Мята

Мята — род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые.

Мята всех видов обладает сильным ароматом, так как большинство видов мяты содержит много ментола. В это же семейство входят такие повсеместно используемые растения, как базилик, чабер, розмарин, шалфей, майоран, мелисса, чабрец (или тимьян) и душица.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

(АНГЛИЙСКАЯ МЯТА, ХОЛОДНАЯ МЯТА, ХОЛОДКА)
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Мята — многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см с сильным ароматом и холодящим ощущением во рту.

Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые у основа­ния, густо облиственные. Цветки мелкие, собраны в колосовидное соцветие. В диком виде мята перечная не встречается.

Широко культивируются две формы мяты пе­речной: черная — с темно-зелеными листьями и фиолетово-красными стеблями и белая — со светло-зелеными стеблями и листьями.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Всходы переносят заморозки до — 4…-6°С. Мята светолюбива, требовательна к влаге и плодо­родию почвы. Весной отрастает в 1-2-й декаде ап­реля при среднесуточной температуре воздуха око­ло 10°С.

Оптимальная температура — 18-22°С. Перед закладкой участка вносят известные дачнику органические (4-5 кг/м2) и минеральные (по 15- 20 г/м2) удобрения (аммиачная селитра, суперфос­фат, хлористый калий).

Размножается мята вегетативно — кусочками плетей с узлами и в течение всего лета. Растения сажают по схемам: 30×30,40×40, 50×50 см. Перед посадкой лунку хорошо увлажняют.

В зависимос­ти от качества посадочного материала глубина посадки колеблет­ся от 5-ти до 10-ти см. Мята перечная может хорошо вписаться в компо­зицию прибрежных растений.

В период вегетации мяту пропалывают, рыхлят, поливают и подкармливают. Качественное сырье получается в период бутони­зации.

Отрастание растений после укоса идет быстрее, если учас­ток подкормить. На 1 м2 идет 500-600 г навозной жижи или 50-80 .г птичьего помета, 10-15 гаммофоса (суперфосфата), 5-10 г. калийной соли, 10- 15 г. аммиачной селитры.

При необходимости учас­ток поливают. Осенью, до наступления заморозков, почву в между­рядьях перекапывают с одновременным внесением 1,5-2 кг/м2 полуперепревшего навоза.

В наших условиях мяту лучше всего на зиму мульчировать: торфом, опилками, измельченной соломой. Толщина мульчирующего слоя — от 15-ти до 25-ти см.

Мята является растением-медоносом.

Род многолетних, реже однолетних трав семейства Яснотковых. Растёт в Европейской части, на Кавказе. Все виды мяты содержат эфирные масла, благодаря чему растения обладают сильным приятным ароматом.

Мята хорошо посещается пчёлами, которые обеспечиваются нектаром, частично пыльцой.

Мята полевая — многолетник высотой до 50 см. Растет по сырым местообитаниям в Европейской части, на Северном Кавказе, на востоке Закавказья.

Цветёт летом, 45—50 суток. Хорошо посещается пчелами. В разных зонах нектар, выделяемый 100 цветками за сутки, содержит 15—19 мг сахара, иногда меньше. Медовая продуктивность около 100 кг с 1 га.

Мята длиннолистная — многолетник высотой до 80 см. Растет на сырых местах, по берегам рек, вдоль каналов в Европейской части, на Кавказе.

Цветёт летом, 40—50 суток. Медовая продуктивность часто превышает 200 кг с 1 га. Пчелы охотно посещают цветки для сбора нектара и пыльцы.

Мята перечная — многолетнее растение высотой 50—100 см. Мята перечная — естественный гибрид между мятой водяной и мятой колосовой.

Как эфиромасличная и лекарственная культура возделывается на Украине, в Краснодарском крае. Цветёт с июля до сентября, около 30 суток.

Медовая продуктивность 320—500 кг с 1 га. В специализированных хозяйствах обеспечивает товарный медосбор. Мед ароматный янтарного цвета, приятного вкуса.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
МятаПродолжение чтения…

Deviz_15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.