Мята — род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые.
Мята всех видов обладает сильным ароматом, так как большинство видов мяты содержит много ментола. В это же семейство входят такие повсеместно используемые растения, как базилик, чабер, розмарин, шалфей, майоран, мелисса, чабрец (или тимьян) и душица.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
(АНГЛИЙСКАЯ МЯТА, ХОЛОДНАЯ МЯТА, ХОЛОДКА)
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАМята — многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см с сильным ароматом и холодящим ощущением во рту.
Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые у основания, густо облиственные. Цветки мелкие, собраны в колосовидное соцветие. В диком виде мята перечная не встречается.
Широко культивируются две формы мяты перечной: черная — с темно-зелеными листьями и фиолетово-красными стеблями и белая — со светло-зелеными стеблями и листьями.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Всходы переносят заморозки до — 4…-6°С. Мята светолюбива, требовательна к влаге и плодородию почвы. Весной отрастает в 1-2-й декаде апреля при среднесуточной температуре воздуха около 10°С.
Оптимальная температура — 18-22°С. Перед закладкой участка вносят известные дачнику органические (4-5 кг/м2) и минеральные (по 15- 20 г/м2) удобрения (аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий).
Размножается мята вегетативно — кусочками плетей с узлами и в течение всего лета. Растения сажают по схемам: 30×30,40×40, 50×50 см. Перед посадкой лунку хорошо увлажняют.
В зависимости от качества посадочного материала глубина посадки колеблется от 5-ти до 10-ти см. Мята перечная может хорошо вписаться в композицию прибрежных растений.
В период вегетации мяту пропалывают, рыхлят, поливают и подкармливают. Качественное сырье получается в период бутонизации.
Отрастание растений после укоса идет быстрее, если участок подкормить. На 1 м2 идет 500-600 г навозной жижи или 50-80 .г птичьего помета, 10-15 гаммофоса (суперфосфата), 5-10 г. калийной соли, 10- 15 г. аммиачной селитры.
При необходимости участок поливают. Осенью, до наступления заморозков, почву в междурядьях перекапывают с одновременным внесением 1,5-2 кг/м2 полуперепревшего навоза.
В наших условиях мяту лучше всего на зиму мульчировать: торфом, опилками, измельченной соломой. Толщина мульчирующего слоя — от 15-ти до 25-ти см.
Мята является растением-медоносом.
Род многолетних, реже однолетних трав семейства Яснотковых. Растёт в Европейской части, на Кавказе. Все виды мяты содержат эфирные масла, благодаря чему растения обладают сильным приятным ароматом.
Мята хорошо посещается пчёлами, которые обеспечиваются нектаром, частично пыльцой.
Мята полевая — многолетник высотой до 50 см. Растет по сырым местообитаниям в Европейской части, на Северном Кавказе, на востоке Закавказья.
Цветёт летом, 45—50 суток. Хорошо посещается пчелами. В разных зонах нектар, выделяемый 100 цветками за сутки, содержит 15—19 мг сахара, иногда меньше. Медовая продуктивность около 100 кг с 1 га.
Мята длиннолистная — многолетник высотой до 80 см. Растет на сырых местах, по берегам рек, вдоль каналов в Европейской части, на Кавказе.
Цветёт летом, 40—50 суток. Медовая продуктивность часто превышает 200 кг с 1 га. Пчелы охотно посещают цветки для сбора нектара и пыльцы.
Мята перечная — многолетнее растение высотой 50—100 см. Мята перечная — естественный гибрид между мятой водяной и мятой колосовой.
Как эфиромасличная и лекарственная культура возделывается на Украине, в Краснодарском крае. Цветёт с июля до сентября, около 30 суток.
Медовая продуктивность 320—500 кг с 1 га. В специализированных хозяйствах обеспечивает товарный медосбор. Мед ароматный янтарного цвета, приятного вкуса.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение чтения…