Крапива

Крапива - род цветковых растений семейства Крапивные. Её стебли и листья покрыты жгучими волосками.  Род насчитывает 45-ть видов.

Наиболее распространена  в России крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива многих видов защищает себя от поедания травоядными животными посредством жгучих волосков, которые располагаются на многих частях растений. Каждый волосок — крупная клетка, которая по форме напоминает медицинскую ампулу или шприц. Верхняя часть «ампулы» торчит над внешней поверхностью  растения.

Даже при небольшом прикосновении кончик надламывается, его острый конец проникает под кожу, а содержимое клетки поступает в организм прикоснувшегося. Сок этих клеток содержит гистамин, муравьиную кислоту и холин, их воздействие вызывает ощущение ожога в месте прикосновения к крапиве. Ожоги крапивы почти  безвредны, хотя и весьма неприятны.

Крапива — очень ценное пищевое, лекарственное и сидеральное растение

На планете огромное множество лекарственных растений, но лидером среди них является крапива.

К тому же крапива хорошо повышает удои крупного рогатого скота, а также яйценоскость у гусей и кур. Если гусей и кур всю зиму кормить смесью из сухих верхушек этой травы и овса, то яйцами будете обеспечены круглый год.

Используют крапиву и для сохранения свежести продуктов животного происхождения. Для этого мясо или рыбу нужно обкладывать со всех сторон крапивой и время от времени её менять. Рыбаки знают, что с помощью крапивы  можно сохранить улов в течение 36-ти часов.

Во время войны и после неё крапива спасала многих жителей нашей страны от голода. Хозяйки умудрялись готовить из крапивы многие блюда: щи, салаты, супы, соусы, начинку для пирожков и  лепёшки.

Сейчас крапива редко используется хозяйками для приготовления пищи. И совершенно зря: в ней содержится много витаминов A, B1, B2, B3, С, K и многие  необходимые  микроэлементы.

Особенно полезно готовить из крапивы вкусные салаты. Для этого пригодны только молодые листочки — они не такие жесткие, как старые листья. Многие продвинутые  хозяйки готовят из молодой крапивы и щи – исключительно вкусное и полезное блюдо.

Салат из крапивы. Чтобы его приготовить нужно хорошо промыть молодые  листья крапивы, измельчить их в миске, добавить зелёного лука, петрушки и укропа, затем всё перемешать и полить растительным маслом. Соль и перец добавлять по вкусу.

Чтобы приготовить из двудомной крапивы вкусные и полезные блюда, не требуется никакого кулинарного таланта. Для кулинарных целей нужно использовать молодые побеги, которые только начали набираться сил.

Крапиву можно заготавливать на зиму, собирая её  с мая по сентябрь. Лучше всего крапиву собирать в низменных болотистых местах. Листья нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении и раскладывать так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них — тогда витаминов сохранится больше. Высушенную крапиву нужно просеять от мусора и удалить стебли, цветки и почерневшие листья.

Попробую использовать крапиву в первые годы освоения экопарка в качестве живой изгороди, пока не подрастут колючие кустарники.

Кроме того, буду использовать крапиву в качестве сидерата, чтобы побыстрее повысить плодородие почвы экопарка.

Чтобы получить семена крапивы, буду ездить в лес, скашивать взрослые растения крапивы и привозить их в экопарк. Семена буду вытряхивать в тех местах, где захочу иметь заросли крапивы, и слегка заделывать их в почву. А стебли и листья крапивы буду измельчать газонокосилкой и использовать для мульчирования почвы.

Пока что на даче регулярно скашиваю крапиву вдоль дорог и укладываю мульчу в компостную кучу.

ЗАЧЕМ В МАЕ НУЖНО СОБИРАТЬ КРАПИВУ


Весна пришла. Хочется быть здоровыми и крепкими, несмотря на тающий снег и еще прохладные дни, когда все уже, завидев первое солнышко, раздеваются и легко могут подхватить простуду!

Стоит внимательно следить за своим здоровьем, и как можно больше есть витаминов. В этом нам поможет крапива.

Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

Самая подходящая в пищу крапива — молодая, а значит, прежде всего весенняя. Ее кладут в зеленые щи, а еще женщины ее заваривают и делают маски для укрепления волос. Молодая крапива почти не жжется, но растет она часто вместе с переростками, поэтому лучше собирать ее в садовых перчатках.

Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны.

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.

Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.

В крапиве содержатся витамины A, С, K, B1, B2, B3, микроэлементы — медь, железо, селен, цинк, фосфор, хлор. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект.

Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.

Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.

В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ?

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ

500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

СВЕКЛА С КРАПИВОЙ

1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока.

Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).

Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.

САЛАТ «РАДОСТЬ»

Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук – по 20 гр, чеснок – 2 гр, оливковое масло, соль по вкусу.

Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

Импровизируйте!

==

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
КрапиваПродолжение тут…

Deviz_5

3 комментария: Крапива

  1. aleksandr говорит:

    обезательно посею дома не знал о крапиве ничего кроме того что она пичет с этого ЭКО ПАРКА совсем не охота не то невозможно выйти насколько все интересное и очень повторюсь ОЧЕНЬ полезное впитую все как губка вчера лег спать немог заснуть точней сегодня также отказался от концерта в клубе в честь юбилея на котором супруга видущая уж очень сильно ЗИНТЕРИСОВАЛ ЭТОТ ЭКО ПАРК ПРОСТО МОЖНО СКАЗАТЬ БОМБА я чесно говоря вшоке а щирыця ничего себе какой потенцыал увидел думаю даже уверен поярче моего хоби которым занимаюсь уже больше 20 лет за горчицу в срочку чутли парни не дрались мне она была по сегоднишний день даже немогу слово подобрать назову это слово пофигу ладно пошол я дальше гулять впитывать информацыю очень полезную ВСЕМ ВСЕМ ну дело втом что я даже немогу далеко зайти все время возвращаюсь потом снова иду впиред а здесь что ни шаг и ВОСТОРГ супруге говорю зайди она говорит когда у нас ребенку 1и3 доця ЛАПУЛЯ долгожданый ребенок жили 13лет деток небыло обратились в центр РЕПРОДУКТИВНОЙ МЕДИЦЫНЫ получилось правда с 2го раза отдал за это 7тыс. долоров в процесе началась война ушол укропом на патриотической волне в ЗСУ в апреле этого года уволили пришол домой ЛАПУЛЕ 8м месяцев на данный момент наслаждаюсь своею ДОЧУРКОЙ.ЭКО ПАРК ПРОСТО СНОГ ШЫБАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ

  2. WalterSi говорит:

    Поклонников у неё было больше, чем талантов.

  3. WalterSi говорит:

    Страшна, главным образом, обыденщина, от которой ни кто из нас не может спрятаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.