Горчица

Горчица — масличное и медоносное сидеральное растение семейства Капустные.

Плод горчицы — стручок, который заполнен мелкими круглыми семенами, они находят применение в кулинарии.

На  территории России произрастают горчица белая, горчица полевая, горчица русская, горчица сарептская, горчица сизая, горчица чёрная.

В природе существует несколько разных видов горчиц, но в качестве культурного растения используются только два: горчица белая и горчица сизая или сарепская.

Привычные нам горчичный порошок и масло производят из сизой горчицы. А вот белую горчицу – выращивают в качестве кормовой культуры, а также эта горчица используется как сидерат, хотя масло из нее тоже делают.

Чем хороша горчица как сидерат

Больше всего горчица полюбилась огородникам своей скороспелостью: она быстро прорастает и наращивает зеленую массу, даже в холодный период.

Семена способны всходить уже при +1 — +2°С весной, растение выдерживает запоздалые заморозки в -4 — -5°С и продолжает развиваться осенью при +3 — +4°С. Это позволяет сеять горчицу, начиная с конца марта и до середины сентября.

Очень ценным свойством горчицы является то, что она имеет длинные стержневые корни, проникающие вглубь почвы на два — три метра. Поэтому горчица добывает из глубин почвы множество химических элементов и микроэлементов, которые недоступны многим другим растениям и которые при сидерировании достанутся другим растениям.

Посев. Сеют горчицу семенами ранней весной за месяц до посадки поздних овощей или осенью после сбора урожая, то есть с конца апреля до середины сентября.

Осенью рекомендуется посев проводить сразу после уборки основной культуры, чтобы не пересохла почва. После посева рядками или вразброс нужно провести боронование. Всходы горчицы появляются на 3-й или на 4-й день.

Уборка. Горчицу нужно скашивать после созревания нижних и средних стручков. Обычно в  это время листья растений имеют желтый цвет, причём нижние листья начинают  опадать.

Срезанные стебли горчицы рекомендуется досушивать в маленьких букетах и следить за тем, чтобы не осыпались семена. После сушки горчицу обмолачивают. Семена нужно хранить в сухом помещении.

В пищу можно употреблять молодые листья горчицы, они содержат много  витамина С. Листья можно добавлять в салаты, а также в первые и во вторые блюда.

Растолчённые семена горчицы можно использовать как приправу к мясным блюдам, для консервирования некоторых рыб и при засолке овощей, ибо горчица способна угнетать процессы брожения и гниения.

Не надо вечно копать и с чем-то бороться. Разбросайте однажды под осень на освободившиеся грядки и междурядья семена горчицы. Вы получите весной не только эстетическое удовольствие от цветения горчицы, но и полное освобождение от сорняков на этих местах после её удаления.

Лучшие отечественные сорта горчицы

Как зеленную культуру горчицу у нас стали выращивать сравнительно недавно, поэтому отечественные сорта пока выглядят скромнее зарубежных, но по качеству нисколько не хуже: молодые листья так же сочны, ароматны, нежны и при этом остры.

  • Волнушка — листья крупные, до 23-25 см, ярко-изумрудные, волнистые, с махровой оборочкой по краю. Нарастают в течение 30 дней. Вкус нежный.
  • Краснолистная — очень урожайный сорт — до технической спелости 30 дней. Листья с красно-фиолетовым оттенком, вертикальные, крупные, на коротких черешках. Край листа мелкозубчатый, слабоволнистый. Вкус острый, терпкий.
  • Прелестная — устойчива к чрезмерному увлажнению. Убирают через 25-30 дней. Листья без опушения, среднего размера, светло-зеленые. Вкус нежный, малоострый.
  • Прима — готова к уборке через 18-20 дней. Листья нежные, желтовато-зеленые, слабоволнистые с мелкими зубчиками по краям, собраны в розетку высотой 25-28 см.
  • Ядреная — скороспелый сорт — убирают через 18-23 дня после сева. Розетка высотой 35 см, полуприподнятая, листья светло-зеленые на коротких черешках. Вкус острый.

Обязательно будем высаживать горчицу в экопарке.

Масса 1000-чи семян Горчицы составляет 5,2-6,0 граммов. Нужно обязательно освоить сбор семян Горчицы, чтобы иметь посевной материал и чтобы готовить горчичный порошок для подкормки пчёл весной.

Ценное дополнение о весенней посадке Горчицы:

Как одно растение спасает целый урожай

Andrey F 26.10.2017

Посейте любые зелёные удобрения, а лучше горчицу, за три недели до основной культуры и Вы избавитесь от многих головных болей на огороде. Болезни, сорняки и прочие вредители буквально исчезнут с грядок.


Сеем
Трехнедельная горчица – это самое мощное оружие. Семена заделайте в почву граблями, а через три недели проросшую зелень срежьте и измельчите. Затем разбросайте по участку и перекопайте.

Но не перестарайтесь. Если закопать массу горчицы глубже 4 см, то польза серьёзно уменьшится из-за худшего разложения.

Хорошо полейте грядки и дайте им «настояться» ещё одну неделю. После чего можно высаживать основную культуру.

Эффект

Горчица во время роста выделяет в землю гликозиды. Это специфические вещества, которые подавляют рост сорняков.

Увядания, парша, гнили и почернение ножки больше тоже не грозят из-за эфирных масел, содержащихся в горчице.

А всякие проволочники, черви и жуки стремятся подальше убраться от «ароматного» места.

К тому же, ежегодный посев этого сидерата заметно улучшает состояние почвы!

А вот перекапывать срезанную горчицу не нужно, ибо тогда её эффективность существенно снижается.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ГорчицаПродолжение тут…

Deviz_7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.