Шпинат

Шпинат - очень ценное холодостойкое листовое овощное растение семейства Амарантовые или Маревые.

Шпинат имеет нейтральный запах и слабо выраженный вкус.

Шпинат переносит температуру воздуха до -6-ти градусов. Кроме того, он является теневыносливым растением. Высота шпината — 30-ть — 50-т см.

Шпинат, выращенный в огороде экопарка, будем использовать в салатах, в зелёных супах, в супах-пюре и в гарнирах.

Шпинат содержит витамины A, C и E, железо, кальций, магний, антиоксиданты, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Шпинат имеет низкую калорийность: всего 17-ть ккал на 100 граммов шпината, что позволяет использовать шпинат в диетических меню. По количеству и содержанию витаминов шпинат сильно превосходит другие зеленные и пряные культуры.

Железо в шпинате содержится в безопасном натуральном виде, поэтому страдающим анемией людям  шпинат жизненно необходим.

Листья шпината нужно мыть только непосредственно перед приготовлением и варить не более 8-ми минут в небольшом количестве воды. Шпинат огородный широко используют для приготовления пищи: его применяют и для приготовления салатов, и как добавку к различным блюдам. Например,листьями шпината можно заменять листья капусты и виноградные листья при приготовлении голубцов.

Шпинату требуются плодородные, не слишком кислые почвы, способные хорошо удерживать влагу, ибо достаточное увлажнение важно для быстрорастущего шпината.

Раннеспелый сорт Индустрия. Обладает интенсивным ростом. Листья — тёмно-зелёные, широкие и мало-морщинистые. Пригоден для осеннего выращивания.

Раннеспелый сорт Исполинский. Розетка средней компактности, с крупными листьями светло-зелёной окраски.

Среднеспелый сорт Матадор. Розетка компактная, сомкнутая, среднего размера. Листья серо-зелёные, овальные и глянцевые.

Позднеспелый сорт Виктория с медленным стрелкованием. Розетка листьев — компактная, листья — округлые или округло-овальные, тёмно-зелёные, с сильной пузырчатостью.

Позднеспелый сорт Жирнолистный, Листья — среднего размера, со слабой пузырчатостью, зелёные.

Посадка шпината. Высаживать шпинат лучше всего на невысоких грядках, на их  поверхности делают бороздки глубиной два см, дно бороздок увлажняют, затем сеют семена на расстоянии 8-мь см. Расстояние между рядами  — 30-ть см. Заделка семян в почву проводится обратной стороной грабель, затем поверхность грядки слегка уплотняют. Всходы появятся через 14-ть – 21-н день, что зависит от погодных условий. Урожай обычно собирают через 20-ть — 40-к дней.

Всходы шпината выдерживают заморозки до -6-ти градусов. Сеять его можно всегда, когда земля не покрыта снегом. Но наиболее оптимальным является посев в мае — начале июня. Рекомендуется делать периодические посевы с интервалом 20-ть дней.

Уход за шпинатом сводится к мульчированию междурядий, поливу и прореживанию с выдерживанием десятисантиметрового расстояния между растениями.

Уборка как таковая обычно отсутствует, срывать листья шпината лучше всего непосредственно перед употреблением. Для зимнего потребления листья шпината можно замораживать, заготавливая их по мере вырастания.

Шпинат – холодостойкое однолетнее перекрестно-опыляющееся растение. Семена прорастают при температуре выше 2 градусов, а при температуре выше 20 градусов он начинает стрелковаться.

Огородник должен помнить, что шпинат — растение короткого дня (продолжительность светового дня должна быть не более 12 часов) и оптимальная температура для его выращивания 15 градусов. Это значит, лучшее время для выращивания шпината — весна и осень. Летом он будет стрелковаться.

Вот почему он не может быть высеян как основная культура. Шпинат надо располагать в укромных, солнечных, защищенных от ветров местах. При осеннем выращивании  шпинат терпит частично затенение. У шпината слабо развита корневая система, поэтому ему лучше всего подходят суглинистые почвы.

На песчаных почвах тоже можно получить урожай, но только при систематическом поливе. Шпинат быстро растет только тогда, когда почва влажная. Поэтому если случаются сухие периоды, то его обильно поливают. Это относится как к весеннему, так и осеннему выращиванию. Не сейте шпинат  на тяжелой глинистой почве.

Почва под шпинат должна быть с нейтральной или щелочной реакцией. При рН от 6,5 до 8,0 шпинат дает хорошие результаты. Эта культура переносит известкование даже перед самым посевом, конечно, если в этом есть необходимость.

Огородник не должен забывать, что выращивать шпинат можно после любых овощных культур, которые убраны в августе (ранний картофель, лук, чеснок, ранние огурцы, спаржевая фасоль, ранняя капуста, ранние томаты, ранняя морковь).

Можно сажать его на месте убранных плантаций земляники.

Примите во внимание и то, что шпинат лучше не сажать после столовой и листовой свеклы, скорцонеры, кочанного салата. Шпинат сам является очень хорошим предшественником для других овощных культур.

Если под предшественники было внесено достаточное количество органических удобрений, то необязательно его вносить перед посевом шпината. Чтобы избежать высокого содержания нитратов в шпинате, нужно исключить подкормку шпината азотными минеральными удобрениями.

Если почва бедная, то можно один раз подкормить шпинат в период вегетации коровяком. Больше этого количества азота не вносите, так как листья шпината могут накапливать нитраты, что вредно для здоровья людей. При выращивании шпината калий и фосфор вносится под предшествующие культуры. Грядка, которая выделяется под шпинат на весенний посев, заправляется фосфором и калием еще осенью.

Возле шпината очень хорошо приживаются сорняки, поэтому постоянно держите под контролем грядку, своевременно рыхлите и пропалывайте ее. Весной особо следите за состоянием междурядий. Если пустить дело на самотек, то сорняки очень скоро заглушат нежные растения шпината.

Для получения ранней продукции шпината, его хорошо выращивать с марта в теплицах, предназначенных для выращивания томатов, огурцов, перца, баклажанов.

До посадки этих культур в теплицу, можно получить хороший урожай шпината, срок вегетации до технической спелости у которого составляет всего 30 дней.

В эти же сроки шпинат можно с успехом выращивать в малогабаритных пленочных укрытиях и парниках. С успехом можно выращивать шпинат в комнатных условиях на подоконнике

Лучшие сорта шпината — Матадор, Исполинский, Жирнолистный, Вирофле, Виктория, Виталь, Джи-Си. Последний сорт устойчив к мучнистой росе. Есть сорта, которые подходят как для весеннего, так и для осеннего выращивания (Матадор, Герма, Норман, Зимний гигант), для весеннего выращивания (Каста F). Все сорта шпината хороши для замораживания.

Чтобы собрать семена, с нескольких кустиков весеннего шпината не срезайте листья. Они выпустят цветочные стрелки, летом поливайте семенники и не упустите время сбора семян.

Считаю, что лучший способ употребления шпината таков: сорвал, помыл, съел.

Привожу полезное дополнение:

Волшебная сила шпината

Уникальные свойства этого овощного растения стоит рассмотреть «под микроскопом»! В наших краях шпинат появился около 200 лет назад.

И хотя первым фаворитом огорода, как, например, в США или во Франции, растение не стало, апологеты здорового питания оценили его по достоинству.

Свою роль сыграла также удачная «рекламная кампания» из популярного мультипликационного фильма: моряк Папай всегда имел под рукой баночку волшебного шпината, который дарил ему недюжинную силу. И Папаю стоит верить!

Шпинат действительно очень полезен — благодаря сбалансированному сочетанию огромного количества важнейших для организма веществ.

В его листьях содержатся продлевающие молодость антиоксиданты, белок (почти столько же, сколько и в фасоли) и при этом совсем мало калорий. Настоящая поливитаминная диетическая бомба!


В смешанной культуре шпинат – идеальный сосед для садовой земляники, лука, кольраби, кочанной капусты и фасоли. А вот мангольду, красной свекле и прочим представителям семейства Амарантовые такое соседство противопоказано

Шпинат — достаточно холодостойкая (выдерживает заморозки до -6°С) и скороспелая культура: собирать его можно уже через 30–45 дней с момента появления всходов.


Собирая урожай, корни лучше оставлять в земле. Они быстро разлагаются, обогащая грядки питательными веществами

При выборе сорта в первую очередь нужно решить, когда именно Вы планируете сеять растение. Для посева ранней весной подходят холодостойкие сортовые растения, например ‘Исполинский‘. А вот летом стоит высевать более теплолюбивые, устойчивые к стрелкованию новинки селекции, к примеру ‘Стоик‘ и ‘Red Cardinal‘ с декоративными красными черешками.

Это интересно

Шпинат — двудомный летник. «Женские» растения образуют больше листьев и зацветают позже мужских. У представителей «сильного пола», склонных к раннему стрелкованию, цветки крупнее, а листья, напротив, мелкие, да и полезных веществ в них меньше.

Именно поэтому при сборе шпината в первую очередь нужно снимать мужские растения. Уже выведены двуполые сорта с цветками обоего пола, например ‘Emilia F1′, ‘Monza F1′ или ‘Toscane F1′. Такой шпинат считается особенно устойчивыми к стрелкованию, его можно сеять даже в жару.

Выбрать семена шпината Вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров от разных интернет-магазинов.

Шпинат Жирнолистный (ПРОФ-ПОЧТА) 169 руб Русский Огород

Шпинат Папай® 16 руб Русский Огород

Шпинат Виктория 15 руб Русский Огород

Шпинат Новозеландский, 1 г 18 руб seedspost.ru

Сеять шпинат можно в несколько этапов, начиная с конца апреля и до июня, а потом в августе.

Важно: в июле, в период, когда чаще всего наступает пик жары, этого делать не рекомендуется, поскольку в этом случае растение быстро зацветает и его листья становятся малопригодными в пищу.

Семена сеют в бороздки с расстоянием в 35 см между ними. Потом только знай себе рыхли междурядья и поливай (при недостатке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро стрелкуются).

Что касается питания, то еще до посева достаточно внести в почву компост. Позже подкармливать шпинат, особенно минеральными удобрениями, не стоит, иначе в листьях возрастет количество нитратов.

У шпината появилось 5–6 листьев? Значит, он достиг потребительской зрелости! Растение можно срезать, выдергивать с корнем или обрывать внешние листья розетки по мере надобности.

Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку листья быстро становятся жесткими и невкусными.

Вкусная альтернатива листовому шпинату

Краснолистная лебеда садовая (Atriplex hortensis) ‘Rubra’ — отрада и для глаз, и для желудка. Это растение можно высевать раз в месяц с апреля по август. В первый раз лебеду срезают, когда она достигнет высоты в 20–25 см.


Лебеда садовая Rubra

Базелла белая (Basella alba), или малабарский шпинат – неприхотливое вьющееся растение с мясистыми, изобилующими минералами листьями.

Краснолистную базеллу белую (Basella alba var. rubra) называют цейлонским шпинатом.

Тетрагония тетрагониевая (Tetragonia tetragonioides), более известная под названием новозеландский шпинат, хорошо растет даже в жару. Высевать можно с июня.


Слева: базелла белая. Справа: тетрагония тетрагониевая

Марь многолистная (Blitum foliosum), или земляничный шпинат, даёт урожай уже через 6–8 недель после посева. Если растение не срезать, на стеблях образуются похожие на землянику плоды с ароматом красной свеклы, малосъедобные, со множеством семян.

Марь гигантская (Chenopodium giganteum), или шпинатное дерево, вырастает до 2 м в высоту, имеет многочисленные нежные листья.


Слева: марь многолистная. Справа: марь гигантская

Источник: https://7dach.ru/MoySad/volshebnaya-sila-shpinata-218053.html

Таблица с основными особенностями Шпината находится на странице «Шпинат«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ШпинатПродолжение тут…

Deviz_8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.