Пак-чой

Пак-чой — полезная китайская листовая капуста.

Пак-чой — исключительно полезная и ценная китайская листовая капуста семейства Крестоцветные. Пак-чой помаленьку начинает получать распространение и в России — вслед за Европой и Северной Америкой.

Привожу о Пак-чое Материал из Википедии:

Бок-чой (часто Пак-чой), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях.

Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке.

Группа этих растений в своё время была классифицирована как обособленный вид Карлом Линнеем под названием Brassica chinensis, но впоследствии учёные пришли к выводу, что бок-чой — всего лишь сорт Репы.

Наименование

В русскоязычных странах бок-чой известен как «черешковая капуста», «китайская листовая капуста» или просто «китайская капуста», что не совсем верно, так как китайской капустой считается также другой сорт этого растения — пекинская капуста.

В англоязычных странах прижились названия bok choy или pak choi, что в переводе с кантонского диалекта означает «белый овощ».

В Китае в основном используется три термина: большинство китайцев, говорящих на мандаринском диалекте, используют название «масляный овощ», — так как в Китае из семян бок-чоя делается овощное масло. Шанхайцы используют термин «сине-зелёный овощ».

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 13 ккал 54 кДж
Белки 1.5 g
Жиры 0.2 g
Углеводы 2.2 g
Ретинол (вит. A) 243 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 45 мг
Кальций 105 мг
Железо 0.80 мг
Магний 19 мг
Натрий 65 мг

Бок-чой является популярным ингредиентом в китайской, корейской и японской кухнях. Его варят на пару, жарят, добавляют в супы и маринуют.

В бок-чое содержится большое количество витамина А и С. В среднем на 100 грамм приходится 13 килокалорий, 0,2 г жиров, 1 г диетической клетчатки, 1,5 г белка, 105 мг кальция, 0,8 мг железа, 19 мг магния и 65 мг натрия.

Токсичность

Бок-чой содержит глюкозинолаты. В малых дозах они способны предотвращать рак, но, как и любые вещества, могут быть токсичными для человека в больших дозах, особенно для тех, у кого уже есть серьёзное заболевание.

В 2009 году пожилая женщина, больная диабетом, поглощала от одного до полутора килограмм сырого бок-чоя в день, в попытке вылечить свой диабет.

После такой диеты на фоне диабета у женщины развился гипотиреоз, который в конечном итоге привёл к микседематозной коме.

Пак-чой в очередной раз привлёк моё внимание 29-го декабря 2016-го года в супермаркете АШАН — в этот раз своей ценой: значительно более 400-т рублей. Это меня убедило, что нужно начинать накапливать информацию о Пак-чое, чтобы выращивать его и на даче, и в экопарке. А впервые я обратил внимание на Пак-чой в блоге Сергея Конина.

Пак-чой: органический деликатес

Apr. 18th, 2014 at 1:41 PM

В Солнечном био-вегетарии получен первый урожая китайской листовой капусты Пак-чой. Семена Пак-чой я купил в провинции Шаньдун. В Китае мне очень понравился этот овощ, который имеет способность усиливать вкус пищи, которую готовишь.

Пак-чой съедобен весь, нижнюю часть можно использовать в процессе жарки, а верхнюю, более нежную, при приготовлении салата.

Но вообще Пак-чой полезно добавлять практически в любое блюдо. Он обладает способностью принимать вкус любых ингредиентов, так что он хорош в любом виде.

На фото: Главный агроном НПО «Грин-ПИКъ» Н. И. Кулешов демонстрирует органический Пак-чой.

Пак-чой очень полезен, он очищает кровь и повышает сопротивляемость к болезням. Сок Пак-чоя обладает бактерицидными свойствами и обладает ещё многими достоинствами.

Если выращивать Пак-чой на биогумусе, то он будет содержать огромное количество микроэлементов и витаминов. Например, всего 120 гр. Пак-чой обеспечит Вас дневной нормой витамина С. Вот почему органический Пак-чой является деликатесом, диетическим продуктом.

Пак-чой должен непременно понравиться любителям низкокалорийной пищи- всего 13 кКал на 100 гр. продукта. Включайте Пак-чой в свой рацион, не пожалеете.

Если Вы ждёте гостей и хотите приятно удивить их, приготовьте для них закуску из Пак-чой с Шиитаке:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 кг. Пак-чой
  • 100 гр. Шиитаке
  • 2 ст. л. устричного соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. обжаренных зерен кунжута
  • Соль — по вкусу

Замочите сушеные грибы Шиитаке в горячей воде на 20 мин., слейте воду, промойте грибы и нарежьте тонкими пластинами.  Пак-чой промойте, нарежьте на куски длиной 4-5 см.

Обжарьте измельченный чеснок на разогретом оливковом масле около 30 секунд. Добавьте подготовленные Пак-чой и грибы, обжаривайте, помешивая, около 2-5 минут, пока грибы и китайская капуста не станут мягкими.

Добавьте устричный соус, кунжутное масло, перемешайте. Выложите закуску на тарелку и посыпьте щепоткой семян кунжута.

Приятного аппетита!

Китайская капуста Пак-чой: выращивание и особенности ухода, полезные свойства и рецепты - http://fb.ru/article/246542/kitayskaya-kapusta-pak-choy-vyiraschivanie-i-osobennosti-uhoda-poleznyie-svoystva-i-retseptyi

Юлия Изотова, May 11, 2016

Капуста Пак-чой – популярная овощная культура. Тысячелетиями культивируемый в Китае, этот экзотический продукт постепенно и вполне успешно завоевывает европейский рынок.

Неприхотливость в выращивании, высокая всхожесть и отличные питательные свойства только способствуют усилению потребительского спроса на этот вид капусты, внешне напоминающей пекинскую.

Описание китайской гостьи

Капуста китайская Пак-чой в большей степени воспринимается как салатный овощ или экзотическая зелень, ведь она не формирует кочанов.

К тому же благодаря скороспелости такой продукт можно употреблять уже через месяц с момента посадки, что в теплом климате Азии позволяет получать урожай несколько раз за сезон.

Ценится данная культура за высокое содержание полезных для организма витаминов, железа, фосфора, магния, калия и лизина – мощного источника энергии, требующегося человеку для нормального роста клеток, производства антител, ферментов, гормонов и восстановления тканей.

К тому же лизин препятствует развитию онкологических заболеваний, что делает Пак-чой весьма востребованным продуктом на обеденном столе.

В пищу употребляется надземная часть огородного растения, представляющая собой розетку сочных листьев ярко-зеленой окраски со срединными, достаточно широкими прожилками, соединяющимися в упругом основании белого цвета.

В зависимости от сорта высота растения варьируется от 30 до 60 см. Листья собраны в розетку диаметром около 30 см и характеризуются ярко-зеленой окраской, черешки – белые.

Полезные свойства

Капуста китайская Пак-чой, выращивание которой не представляет особой сложности, – прекрасный диетический продукт. Ее употребляют в салатах.

Хороша китайская диковинка в качестве низкокалорийного гарнира, самостоятельного овощного блюда, а вот для засолки не годится.

Имеет многогранный насыщенный вкус, отдающий свежестью и остротой с легкой горчинкой.

Прекрасно сочетающаяся с различными продуктами, она отдаленно напоминает пекинскую капусту, шпинат, салат и мангольд и является отличным дополнением к любому блюду.

Капусту Пак-чой можно кушать при избавлении от лишних килограммов и для поддержания фигуры.

Это отличное средство для профилактики запоров и очищения кишечника от холестерина, шлаков и прочих вредных элементов.

Регулярное употребление китайской капусты положительно отражается на эластичности и прочности кровеносных сосудов. Содержащийся в ее составе витамин А эффективно влияет на обновление клеток кожи.

Капуста Пак-чой, приготовление которой отнимает минимум времени, рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в своем составе фолиевую кислоту, предотвращающую формирование у плода различных дефектов.

Популярные сорта

Являясь двухлетним растением, в овощеводстве капуста Пак-чой выращивается в качестве однолетней культуры. При умеренном климате её семена можно сеять на протяжении всего вегетационного периода.

Наиболее всего в овощеводстве используются следующие сорта капусты Пак-чой:

Веснянка. Листовой сорт, характеризующийся сверхспелостью: всходы появляются спустя 3-4 дня; через три недели можно радоваться первому урожаю созревших листьев. Розетка богато облиственная, чуть приподнятая, высотой около 35 см.

Лебедушка. Сорт средних сроков созревания: 40-45 дней. Имеет прямостоячую розетку, составляющую в диаметре приблизительно 40 см. Черешки белые, около 35 см, от общей массы растения составляют примерно 80%. Сорт вынослив, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Аленушка. Имеет листовую розетку средней величины, мясистый широкий черешок. Характеризуется отличными вкусовыми качествами.

Пава. Представляет собой гибрид пекинской и китайской капусты, характеризующийся сочными хрустящими черешками. Устойчив к стеблеванию, поэтому пригоден к высеву в любые сроки. Внешне растение декоративно и хорошо сберегается после срезки.

Тонкости выращивания

Выращивание китайской капусты несколько отличается от привычного всем способа и имеет свои нюансы.

К плюсам продукта относится его нетребовательность к составу почвы: капуста Пак-чой, выращивание и приготовление которой несложное, вполне хорошо относится к средне- и малоудобренным землям.

Растение любит прохладный климат, высокую влажность воздуха, плодородную землю, которую рекомендуется подготовить заранее. Лучше всего это сделать осенью: перекопать с одновременным внесением удобрений.

Хорошо добавить органику из расчета 1 ведро на квадратный метр; на кислых землях грядки можно обогатить древесной золой: 200 граммов на кв. метр.

При выборе участка под посадку следует учитывать предшественников, наихудшими из которых считаются все виды капусты. Ведь в данном случае существует повышенный риск поражения общими вредителями и болезнями.

Посев китайской капусты

Посев семян Пак-чой производится с апреля по август, хотя большинство огородников предпочитает высаживать капусту в середине лета — именно июльский продукт радует наибольшими урожаями.

К тому же в этот период минимален риск завязывания цветочных стрелок.При посеве в открытый грунт семена Пак-чой закладываются в подготовленные луночки на глубину 2-3 см в соответствии со следующей схемой: 20-30 см между ростками капусты при междурядьях в 25-35 см.

Площадь питания одной единицы составляет 30*30 см. Маленьким экземплярам достаточно будет 20*20 см.

Факторы правильного ухода

В уходе китайская капуста Пак-чой, выращивание которой под силу даже неопытному огороднику, нетребовательна.

Желательно периодически рыхлить грунт, делая это очень аккуратно, ведь у китайской капусты корневая система расположена близко к почвенной поверхности.

Важно своевременно поливать растения, без излишеств: не заливать землю, но и не допускать ее пересыхания. Средняя норма полива в августе-сентябре месяце составляет 15-20 литров на квадратный метр.

Чуть больше воды следует расходовать в процессе завязывания розеток. Как и любое растение, капуста Пак-чой, отзывы о которой носят положительный характер, нуждается в периодических подкормках, направленных на активацию роста и увеличение ожидаемого урожая.

В процессе вегетации растение рекомендуется подкормить один-два раза жидким травяным раствором либо настоем коровяка. Важно обеспечить подкормки после затяжных дождей.

Сбор урожая

Урожай китайской диковинки рекомендуется собирать на каждом этапе развития растения: от появления ростков до момента формирования цветочных стрелок.

Подросшую капусту требуется срезать на высоте 2-3 см над уровнем земли, взрослые экземпляры обрезаются несколько выше.

Сочную зелень желательно использовать сразу, так как она не приспособлена к длительному хранению.

Вредители и болезни

Из вредителей к капусте Пак-чой неравнодушны крестоцветные блошки, которые особую опасность несут молодым росткам, и способны уничтожить растение на начальном этапе.

Личинки прогрызают крупные сквозные дыры в листовых пластинах, что ощутимо снижает прирост вегетативной массы и качество самого продукта.

Избавиться от таких вредителей можно путем частого рыхления грунта и регулярных поливов. При недейственности данного метода требуется каждое утро капустные грядки опрыскивать настоем табака либо обрабатывать древесной золой.

Из химических средств рекомендуется к использованию эффективный препарат «Кинмикс» (на ведро воды – 2,5 мл).

Неравнодушна к заморскому продукту капустная белянка, присутствие яйцекладок которой можно определить по желтоватым бороздкам.

Во избежание массового нашествия прожорливых гусениц обнаруженные яйца обязательно требуется снимать с растения. Избавиться от непрошенного вредителя поможет обработка капусты химикатами.

Капуста пак-чой также любима слизнями и дождевыми улитками. Поэтому с целью недопущения появления на листьях широких извилистых дорожек, прогрызенных такими вредителями, последних рекомендуется удалять с листьев.

Капуста Пак-чой: рецепты

Обжаренная Пак-чой

- Молодая капуста Пак-чой — 350 граммов.
- Соус соевый – ½ ст. ложки.
- Кукурузная мука – ½ ч. ложки.
- Масло растительное – 1 ст. ложка.

Капусту требуется вымыть, разрезать на две части и обжарить в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Параллельно смешать кукурузную муку с соевым соусом, постепенно в процессе помешивания добавляя 50 мл воды.

Обжаренную капусту выложить на сервировочное блюдо, а соус поместить в сковороду, где готовилась Пак-чой, и довести до кипения при постоянном помешивании.

Загустевшим соусом полить китайскую капусту. Добавить по вкусу перца молотого.

Пак-чой в устричном соусе

- Бульон куриный – 200 мл.
- Пак-чой – 4-5 штук (примерно 400 граммов).
- Сахар коричневый – 1 ст. ложка.
- Арахисовое (либо любое растительное) масло – 3 ст. ложки.
- Арахис дробленый – 2 ст. ложки.
- Соус устричный – 2 ст. ложки.
- Семена кунжута – ½ ч. ложки.
- Зеленый лук – 3 пера.
- Соль – 1 ст. ложка.

Капустные кочанчики помыть и разрезать на две половинки. В кастрюле вскипятить воду, добавить столовую ложку арахисового масла и соль, что позволит листьям сохранить природный ярко-зеленый цвет, и непосредственно сами капустные кочанчики.

Несколько секунд бланшировать и вынуть, как только обмякнут листья. Поместить капусту в холодную воду.

В воке (круглой глубокой китайской сковороде) разогреть остатки масла арахисового, добавить капусту, соус устричный, бульон куриный и коричневый сахар. Всё аккуратно перемешать, довести до кипения и варить около 2 минут.

Готовые капустные кочанчики выложить на сервировочную тарелку, полить приготовленным бульоном, посыпать кольцами зеленого лука, кунжутными семенами и дробленым арахисом.

К весне 2017-го года обязательно приобрету несколько пакетиков семян Пак-чой, чтобы попробовать выращивать этот овощ на даче.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Пак-чойПродолжение тут…

Deviz_16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.