Ревень

Ревень — род многолетних крупных травянистых растений семейства Гречишные.

Надземные стебли ревеня — однолетние, прямые, толстые и полые.

Черешки ревеня — цилиндрические или многогранные.

Плод ревеня — трёхгранный ширококрылый или узко-крылатый орешек. Семя в орешке — белковое, с центральным зародышем.

Размножается ревень семенами. В культуре ревень размножают делением взрослого растения — при этом каждая часть корня должна иметь по почке. Этот способ позволяет быстрее получить большие листья.

Ревень имеет мощное корневище и крупные листья, которые сидят на длинных и толстых черешках. Черешки могут иметь массу до одного кг., длину до 80-ти см. и толщину до 4-х см.

Ревень — холодостойкое растение. В климатических условиях Нечерноземья хорошо растёт, зимует и даёт высокий урожай. К свету ревень нетребователен, но нуждается в повышенной влажности почвы. При недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, качество снижается  (черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми).

У овощного ревеня в пищу употребляют черешки листьев. По химическому составу и питательным достоинствам они приближаются к яблокам. В нем содержатся органические кислоты (1—2,5%), пектиновые вещества (1 —1,5%), витамины и минеральные соли, полезные для организма человека.

Большим достоинством этой культуры является раннее поступление урожая. В условиях Нечерноземной зоны уборку черешков ревеня начинают в мае, то есть в такой период, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) еще не созрели и ощущается острый недостаток в них.

Из ревеня готовят компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок, вино, причем все это можно иметь ранней весной, когда ягод и фруктов еще нет.

В народной медицине ревень используется как слабительное и мочегонное, повышает аппетит, способствует очищению печени, выделению желчи, предотвращает рвоту.

Сорта ревеня:

На огороде желательно сажать ревень двух сортов, отличающихся по срокам созревания (ранние и поздние) и по качеству черешков (зеленочеренковые и красночеренковые).

Сорта с зелеными черешками выращивают главным образом для приготовления пюре и зеленых щей, а с красными — для компотов, киселей, начинки для пирогов.

- Московский 42. Ранний, урожайный, с хорошими технологическими качествами. Черешки длиной до 70 см, толщиной до 3 см, гладкие, зеленые с красными точками и сплошной красной полосой у основания.

- Виктория. Ранний, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами. Черешки длиной 60—70 см, толщиной 3,5 см. В потребительской спелости зеленые, с красными пятнышками на 1/2—1/3 длины черешка. Недостаток сорта — сильное цветение.

- Тукумский 5. Ранний, урожайный, с отличными вкусовыми качествами. Черешки округлые, длиной до 70 см, массой от 130 до 155 г. Поверхность их гладкая или слаборебристая у основания; нижняя часть (на 1/3 длины) окрашена в ярко-красный цвет. Мякоть сочная. Цветет, но после срезки цветоносов почти не возобновляет цветения.

- Огрский 13. Среднеспелый, очень урожайный. Черешки длиной 60— 70   см,   диаметром  до   3,5  см,   массой   150—620   г.   Мякоть  их   нежная, сочная, слабоволокнистая. Окраска у основания красная, постепенно переходящая  в зеленую.  Цветет слабо,  цветущие  растения  формируют по 1—2 генеративных побега.

Ревень (Rheum rhaponticum) — многолетнее травянистое растение семейства гречишных с коротким корневищем и крупными мясистыми корнями. Стебель полый или плотный, прямостоячий, высотой до 3 м, слабоветвистый.
Родиной ревеня считается Восточная Азия, где он был известен как окультуренное растение еще до нашей эры. В Европу был завезен в XVIII в.

Агротехника. Ревень растет на одном и том же месте в течение 8—10 лет и при этом дает высокую урожайность черешков. Поэтому его следует размещать на участке с плодородной почвой, имеющей глубокий перегнойный слой, с хорошо проницаемой подпочвой и низким уровнем грунтовых вод.
Перед посадкой ревеня почву хорошо заправляют органическими удобрениями из расчета 2—3 ведра навоза, компоста или перегноя на 1 м2. Кроме органических, вносят и минеральные: мочевину или серно­кислый аммоний 30 г, суперфосфат 60 г и хлористый калий 30 г на 1 м2. На кислых почвах проводят известкование. Органические удобрения и известь вносят осенью под лопату, минеральные — весной.

Размножение ревеня. Ревень размножают двумя способами: вегетативным — делением корневищ и семенами через рассаду.

При вегетативном размножении отобранные рано весной кусты выкапывают, корневища их делят ножом на части так, чтобы каждая имела по 1 — 2 ростовые почки с корнем. Из одного корневища можно получить 5—10 посадочных корней. Разделенные корневища сразу же высаживают.

При рассадном способе семена ревеня предварительно намачивают в воде до набухания, а затем проращивают под влажной мешковиной или марлей, сложенной в несколько слоев, увлажняя время от времени водой. Как только появятся белые росточки длиной 1—2 мм, семена подсушивают до сыпучести и затем высевают.

Сеять необходимо во влажную почву (с подливом в бороздки). Пророщенные семена дружно всходят на 4—5-й день после посева. Сеют в конце апреля — начале мая рядовым способом с расстоянием между рядами 25 см, на грядах или ровной поверхности. Семена заделывают на глубину 2—3 см. Расход семян на 1 м2 3—4 г. Когда у всходов образуется 1—2 листа, их прореживают, оставляя растения в рядах на расстоянии 20 см. Дальнейший уход за выращиваемой рассадой ревеня заключается в прополках,   рыхлениях,   подкормках   минеральными   и   органическими   удобрениями и поливах.

К осени рассада вырастает в высоту до 20—30 см и имеет 3—4 хорошо развитых листа. С 1 м рассадника получают 15—20 растений рассады. Перезимовавшую рассаду рано весной выкапывают для посадки. Посадочный материал — корни рассады или отрезки корневищ с почками, только что тронувшимися в рост, сажают в лунки под лопату с расстояниями 100*80 см или 100*100 см. При запоздалой посадке сильно развившиеся у посадочного материала листья необходимо удалить.

Сажают ревень так, чтобы почва была плотно прижата к корням, а верхушечная почка была прикрыта землей не более чем на 1—2 см. Если почва недостаточно влажная, ревень при посадке необходимо полить. На низких, переувлажненных участках с малым перегнойным горизонтом ревень лучше высаживать на грядах.

Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополках, подкормке удобрениями, поливе, если необходимо, и борьбе с вредителями и болезнями культуры, удалении цветочных стрелок.
Начиная со второго года после посадки у ревеня появляются маточные стебли, которые сильно истощают растения. Поэтому их необходимо вырезать.
Через каждые  3—4 года в междурядья  ревеня  необходимо  вносить органические удобрения — по  1—2 ведра на  1 кв.м.
Молодые и взрослые растения ревеня могут повреждать жуки и личинки ревеневого слоника, гречишная блоха, ревеневый клоп. Из болезней ревень поражается пятнистостью (аскохитоз) и серой гнилью.

Сбор урожая ревеня рекомендуется проводить на второй год после посадки. И хотя он в первый же год посадки (к концу периода вегетации) формирует вполне пригодные для потребления черешки, обламывать, их не следует, чтобы не ослаблять растения и не снижать урожай и последующие годы.

Начинают уборку в мае, когда черешки достигнут потребительской спелости — толщины не менее 1,5 см. и длины не менее 25—30 см. По мере роста надземной части растений сборы черешков повторяют несколько раз в течение сезона. За 1,5—2 месяца до окончания вегетации сборы прекращают, растениям дают окрепнуть и накопить в корневищах питательные вещества.

Техника сбора ревеня проста: при уборке выламывают (но не режут ножом и не обламывают) черешки у самого их основания, после чего обрезают листовую пластинку. Урожайность одного куста ревеня составляет в первые 2—3 года до 1—2 кг черешков, а в последующие до 4—6 кг.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
РевеньПродолжение тут…

Deviz_11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.