Перец

Перец — как и когда сажать (сеять) семена перца на рассаду, как выращивать рассаду и когда можно высаживать рассаду в грунт на грядки?

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Перец — растение с длинным вегетационным периодом, что вынуждает начинать выращивание рассады Перца раньше рассады других овощных культур.

Соображения по поводу выращивания рассады перца во многом совпадают с соображениями по выращиванию помидоров, поэтому рекомендую сначала прочесть страницы ПомидорыТорфяные горшкиПикировкаПрищипка и _Подсветка.

На странице _Подсветка есть информация о правильном выборе моделей Фитоламп, которые необходимы для выращивания рассады, и обоснование необходимости установки светоотражающих экранов.

Рекомендую обязательно прочитать и страницу Питание растений, чтобы избавиться от иллюзий о гумусе, Биогумусе, чернозёме и максимизировать свои урожаи.

В марте 2016-го года пришёл к выводу, что рассаду лучше всего выращивать не на подоконнике, а в Гроубоксе или в Гидропонной установке, но их имеет смысл использовать, в основном, для зимнего выращивания зелени и овощей — выращивание рассады является их вспомогательной функцией.

Меня продолжает удивлять низкая посещаемость упомянутых выше страниц — а ведь на них размещено много полезной информации, которая важна для успешного выращивания Перцев и которую нет возможности и смысла размещать на этой странице.

15-го января 2016-го года пришло время готовить почву в Торфяных горшках к посадке рассады — читайте соответствующую страницу, чтобы убедиться, что рассаду Перца и Помидоров лучше всего высаживать именно в Торфяные горшки.

10-го февраля 2015-го года страницу Перец посетили 3316-ть раз — абсолютный и фантастический рекорд. В связи с этим продолжаю её (а также упомянутые выше страницы) совершенствовать, чтобы сделать их ещё более полезными. Поэтому рекомендую регулярно посещать страницу Перец, руководствуясь принципом «Повторение — мать учения».

Последнее обновление страницы Перец проведено 01-го февраля 2018-го года.

В 2013-м году посадили семена и сладкого, и острого Перца в минипарнике примерно 20-го мая. В августе уже питались недозревшими зелёными Перцами, а в начале сентября окончательно собрали урожай. Острые перчинки благополучно дозрели и покраснели, а сладкий перец был съеден достаточно быстро зелёным, слегка недозревшим и непокрасневшим.

Есть мнение, что в средней полосе России Перцы нужно выращивать из 90-дневной рассады, иначе они могут не успеть вырасти, созреть и дать хороший урожай. Хорошая рассада Перца должна иметь от 8-ми до 10-ти листьев, небольшие бутоны и высоту стебля 20-30 см.

Считается, что в средней полосе России Перец на рассаду нужно высаживать c 10-го до 25-го февраля. Уверен, что можно высаживать и позже, чтобы в минипарник помещать уже достаточно подросшую рассаду.

Предпочитаю выращивать рассаду сладкого перца в три или четыре волны: первая волна — сверхранние перцы для насыщения ранними витаминами, вторая волна — ранние перцы для салатов, третья волна — основной урожай перцев для консервирования, четвёртая волна — поздние перцы. Интервал между волнами — пятнадцать — двадцать дней. Посадка первой волны Перца — примерно 15-го февраля.

Главное — помнить, что корни перцев не любят пересадку, и сразу высаживать семена перцев в просторные Торфяные горшки, заполненные живой почвой со своего огорода, а не мёртвыми почвенными смесями из магазинов.

Почву нужно заготовить осенью в сентябре и всю зиму держать в тепле, чтобы не заморозить почвенных обитателей. Имеет смысл постоянно подкармливать почвенных обитателей органическими кухонными отбросами, чтобы они постоянно питались и размножались.

Чтобы рассада Перцев нормально росла и развивалась, необходимо после появления ростков создать освещённость порядка 10000-ч люкс, причём длительность подсветки должна составлять от 12-ти до 16-ти часов в сутки. Подробности смотрите на странице Подсветка.

Влажность воздуха — это второй важный фактор оптимальных условий для выращивания хорошей рассады. Измерение влажности воздуха имеет смысл проводить электронным цифровым Гигрометром.

В ясный день в комнате влажность обычно не больше 25-ти — 35-ти % — как в пустыне! А нормальная влажность — 70-т %.

Вспомните работу Тимирязева. В сухости растение вынуждено прокачивать через себя массу лишней воды. Даже если грунт мокрый, корни едва справляются. И при этом в растении накапливаются лишние соли. Всё это — тяжёлый стресс.

Угарова рекомендует остроумный «аппарат» для стабильного удержания высокой влажности. На батарею накидывается толстая ткань, нижней частью погруженная в большую ёмкость с водой, стоящую под окном. Если ткань высыхает — она слишком тонка. За сутки «аппарат» испаряет до 10 л воды.

Перец — род растений семейства Пасленовых, который включает от 700-т до 1500-т  видов.

  • Перец овощной, он же перец сладкий, перец стручковый или паприка — плоды растений вида Capsicum annuum и специи, получаемые на их основе.
    • Перец сладкий — один из сортов овощного перца (Capsicum annuum), лишённый жгучести.

В дальнейшем под названием Перец буду иметь в виду только Перец сладкий, который и собираюсь, в основном, выращивать в огороде экопарка.

Корни сладкого Перца мочковатые, от основного корня стороны отходят боковые ответвления длиной до 30-ти см., достигающие к концу вегетации длины от 70-ти до 120-ти см.

Наиболее распространённым сортотипом овощного перца является болгарский перец, имеющий крупный, толстый, короткий четырёхгранный плод. При достижении зрелости он становится ярко-красным, жёлтым или белым, однако ему редко удаётся дозреть в средней полосе России, его приходится собирать зелёным, когда он уже достаточно хорош и для еды, и для консервирования.

Перец – многолетнее растение из семейства Пасленовых

В наших климатических условиях его выращивают как однолетнюю культуру. Имеет длительный вегетационный период. Цвет плодов разнообразный, зависит от их зрелости и сорта, бывает белым, желто-белым, зеленым, темно-зеленым, оранжевым, красным, темно-красным. Различают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелкоплодный перец.

Культура перца очень теплолюбива, и поэтому её в основном выращивают в южных районах. Однако за последние годы в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных теплиц, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники выращивание перца и баклажанов приобретает определенный интерес в средней полосе России.

Использование. По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей.

После появления окраски в стручках возникает много каротина, рутина, витаминов В1, В2. В значительном количестве содержатся витамин В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также витамин Е.

Специфический запах перцу придает эфирное масло. Ценен он и наличием минеральных веществ. Особенно много в плодах содержится кальция, фосфора, марганца, цинка, йода, меди, фтора и железа.

Содержание питательных веществ зависит не только от сорта, но и от климатических условий произрастания. В дождливую погоду с низкими температурами их меньше, чем в сухую, теплую, солнечную.

Красные плоды содержат больше питательных веществ, но обычно их собирают в технической спелости, зелеными. При этом получается более высокий урожай, а плоды отличаются нежностью и сочностью.

Острые виды перца используют при наружном лечении и для улучшения кровоснабжения кожи, при ревматизме и болях в позвоночнике. Эти свойства используются при производстве перцового пластыря и мазей. Перец способствует выделению пищеварительных соков, возбуждает аппетит, эффективно препятствует развитию атеросклероза.

Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат.

Подготовка участка. Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, глубоко вскопанных, рыхлых, теплых, легких, супесчаных, суглинистых, достаточно влажных почвах с хорошей структурой. Лучшие предшественники перца – лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя размещать его после томата, картофеля и баклажанов.

Под Перец выделяют солнечный, защищенный от ветров участок. Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1 кв.м добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревшик опилок.

На торфяную грядку добавляют перегной и дерновую почву из расчета по ведру на 1 кв.м. На песчаную грядку добавляют по два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок. Кроме всего этого, на 1 кв.м грядки вносят стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют, так как растения дадут сильную листовую массу и не в силах будут сформировать плоды. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25-30 см и шириной до 90-100 см.

Подготовка семян. Сажают перец обычно рассадой. Он более требователен к теплу, чем помидоры, поэтому его высевают пророщенными семенами. Время их высева определяется возможностями высадки рассады на постоянное место (в теплицу, под пленочные укрытия). При этом надо учитывать, что с момента всходов до цветения данной культуре требуется более 100 дней.

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-3», или древесной золы, или жидкого гумата калия, или удобрения «Вегета». В любой из этих растворов с температурой 25-28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и  повышению урожайности перцев.

Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре 25°С. Посеянные наклюнувшимися семена дают всходы уже на 5-6-й день.

Посев на рассаду. Высевают семена на рассаду примерно 15-20 января. Сроки посева зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт (в условиях средней полосы – не позднее 10 февраля, в южных районах – 1-10 марта).  Рассаду выращивают в ящиках в помещении, выходящем на солнечную сторону. Питательная смесь для выращивания рассады перца состоит из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы (по одному, два стакана на ведро перегноя). Питательную смесь нужно залить водой (2 л на ведро), поставить на огонь и тщательно пропарить.

Семена сеют в горячую питательную почву (40-45 °С). Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 8-10 см, выравнивают, слегка уплотняют. Затем делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливают раствором «Агрикола-Форвард» (1 чайная ложка на 1 л воды). Семена кладут в бороздки на глубину 1,0-1,5 см. Расстояние между ними – 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.

Сеянцы в ящике растут до появления двух настоящих листочков – примерно 30-35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Чрезмерный полив может привести к поражению растений черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25-28° С, желательно применять отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз раствором «Агриколы-3» (на 3 л воды 1 чайная ложка) или удобрением «Вегета» (1 столовая ложка на 3 л воды ).

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться с корешков.

Пикировать сеянцы можно в стаканчики из-под мороженого или в пакетики из-под молока, полые торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики и т.д. Емкости заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 3 л воды разводят 1 столовую ложку удобрения «Агрикола-Форвард» или жидкого гумата натрия и 1 чайную ложку сульфата калия или древесной золы). Когда горшочки полностью заполнены почвенной смесью и пролиты раствором, делают посередине углубление и сажают растение до семядольных листочков.

Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима. Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1-2 дня газетой для создания умеренного освещения. Чтобы растения не искривлялись, время от времени разворачивайте ящики с рассадой.

Для лучшей приживаемости после пикировки растениям на протяжении 3-4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20-22 °С, ночью 14 °С. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду, 23-25 °С, а ночью 18-20 °С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15° С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, постепенно приучая перец к условиям открытого грунта. При этом не допускайте сквозняков.

К моменту посадки рассада должна иметь 8-12 листьев. При правильной агротехнике рассада перца обычно не вытягивается, компактна и почти всегда имеет зеленую окраску.

Если рассада предназначена для выращивания в теплице, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

Посадка на постоянное место. Перец высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга и 50-60 см между рядами. Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения перца, или 70х70 см, при этом высаживают по 3 растения перца в каждую лунку.

Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга – на расстоянии не менее 15-20 см, так как они способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

Сажают Перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке к каждому растению сразу ставят колышки высотой до 60 см для дальнейшей подвязки. После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на сделанные из проволоки дуги высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой, так как молодая рассада перца не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С). В южных районах можно сажать в прорези черной пленки, уложенной на грядку. Она поможет удерживать влагу и облегчит борьбу с сорняками.

Открывают пленку только тогда, когда установится теплая погода, это примерно с 15 июня. Рекомендуется на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

При отсутствии пленки посадки перца необходимо защитить от ветра при помощи живых насаждений из высокорослых культур (свекла, бобы, мангольд, лук-порей), которые заранее выращивают рассадой и высаживают вокруг грядки одновременно с перцами и баклажанами.

Уход. После посадки в течение 12-15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое рыхление (для улучшения доступа воздуха к корневой системе), повременить с поливом и провести внекорневую подкормку препаратом стимулятора роста «Энерген» (1 ампулу разводят в 5 л воды) или препаратом «Бутон» (10 г на 8 л воды).

Наиболее благоприятная температура для роста и развития перца – 20-32°С. При понижении температуры до 15°С развитие растений задерживается, а при 10°С их рост приостанавливается. Чтобы избежать этого, при сильном похолодании или заморозках парник следует обогревать. При температуре более 35° С у перца опадают цветки и молодые завязи. В жаркое время необходимо поддерживать более прохладную температуру и относительно постоянную влажность в парниках, а также предохранять перец от прямых солнечных лучей.

Перец – влаголюбивое растение. До цветения его поливают один раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 кв.м методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 кв.м в зависимости от погодных условий. Поливочная вода должна быть всегда теплой (25°С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются. Почву нужно рыхлить, когда она достаточно подсохнет. За летний период проводят 3-4 рыхления с окучиванием или дополнительно подсыпают почвенную смесь к растениям.

После высадки в грунт растения подкармливают не менее двух раз. Первый раз – во время цветения – навозной жижей (1:10) или нитрофоской (30-40 г на 1 кв.м), мочевиной (4-5 г на 1 кв.м растворить в 10 л воды).

Вторую подкормку проводят во время плодоношения. Используют птичий помет (1:12). Либо готовят такой состав: в бочку (200 л) выливают 1 ведро кашицеобразного коровяка и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают, через 5-6 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л вокруг растения.

Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять.

В жаркую влажную погоду пасынкование – обязательное мероприятие, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т. е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка встряхнуть растения.

Уборка урожая. Плоды перца пригодны для употребления, когда они достигают стандартного размера. Иногда плоды убирают, когда они становятся красными. Красные плоды, несмотря на то, что они не такие сочные, содержат больше витаминов, чем зеленые. Острый перец убирают, когда плоды становятся красными и сухими. Ни в коем случае нельзя срывать перцы с куста рукой, так как это может нанести стеблю вред. Твердую прочную плодоножку срезают ножом.

Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав опилками, до 2 месяцев при температуре 1-2°С, недозревший — при 10-12 °С. Недозрелый перец храниться будет несколько дальше.

Для получение собственных семян плоды перца убирают при наступлении полной биологической спелости, т. е. когда плоды станут красными или ярко-желтыми (в зависимости от сорта). Снятые плоды оставляют на дозаривание (на 3-4 недели). Затем плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают за плодоножку семянос с семенами. Вынутые из плодов семена не промывают. Несколько дней (3-4) семяносы просушивают при температуре 25-30° С и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в сухом прохладном месте 5-6 лет.

Перец поражают те же болезни и вредители, что и помидоры.

Сорта перцев. Обратить внимание на сорта «Клюв Сокола«, …

Итак, для выращивания хорошей рассады перца необходимо:

1. Использовать торфяные горшки с плодородной живой почвой.

2. Высаживать в каждый горшок по три — четыре семени, а после появления ростков оставлять один самый крепкий.

3. Обеспечить рассаде освещённость порядка 10000-ч люкс.

4. Обеспечить рассаде влажность воздуха порядка 70-ти %

5. Высаживать торфяные горшки с рассадой в почву теплицы, парника или огорода при температуре почвы порядка 18-ти градусов.

Когда будет построена теплица, буду пробовать в ней выращивать перец и из семян. Первый год освоения экопарка будет использован, скорее всего, на пробные посадки в огороде экопарка рассады перца, выращенной на подоконнике и в минипарнике.

Высаживать рассаду перца буду на треугольные грядки примерно 25-го мая при температуре почвы 18-ть градусов Цельсия. Каждое растение буду подвязывать к колышку высотой 60-т см., установленному с северной стороны. На ночь буду укрывать плёнкой спанбонда или лутрасила, накинутой на дуги высотой 100 см, изготовленные из арматуры толщиной 8-мь мм. или из гибкого полиэтиленового шланга толщиной 25-ть мм.

Примерно с середины декабря 2014-го года страницы Перец и Помидоры вступили в соревнование по посещаемости, причём перцами пока что интересуются больше, чем помидорами: счёт максимумов посещений за день 3316 : 1085. При этом страница Перец уверенно занимает первое место среди всех страниц сайта.

Таким образом, уже несколько раз значительно превзойдён прошлогодний рекорд страницы Помидоры от 12.03.2014 — 294-ре посещения за день. Если интересуют подробности соревнования Перцев с Помидорами, смотрите Дневник тут.

Тем, кто будет где-нибудь на юге выращивать Перец в огромных количествах и наладит его консервирование, может пригодиться гениальный способ удаления плодоножек и семян, придуманный одесситом и опубликованный в журнале «Изобретатель и рационализатор» в начале 70-х годов прошлого столетия.

Перцы помещают на решетку плодоножками вниз, решетку — в камеру, в которой сначала создают избыточное давление, а затем резко сбрасывают — при этом плодоножки под действием давления воздуха отделяются от перца и улетают вниз.

Подробностей о размерах камеры, величине избыточного давления и темпах роста давления опубликовано, как мне помнится, не было. Необходимы эксперименты, но я сам пока что не собираюсь в экопарке выращивать Перец в огромных количествах, поэтому установку сооружать не собираюсь.

В апреле или в мае куплю десяток перцев и попробую выдуть плодоножки с семенами с помощью автомобильного компрессора. Результаты сообщу.

Семена Перца собирать значительно проще, чем семена многих других овощных культур, поэтому считаю, что имеет смысл все семена Перцев собирать, высушивать и сохранять, чтобы на следующий год высевать все их на просторах экопарка, причём не индивидуально, а в смеси с песком и с семенами других овощных культур.

Исключительно важно покупать сортовые семена перца, а не гибридные, чтобы можно было добывать собственные семена из полностью вызревших перцев.

Зепп Хольцер умудряется совместно высевать семена до 40-ка овощных культур, руководствуясь принципом «Посеял — собрал урожай» и отказываясь от обработки почвы, прополки, полива и т. д.!

Не сомневаюсь, что в экопарке всегда найдётся живность (окромя людишек), которой придутся по вкусу и аппетиту плоды Перца и сами растения. А излишки всегда можно быстро измельчить газонокосилкой и поместить в мульчу, уложенную в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников на радость почвенным обитателям и для поднятия плодородия почвы.

Добавляю интересную информацию о замечательном растении под названием Перец:

Болгарский перец является многолетним кустарником, относящимся к семейству Паслёновых.

Его плод относится к так называемым «ложным» ягодам с полой внутренностью, имеющим толстые стенки. С овощем ведётся активная селекционная работа, поэтому он имеет широкий цветовой спектр – от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого цветов. Самая популярные цвета — насыщенно жёлтый и красный.

Полезные свойства болгарского перца

В состав болгарского перца входит большое количество витаминов. Особенно в нём много витамина C (всего в одном плоде содержится суточная норма это витамина), за что овощ особенно ценится.

Польза болгарского перца широка:

— Болгарский перец нормализует работу нервной системы. Польза овоща ярко выражена при борьбе со стрессами, хронической бессонницей, различными депрессивными состояниями. Ввод болгарского перца в повседневный рацион приводит к стабилизации психического состояния и повышению стрессоустойчивости.

— Витамины C и PP, входящих в состав болгарского перца, оздоравливают стенки сосудов, повышая их эластичность. Это приводит к улучшению движения крови в капиллярах, что благотворно сказывается на кровоснабжении головного мозга. Вследствие этого мозг лучше снабжается кислородом, при этом повышается общий умственный тонус – увеличивается концентрация внимания, улучшается память, мыслительная деятельность становится более плодотворной.

— Болгарский перец нормализует консистенцию крови, разжижая её в случае если она склонна к загустеванию из-за различных патологий или неправильного питания. Это устраняет риски возникновения кровяных тромбов.

— При гипертонии болгарский перец особенно полезен из-за его свойства понижать кровяное давление.

— Овощ входит в состав диет для борьбы с анемией, вследствие его полезного свойства повышать уровень гемоглобина у тех, у кого он понижен.

— Болгарский перец богат антиоксидантами, которые омолаживают тело на клеточном уровне. Это свойство приводит к здоровью и долголетию при условии регулярного употребления овоща. Антиоксиданты также играют профилактическую роль при различных онкологических заболеваниях.

— Болгарский перец помогает организму справляться с радиацией. Поэтому он будет очень полезен людям, которые проживают в местах, имеющих повышенный радиационный фон. Также это его свойство надо использовать тем, кто недавно делал рентген. Употребляя болгарский перец в течение недели после рентгена, можно свести к минимуму вред этой процедуры для тела.

— Болгарский перец содержит капсаицин – соединение, которое стабилизирует деятельно желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

— Оказывает помощь организму при сахарном диабете при регулярном употреблении, снижая негативные проявления этой болезни.

Польза болгарского перца для мужчин

Болгарский перец восстанавливает структуру волосяных луковиц, что является мощной профилактикой облысения.

Польза болгарского перца для женщин

Для женщин болгарский перец будет особенно полезен в период беременности. Он содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, которые требуются телу именно в период вынашивания плода. Кроме этого болгарский перец поможет сохранить здоровье костей и зубов – одна из основных проблем у беременных женщин.

Вред болгарского перца – противопоказания

Болгарский перец не рекомендован людям, имеющими хронический гастрит или язву желудка на фоне повышенной кислотности. Также противопоказан овощ людям, имеющим проблемы с хроническими заболеваниями почек и печени. Лучше воздержаться от употребления болгарского перца людям, страдающих геморроем. Для людей с пониженным давлением его лучше исключить из рациона.

Полезная информация о болгарском перце

Прежде всего возьмите на заметку следующую информацию:

— Болгарский перец имеет максимальную ценность в свежем виде. При тепловой обработке он теряет до 70% своего витаминно-минерального состава. Это следует учесть в случае, если вы вводите болгарский перец в какие-то специализированные диеты (диеты для беременных, лечебные диеты и пр.).

Для лечебного применения идеальным вариантом будет выжать сок из болгарского перца. Сок часто используют для профилактики и устранения тромбов за счет того, что он разжижает кровь. Сок будет полезен для оперативного снижения артериального давления. Также для стабилизации состояния у диабетиков. В профилактических целях сок лучше употреблять утром натощак за 30мин до еды в объёме примерно 150мл.

— Многие люди в процессе приготовления выбрасывают сердцевину (плодоножку) болгарского перца с находящимися на ней семечками. Делать этого не стоит, т. к. именно в этом месте болгарский перец аккумулирует подавляющее большинство своих витаминов и минералов. Семечки имеют своеобразный вкус, поэтому не обязательно добавлять их в блюдо, дабы не изменить запланированный вкус. Семечки очень мелкие, их можно съесть прямо так. Плодоножка же имеет более-менее нейтральный вкус, и её уже можно добавить в салат или другое блюдо. Очень важно резать перец аккуратно, чтобы не задеть плодоножку и не рассыпать семечки.

Обратите внимание на то, что Болгарский перец является многолетним кустарником — из этого следует, что его имеет смысл выращивать на подоконнике, в оранжерее и в зимнем саду.

! …, то есть продолжение следует — заглядывайте почаще…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ПерецПродолжение тут…

Выявил с помощью Валидатора плохое качество оформления Комментариев, поэтому перенёс в конец страницы два комментария и один ответ на них:

Galinka говорит:
13.02.2016 в 00:21
Засыпьте сверху почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Немного уплотните. Поливать посевы перца нужно осторожно, следя за тем, чтобы семена не вымывались на поверхность почвы. Поставьте этикетки с названием сортов. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, поместите посевы в парничок или в пакет. Температуру нужно поддерживать на уровне +25 С.

Татьяна говорит:
10.02.2015 в 12:33
Сначала автор убеждает, что нужно сеять в торфяные горшочки, а потом большая часть текста про рассаду в ящиках и пикировку. Уж определитесь.

admin говорит:
10.02.2015 в 14:19
Таня!

Текст про рассаду в ящиках и пикировку — это цитата, как Вы могли бы заметить, то есть альтернативное мнение, так сказать.
Вам предоставлена возможность выбора способа выращивания рассады.

Юрий

Родник_

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.