Капуста краснокочанная — культурное овощное растение семейства Капустные.
Капуста краснокочанная — разновидность белокочанной
Она имеет синевато-фиолетовые листья, причём окраска заметна уже у сеянцев. Этот цвет вызывается повышенным содержанием антоциана.
Очень красивая, с фиолетовыми листьями, краснокочанная капуста не так популярна у нас, как другие разновидности капусты. А зря, ведь по своему составу она превосходит белокочанную, места занимает на грядках меньше, вредителями повреждается меньше, да и, собственно, вкусна и полезна.
Краснокочанная капуста по морфологическим признакам, особенностям роста и развития не отличается от белокочанной (за исключением окраски листьев и кочана). Красно-фиолетовую окраску придает содержащийся в ней антоциан. Кочаны у краснокочанной капусты некрупные (массой 1,5-2,5 кг), очень плотные, хорошо сохраняющиеся зимой. Богата витаминами, солями калия, магния, железа, сахарами, содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, красящие вещества. По количеству витамина С она почти в 2 раза, а каротина — в 4 раза превосходит белокочанную капусту. Высокая плотность кочанов и хорошая лежкость делают ее прекрасным источником витаминов в течение осенне-зимнего периода.
Краснокочанная капуста. Выращивание и хранение
Выращивают краснокочанную капусту рассадным способом так же, как и среднепоздние сорта белокочанной капусты. Семена высевают в парник во второй половине марта.
Под капусту отводят защищенное от ветров место, постоянно освещенное солнцем. Лучшая почва — суглинистая, богатая перегноем.
Высаживают 40-50-дневную рассаду из парника или теплицы в открытый грунт в середине мая: среднеспелые сорта по схеме 35-40х70 см, позднеспелые — по схеме б0-70х60 см.
Летом уход обычный: поливы, жидкие подкормки, рыхление и окучивание растений.
С уборкой краснокочанной капусты спешить не следует, она легко переносит первые заморозки и становится слаще. Но передерживать ее на корню также не рекомендуется. Убирают кочаны в сухую погоду, оставляя при срезке два-три кроющих листа. Прикопанная с корнями в подвале капуста сохраняется почти до нового года. Во время хранения подвал хорошо проветривают, температуру воздуха поддерживают 2-3°С.
Сорта
Примеро F1 — гибрид раннеспелый. Кочан округлый, плотный, на разрезе фиолетовый, масса 3-4 кг. Ценность гибрида: выравненность растений, высокая плотность, отличные вкусовые качества, устойчивость кочанов к растрескиванию.
Рубин МС - сорт среднеспелый. Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, плотный, масса 1-2 кг. Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность к транспортировке. Используется в свежем виде и для длительного хранения. Устойчив к комплексу болезней и растрескиванию.
Каменная головка 447 - среднеспелый сорт: вегетационный период от появления всходов до технической спелости 125-130 дней. Кочан округлый, мелкий, плотный, в разрезе красно-фиолетовый, сочный, нежный. Хранится 3-4 месяца.
Калибос — среднеспелый сорт. Кочан конусовидный, высотой от 25 до 35 см, среднеплотный, частично прикрытый, окраска кроющих листьев красная, на разрезе — красно-фиолетовая. Масса кочана 1,5-2,0 кг. Вкус сладкий, консистенция нежная, сочная. Период от полных всходов до наступления спелости 140-150 дней. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к пониженному температурному режиму и повышенной влажности почвы, отличные вкусовые качества.
Обязательно начнём выращивать краснокочанную капусту в огороде экопарка.
Таблица с основными особенностями Краснокочанной капусты находится на странице «Краснокочанная капуста«.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…