Батат

Батат — вид клубне-плодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Батат является ценной пищевой и кормовой культурой. Его ещё называют сладким картофелем.

Батат — это травянистая лиана с длинными ползучими плетями, которые имеют длину от одного до пяти метров и укореняются в узлах. Высота куста батата -  15-ть — 18-ть см.

Сразу отмечу, что зелёную массу батата можно смело закладывать в компост, так как она не поражается большинством грибковых заболеваний и этим отличается от ботвы картофеля. Самое главное то, что батат не подвержен набегам колорадского  жука.

Хорошие предшественники батата — огурцы, тыква, кабачки, томаты, лук и некоторые другие культуры. На прежнее место его возвращают не ранее чем через три-четыре года.

Много и хорошо написано о батате на сайте  bataty.ru  Там меня убедили, что бататом стоит заняться. Вот основные особенности батата:

1. Батат очень (очень!) жизнестойкая культура. Особенно он устойчив к засухам — а так получилось, что север Воронежской области, где расположены «Бататовые Кущи», не балует нас дождями.

Кроме того, в отличие от картофеля, батат размножается черенками, а не клубнями. И это исключает передачу инфекции, практически неизбежную при выращивании картофеля «из поколение в поколение» и поэтому делает батат менее подверженным разным заболеваниям.

2. Батат, в отличие от картофеля, полностью и абсолютно не привлекателен для колорадского жука, да и вообще не имеет специфических вредителей на территории России. Представляете, какая эта радость для земледельца? (А ведь было, было и такое время, когда картошку к нам в Россию уже завезли, а колорадского жука — ещё нет; более двухсот лет картофельного счастья).

С бататом ситуация ещё лучше — «бататового колорадского жука», способного жить в России, в природе просто-напросто не существует. Неспецифические вредители, типа проволочника, всё же поражают батат, предпочитая скорее сладкие сорта. Впрочем, бататы  поражаются проволочником не более, чем картофель.

3. Соотношение посевного материала (клубней) к количеству выращенных из этих клубней кустов у батата более чем на порядок выше, чем у картофеля! Так, даже если мы разрежем клубень картофеля перед посадкой на 3 части, то мы, соответственно, сможем вырастить лишь три куста картофеля из одного клубня.

Сопоставимый же по весу клубень батата, в зависимости от сорта, даст от 10 до 40-80 (!) черенков, и каждый из них образует полноценный куст! Очень рентабельная получается культура по этому соотношению. И очень быстрая в целях размножения, когда вопрос стоит о том, как получить большой урожай из малого количества посевного материала.

4. Вкусовая линейка сортов сладкого картофеля включает в себя и сорта, сходные с картофелем обычным — поэтому замена картофеля на батат более чем равноценна! Таким образом, традиционная картошка в Бататовых Кущах теперь является дополнением к вкусу батата, гармонично сочетаясь с ним в нашем рационе питания.

5. Посадочный материал батата имеет две возможности провести зиму — «по картофельному» (в виде клубней) и оригинально — в виде комнатных растений (лиан). Для хозяйства, имеющего гарантированный источник черенков батата для посадки весной, второй способ не представляет интереса.

Но для тех, кто пытается размножить батат, используя ограниченное количество исходного посевного материала — это свойство очень полезно. Если вдруг за огородный сезон не получилось вырастить урожай какого-либо сорта батата в виде клубней, то осенью можно срезать лианы прямо с грядок с таким расчётом, чтобы получить из них черенки следующей весной.

Выращивание батата имеет и свои трудности, которые заключаются в требованиях к его хранению. В отличие от картофеля, который может храниться при температурах, близких к нулю (то есть в неотапливаемом погребе), оптимальная температура для хранения батата лежит в границах 10-16 С.

Таким образом, по способу своего хранения, картофель это скорее «деревенская» культура, а батат — скорее «городская» (квартирная). Черенки батата также очень чувствительны к отрицательным температурам, характерным для периода возвратных холодов, известных всем огородникам России (впрочем, и кусты картофеля тоже не любят обморожений).

Но если картофельный куст имеет возможность пережить заморозки, то шансы на то, чтобы получить урожай из замороженных черенков батата — невелики. Мы предотвращаем этот риск, заблаговременно укрывая свои грядки агротекстилем (т. н. спанбондом, «нетканым материалом») в рисковый период ночных заморозков, который практически с неизбежностью бывает в России весной и осенью.

И, наконец, последняя трудность — батат имеет существенно больший период вегетации, чем картофель. Поэтому для российских условий годятся только самые скороспелые сорта, со сроком вегетации до сбора урожая в 90-110 дней.

Обязательно со временем попробую выращивать батат в огороде экопарка.

 Выращивание в России

Есть успешный опыт выращивания батата на севере Башкортостана по схеме, близкой к «промышленной», — когда клубни проращивались 5 недель в тёплом помещении, а срезанные черенки без укоренения высаживались в открытый грунт. При такой посадке через 110—120 дней после высадки черенков батат показывал урожайность, сравнимую с таковой в южных штатах США.

Практикуется также ведение батата через рассаду. В условиях Хакасии хорошие урожаи клубней можно получить при выращивании батата укоренением черенков (продолжительность рассадного периода 100—110 дней) и высадкой в открытый грунт в первой декаде июня (после окончания угрозы весенних заморозков).

Для России также полезен канадский опыт выращивания батата(климат Канады схож с российским). При этом высадка черенков производится в гряды, почва которых плотно укрыта прозрачной пластиковой плёнкой, надземная часть растений остаётся на открытом воздухе. Такой прогрев почвы позволяет значительно ускорить созревание урожая и компенсировать перепады температур.

Наибольший интерес представляет батат сорта Georgia Jet. Он имеет тонкие лозы длиной до 2-х метров, цветёт обильно. Клубни этого сорта — ровные и  веретено-образные, они имеют яркую шероховатую малиновую кожуру и тёмно-оранжевую  мякоть. Вкус — с  приятной сладостью и с умеренным морковным ароматом.

Одними из наиболее урожайных являются сорта Тайнунг и Победа. Эталоном вкуса батата считается сорт Гарнет. Батат cорта Победа можно выращивать даже в Подмосковье.

Батат или сладкий картофель — это основная еда американских переселенцев. Они выращивали его на своих полях. В детстве я читала много книг про них, и мне было их искренне жаль: целыми днями едят этот “картофель”, да еще сладкий (наверное, похож на перемороженный — какая мерзость)!

Однажды, когда я жила на юге, я зашла в гости к своей знакомой, просто поболтать, и увидела, что она варит морковь, разрезанную на кусочки. Потом мы сели пить чай, хозяйка вынула эту “морковь”, и стала меня угощать. Я с брезгливостью отвернулась, но услышав, что это не морковь, а батат, решила попробовать, из любопытства.

Каково же было мое изумление, когда я распробовала угощенье! Необыкновенная вещь! Просто отваренный в воде, а вкус великолепный. На следующий же день я купила этот овощ и сварила, вся семья была в восторге! Потом нам захотелось попробовать батат сырым, в виде салата, печеным, и в разных других видах.

Во всех видах батат был великолепен, и есть его хотелось каждый день! Теперь я уже не жалела американских переселенцев. Они точно знали толк в еде! После того, как я вернулась на родину, в среднюю полосу России, я всё время думала о том, как вырастить батат, поскольку жить без него уже было невозможно.

Однако, читая на форумах, в различных статьях про батат, я была несколько озадачена: чего только про него не пишут! Что же из этого всего правда, а что нет?

- Батат не выращивают в России, потому что он не заслуживает особого внимания. Намного лучше по вкусу и по урожайности наш привычный картофель.

- “Наш картофель”, конечно, привычней, но батат намного вкуснее, полезней и урожайней. Батат в несколько раз превышает картофель по содержанию углеводов и кальция, богат витаминами и минеральными веществами, имеет высокую питательную ценность.

Почему он в России не популярен? Да просто не завёз никто, наверное. А может потому что трудно у нас все внедряется.

Вспомните хотя бы как появился в России наш “привычный” картофель!? Петр 1-й привез его из Европы, заставлял сажать насильно, и по всей России проходили “картофельные бунты”. Если бы в принудительном порядке не заставляли сажать картофель, так бы мы его и не знали, наверное. Ели бы одну репу.

- Батат похож на картофельтолько сладкий. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

- Батат похож на картофель только внешне, да и то с натяжкой. Никакого отношения по вкусу к мороженному картофелю он не имеет. Батат имеет, на самом деле, очень оригинальный чудесный вкус.

- Клубни розового батата в вареном виде напоминают пареную тыкву .

- Батат в вареном виде не напоминает вареную тыкву, он гораздо вкуснее. Может быть тыкву он напоминает только по консистенции. Вкус же абсолютно ни с чем не сравнимый, своеобразный.

- Батат растет только на юге. Его невозможно вырастить где-то чуть севернее Украины.

- Батат можно вырастить не только на юге, но и гораздо севернее Украины. Его выращивают в Подмосковье и даже на севере Башкирии , там последние заморозки бывают до 30 мая, а первые — начинаются с 10 сентября. Нужно только придерживаться некоторых правил.

- Батат, также как и картофель, подвержен нападению колорадского жука.

- Нет, колорадский жук не ест батат. Батат не имеет никакого отношения к картофелю и он даже не из семейства пасленовых.

- Чтобы вырастить батат, нужно просто закопать клубень в землю.

- Если клубень закопать в землю, он даст множество побегов, которые будут мешать друг другу и урожая не будет.

Батат выращивают с помощью черенков. Для выращивания черенков клубень помещают в опилки или легкую почву или песок за 4-5 недель до высадки в грунт.

Высаживают черенки в грунт после того как минует угроза заморозков. Схема посадки — рядами, расстояние между рядами — 1-1,2 м, расстояние между растениями в рядах — 30-40 см. Необходимы регулярные поливы, особенно в первое время после посадки, а также регулярные подкормки (4-5 раз за сезон).

- Батат собирают после наступления заморозков.

- Батат убирают после того, как температура воздуха опустится до 10 градусов. При более низкой температуре клубни могут подмерзнуть. Так что приступайте к уборке по хорошей погоде, где-то в середине сентября для Поволжья.

Вот несколько рецептов блюд из батата, хотя еще раз напоминаю, что батат прекрасен в любом виде.

Запеченные бататы с яблоками Очистить 750 г бататов, нарезать кубиками. 2 яблока и разрезать на четыре части, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной жиром форме для запеканки. Перемешать 2 ст. ложки сахара с 1/2 ч. ложки корицы и посыпать этой смесью бататы и яблоки. Нарезать маленькими кусочками 20 г сливочного масла и разложить сверху бататов и яблок. можно осторожно полить 5 ст. ложками апельсинового сока. Выпекать в духовке до готовности.

Салат из батата 1 батат вымыть, положить в кастрюлю, залить 250 мл солёной воды. Варить 20-30 минут до готовности, слить воду, охладить, батат очистить, нарезать на дольки. 2 черешка черешкового сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко, вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля вымыть, разрезать вдоль на тонкие полоски. Для соуса. 1 малую луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара, 1 желтком, прибавить 4 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.

Запеченное пюре из бататов Вымыть 6 бататов одинакового размера (по 200 г). Вытереть насухо, смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла. Печь в предварительно нагретой духовке при 250° 40-60 минут. Через 20 минут клубни наколоть вилкой. Испеченные бататы разрезать вдоль пополам и извлечь мякоть. Мякоть бататов растереть в пюре, добавить в него 2 ч. ложки мягкого сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка шерри. Перемешать и разложить в маленькие, смазанные жиром формочки. 2 ст. ложки толченых сухарей, 3 ч. ложки мягкого сливочного масла и 3 ст. ложки пармезанского сыра перемешать и разделить на столько порций, сколько формочек заполнено пюре из бататов. Покрыть этой смесью пюре в каждой формочке, формочки поставить под гриль или в предварительно нагретую духовку и запечь.

Таблицу с основными особенностями Батата найдёте на странице «Батат«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
БататПродолжение тут…

Deviz_15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.