_Вегетационный период

Вегетационный период — что это такое, почему важно знать его и как его сократить?

Вегетационный период — это, по моему представлению, период от всходов растений или их пробуждения от зимней спячки до созревания плодов. Вегетационный период можно и нужно сокращать.

Вегетационный период особенно важен для жителей России, большинство которых живёт в зоне рискованного земледелия. Тут вам не там: жителям Африки наверняка на него начхать — вот бы не полениться встать и добыть банан… Впрочем, у них тоже проблем хватает…

Можно ли сократить Вегетационный период и как это сделать?

Если удалять листья у растений помидоров и пасынковать их, формируя куст из малого числа стеблей, срок созревания плодов можно уменьшить примерно на 12-ть — 20-ть дней.

Уверен, что это применимо и к другим растениям. Думаю, что есть и другие способы сокращения периода вегетации.

Считаю, что лучшим способом сокращения периода вегетации является создание максимально благоприятных условий для роста и развития растений, причём достичь их можно не в Теплице, а в Кратере. Хотя, конечно, Теплицу соорудить проще и дешевле, чем Кратер.

Интересная и интригующая информация об ускоренном получении урожаев была опубликована 19.04.16 в АиФ-Пермь (http://www.perm.aif.ru/dacha/ogorod/nauka_dlya_ogoroda_pensionerka_pridumala_tehnologiyu_uskorennogo_urozhaya):

Наука для огорода. Пенсионерка придумала технологию «ускоренного урожая»

Благодаря инновационной рассаде и удобрениям из трав пермячка собирает первый урожай уже в июне – на месяц, а то и на два раньше, чем у большинства садоводов-любителей. В чём заключается её ноу-хау, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

67-летняя Валентина Соколова занимается огородом больше 30 лет и за эти годы стала настоящим «гуру» в дачном деле. Достаточно в апреле заглянуть на кухню пенсионерки, где расположилась ухоженная мини-плантация: повсюду можно увидеть горшки и контейнеры с рассадой.

Казалось бы, обычная картина для миллионов человек по всей России. Однако технология, которую применяет женщина, позволяет ускорить процесс выращивания и сбора урожая в несколько раз.

«Эффект получается просто ошеломительный. И не нужно бояться непогоды. Взять прошлые летние периоды – холод был, люди жаловались. У меня же всё было прекрасно», – уверяет Валентина.

В 2000-е годы она посетила специализированные лекции по биодинамике сельского хозяйства, где ей рассказали об особенностях урожайного дела. С тех пор на основе научных разработок она выработала свою технологию.

Удивительно, но пермячка не имеет учёных степеней, да и вся её жизнь не была связана с наукой – женщина трудилась в детском саду и на заводе.

«Улитка»

В целом, инновационную технологию пермского садовода можно разделить на три этапа, тесно пересекающихся друг с другом. Первый метод называется домашняя рассада-«улитка». Пенсионерка берёт длинную полосу туалетной бумаги, смачивает её раствором эпина – регулятором роста растений – и раскладывает семена, например, капусты или перца, вдоль до самого конца.

Затем необходимо взять подложку из-под ламината и закрутить семенную заготовку в рулон, после чего обрызгать водой. А затем «готовенькое» кладут в банку, закрывают целлофаном для сохранения влаги и ставят в тёплое место.

«Влажная среда позволит быстро дать жизнь семенам. Когда появятся ростки, можно подсыпать землю. Через две-три недели их можно разложить по отдельным банкам и приступить к пикировке. В итоге получается довольно компактная рассада для огорода в апреле», – рассказывает пенсионерка.

Таким образом на дачном участке Валентины всё лето цветут астры, а урожай овощей, словно на дрожжах, созревает в июне. Для примера, другие дачники садят, допустим, картошку только в середине мая, она всходит во второй половине июля, а основной урожай появляется лишь в августе.

Хвощ в помощь!

Следующий метод, применяемый пенсионеркой, – это травяные био-настойки, которые заменяют удобрения. Один из таких рецептов: десять грамм хвоща залить двумя литрами воды, прокипятить 20 минут. Уже на даче готовый раствор нужно вылить в ведро и опрыснуть весь огород, в том числе и один метр территории соседа. Это помогает бороться с грибковыми заболеваниями.

«Мало кто знает, что настой валерьяны согревает растения, а одуванчики содержат в себе колоссальное количество полезных микроэлементов для «оживления» гумуса. Многие используют дорогостоящие удобрения из магазина. Зачем, если всё есть прямо под ногами рядом с дачей?», – удивляется женщина.

«Соседи восхищаются – откуда у меня такой урожай? Надо всё делать с умом и согласно биодинамике. Поэтому у меня и «цветут» помидоры, каждый томат весом в один килограмм!», – гордо говорит бабушка.

Скоро Валентина Соколова отправится на свой дачный участок, чтобы засеять готовые «улитки» и отдыхать от городской суеты. А осенью в библиотеке имени Горького она вновь начнёт проводить курс лекций по садоводству, где рассказывает пермякам обо всех тонкостях этого дела.

Итак, «Улитка», травяные настойки и Биодинамика. Ноу-хау пенсионерки не раскрыты полностью, но дают пищу для размышлений в верном направлении.

Считаю, что Вегетационный период можно сокращать, используя методы Биодинамики — надо лишь постараться не переусердствовать, ибо выгоды должны превосходить затраты.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Вегетационный периодПродолжение тут…

Deviz_10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.