Зимний сад — как его построить быстро и дёшево?
По сути дела, Зимний сад — это развитие идеи Теплицы, из этого и буду исходить при разработке его конструкции.
Зимний сад — это изолированное пространство, в котором созданы благоприятные условия для круглогодичного произрастания множества различных растений.
При изучении темы Зимних садов в Интернете у меня создалось устойчивое впечатление, что Зимние сады предназначены для выращивания экзотических цветочных растений в горшках и кадках, поставленных на ровный пол, покрытый керамической плиткой, причём пол обычно заставлен мебелью, предназначенной для комфортного пребывания в Зимнем саду.
Какие растения выращивают в Зимнем саду? Вот рекомендация из Интернета:
Растения для зимнего сада
Существует три вида садов, различаемых по температуре.
Сад с температурой +25 градусов, называют тропическим, и в нем выращивают фикусы, диффенбахии, аспарагусы и другие подобные растения.
Сад с более низкой температурой +15 градусов называется субтропическим, и в нём можно использовать пальмы и плющи, лианы и глицинии, и множество других растений.
В садах с температурой +10 градусов можно высадить лимоны и апельсины, хохлатый ананас и гранат. В зимний период им нужна именно такая температура.
Я же считаю, что Зимний сад должен быть предназначен для выращивания зелени и овощей, цветы нужны в Зимнем саду для разнообразия и красоты, а полюбоваться растениями можно и стоя или сидя на принесенной с собой табуретке.
Однако давать этому помещению название Зимний огород пока не готов, а для оправдания названия, по примеру А. В. Иванова, посажу со временем лимоны, ананасы и мандарины.
Зимний сад собираюсь пристроить к глухой южной стене Дома-бани. Чтобы максимально использовать энергию Солнца, буду создавать Зимний сад по принципу солнечного вегетария или даже солнечного биовегетария (СБВ), учитывая современные тенденции.
Типовой солнечный био-вегетарий, запатентованный и построенный под руководством Сергея Конина в экопарке Суздаль, имеет площадь 1155-ть кв. м., размеры 77*15 метров, высоту 5-ть метров и стоимость 15,5 миллиона рублей (то есть 13420-ть рублей за один кв. м.).
Сроки окупаемости такого дорогого СБВ наверняка окажутся слишком большими. К тому же для обработки такой огромной площади нужна целая бригада, которой у меня нет и никогда не будет.
К августу 2016-го года разработано четыре проекта СБВ, которые имеют различную площадь и стоимость проекта, а также стоимость изготовления. Можете ознакомиться с этими 4-мя проектами СБВ, используя ссылку.
Загляните по ссылке на сайт Сергея Конина, чтобы получить представление об особенностях сооружения СБВ.
Важно то, что в солнечном био-вегетарии уже в марте от нагрева Солнцем температура достигает 20-ти градусов, да и освещённость весьма приличная, но на ночь и при пасмурной погоде всё-таки необходимо включать дополнительный подогрев, в связи с чем в уже построенном СБВ пришлось дополнительно прокладывать трубы в почве для прокачки тёплого воздуха и срочно создавать и ставить пиролизную печь.
Вот информация от Сергея Конина:
Можно уверенно говорить, что в СБВ разница между температурой снаружи и внутри может составлять более 40 градусов по С. Хочу напомнить, что изобретатель Иванов А.В. в своей книге также утверждал, что при минус 10 градусов отопление в солнечном вегетарии не требуется. Судя по всему, работа нашего СБВ подтвердила его расчеты и эксперименты.
Итак, 11 утра. На экране люксометра хорошо видно, что на уровне грядки световой поток составляет почти 82 тысячи люксов. Это в 4 раза больше минимального значения для эффективного фотосинтеза. А ведь до равноденствия остается еще несколько дней.
Учитывая сложность реализации продукции, огромные вложения в солнечный био-вегетарий можно оправдать только при создании справедливой системы кооперации производителей и торговцев, что в России, по моему мнению, нынче является почти неразрешимой проблемой.
Мне вполне хватит Зимнего сада с примерной площадью от 33-рёх до 50-ти кв. м.
Вот информация о принципах построения Солнечного вегетария:
Солнечный вегетарий — теплица нового поколения
Вегетарий — это теплица, устроенная особым образом. Она позволяет существенно увеличить продуктивность закрытого грунта за счёт грамотного использования солнечной энергии.
Придумал эту конструкцию киевлянин Александр Васильевич Иванов в 50-х годах прошлого века, опробовал его «в деле», получил поразительные результаты и даже запатентовал вегетарий, но в серийное внедрение изобретение не пошло.
Однако в 1996 году на основании опыта, полученного Ивановым, А.А. Иванько, А.П. Калиниченко, Н.А. Шмат издали книгу под названием «Солнечный вегетарий», где подробным образом изложили конструкцию и принцип действия вегетария, а также приложили чертежи для желающих применить на своей земле наработки киевских «вегетарианцев».
Кстати, отчасти принцип солнечного вегетария используют китайцы при создании своих теплиц — и результат налицо, ведь именно они сейчас кормят полмира. Но вернёмся к каноническому варианту солнечного вегетария Иванова.
Основных отличительных особенностей солнечного вегетария пять:
во-первых, вегетарий необходимо пристраивать к массивной капитальной стене, которую важно окрасить в светлый цвет, а в идеале сделать вообще зеркальной, т.к. основная её функция — отражать солнечный свет;
во-вторых, грунт в вегетарии должен находиться под углом в 15 — 20° к горизонту, идеальным вариантом будет готовый склон, ну а если склона нет, его можно организовать, сделав искусственную насыпь, причём лучше всего, если склон в вегетарии будет южный или юго-восточный — это сделает его работу максимально эффективной;
в-третьих, как и во всякой теплице, в вегетарии должны быть светопрозрачные стены — все, кроме одной капитальной, о которой мы говорили выше, идеальным материалом для создания солнечного вегетария является сотовый поликарбонат;
в-четвёртых, в вегетарии следует установить систему принудительного воздухообмена, которая посредством закопанных в грунт паралелльно поверхности на глубине 30 — 35 см труб, (трубы проходят снизу вверх, а затем идут всё выше вдоль стены и выводятся через крышу, причём в трубе на уровне примерно в 1,5 м над уровнем самой нижней части капитальной стены устанавливается вентилятор, направляющий поток воздуха в трубе, который можно включать как в одну, так и в другую сторону, причём с обеих сторон от вентилятора устанавливаются заслонки, которые можно закрывать по одной) производит выравнивание температуры воздуха и почвы, что позволяет избежать резких скачков температуры днём/ночью, а также организует циркуляцию газов в теплице, прежде всего — углекислого газа;
в-пятых, в подземных частях труб, с нижней стороны, нужно проделать небольшие отверстия, в которые будет стекать собирающийся конденсат — это уменьшает потери влаги из почвы и снижает необходимость в поливе растущих в вегетарии растений.
Весьма важным моментом в организации вегетария является обеспечение максимальной замкнутости получившейся системы, то есть чем более герметичным будет ваш вегетарий, тем больше от него будет эффект.
Солнечный вегетарий позволяет без какого-либо подтапливания выращивать теплолюбивые растения (в том числе — тропические), как минимум, до уличной температуры в -10°С, а иногда и ниже.
Согласитесь, это — серьёзная оптимизация, благодаря которой даже в суровых условиях Сибири (не говоря уже о средней полосе России) можно успевать снимать по 2 урожая — как в Средней Азии.
Кстати, в Китае овощи в пять — десять раз дешевле, чем в России. Давно прошли те времена, когда китайцы бочками вывозили русское говно из армейских туалетов на свои огороды (об этом лично мне рассказывал друг отца, служивший на границе с Китаем в конце 40-вых годов прошлого века) и щедро травили вредителей ДДТ и прочими ядохимикатами.
Наклон поверхности почвы в зимнем саду приму равным 20-ти градусам, при этом придётся насыпать и распланировать множество тачек плодородной почвы и биокомпоста из буртов биокомпостирования, делая неширокие горизонтальные проходы по периметру и между наклонными грядками.
Фундамент зимнего сада сначала собирался сделать столбчатым из асбоцементных труб, промежутки между трубами залить керамзитобетоном шириной 50-т см., а с внешней стороны сделать пологую земляную отсыпку.
Каркас конструкции зимнего сада сделаю из брусьев 600*10*1о см. и досок 600*15*3 см.
Для покрытия каркаса Зимнего сада использую прозрачный сотовый поликарбонат толщиной 20-ть мм., имеющий 4-ре камеры.
Идея пристраивания Зимнего сада к южной стене дома-бани с обеспечением наклона поверхности почвы зимнего сада в 20-ть градусов приводит к необходимости приподнимания Дома-бани на два с лишним метра, что приводит к идее строительства под Домом-баней Склада, Котельной и Мастерской. Это наглядно демонстрирует следующая таблица:
Угол наклона почвы зимнего сада, градусов | 20 |
Длина уклона почвы зимнего сада | 5,7 |
Квадрат длины уклона | 32,49 |
Высота | 1,95 |
Отступ от стены | 5,36 |
Сумма квадратов | 32,49 |
Площадь ЗС в плане =5,36*5,8 | 31,1 |
Площадь ЗС в плане =5,36*7,8 | 41,8 |
Площадь ЗС в плане =5,36*8,8 | 47,2 |
Площадь почвы ЗС =5,7*5,8 | 33,1 |
Площадь почвы ЗС =5,7*7,8 | 44,5 |
Площадь почвы ЗС =5,7*8,8 | 50,2 |
Строительство Склада, Котельной и Мастерской может сильно затянуть строительство Дома-бани и к тому же приведёт к значительным дополнительным расходам.
Поэтому одно время считал, что наклон поверхности почвы Зимнего сада рациональнее обеспечивать за счёт углубления в почву, используя 0,5-0,6 метра высоты фундамента и углубляя дальнюю от Дома-бани сторону Зимнего сада примерно на 0,5-0,6 метра, — тогда наклон поверхности почвы Зимнего сада составит примерно 15-ть градусов, а с учётом пяти горизонтальных дорожек даже немного больше.
Углубление Зимнего сада в почву повысило бы температуру почвы под растениями, а насыпанный осенью широкий слой соломы толщиной 50-т см. снизил бы глубину промерзания почвы вокруг Зимнего сада и уменьшил бы проникновение холода через почву зимой.
Пристраивание Зимнего сада к южной стене Дома-бани планирую на третий год освоения экопарка - нужно будет понаблюдать за поведением снега на крыше Дома-бани и, возможно, предпринимать специальные меры, чтобы сход снежной лавины с четырёхскатной крыши дома-бани не разрушал регулярно крышу Зимнего сада.
Скорее всего, придётся сделать широкие сливы из листов оцинкованного металла и надёжно их закрепить, чтобы они были способны погасить энергию лавины снега, сошедшего с верхнего ската крыши дома-бани. Можно использовать специальный кабель КСТМ (270-т рублей/метр) для нагрева края крыши.
Планируя постройки, нужно всегда помнить, что по российским законам вроде бы не разрешается возводить более шести капитальных сооружений. Впрочем, эта проблема требует тщательного уточнения у юристов и у чиновников.
В принципе, можно пристроить Зимний сад и к гаражу или даже построить его отдельно, но для удобства ухода за Зимним садом и его прогрева лучше всего пристраивать его к стене дома.
К тому же в светлое время суток можно открывать дверь в Зимний сад, чтобы кислород, вырабатываемый растениями, поступал в Дом-баню, а тепло — в Зимний сад.
При сильных морозах буду насосом прокачивать воду по контуру из нескольких батарей и системы охлаждения основной камеры Пиролизной печи, установленной в Котельной Нулевого этажа Дома-бани. Основной прогрев почвы и воздуха Зимнего сада буду проводить, прокачивая вентилятором тёплый воздух из Котельной по металлическим трубам, закопанным в почву на глубине 30-ти см.
Продумав разные способы создания Зимнего сада, пришёл к выводу, что ради приличной площади Зимнего сада нужно строить Нулевой этаж.
Необходимость создания Нулевого этажа вызвана тем, длина скоса крыши Зимнего сада составит 6-ть метров, что при наклоне в 30-ть градусов даст три метра разницы между верхней и нижней рёбрами крыши.
Верхнее ребро крыши будет проходить как раз под двумя окнами первого этажа, что даст возможность, открыв окно, сдвигать снег по крыше вниз, чтобы уберечь покрытие крыши от продавливания снегом. Нижнюю половину крыши придётся чистить трёхметровой щёткой снизу, а верхнюю — из трёх окон сверху.
Чтобы Зимний сад имел достаточно высокую переднюю стенку и наклон крыши 30-ть градусов, приподниму подоконники двух окон первого этажа на высоту 120-ть см. от пола, что на 20-ть см. выше стандартного положения окна.
Просчитал в Excel’е примерную стоимость материалов по сооружению Нулевого этажа и Зимнего сада — получилось 225767-мь и 123536-ть рублей соответственно, то есть в сумме 349303-ри рубля. Две таблицы находятся на листе «ЗС» (записываю тут название листа, чтобы самому легко было найти таблицы).
Нулевой этаж будет иметь внутренние размеры 8,6*5,6 метра (без учёта площади под внутренними стенами) и площадь примерно 48-мь кв.м.
Зимний сад будет иметь в плане внутренние размеры 9*5 метров и площадь примерно 45-ть кв.м., из которых примерно 24-ре кв.м. можно будет непосредственно занять посадками растений. Средняя стоимость одного кв.м. составит 2745-ть рублей, что значительно меньше 7500-т рублей у покупной теплицы «Удача», непригодной для зимнего использования.
По моим прикидкам сооружение Зимнего сада должно финансово оправдаться за два — три года за счёт выращивания экологически чистых овощей и зелени (лимоны, мандарины, апельсины, хохлатый ананас и гранат считаю далёкой перспективой).
А Нулевой этаж станет техническим этажом, что позволит оборудовать Котельную с Пиролизной печью, устроить хранение и досушивание дров перед сжиганием, удобно обеспечить прокладку и соединение водопроводных и канализационных труб, устроить Мастерскую и умывальник в ней, в холодное время года иметь возможность изготавливать в тепле доски, бруски и мебель, да и многое другое — вплоть до ремонта и подкраски автомобиля в тёплом, безветренном и чистом помещении.
Принял решение, что буду заказывать Дом-баню 6*7 м. с выносом 2 м. — именно это даст возможность увеличить площадь Зимнего сада примерно до 45-ти кв. м., а площадь Нулевого этажа — примерно до 48-ми кв. м.
Кого интересуют подробности сооружения Нулевого этажа и столь дешёвого Зимнего сада (сравните с миллионными предложениями в Интернете и стоимостью одного кв. м. СБВ в 13420-ть рублей) — пишите мне на Е-мэйл, опубликованный на странице Контакты.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение чтения…
Выявил с помощью новой версии Валидатора плохое качество оформления Комментариев, поэтому перенёс в конец страницы три комментария и два ответа на них:
Андрей говорит:
19.03.2015 в 15:06
Здравствуйте! А у Вас есть контакты фермеров или тепличных хозяйств в Китае, кто строит такие теплицы?
Если есть, напишите, пожалуйста, на почту.
Заранее спасибо .
admin говорит:
19.03.2015 в 15:23
Андрей!
Отвечаю на сайте. Контактов в Китае у меня нет.
Читайте публикации Сергея Конина на его странице по адресу http://konin-ss.livejournal.com/
Он возглавляет строительство экопарка «Суздаль» рядом с городом Ковров, в экопарке построена теплица 77*15*5 м.
Есть статьи о ней с фотографиями.
У Вас есть 15,5 миллионов рублей на такую теплицу? И бригада для обслуживания теплицы? И канал сбыта продукции?
С. Конин бывал в Китае, изучал их опыт строительства теплиц и написал об этом. Ищите статьи на его странице.
Какой площадью земли располагаете и где?
Предлагаю продолжить дискуссию на моём сайте.
Юрий
Андрей говорит:
20.03.2015 в 09:15
Сергею написал, жду ответа — спасибо.
Людьми, сбытом и ресурсами располагаем в достатке.
Есть 2.2 тысячи гектаров в западной Сибири, а именно в ХМАО-Югре в Кондинском районе — это юг ХМАО. Также 600 голов КРС и тракторный парк 24 единицы. Но под застройку теплицами выбран участок 9.5 гектаров — мне нужна дешевая технология строительства этих теплиц, вот поэтому мне необходимо попасть в Китай.
У Вас крутой проект экопарка, я работаю над чем-то подобным, только назвал по-другому: «высокоэффективная товарная ферма » — это промышленный перманент. Занимает он 14.5 гектара.
admin говорит:
20.03.2015 в 14:14
Андрей!
Ваши масштабы впечатляют!
1. Самая дешёвая технология создания теплиц разработана Александром Кузнецовым — насколько мне помнится, он живёт на Алтае.
Смотрите страницу «Теплица» на моём сайте. С таких теплиц имеет смысл начинать, посетив его хозяйство. У китайцев можно научиться травить почву, растения и людей.
2. Затем имеет смысл побывать в Коврове у С. Конина, чтобы осмотреть его СБВ, ознакомиться с его технологиями и закупить червей «Старатель».
3. В Китае решена проблема дешёвых овощей: там они стоят в 5-10 раз дешевле, чем в Москве. Но в их безвредности я не уверен.
Это достигнуто благодаря гениальному деду, к которому ездят с визитами руководители Китая — а не наоборот!
С. Конин называет его «самым легендарным овощеводом мира».
Имя деда — Ван Лэи.
Чтобы ознакомиться с опытом китайцев, сделайте на странице Конина поиск по запросу «китайский вегетарий» и поиски в Интернете.
4. Посмотрите «Солнечный био-вегетарий – наш ответ голландцам!» по адресу http://konin-ss.livejournal.com/7990.html
5. У китайцев — реализованная в огромных масштабах идея, а у Конина — более передовая идея СБВ, ибо он занимается к тому же и выращиванием червей, и производством биогумуса.
6. Как я понимаю, на прокорм 600-т голов КРС нужны 6000 га — как решаете опрос с кормами?
6а. Имея десятки и сотни тонн навоза, нужно налаживать производство биогумуса и червей по технологиям С. Конина, чтобы повысить плодородие почвы. Необходимо иметь в среднем 2000-чи червей на один кв. м.
Прогревать биогумус и торговать им нет смысла, его надо отправлять в теплицы и в СБВ.
7. Для создания благоприятного микроклимата Вам имеет смысл обзавестись множеством прудов — читайте Зеппа Хольцера (три его переводные книги можно скачать в Интернете) и страницы «Котлованы» и «Пруды» на моём сайте.
И не забудьте, пожалуйста, посетить страницу «Фонд развития» на моём сайте…
Юрий
Андрей говорит:
25.03.2015 в 08:21
Масштабы не очень большие, если честно :)
Обыкновенные теплицы меня не интересуют.
Спасибо большое за ссылку — я нашел всё, что мне надо. От Сергея я ответа не дождался.
На прокорм 600 голов нужно 600 гектаров, с кормами проблем нет — мы продаем очень много силоса и сенажа.
Навоза у нас не более 20 тонн в сутки — червя покупать в больших количествах нет смысла, так как на коровниках возле кормушек его очень много, вермиферму будем строить по-любому, а гумус сыпать на поля и в теплицы.
Да, Зепп красавчик, нормально делает — смотрю его семинары в России, книгу хочу купить напечатанную, но нигде не видел пока.
Масштабы не очень большие, если честно :)
Обыкновенные теплицы меня не интересуют.
Спасибо большое за ссылку — я нашел все, что мне надо. От Сергея я ответа не дождался.
На прокорм 600 голов нужно 600 гектаров, с кормами проблем нет — мы продаем очень много силоса и сенажа.
Навоза у нас не более 20 тонн в сутки — червя покупать в больших количествах нет смысла, так как на коровниках возле кормушек его очень много, вермиферму будем строить по-любому, а гумус сыпать на поля и в теплицы.
Да, Зепп красавчик, нормально делает — смотрю его семинары в России, книгу хочу купить напечатанную, но нигде не видел пока.