Подземная теплица

Подземная теплица — выращиваем овощи круглый год.

Подземная теплица позволяет использовать тепло земли, экономить на обогреве Теплицы и обеспечивать семью и себя витаминами все 12-ть месяцев года.

Подземная теплица своими руками – три года эксплуатации, «полёт» нормальный!

Даже не имея опыта и будучи городским жителем, при наличии желания, смекалки и работящих рук вполне реально самостоятельно обустроить дачный или деревенский участок разными полезными сооружениями.

Например, построить настоящую теплицу на все сезоны, да не простую, а подземную, как это сделали пенсионеры Александр и Елена Базылевы из Краснодарского края!

Сегодня я расскажу Вам, как мы создавали свою подземную теплицу буквально «с нуля».

Мы с женой вышли на пенсию и четыре года назад переехали с севера, из города Костомукша, на постоянное место жительства в Краснодарский край.

Первый год мы строили дом и огородом занимались мало. Действительно, человека с возрастом тянет работать на земле, и нам это доставляет удовольствие. До этого мы никогда в жизни не занимались выращиванием овощей, соответственно – не имели никакого опыта и знаний.

Началось всё с того, что овощи захотелось выращивать круглый год. А для этого нужно было, разумеется, построить зимнюю теплицу. Вечерами я сидел за компьютером и изучал всю попадавшуюся информацию на эту тему.

Больше всего меня привлекла идея подземной теплицы, правда, нашёл я только теоретические её описания, поэтому технологию строительства пришлось додумывать самому.

Строил теплицу я один, помогала только жена, а это – что-то подержать, подать и надавать кучу «дельных» советов. Но теперь это настоящий семейный проект.

Поскольку я не был «обременен» знаниями по строительству, то здесь много моих мелких «ноу-хау», в частности, будка – вход на железных столбах, а деревянная обвязка её сделана с помощью шпилек и крепёжных уголков. Придумывал это всё я сам и не представляю, как можно было сделать по-другому.

Были сомнения в целесообразности постройки такой теплицы, да и соседи смеялись над моим начавшимся строительством. Но мне нужна была земля для подсыпки вокруг нового построенного дома, поэтому я в процессе «убивал двух зайцев» – и котлован выкопал, и земле нашёл применение.

Здешняя почва – суглинок – идеально подошла для строительства подземной теплицы. Конструкцию я придумывал сам, всё делал по наитию. Ведь мы – городские жители, далекие от сельской жизни, навыков строителя у меня нет. Начал я делать теплицу весной и строил, не отвлекаясь от основных дел и огорода, от случая к случаю, все лето.

Сначала я установил деревянный периметр будущей теплицы, ориентированный с востока на запад. Брус периметра закрепил к уголкам 50×50 мм, которые предварительно зацементировал в круглые короткие тумбы (получилось, что периметр стоит как бы на сваях). Это, я считаю, надо делать обязательно.

Затем я вырыл котлован размером 5×3,5 м, глубиной немногим более 2 м. Копал вручную и вывез около 300 тачек земли на отсыпку дома. А остальной грунт использовал для подсыпки трёх стен будущей теплицы выше уровня земли.

Три года эксплуатации показали, что практически всё было сделано правильно. Единственную ошибку я допустил, когда делал водоотведение. Стены теплицы выше уровня земли по всему периметру у нас обиты рубероидом и оцинковкой с загибом по земле 0,5 м для того, чтобы дождевые воды не могли просочиться в теплицу.

Первую стену я начал обивать б/у листами оцинковки – загиб по земле получился меньше, в результате в одном месте на стене землю немного подмыло. Спасло меня то, что с этой стороны снаружи от теплицы существует естественный уклон.

Угол наклона самой высокой стены над поверхностью земли я делал «на глаз», поэтому не могу сказать, сколько градусов он составляет.

Вся конструкция теплицы, все деревянные детали хорошо просматриваются на фото – все они пропитаны средством от гниения. Крыша покрыта поликарбонатом 10 мм, стены выше поверхности земли утеплены пеноплексом.

Все стены внутри теплицы закрыты фольгированным утеплителем, который нужен для светоотражения и увеличения освещённости внутри теплицы, а не для утепления. Вход в теплицу 1,2×1 м, будка тоже утеплена пеноплексом.

Освещение составляют шесть светодиодных ламп, но этого мало, на следующий зимний сезон буду ставить фитолампы.

Обогрев зимой – одна масляная батарея на 1 кВт и инфракрасный обогреватель на 1 кВт. Включаю я их, в основном, ночью и не больше, чем на половину мощности, а днем только в самые холода. Первую зиму вообще работала одна только масляная батарея и её, в общем-то, хватало.

Две большие «беды» в этой теплице зимой: недостаток света (солнце здесь ходит низко над горизонтом, и солнечные лучи не попадают в эту яму) и очень большая влажность внутри (двери и форточки не откроешь, холодно).

Обе эти проблемы я смог решить только на третий зимний сезон.

Затапливало теплицу уже два раза. Первый раз – в позапрошлом году, когда весь май шли проливные дожди, и вода поднялась почти на 30 см. Рядом пролегает водоносный слой, поэтому вода подступала и уходила с этой стороны.

Второй раз подтопило под Новый год, когда в последних числах декабря выпало очень много снега, а потом резко поднялась температура до 17°С – в здешних краях такое бывает.

Вода тогда поднялась почти на 40 см, хорошо, что я после первого потопа поднял высоту грядок еще на одну доску, а пол в теплице предусмотрительно выложил цементными блоками.

Что самое интересное, огурцы никак не пострадали, а я думал – пропадут, талая вода холодная все погубит. Но светило солнце, и вода в теплице, похоже, тоже прогревалась, погибли только два баклажана.

И теплица сама никак не пострадала, немного подмыло землю у входа внутри, а грядки не дали подмыть стены. Я пытался выкачивать воду насосом, но это помогало ненадолго, вода выступала снова.

Оба раза вода стояла почти трое суток, а потом потихоньку уходила, хорошо, что в 100 м от дома чуть ниже уровнем протекает река, и вся вода уходила туда.

Из-за отсутствия какого-либо опыта мне казалось, что стоит построить такую теплицу, и дело пойдёт само. Летом – да, получалось, но зимой удалось что-то вырастить только на третий сезон, когда наконец-то мы сообразили, что и как нужно делать.

Построена теплица в Краснодарском крае, и как она поведёт себя в других регионах, я не знаю. Но нам сооружение понравилось настолько, что я затеял строительство ещё одной подземной теплицы, и она будет сильно отличаться от этой.

Всех людей тянет вверх, к небу, а меня что-то наоборот. Это, наверное, потому, что я почти всю жизнь отработал водителем БелАЗа в карьере, т.е. ниже поверхности земли, и это уже привычка. Шучу, конечно.

А вот история, как эксплуатировать эту теплицу зимой – это совсем отдельная тема…

Затевая постройку Подземной теплицы, надо внимательно просчитать экономическую целесообразность её создания и правильно выбрать материалы. Например, я считаю, что крепёжные уголки широко применять не следует, так как они удорожают строительство — вполне можно обходиться косым вкручиванием шурупов.

Кроме того, имеет смысл отказаться от Поликарбоната, так как нынче он имеет чрезмерно высокую цену и плохое качество. Считаю, что рациональнее использовать стекло толщиной 4 мм. — его цена порядка 270-ти рублей за кв. м.

Прочие соображения буду излагать тогда, когда всерьёз соберусь строить Подземную теплицу.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Подземная теплицаПродолжение тут…

Deviz_2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.