Сок кленовый

Сок кленовый - когда, где, как и зачем его самостоятельно добывать?

Сок кленовый - сок, добываемый из деревьев Клёна при температуре от -2 до +4 градусов и являющийся ценным сырьём для приготовления Сиропа кленового.

Сок кленовый можно начинать добывать до стаивания снега в лесу: при ночной температуре порядка -2 градуса и дневной порядка +4 градуса.

Этот сок способствует весеннему оздоровлению организма, но обычно его используют для приготовления Сиропа кленового.

Вот информация о Соке кленовом из Википедии:

Сбор кленового сока обычно производят ранней весной — с конца января по конец апреля. Это так называемый «плач растений». Он вполне аналогичен подобному же явлению у берёзы и свойствен также другим видам клёнов, например явору.

Начинают процесс сбора в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока.

Самым лучшим и благоприятным временем считается март. Считается, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром 0,3-1,5 см и глубиной 2-5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд.

Вот советы по добыванию Сока кленового:

Подсочка деревьев

1
Убедитесь, что деревья готовы к подсочке. Кленовый сезон проходит весной, когда температура ночью ниже 0 °С, а дни становятся теплее. Это приводит к тому, что сок начинает циркулировать в дереве.

Кленовый сезон заканчивается, когда оканчивается нужный температурный режим. В это время цвет сока становится темнее. Если сок собирают после окончания
сезона, содержание сахара в нем будет низким, и он будет не вкусный.

2
Выберите деревья. Есть много различных сортов клена. Различные сорта имеют разное содержание сахара: чем выше, тем лучше. Сахарный клен имеет самое высокое
содержание сахара. Клён имеет ярко выраженный пятиконечный лист. Как правило, дерево должно быть не менее 25 см. в диаметре, прежде чем его можно будет подсочить.

3
Купите трубки для подсочки. Они также известны как выводные трубки. Интернет — самое простое место для покупки трубок. Большинство трубок одинаковые, но
контейнеры для сбора немного отличаются.

Определите, какой тип контейнера будете использовать: пакет, прикрепленное ведро, ведро на земле или сеть трубок (обычно используются продвинутыми производителями сиропа). Если вы не хотите покупать ведро, то чистый кувшин прекрасно подойдет.

Не покупайте и не устанавливайте сеть трубок, если вы не делали подсочку раньше.

4
Подсочите дерево. Просверлите отверстие в дереве на стороне, которая получает наибольшее количество света, над большим корнем или под большой веткой. Отверстие
должно быть такого же размера, как и трубка.

Отверстие должно быть 30–120 см. над землей и на 1.25 см. длиннее трубки. Отверстие должно быть под нисходящим углом.

Для этой задачи подходит ручная электродрель.
Кроме того, можно проделать отверстие с помощью молотка и длинного гвоздя; забить его, затем вынуть.

5
Прикрепите контейнер для сбора сока. Накройте контейнеры, чтобы туда не попали дождевая вода и насекомые.

6
Подсочите ещё деревьев. Из 40 л. сока получается только 1 л. сиропа, поэтому купленный в магазине кленовый сироп стоит так дорого.

Для новичка 7- 10 деревьев – хорошее количество для подсочки; вы получите около 40 л. сока с каждого дерева за сезон, так что в конце концов у вас будет 7-10 л. сиропа.

7
Соберите сок. В течение нескольких недель проверяйте контейнеры для сбора сока каждые несколько дней. Чтобы сохранить, перелейте сок в закрытые ведра или другие
большие контейнеры. Продолжайте собирать сок, пока не закончится сезон. Теперь можно приготовить сироп из сока.

Вот дополнительные советы по добыванию Сока кленового:

Пробивание дерева

1
Найдите клен. Самым важным шагом в процессе пробивания дерева заключается в том, чтобы найти правильное дерево. Ищите клен, который составляет минимум 30 см в диаметре и больше всего освещается солнечными лучами.

Сахарный и черный клены дают больше всего сока. Красный и серебряный клены тоже производят сок, но не так много, как предыдущие два вида.

Избегайте больных деревьев, поврежденных ранее. Они не дадут столько сока, сколько может дать здоровое, сильное и большое дерево.

Вы можете пробивать дерево с нескольких сторон, если оно достаточно большое и здоровое. В дерево 30-50 см в диаметре можно вставить одну выводную трубку. В
дерево 51-67 см в диаметре можно вставить две выводные трубки. Если дерево составляет 70 см в диаметре, в него можно вставить три выводные трубки.

Деревья с большими кронами – ветвями и листьями – как правило, дают больше сока, чем те, у которых кроны поменьше.

2
Узнайте, когда нужно пробивать дерево. Лучшее время для пробивания дерева зависит от вашего местонахождения. Но обычно оно варьируется от середины февраля до
середины марта. Температура днем должна быть выше нуля (32 градуса по Фаренгейту) и ночью падать ниже нуля.

Колебание температуры заставляет сок течь, двигая его со ствола дерева к веткам и корням под землей.
Сок течет около 4-8 недель, но это зависит от здоровья дерева и окружающей среды.

Как правило, самый лучший сок собирают в начале сезона.

3
Подготовьте инструменты. Нужно взять ведро с крышкой (чтобы в него ничего не попадало), выводную трубку и дрель. Также может пригодиться большое чистое ведро для сухого мусора или похожий бачок, чтобы использовать его для хранения собранного сока.

Тщательно вымойте выводную трубку и ведро с помощью хлорной извести и воды. Убедитесь, что инструменты полностью высохли перед использованием.
Для дрели понадобится сверло размером 7/16 или 5/16.

4
Решите, в каком месте нужно пробивать. Найдите на дереве идеальное место. Это должно быть удобное место в пределах досягаемости и в здоровой древесине. Подсочите
ту сторону дерева, которая днем получает больше солнечного света, в идеале — на южной стороне.

Если возможно, лучше подсочите его над большим корнем или под большой веткой.

Если дерево, которое вы подсачиваете, уже пробивали раньше, новое отверстие должно быть минимум в 15 см от старого.

Вставьте кран в здоровой секции дерева. Если вы сверлите и стружки светло-коричневые или бронзовые, значит, дерево здоровое. А если стружки темно-коричневые
или шоколадного цвета, найдите для сверления другое место.

Сверлите в солнечный день, когда на улице тепло, чтобы свести к минимуму раскалывание древесины.

5
Просверлите отверстие. Возьмите дрель под углом, идущим немного вверх, чтобы сок легче вытекал. Просверлите отверстие глубиной около 7 см.
Чтобы не ошибиться с глубиной, заранее обмотайте дрель изолентой в 7 см от конца сверла.

Используйте острое сверло, чтобы отверстие получилось ровным. Из неровного отверстия выделится меньше сока.
По завершению удалите из отверстия все древесные опилки.

6
Вставьте в дерево выводную трубку. Надежно вбейте и закрепите ее с помощью резиновой киянки или молотка, чтобы вручную ее нельзя было вытащить.
Не вбивайте выводную трубку слишком сильно, иначе вы рискуете расколоть древесину.

Если вы не хотите покупать выводную трубку, сделайте свою, используя ⅜” алюминиевую трубку. Не берите медь, потому что она токсична для дерева. Расширьте один
конец, чтобы использовать его в качестве выпускного горлышка для сливания сока в ведро.

7
Подвесьте ведро. Прикрепите его к концу выводной трубки или примотайте куском проволоки к горлышку.
Ведро должно быть надежно закреплено, чтобы ветер не сбил и не сорвал его.
Положите сверху крышку во избежание попадания загрязнений в емкость с соком.

8
Подождите, когда соберется сок. Собирайте его ежедневно в обед, когда на улице еще тепло. Если погода хорошая, вы сможете собрать сок в течение чуть больше одного месяца.

Здоровое дерево может дать 45 — 360 л сока, в зависимости от условий окружающей среды.

Сок прекращает течь, если дневная температура не поднимается выше нуля, а ночная не опускается ниже нуля, из-за чего становится слишком тепло.

Сливайте весь сок в большой контейнер, типа пустого (чистого) ведра для сухого мусора. В противном случае у вас будет много полных ведер, занимающих место.

Если температура поднимается выше 34 градусов по Цельсию, сок нужно хранить в холодильнике. Иначе он испортится, и в нём начнут размножаться бактерии.

 

Исследуя свой участок и ближайшие леса, помечайте на карте места расположения клёнов и сохраняйте в планшете список всех обнаруженных клёнов с их координатами, обнаруженными навигационной программой — это облегчит Вам поиски и Клёнов, и сосудов, в которые идёт сбор сока.

Отрабатывайте свою собственную технологию добычи, сбора и перевозки сока и кленового, и берёзового.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Сок кленовыйПродолжение тут…

Deviz_11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.