Сок берёзовый

Сок берёзовый — когда, где, как и зачем его самостоятельно добывать?

Сок берёзовый — сок, добываемый из деревьев Берёзы после таяния снега и до распускания почек Берёзы. Этот сок способствует весеннему оздоровлению организма и очищению от шлаков.

Вот информация о Соке берёзовом из Википедии:

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине ХХ века, содержит витамины B6, B12.

Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше.

Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Вопреки определению, сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.

Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным способом, нанося дереву меньший урон.

Шуруповёртом высверливают отверстие в стволе глубиной около 5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником).

С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.

После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней. Сбор березового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий данной местности.

C точки зрения законодательства, берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам.

Состав сока

Плотность сока — 1,0007–1,0046 г/мл.
Содержание сухих веществ — 0,7–4,6 г/л.
Содержание золы — 0,3–0,7 мг/л.
Общее содержание сахаров — 0,5–2,3 % (0,43—1,13 %).

Среди органических веществ отмечают эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Применение

Напитки и другие продукты

Берёзовый сок содержит свыше 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный березовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит.

В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара.

Вино

В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.

Сироп

Берёзовый сироп

В США, России, Восточной Европе из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с кленовым. Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая. Из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-желтого цвета, по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева.

Всего в мире около 20 производителей березового сиропа. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства. В России производством березового сиропа занимается Клуб любителей березового сока.

Квас

В 1946 г. институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса. В 1968 г. ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока.

В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6 °C, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.

В народной медицине и косметологии

В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы.

В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах.

Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний. Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд.

Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос.

В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ.

Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Берёзовый сок в СССР и СНГ

Сбор березового сока в России

В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки (стакан сока стоил 8 копеек, это был один из самых дешёвых соков).

Дешевизна в СССР и общедоступность продукта в эпоху повального дефицита (иногда банки с оным занимали все прилавки продуктовых магазинов, вместо отсутствующих товаров) выросли в неверный и распространённый миф, что в торговых точках широко продаётся суррогат вместо натурального сока, который легко можно получить, смешав в определённых пропорциях воду, сахар и лимонную кислоту.

Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии, на севере Украины и в средней полосе европейской части России.

После Чернобыльской катастрофы и распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен.

В начале XXI века берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма (однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках), а также в картонных тетрапаках.

В России производство березового сока наиболее развито в Ленинградской области, где Клуб любителей березового сока заготавливает березовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде.

В Белоруссии производство березового сока развито в г. Молодечно и Быхов (где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей, шиповником, зверобоем, чабрецом). Борисовский консервный завод выпускает березовый сок в асептической таре, надолго сохраняющей его полезные свойства.

Помимо чистого берёзового сока, продаются его настои на шиповнике, мяте, чёрной смородине.

Фестиваль берёзового сока

В конце апреля в России (Ленинградская область) Клуб любителей березового сока проводит ежегодный Фестиваль берёзового сока.

В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации березового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества.

Фестиваль включает в себя секции берёзового сока, кваса, сиропа, чаги.

На фестивале демонстрируется работа березового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берез и имеющего скорость потока более 7 литров в час.

В 2014 г. Фестиваль собрал более 300 участников, 10 творческих коллективов. В 2015 г. Фестиваль собрал более 20 творческих коллективов и 600 участников.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме берёзового, имеет сок американского (ясенелистного) клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum).

В России сок клёна добывают редко, объём заготовок несравним с берёзовым. Это объясняется тем, что сахарный клён наиболее распространён в Северной Америке, а другие виды клёна не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

Однако, несмотря на небольшие объемы добычи кленового сока в России, в Ленинградской области не только заготавливают кленовый сок-сырец, но также варят и кленовый сироп.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сиропа.

Необходимо знать, что согласно Лесному законодательству России разрешается добыча пищевых лесных ресурсов для собственных нужд, а при добыче с коммерческими целями необходимо арендовать участок леса. Добывая сок в лесу, можно нарваться на достаточно крупный штраф, поэтому лучше согласовать добычу с лесником и получить документальное разрешение.

Чтобы сок вытекал из берёзы, нужно просверлить на глубину 5-ть см. отверстие под углом примерно 20-ть градусов к горизонтали. Диаметр отверстия должен быть 6-ть, 8-мь, 10-ть, 12-ть или максимум 15-ть мм. — в зависимости от внешнего диаметра металлической или пластиковой трубочки, вставляемой в отверстие.

Скорость вытекания сока зависит от ряда факторов, но мы можем повлиять не на все.

Есть в Интернете рекомендация сверлить отверстие не в радиальном направлении, а параллельно касательной к окружности ствола, используя сверло длиной до 15-ти см. Считаю, что этот способ нужно опробовать, но этим способом лучше не пользоваться, так как дереву наносится слишком большая травма.

Лучше в одном дереве просверлить несколько отверстий небольшого диаметра, а трубочки соединить с помощью тройников, чтобы сок из этих отверстий стекал в один сосуд. Желательно добиться, чтобы каждое дерево давало в сутки от 3-х до 4,5 литров сока.

Ни в одном из множества просмотренных Видео не встречал рекомендации увеличить выход сока за счёт эффекта подсасывания: расположив трубочку горизонтально и немного приподняв её кончик, добиваемся изгнания воздуха из трубочки, затем вводим трубочку в отверстие в крышке сосуда и погружаем кончик трубочки в сок.

Вся хитрость и сложность заключается в том, чтобы не допустить попадания воздуха в трубочку. Возможно, что придётся использовать бутылку объёмом полтора — два литра в качестве промежуточной ёмкости, а из неё сливать сок в сосуд большой ёмкости по трубочке с краником-регулятором.

Считаю, что сок лучше сразу собирать в пластиковые канистры объёмом 10-ть, 20-ть или 30-ть литров — это даст возможность набрать достаточно много сока для изготовления сиропа.

При промышленной добыче сока используют пластиковые мешки большого объёма — так поступают лесники.

Ещё эффективнее происходит сбор сока при использовании сокопровода: если присоединить сокопровод к 40-ка крупным берёзам, можно собирать до 7-ми литров сока в час.

А в Канаде сокопровод вводят в стационарное здание, расположенное в лесу, в котором растут Сахарные Клёны, а сок сразу поступает на переработку.

После окончания сбора сока отверстие нужно заделать садовым варом, воском или мхом, а лучше всего вбить молоточком в отверстие колышек из сухой древесины.

Для весеннего оздоровления и очищения организма достаточно выпить 15-ть — 20-ть литров берёзового сока, а вот для приготовления Сиропа берёзового понадобятся сотни литров сока.

Чтобы добывать сок в большом объёме, желательно иметь собственный участок большой площади с множеством взрослых деревьев — это даст возможность попробовать получать сок (а также сироп) с минимальными трудовыми затратами и без особых проблем.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Сок берёзовыйПродолжение тут…

Deviz_14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.