Сок берёзовый — когда, где, как и зачем его самостоятельно добывать?
Сок берёзовый — сок, добываемый из деревьев Берёзы после таяния снега и до распускания почек Берёзы. Этот сок способствует весеннему оздоровлению организма и очищению от шлаков.
Вот информация о Соке берёзовом из Википедии:
Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине ХХ века, содержит витамины B6, B12.
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше.
Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Вопреки определению, сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.
После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.
Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным способом, нанося дереву меньший урон.
Шуруповёртом высверливают отверстие в стволе глубиной около 5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником).
С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.
После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней. Сбор березового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий данной местности.
C точки зрения законодательства, берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам.
Состав сока
Плотность сока — 1,0007–1,0046 г/мл.
Содержание сухих веществ — 0,7–4,6 г/л.
Содержание золы — 0,3–0,7 мг/л.
Общее содержание сахаров — 0,5–2,3 % (0,43—1,13 %).Среди органических веществ отмечают эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
Применение
Напитки и другие продукты
Берёзовый сок содержит свыше 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный березовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит.
В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара.
Вино
В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.
Сироп
Берёзовый сироп
В США, России, Восточной Европе из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с кленовым. Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая. Из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-желтого цвета, по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева.
Всего в мире около 20 производителей березового сиропа. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства. В России производством березового сиропа занимается Клуб любителей березового сока.
Квас
В 1946 г. институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса. В 1968 г. ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока.
В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6 °C, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.
В народной медицине и косметологии
В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы.
В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах.
Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний. Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд.
Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос.
В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ.
Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Берёзовый сок в СССР и СНГ
Сбор березового сока в России
В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки (стакан сока стоил 8 копеек, это был один из самых дешёвых соков).
Дешевизна в СССР и общедоступность продукта в эпоху повального дефицита (иногда банки с оным занимали все прилавки продуктовых магазинов, вместо отсутствующих товаров) выросли в неверный и распространённый миф, что в торговых точках широко продаётся суррогат вместо натурального сока, который легко можно получить, смешав в определённых пропорциях воду, сахар и лимонную кислоту.
Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии, на севере Украины и в средней полосе европейской части России.
После Чернобыльской катастрофы и распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен.
В начале XXI века берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма (однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках), а также в картонных тетрапаках.
В России производство березового сока наиболее развито в Ленинградской области, где Клуб любителей березового сока заготавливает березовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде.
В Белоруссии производство березового сока развито в г. Молодечно и Быхов (где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей, шиповником, зверобоем, чабрецом). Борисовский консервный завод выпускает березовый сок в асептической таре, надолго сохраняющей его полезные свойства.
Помимо чистого берёзового сока, продаются его настои на шиповнике, мяте, чёрной смородине.
Фестиваль берёзового сока
В конце апреля в России (Ленинградская область) Клуб любителей березового сока проводит ежегодный Фестиваль берёзового сока.
В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации березового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества.
Фестиваль включает в себя секции берёзового сока, кваса, сиропа, чаги.
На фестивале демонстрируется работа березового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берез и имеющего скорость потока более 7 литров в час.
В 2014 г. Фестиваль собрал более 300 участников, 10 творческих коллективов. В 2015 г. Фестиваль собрал более 20 творческих коллективов и 600 участников.
Аналоги берёзового сока
Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме берёзового, имеет сок американского (ясенелистного) клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum).
В России сок клёна добывают редко, объём заготовок несравним с берёзовым. Это объясняется тем, что сахарный клён наиболее распространён в Северной Америке, а другие виды клёна не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.
Однако, несмотря на небольшие объемы добычи кленового сока в России, в Ленинградской области не только заготавливают кленовый сок-сырец, но также варят и кленовый сироп.
На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сиропа.
Необходимо знать, что согласно Лесному законодательству России разрешается добыча пищевых лесных ресурсов для собственных нужд, а при добыче с коммерческими целями необходимо арендовать участок леса. Добывая сок в лесу, можно нарваться на достаточно крупный штраф, поэтому лучше согласовать добычу с лесником и получить документальное разрешение.
Чтобы сок вытекал из берёзы, нужно просверлить на глубину 5-ть см. отверстие под углом примерно 20-ть градусов к горизонтали. Диаметр отверстия должен быть 6-ть, 8-мь, 10-ть, 12-ть или максимум 15-ть мм. — в зависимости от внешнего диаметра металлической или пластиковой трубочки, вставляемой в отверстие.
Скорость вытекания сока зависит от ряда факторов, но мы можем повлиять не на все.
Есть в Интернете рекомендация сверлить отверстие не в радиальном направлении, а параллельно касательной к окружности ствола, используя сверло длиной до 15-ти см. Считаю, что этот способ нужно опробовать, но этим способом лучше не пользоваться, так как дереву наносится слишком большая травма.
Лучше в одном дереве просверлить несколько отверстий небольшого диаметра, а трубочки соединить с помощью тройников, чтобы сок из этих отверстий стекал в один сосуд. Желательно добиться, чтобы каждое дерево давало в сутки от 3-х до 4,5 литров сока.
Ни в одном из множества просмотренных Видео не встречал рекомендации увеличить выход сока за счёт эффекта подсасывания: расположив трубочку горизонтально и немного приподняв её кончик, добиваемся изгнания воздуха из трубочки, затем вводим трубочку в отверстие в крышке сосуда и погружаем кончик трубочки в сок.
Вся хитрость и сложность заключается в том, чтобы не допустить попадания воздуха в трубочку. Возможно, что придётся использовать бутылку объёмом полтора — два литра в качестве промежуточной ёмкости, а из неё сливать сок в сосуд большой ёмкости по трубочке с краником-регулятором.
Считаю, что сок лучше сразу собирать в пластиковые канистры объёмом 10-ть, 20-ть или 30-ть литров — это даст возможность набрать достаточно много сока для изготовления сиропа.
При промышленной добыче сока используют пластиковые мешки большого объёма — так поступают лесники.
Ещё эффективнее происходит сбор сока при использовании сокопровода: если присоединить сокопровод к 40-ка крупным берёзам, можно собирать до 7-ми литров сока в час.
А в Канаде сокопровод вводят в стационарное здание, расположенное в лесу, в котором растут Сахарные Клёны, а сок сразу поступает на переработку.
После окончания сбора сока отверстие нужно заделать садовым варом, воском или мхом, а лучше всего вбить молоточком в отверстие колышек из сухой древесины.
Для весеннего оздоровления и очищения организма достаточно выпить 15-ть — 20-ть литров берёзового сока, а вот для приготовления Сиропа берёзового понадобятся сотни литров сока.
Чтобы добывать сок в большом объёме, желательно иметь собственный участок большой площади с множеством взрослых деревьев — это даст возможность попробовать получать сок (а также сироп) с минимальными трудовыми затратами и без особых проблем.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…