Консервы

Консервы — это пищевые продукты животного или растительного происхождения,  подвергшиеся консервированию и упаковке для длительного хранения без порчи.

Изобретателем консервирования считают французского повара Николя Аппера.

Вообще-то говоря, под определение консервов подходят любые продукты, которые  приготовлены так, что приобрели свойство не портиться длительное время. То есть  под понятие консервы попадают и впрок созданные запасы: солёные капуста, солёные огурцы, рыба, сушёные грибы, копчёное мясо и т. п.

Но обычно консервами называют пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару (в основном, в жестяную консервную банку или в стеклянную банку) и подвергшиеся стерилизации.

В СССР вырабатывали около 600-т видов различных консервов.

Рыбные консервы — самые популярные, пожалуй, виды консервов. У нас в семье наиболее популярны шпроты и сельди. Кроме того, часто покупаем сахарную кукурузу и сгущённое молоко.

При покупке и хранении любых консервов нужно быть очень внимательным:

Хранение консервов и их опасность

Срок хранения консервов — это не срок, за который испортится содержимое банки (стерилизованная еда в герметичной банке хранится практически вечно), а срок, за который жесть консервной банки прокоррозирует до дыры (насквозь), если оловянное покрытие (лужение) процарапать до железа. При этом считается, что оловянное покрытие будет процарапано сразу, как только банку с консервами изготовят, и после потери герметичности еда в банке испортится сразу.

Оловянное покрытие хорошо защищает железо от коррозии, но только до тех пор, пока железная деталь покрыта оловом вся, будучи полностью изолирована им от химически агрессивной среды (напр. от влажного воздуха). Но при этом олово для железа является катодным покрытием, так что если оловянное покрытие лужённой жести будет процарапано до железа, то в агрессивной среде (напр. во влажном воздухе) возникнет контакт олова с железом, который будет действовать как гальванический элемент, и олово будет ускорять коррозию железа.

Так что, по правилам, жестяные консервные банки следует хранить, по возможности, изолированными друг от друга картоном, и коробки или ящики с банками следует грузить бережно — чтобы банки не стукались и не тёрлись друг о друга, чтоб они не царапались, что далеко не всегда соблюдается грузчиками.

Консервы из вздувшихся консервных банок есть нельзя, ибо при этом велика вероятность заболевания (отравления) ботулизмом — смертельно опасной болезнью.

Консервы при бережном отношении к ним можно очень долго, поэтому можно смело создавать запасы из нескольких банок каждого вида.

Номенклатуру и количество закупаемых консервов будет, в основном, определять супруга, а моя задача — доставить до места хранения.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
КонсервыПродолжение тут…

Deviz_11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.