Глубина водоносного слоя

Глубина водоносного слоя будет определена заранее.

Глубина водоносного слоя должна быть определена ещё на стадии выбора участка, так как неразумно покупать участок, на котором возникнут проблемы с водоснабжением.

Наткнулся в Интернете на информацию про то, как может быть определена Глубина водоносного слоя :

Как мы определили глубину залегания водоносной жилы при помощи компаса.

В прошлой статье я рассказала о том, как мы обнаружили воду у себя на участке. Но просто найти воду – мало. Желательно определить глубину её залегания, а также мощность водоносного пласта.

Если рамки сошлись, в этом месте под землёй есть вода. Осталось определить глубину её нахождения.

О мощности, к сожалению, можно только догадываться по косвенным признакам. Если над найденным Вами местом вьётся мошкара, растут влаголюбивые растения, то можно предположить, что или в этом месте проходит мощный подземный поток, или вода неглубоко.

И вот мы снова возвращаемся к необходимости определения глубины залегания водоносного слоя. Но как это сделать? Под землю-то не заглянешь!

Люди издавна умели определять оптимальные места для устройства колодцев.

Давным-давно в газете я прочитала статью о том, как определить глубину залегания руды. Автора, к сожалению, не помню. Но способ запомнился своей алогичностью и необъяснимостью.

Вспомнила я о нём лишь тогда, когда мы искали на участке воду. Муж высмеял меня, но я насела на него как следует. Способ несложный, почему не проверить? Вода, конечно, не руда, но вдруг?

Итак:

Нам понадобится железный штырь длиной около метра произвольной толщины, рулетка и компас.

В предполагаемом месте залегания подземного чего-то надо вбить в землю железный штырь.

Глубина вбивания, как и толщина штыря не важны. Главное, чтобы он не падал.

Берём в руки компас, держим его в руке возле штыря на уровне земли. Дожидаемся того момента, когда стрелка успокоится.

Направление стрелки не принципиально, но скорее всего она будет указывать на штырь.

Медленно поднимаем компас, стараясь не качать стрелку, вверх до того момента, как стрелка начнёт отклоняться.

Как только стрелка начала движение, руку с компасом дальше не поднимаем.

Стрелка должна повернуться на 180 градусов. Это место отмечаем на штыре. Компас нам больше не понадобится.

Замеряем расстояние от земли до отмеченной нами риски. Это и есть глубина залегания водоносного слоя в масштабе 1:10.

Держим компас на уровне земли.
То есть если Вы рулеткой намерили 50 см, значит, вода залегает на глубине 5 м. Мерить надо строго от уровня земли. Снег, если Вы ищете воду зимой (а это самое оптимальное время для поиска) надо разгрести, иначе измерения будут неточные.

Для верности можно промерить несколько раз. Если не очень понятно объяснила, то в конце статьи я добавила небольшое видео, в котором наглядно показываю и рассказываю, как способ работает.

Способ странный, объяснить его я никак не могу. Тем не менее, он работает.

На некоторой высоте стрелка развернётся в противоположную сторону.

Копщики удивились, когда мы им точно показали место, в котором надо копать и на какую глубину. Ещё больше они удивились, когда вода пошла на указанной нами глубине, и пошла довольно хорошо. Мы, честно говоря, тоже удивились, ибо до конца не верили.

Но, что есть, то есть.

Колодец работает. И даже несмотря на то, что в наших краях в последние годы уровень воды в колодцах значительно понизился, в нашем колодце вода есть.

Несколько слов о том, почему, прежде чем строить дом и закладывать сад, надо поискать на участке воду.

Дело в том, что места прохождения подземных водоносных жил считаются «нехорошими». В них плохо растут и чахнут плодовые деревья, огород не даёт урожая. В доме, построенном над подземным потоком будет сыро несмотря на все принимаемые меры. Животные начинают болеть.

Поэтому гораздо проще определить эти места и как-то обойти их, чем мучиться потом с переделками и непонятными проблемами.

Удачи!

О том, как мы искали воду с помощью рамок на нашем участке, я рассказывала здесь — https://zen.yandex.ru/media/posad/fevral—vremia-iskat-vodu-na-uchastke-my-sdelali-eto-sami-ne-obladaia-navykami-lozohodstva-5e495801c6e52572332df22c

Судя по длине штыря, с его помощью можно обнаружить только так называемую «верховодку», в которой полно разной дряни, смываемой с чужих участков.

Реальный интерес, по моему мнению, лишь вода с глубины более 10-ти метров, ибо она обычно намного чище, так как отфильтрована через слои грунта.

Есть более надёжный способ поиска источника подземных вод — Анатолий Мигов из городка Старый Крым приглашал специалиста-гидрогеолога из Симферополя:

Личная скважина в Крыму. Качество воды, глубина, цена, разрешение

  • Скажите, какая у Вас скважина, артезианская? Сколько метров скважина? Воду с первого раза нашли? Какие вообще в Ваших местах проблемы с бурением скважин? Вода близко? Легко находят? (Людмила Глушкова).

Вот сколько сразу вопросов в одном комментарии. Поэтому мы решили ответить отдельной статьей. Тем более, наверное, это будет интересно и другим нашим читателям.

  • Какая у Вас скважина, артезианская?

Нет, она не артезианская. Артезианская вода залегает очень глубоко. Она относится к полезным ископаемым и на нее надо получать лицензию. Мы же пользуемся обычной грунтовой водой. Никаких разрешительных документов на бурение скважины или на колодец, не требуется.

Главное, чтобы объем выкачиваемой воды не превышал 100 кубов в сутки. Наша скважина даёт 1,5 куба воды в час или 36 кубов в сутки.

  • Сколько метров скважина?

у нас глубина скважины 35 метров.

  • Воду с первого раза нашли?

Да, у нас получилось с первого раза. Но так бывает не всегда.

  • Какие вообще в Ваших местах проблемы с бурением скважин?

Бывает так, что не удается добраться до воды. Либо просто ошиблись те, кто искал на данном участке воду, и ее там нет. Либо вода есть, но ее очень мало. Либо сегодня воды было достаточно, а через полгода-год она закончилась.

Еще одна проблема в том, что бурильщики могут упереться в скальный грунт. В таком случае они увеличат плату вдвое — обычно, это сразу оговаривается. Но если слой камня значительный, то сломав несколько буров, они могут вообще отказаться от дальнейших попыток.

Тут еще надо понимать, что есть мощные буровые установки, на базе самоходной техники, и есть маломощные, разборно-переносные, как на заглавном фото на нашем участке. Мощная буровая пробурит все что угодно, но она должна заехать на участок.

А у нас уже был и дом , и сад, и строения. Поэтому свою установку бурильщики заносили к нам на руках и по частям. При этом скального грунта у нас не было, но попался слой какой-то очень плотной глины, на которой был дважды сломан бур.

Бывают совсем неожиданные проблемы. Так у наших соседей, на полпути к воде, открылась какая-то пустота, в которую уходила вся вода, которая заливается в скважину, когда работает бур. Без воды бурить нельзя. Бурильщики два дня лили в скважину бетон, в надежде, что заполнят эту пазуху. Но весь бетон со свистом пролетел, неизвестно куда. Так что пришлось начинать все сначала на новом месте.

  • Вода близко?

Наш город стоит в долине, на склоне горы. Поэтому у тех, кто живет в нижней части, до воды всего 2-5 м. А чем выше, тем, соответственно, и вода глубже.

  • Легко находят?

Находят воду легко. Но есть нюансы. Обычно здесь это делают люди, которые умеют искать воду при помощи двух прутьев. И они редко ошибаются. Однако, проблема в том, что они не могут сказать, сколько там воды. Поэтому мы решили подойти к этому вопросу серьезно и пригласили специалиста-гидрогеолога из Симферополя.

Он ходил по нашему участку не с палками, а с ноутбуком и электронным прибором. В итоге он показал нам, где по нашему участку проходит подземная река. И дал файл с результатом сканирования.

На синей диаграмме видно, что на нашем участке два водоносных слоя. Один на глубине 15-19 м, второй на глубине 29-31 м. Вторая диаграмма — это состав грунта.

Геолог посоветовал нам не ограничиваться одним водоносным слоем, а взять оба, что мы и сделали.

Цена этой услуги три года назад составляла 5 тыс. рублей, сейчас будет дороже.

Бурильщики тогда брали за проходку одного метра скважины 1200 руб. Сейчас прайс начинается с 1500 руб. Дополнительно еще надо приобрести обсадные трубы, которые опускаются в скважину и немного щебня. В итоге на выходе 1 метр скважины нам обошелся в 1700 руб.

Выглядела готовая скважина вот так. В нее был опущен вибрационный насос, который должен был раскачать скважину.

Сначала скважина давала около 0,5 кубов в час очень грязной воды.

Потом воды стало больше и она начала очищаться.

Через три недели пошла чистая вода и временный вибронасос был заменен на постоянный глубинный. У нас стоит Водолей. Это хорошая техника, производимая в Харькове. У нас работает почти 4 года без проблем. Заплатили за него 12 тыс. руб.

А скважина выглядит сегодня так:


Вода заведена напрямую в дом. На входе стоит фильтр грубой очистки, который я меняю каждые 3 месяца. Далее автомат, который поддерживает давление. Включил в доме любой кран, из него идёт вода, давление падает, и тут же включается насос.

Про качество воды.

Вода жёсткая. На стенках чайника тут же появляется белый налёт. Мы поставили в доме систему фильтрации «обратный осмос». Там 5 фильтров и качество воды на выходе — как в бутилированной магазинной, никакого налёта.

Лабораторную проверку воды мы не проводили. Поленились. Во-первых, у нас фильтр. Во-вторых, соседи пьют из своих колодцев-скважин даже без фильтрации и без кипячения.

Первый способ, по моему мнению, имеет смысл применить на стадии поиска участка, а второй — на стадии поиска места для скважины и для строительства Дома.

Ноутбук у меня есть, надо найти прибор для поиска подземных вод, чтобы самостоятельно полностью обследовать весь свой участок и найти места для Прудов  и скважины, питающей Пруды.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Глубина водоносного слояПродолжение тут…

Баннер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.