Скамья садовая с размером сиденья 230*45 см. будет сначала сделана на даче взамен скамьи с подгнившими столбами.
Никакая обработка столбов, углублённых в почву, не спасает их от гниения, а может только отсрочить сгнивание столбов. Высота сиденья от поверхности почвы составит 64-ре см. Со временем несколько таких скамеек сделаю и в экопарке.
Скамья будет иметь вес примерно чуть более 77-ми кг., что позволит вдвоём переносить её по участку. Зато скамья будет устойчивой, благодаря массивности и двум основаниям достаточно большой площади.
Стоимость материалов для изготовления скамьи составит примерно тысячу рублей (по ценам 2013-го года).
Материалы: три доски 6000*150*50 мм., биотекс цвета дуб, клён, сосна или иного по выбору главного семейного дизайнера, матовый яхтный лак, уайт-спирит, шурупы размером 5*80 мм. (примерно 60-т штук).
Выбирая яхтный лак, обращайте внимание на растворитель лака и на время высыхания лака: у меня создалось впечатление, что глянцевый лак сохнет быстрее.
Инструменты и приспособления: рулетка 10-ть м., уровень 60-т см., уголок, дисковая электропила, электрорубанок, ножовка, две аккумуляторные дрели, электродрель (если нет второй аккумуляторной дрели), крестовая отвёртка, болгарка, вибрационная шлифмашина, наждачная бумага сотка и двухсотка, пылесос, молоток, топор, перчатки, кисть шириной 70-т мм. для биотекса, кисти шириной 50-т и 70-т мм. для лака.
При изготовлении скамьи используем Стол столярный и/или два верстака.
Отрезаем лобзиком три куска доски длиной 232-ва см., спинку длиной 230-ть см., два основания длиной 70-т см., восемь стоек длиной 54-ре см, две опоры спинки длиной сто см.
Раскладка отрезков по трём доскам такова:
1. 232+232+70+54=588
2. 232+230+70+54=586
3. 100+100+54+54+54+54+54+54=524
Более-менее длинные остатки досок сохраняем для изготовления невысоких табуреток, на которых будет удобно сидеть при работе в огороде и в теплице. Короткие отрезки досок колем топором и превращаем в лучину для растопки печки и костра.
Все отрезки досок простругиваем с 4-х сторон электрорубанком, стараясь выдерживать одинаковую толщину.
Сборку скамьи начинаем с изготовления двух ножек: на основания крепим шурупами 5*80 мм. по четыре стойки в форме швеллера так, чтобы среди основание выступало на 10-ть см., а сзади — на 20-ть см. Перед вкручиванием шурупов просверливаем в основании отверстия диаметром 5-ть мм., а сами шурупы вкручиваем в стойки.
Чтобы не пачкать скамью, расстилаем на ровной поверхности почвы кусок полиэтиленовой плёнки размером 400*150 см. Устанавливаем два основания на горизонтальной поверхности, укладываем на них три доски сиденья и крепим их шурупами 5*8-мм., вкручивая шурупы аккумуляторным шуруповёртом так, чтобы головки шурупом углубились в доски на полмиллиметра.
Обрабатываем поверхность сиденья электрорубанком и шлифмашиной, чтобы поверхность была абсолютно гладкой. Древесную пыль и стружки собираем пылесосом.
Ставим опоры спинок, срезав наискось нижние края опор и сделав вырезы в дальней доске сиденья. Крепим опоры спинки шурупами 5*80 мм.
Используя лобзик, нижний край спинки делаем для красоты волнообразным. Крепим спинку к опорам, вкручивая шурупы через опоры в спинки.
Используя дисковую пилу, срезаем по 8-мь с левого и правого краёв сиденья — это позволит иметь абсолютно ровные края.
Используя болгарку, скругляем углы сиденья, спинки и оснований.
Используя шлифмашину и наждак, слегка скругляем рёбра сиденья, спинки, опор и оснований.
С помощью пылесоса удаляем древесную пыль с готовой скамьи и плёнки, на которой она стоит.
Покрываем всю скамью двумя слоями биотекса, переворачивая её на плёнке.
После впитывания и высыхания биотекса покрываем всю скамью двумя слоями яхтного лака, переворачивая её на плёнке.
После высыхания яхтного лака устанавливаем скамью на песчаные «подушки» и зовём Семейко опробовать шедевр скамейко-строения.
Привожу идею создания небольшой скамьи из блога Анатолия Мигова:
Были когда-то и мы столярами…
Жена попросила сделать огородную скамейку. Я взял ножовку, наждачку и шуруповерт, и сделал скамейку за два часа из всяких обрезок досок, которые попались под руку.
Лена собирается скамейку покрасить и разрисовать. Но пока вот такой рабочий вариант.
Вообще я люблю возиться с деревом. Когда-то давно, в молодости, я работал мастером столярно-плотничного цеха. В цехе было несколько столяров-краснодеревщиков — высший разряд в этой профессии.
Хорошие были мужики, все в возрасте, намного старше меня, спокойные, вдумчивые и интеллигентные. Видимо, к этому располагает профессия. Я за всю жизнь не встречал ни одного истеричного или глупого столяра.
Однажды мне довелось два месяца работать на подхвате у старенького дедка-столяра. Дело было в Ковернинском районе Горьковской области, мы там с ним вдвоём шабашили в одном колхозе. У деда были золотые руки, он мог что угодно соорудить на коленке из дерева.
Очень мягкий в общении был человек, даже если я что-то портачил, он никогда не сердился. Фишка у него была одна — он через каждые два часа работы заваривал себе чифирь. Разводил костерчик из обрезков досок, ставил рядом два кирпича, на них две железки, на железки свою фирменную, видавшую виды, помятую и закопчённую кружку, в кружку водички на одну треть, в водичку, как закипит, пол-пачки чая…
Чифирь заваривал крепчайший, пил маленькими глоточками, обжигаясь. Мне ни разу не дал даже попробовать. Сразу сказал:
- Толя, никогда не пей чифирь, сердце посадишь.
Не сразу он мне рассказал, что к чифирю привык в лагерях. За спиной у деда было 25 лет Колымы за два убийства.
Был он запойным алкоголиком, поэтому ни капли спиртного в рот не брал. Один раз в месяц нам выдавали деньги — большие по тем временам — мне тысячу рублей за месяц работы, а ему две.
Накануне расчёта дед звонил домой в Сормово, и тогда к нему приезжали дочка и внучка — очень милая женщина и красивая девушка лет 16-ти. Когда дед смотрел на них, глаза у него теплели.
Дед отдавал им все деньги до копейки, а потом провожал на автостанцию.
На мой вопрос он ответил просто и честно:
- Я деньги домой не довезу, все пропью…
Описывать процесс создания такой скамейки нет смысла — всё ясно из фотографии. Замечу лишь, что вместо ножовки или электрического лобзика буду использовать аккумуляторную цепную пилу, а единственный шуруповёрт буду использовать с битами и с быстросъёмными свёрлами, имеющими шестигранные хвостовики — это позволит обходиться без второго шуруповёрта.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…