Распределение частот между операторами сотовой связи.
Распределение частот можно посмотреть на странице http://picocell.com/images/raspr_full_new.pdf
На этой странице приведено распределение частот по состоянию на июль 2016-го года, как гласит запись в правом нижнем углу.
Распределение частот на вышеупомянутой странице заодно показывает и частоты, выделенные системам позиционирования (GPS, Глонасс, Galileo) и WiFi 2.4 ГГц, но не указаны частоты МВД, ФСБ, МО, …
Можно подумать, что они неизвестны тем, от кого их надо скрывать!
Особо меня умиляет Примечание:
Все приведенные здесь данные собраны из открытых неофициальных источников, не содержат государственной и коммерческой тайны. Официальные данные могут не совпадать с приведенными здесь.
Распределение частот является предметом ожесточённой борьбы между операторами сотовой связи, потому что является основой их бизнеса.
Распределение частот нужно знать, чтобы правильно подбирать оборудование для сотовой связи и Мобильного Интернета.
Рассматривая красивую цветную картинку, отражающую Распределение частот, можно узнать много полезного и интересного, например:
1. Три главных оператора сотовой связи (Мегафон, МТС, Билайн) занимаются и голосовой связью, и передачей данных — диапазоны, отданные голосовой связи, полосаты, а диапазоны, отданные передаче данных, закрашены одним цветом.
2. Tele2 и Yota сосредоточились преимущественно на передаче данных, но ничто не мешает им налаживать цифровую голосовую связь.
3. LTE налажено, в основном, в трёх диапазонах частот около 800-т, 1800-т и 2600-т МГц. Сотовые операторы «большой тройки» используют все три диапазона LTE. Нужно иметь в виду, что
радиус покрытия БС 4G 2600 МГц — 1,5-2 км,
радиус 3G 2100 МГц — 2-2,5 км,
радиус LTE 1800 МГц — 4-5 км,
радиус 3G 900 МГц — до 10 км,
радиус LTE 800 МГц — до 12 км.
4. Tele2 унаследовала частоты Skylink в диапазоне около 450-ти МГц и налаживает LTE-450 в ряде населённых пунктов.
Ключевым преимуществом LTE-450 является качественное покрытие и высокие скорости передачи данных даже в отдаленных населенных пунктах и дачных поселках, где отсутствует устойчивое покрытие сетей GSM и быстрый мобильный интернет.
Так, базовая станция, работающая в диапазоне 450 МГц, способна покрыть территорию радиусом до 20 км.
Кроме того, новейшая технология способна обеспечить проникновение качественного сигнала в здания со сложными архитектурными особенностями и подвальные помещения.
Считаю, что этот диапазон частот наиболее предпочтителен для LTE, но монопольное положение Tele2 и Skylink порождает отсутствие конкуренции и позволяет держать высокие цены как на оборудование, так и на доступ в Интернет.
Было бы неплохо, если бы Билайн (или Мегафон) отсудил у Tele2 кусок диапазона — тогда появилась бы надежда на появление качественного оборудования и качественного сервиса. У меня создалось впечатление, что Tele2 и Skylink паршивый роутер впаривают тем, у кого есть лишние деньги, но нет времени написать отзыв.
Мне к 16.11.2016 не удалось прочесть ни одного хорошего отзыва о LTE-450 от Tele2 и Skylink.
Буду наблюдать за развитием LTE-450.
5. Yota умудрилась отхватить две полосы по 30-ть МГц в диапазоне около 2600-т МГц. Кстати, Yota принадлежит Мегафону — выводы делайте сами.
6. Бесшнуровики — это беспроводные телефоны, им отданы три не особо широкие диапазона частот. Не ругайте меня за этот пункт, я тупой и не сразу догадался, что таинственный автор Валерий М. имеет в виду.
7. !… — то есть продолжение следует…
При выборе оператора сначала обычно интересуются зоной покрытия, но при этом нужно иметь в виду, что
Нахождение в зоне покрытия не гарантирует Вам реального 4G LTE или 3G Интернета, т. к.
1) карта показывает лишь теоретическое покрытие сетей;
2) реальная скорость зависит от дальности нахождения абонента от базовой станции, загруженности сети (количества абонентов, «находящихся» на одной вышке и т. д.);
3) в разные сезоны (зима/весна/лето/осень) приём в одном и том же месте будет разным: на высоких частотах (а 4G и 3G передаётся в большинстве случаев на частотах 2600 и 2100 МГЦ соответственно) экранирует всё, в том числе и листва, т. е. с мая по октябрь приём будет хуже, чем с ноября по апрель.
К ноябрю не только облетает листва, но и дачники-поперечники прячутся в тёплые квартиры, что существенно снижает нагрузку на БС и улучшает качество связи.
Совершенно неудивительно, что
Мегафон имеет самую большую зону покрытия 4G LTE и 3G UMTS, и в большинстве случаев будет работать быстрее, чем остальные операторы.
Кроме того,
Не лишним будет также отметить и приоритетность голосовой передачи данных в сетях 3G 900 МГц (например, на юге Подмосковья) и GSM — т. е. те, кто говорит по телефону «важнее» тех, кто пользуется интернетом.
Так как я предпочитаю использовать для мобильного Интернета планшет или планшетофон, считаю, что начинать процесс улучшения связи нужно с инсталляции Программ мониторинга.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…