Самые успешные люди — заядлые прокрастинаторы. Такие личности всячески избегают рутинных дел в пользу работы над большими идеями. Они могут забыть поесть или пропустить встречу, потому что их мозг полностью погружен в решение амбициозной задачи.
Делим на три
Есть три типа прокрастинации в зависимости от того, что вы делаете вместо работы:
Ничего не делаете
Делаете что-то менее важное
Делаете что-то более важное
Третий вариант, как раз та самая правильная прокрастинация — избегать работы над мелочами ради работы над чем-то более значимым.
А что представляют из себя «мелочи»? Все те повседневные обязанности, от выполнения которых мы вполне можем на время отказаться. Например: бритьё, уборка, стирка, выбор носков, проверка почты и просмотр ленты в соцсетях.
Хорошая прокрастинация — уклонение от обязанностей ради выполнения реальной работы
Окружающим такая прокрастинация вряд ли покажется чем-то стоящим. Вспомните ситуацию, когда вас обвиняли в ничегонеделании, когда вы на самом деле продумывали гениальную идею и способы её воплощения?
Каких условий требует решение по-настоящему важных задач:
Сконцентрированная работа над проектом в течение нескольких часов или дней;
правильное настроение.
Вы можете отодвинуть все дела на потом со спокойной душой, чтобы заняться проектом, который вас действительно сильно вдохновляет.
Потому что определенные типы работ легко делаются именно в порывах вдохновения. Можете обратить внимание, что все успешные стартапы начинались с небольшой команды, где люди просто собирались и делали что-то «по фану». А выстрелили эти проекты именно потому, что на начальном этапе их никто не отвлекал.
О — опасность
Когда компанию из классных ребят разбавляют прокрастинаторы второго типа (офисные работники), то все начинает работать именно на их частоте — ты начинаешь отвлекаться на обязанности, забывая о более высоком.
Второй тип прокрастинаторов сами себя лишают возможностей, отвлекаясь на обязанности и забивая на проект-мечты. Так делать не надо. Причем, эта прокрастинация зачастую носит неосознанный характер. Вы перегружаете свой день обязанностями, отодвигая от себя реально важные дела, а потом говорите «на сегодня все, я слишком много сделал». Да, действительно много, вот только не того.
Как познать хорошую прокрастинацию? Все на самом деле слишком просто: не распыляйтесь.
Главный вопрос прокрастинатору
«Какая вещь является самой важной из всего, над чем ты мог бы работать, и почему ты не работаешь над ней?»
Многие, кстати, отклоняются от него. И даже если вы найдете ответ, т.е тот проект, которым вы хотите заняться, заставить себя его делать очень сложно.
А почему даже над самыми впечатляющими проектами нам тяжело трудиться?
Потому что работа над ними не приносит нам удовольствия — это первая причина. Вторая причина нежелания работать над крупными задачами — боязнь потратить время впустую (забавно, правда?).
Поэтому, чтобы обмануть свой мозг, перестать плохо прокрастинировать и, наконец, начать делать это хорошо, нужен ряд уловок. Придется работать над маленькими вещами, которые вырастают в большие, или работать над постепенно увеличивающимися задачами, или разделять моральную нагрузку с коллегами. Идти на подобного рода ухищрения — не признак слабости. Величайшие из свершений начинались с малого.
Решение проблемы прокрастинации
Позвольте удовольствию увлечь вас за собой. Работайте над амбициозными проектами, которые по-настоящему нравятся. Старайтесь набрать максимальную скорость и тогда все малозначимые вещи останутся за бортом.