Воскотопка

Воскотопка — устройство для добывания воска.

Воскотопка должна присутствовать на любой пасеке, так как постепенно накапливаются запасы воска на рамках и в различной посуде, который нужно добыть и пустить в дело.

Пчёлы используют воск для создания сот, в которые они откладывают мёд. После выкачивания мёда на рамках остаются почти пустые восковые соты — такие рамки с тонкими плёнками мёда на стенках и дне сот посещают пчёлы, чтобы собрать остатки мёда — по завершении этого процесса эти рамки называют СУШЬЮ, ибо в сотах не остаётся жидкостей, то есть соты осушены.

Чтобы получить Сушь, достаточно после медогонки вставить рамки в улей на ночь — к утру пчёлы освободят соты от остатков мёда.

Сушь, оставленная в улье, позволяет пчёлам не тратить время и силы на постройку сот — они покрывают стенки сот прополисом и затем заполняют соты расплодом или мёдом.

Постепенно стенки сот утолщаются, при этом они темнеют не только от прополиса, но и от различных загрязнений. Такие рамки становятся всё менее пригодными для использования (особенно для выращивания расплода, который мельчает из-за уменьшения объёма сот) — их приходится выводить из оборота.

Чтобы снова начать использовать такие рамки, их нужно освободить от воска. А воск нужен для обмена на вощину и для производства свечей, игрушек и оригинальных поделок.

Встречаются даже магазины, в которых не только вощину, но и Воскотопку можно получить только в обмен на воск, а не на денежные знаки.

Для вытапливания воска используют его нагревание водой, паром или солнечными лучами. Чтобы не тратить много времени на вытапливание воска, имеет смысл покупать Воскотопку приличного объёма, в которую вмещается штук 6-ть — 12-ть рамок: например, может быть куплена

Паровая воскотопка из нержавейки на 6-ть (10-ть) рамок объёмом 30-ть литров — цена 8170-т рублей.

Размеры (мм.): 550*300*500, рабочий объем корзины для сырья 30 л

Вес (кг.): 10

Материалы и элементы, используемые при изготовлении товара:

1) наружный бак;
2) кассета для загрузки рамок (воскосырья);
3) поддон для слива воска;
4) патрубок для залива воды;
5) патрубок для слива воска;
6) крышка воскотопки.

Все детали изготовлены из нержавеющей стали марки 12Х17, применяемой в пищевой промышленности и обладающей жаропрочным и кислотостойким действием. Толщина металла 0,8 мм.

Описание: воскотопка предназначена для переработки воскового сырья под действием водяного пара.

Правила эксплуатации:

1. Перед началом работы воскотопку необходимо промыть горячей водой и очистить. Залить воду в воскотопку до верхнего уровня, позволяющего патрубком для залива воды.

2. Загрузить в кассету рамки с сушью. Одновременно можно загрузить 6 рамок Дадан с разделителями или 10 без разделителей. Возможна также загрузка рамок типа Рута, Магазин или воскосырья (обрезки, забрус, вырезки, языки и т.д.).

3. Установить воскотопку на какой-либо нагревательный прибор и подставить под патрубок для слива воска посуду.

В процессе нагревания и кипения воды, образуется водяной пар, при помощи которого производится, нагрев воскосырья и вытопка воска.

При переработке воскового сырья без рамок, для более эффективного воскоплавления, воскосырьё необходимо несколько раз перемешать.

4. После полного извлечения воска кассету вынимают, удаляют вытопки, загружают новою порцию воскосырья для следующей переработки.

5. После окончания работы воскотопку тщательно очищают, промывают и выливают оставшуюся воду.

Гарантийный срок — 12 месяцев.

Первые годы можно использовать скороварку объёмом 8-мь литров, изготовленную из нержавейки, но для повышения производительности со временем неизбежно придётся приобрести большую Воскотопку.

Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот.

Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений.

Поэтому при вытопке воска нужно использовать дождевую воду.

Чтобы добыть 50-т кг. мёда, надо выкачать мёд примерно из 32-х полноразмерных рамок. 10-ть ульев могут дать в год до 500-т кг. мёда и примерно 320-ть рамок, которые иногда нужно будет освобождать от воска.

Спешить с покупкой Воскотопки нет смысла, ибо выгоднее несколько раз использовать Сушь для сбора пчёлами мёда и выращивания расплода, чтобы пчёлы не отвлекались на создание сот. По моей оценке, вполне можно пару лет обходиться без Воскотопки — эти два года можно накапливать воск в герметичной таре и иногда пользоваться Скороваркой для добычи воска.

Чтобы освободить рамки от воска, нужно воспользоваться острым ножом — им удобно срезать пластины воска вдоль проволоки и планок рамки. Удобно это делать над большим пластиковым тазом или над чистой садовой тачкой.

Вытапливаемый воск должен сливаться в пластиковое ведро объёмом 10-ть литров, причём ведро нужно накрыть какой-нибудь старой одеждой для теплоизоляции — это исключит наплывы воска и позволит получить ровный слиток.

После остывания воска с помощью узкого ножа отделяем слиток воска от стенок ведра, сливаем воду и вываливаем слиток воска на стол. Нижняя поверхность слитка обычно покрыта тёмной коркой грязи — при медленном остывании воска на эту поверхность осаждаются мелкие частички всяческих загрязнений. Острым ножом очищаем слиток от тёмной корки — слиток готов для обмена на вощину или для продажи.

После перетопки воска в результате грубой очистки остаётся пчелиная мерва:

Мерва — продукт пчеловодства, остаток после перетопки старых сотов. Мерва состоит из остатков личинок пчёл, перги, кокона и других продуктов жизнедеятельности пчёл.

Мерва имеет вид комковатой массы чёрного или тёмного-бурого цвета, в которой сложно различить отдельные ячейки сотов.

После солнечной воскотопки мерва содержит от 35—50 % воска, который добывается с помощью воскопресса. Мерва после воскопресса содержит много влаги, поэтому её обычно просушивают.

Полученный в результате воск имеет так же тёмно-бурый или чёрный цвет и используется только в технических целях.

Оставшуюся после пресса мерву используют в качестве удобрения или добавляют в дымарь, благодаря чему дым становится холодным и мягким, а пчёлы менее агрессивны по сравнению с использованием обычной древесины.

При повышенной влажности мерва плесневеет. По отношению к ней действуют те же правила хранения, что и для воска или воскосырья. При определённых условиях мерву может поразить восковая моль.

Пчелиную мерву можно даже сдать и получить за неё от 20-ти до 40-ка рублей за 1 кг. — это, по моему мнению, не имеет смысла: лучше использовать мерву в дымаре или в качестве удобрения.

Но есть более рациональный способ использования пасечной мервы: её нужно переводить в порошкообразное состояние и равномерно подмешивать в кормовые смеси цыплят-бройлеров, гусят и прочей домашней птицы.

Согласно исследованиям, наблюдается повышение качества продукции до 1,5 % концентрации мервы в рационе, а потом некоторое его снижение.

В 2000-м году в Барнауле Мингалей Вячеслав Александрович защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Использование пасечной мервы в рационах цыплят-бройлеров».

Не вдаваясь в излишние подробности, основные выводы диссертанта таковы:

1. Бройлеры опытных групп потребляли в среднем на 2,5-7,3 % меньше кормосмесей, чем в контрольной группе, при практически одинаковом составе потребленного комбикорма (за исключением содержания биологически активных веществ пасечной мервы).

2. Скармливание мервы влияет на среднесуточные приросты и живую массу бройлеров неоднозначно. При концентрации ее в рационе 0,5 %, 1 % и 2 % интенсивность роста птицы снижается на 1,2-4,9 %, а при оптимальной (1,5 %) повышается на 2,5 %.

3. Под действием добавки при концентрациях её в рационе выше 0,5 % уменьшились затраты комбикормов и питательных веществ в среднем на 3-5 %. Максимальное их снижение (5-10 %>) отмечено в 3-й опытной группе.

4. По всем питательным веществам (за исключением БЭВ) отмечена прямая связь при увеличении скармливания мервы до 1,5 % концентрации ее в рационе между переваримостью питательных веществ и дозой испытуемой добавки.

Максимальное достоверное превышение контрольной группы по переваримости питательных веществ — при включении этой добавки в количестве 1,5 % — составляет 5-10 %.

5. Пасечная мерва положительно влияет на здоровье цыплят-бройлеров, что показывает увеличение сохранности птицы в среднем на 3-6 % в опытных группах.

Анализ результатов опыта показывает, что внесение пасечной мервы в дозе 0,5 %, 1, 1,5 и 2 % увеличивает прибыль на 6,3, 53,6, 78,8 и 47 % соответственно. Это, как и изменения рентабельности производства продукции, определяет оптимальную концентрацию (1,5 %) добавки в кормосмеси.

Предложения производству

1. Пасечная мерва может быть использована в рационах цыплят-бройлеров для повышения производственных и экономических показателей на птицеводческих предприятиях. Оптимальная доза (1,5%) позволяет получить увеличение прироста живой массы на 5-7%, выхода тушек 1 категории на 13 % и экономического эффекта на 10,7 %

2. Сохранность птицы при дозе 1,5 % составила 95,8 %, что на 6,2 % выше, чем при базовом варианте выращивания.

Преимуществом Воскотопки является то, что в неё можно помещать рамки целиком и к тому же в ней происходит предварительная очистка воска.

Не имея большой Воскотопки, придётся потратить слишком много времени на освобождение рамок от воска, что нерационально.

Паровая Воскотопка из нержавейки на 12-ть (19-ть) рамок объёмом 70-т литров имеет цену 14400-та рублей.

Внешние размеры — 540*510*600 мм., а вес — 19,5 кг.

Так как собираюсь использовать Владимирские ульи-лежаки с рамками 435*460 мм., перед покупкой нужно будет выяснить размеры внутренней дырчатой корзины, чтобы быть уверенным, что в неё будут помещаться 12-ть рамок 435*460 мм. — иначе придётся заказывать у производителя изготовление Воскотопки по индивидуальному заказу.

Сколько воска на одной полноразмерной рамке Дадана? — Примерно 150-т грамм. То есть воска получится примерно в 10-ть раз меньше, чем мёда. Тогда на рамке 435*460 мм. будет в 1,6 раз больше, то есть примерно 240-к грамм воска.

Перетапливать воск нужно тогда, когда соты на рамке изрядно потемнеют — это произойдёт после неоднократного использования рамки с сотами.

Заниматься перетапливанием и очисткой воска вполне можно поздней осенью и зимой, когда основные работы на пасеке и в экопарке закончатся.

Воск можно сдавать примерно по цене мёда, но выгоднее менять воск на вощину, а вощину продавать по цене, сниженной на 50-т рублей по сравнению с магазинной ценой, чтобы быстрее уходила.

Если умудриться наладить производство оригинальных свечей в специально изготовленных или отчеканенных формах и наладить сбыт таких свечей, то выгоднее всего использовать воск для изготовления свечей. Важно умудриться создать формы для отливки оригинальных свечей и отработать технологию отливки.

В Интернете легко найти в продаже жгуты для свечей и силиконовые формы для отливки свечей, поэтому навряд ли имеет смысл самому изготавливать формы.

Чтобы собранные рамки, рамки с вощиной, рамки с мёдом, рамки с пергой, Сушь и рамки с воском, предназначенным на перетопку, не засорялись пылью и не подвергались атакам мух, оводов, ос, шершней и т. д., необходимо изготовить множество ящиков с плотными крышками, надписать их и вести учёт содержимого в табличке на ящике и в Excel-таблице Пасеки.

Можно попытаться подобрать пластиковые ящики с крышками и постепенно понять, что выгоднее: изготавливать ящики самостоятельно или покупать пластиковые ящики и слегка их дооборудовать боковыми планками, чтобы на них подвешивать рамки.

Имея в экопарке множество деревьев, которые нужно будет удалять для расчистки территории, вполне можно напилить на Деревообрабатывающем Станке множество дощечек и наладить производство ящиков из экологически чистой древесины подходящих пород, экономя на покупке пластиковых ящиков изрядные суммы денег.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ВоскотопкаПродолжение тут…

Баннер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.