Воскопресс

Воскопресс — агрегат для извлечения воска из суши и мервы.

Воскопресс приходится применять, чтобы более полно извлечь воск из старых сот, так как процент выхода воска при использовании воскотопки недостаточно высок.

Вот информация о Мерве из Википедии:

Мерва — продукт пчеловодства, остаток после перетопки старых сотов. Мерва состоит из остатков личинок пчёл, перги,кокона и других продуктов жизнедеятельности пчёл.

Мерва имеет вид комковатой массы чёрного или тёмного-бурого цвета, в которой сложно различить отдельные ячейки сотов. После солнечной воскотопки мерва содержит от 35—50 % воска, который добывается с помощью воскопресса.

Мерва после воскопресса содержит много влаги, поэтому её обычно просушивают. Полученный в результате воск имеет также тёмно-бурый или чёрный цвет и используется только в технических целях.

Оставшуюся после пресса мерву используют в качестве удобрения или добавляют в дымарь, благодаря чему дым становится холодным и мягким, а пчёлы менее агрессивны по сравнению с использованием обычной древесины.

При повышенной влажности мерва плесневеет. По отношению к ней действуют те же правила хранения, что и для воска или воскосырья. При определённых условиях мерву может поразить восковая моль.

Чтобы из Воскотопки получать не тёмно-чёрный технический воск, а обычный жёлтый воск, нужно мерву помещать в один или даже в два мешка — плотная мешковина будет служить фильтром и будет задерживать всю грязь. В этом можете убедиться, посмотрев на ЮТубе Видео использования Воскопрессов русскими народными умельцами.

Вот модель Воскопресса с подогревом стоимостью 11490-то рублей:

Воскопресс с подогревом (Россия)
Воскопресс с подогревом (Россия)
Воскопресс с подогревом (Россия)
Воскопресс с подогревом (Россия)

Воскопресс предназначен для отжима воска из воскосырья.
Воскопресс состоит из бака для залива воды, корзины для воскосырья, приводного винта, опорной стойки, основания (опора пресса), электрического тэна, блока управления, крана для слива воска.

Корзина для воскосырья и бак изготовлены из нержавеющей стали 12Х17, применяемой в пищевой промышленности и обладающей жаропрочным и кислотостойким действием.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Вес: 15 кг
Габаритные размеры, мм.
высота: 870….1350 мм
длина: 400 мм>
ширина: 440 мм
Рабочий объём корзины для сырья: 18 л.
Питание: 220 В
Температурный диапазон терморегулятора: 0 — 90 С

Чтобы такой Воскопресс окупился, надо с его помощью извлечь из мервы примерно 60-т кг воска.

С приобретением или изготовлением Воскопресса можно особо не спешить: лишь года через три у Вас накопится достаточное количество мервы, чтобы имело смысл перерабатывать её на Воскопрессе.

Наиболее высокий процент выхода воска из мервы можно получить, используя центрифугу — именно её обычно используют организации, скупающие мерву.

У меня создалось впечатление, что для рамок 435*460 будет тяжело приобрести достаточно объёмную Воскотопку, в которую эти рамки будут целиком помещаться. Главная прелесть Воскотопки заключается в том, что не нужно возиться со срезанием суши с рамки, и к тому же рамка и проволока попутно обеззараживаются.

Поэтому, скорее всего, придётся на первых порах повозиться со срезанием старой суши с рамок и затем перетапливать срезанную сушь в крупной соковарке, а мерву постепенно накапливать для переработки на Воскопрессе.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ВоскопрессПродолжение тут…

Deviz_10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.