Трубочка сливная

Трубочка сливная нужна для удаления лишней влаги из Лежака.

Трубочка сливная должна быть расположена так, чтобы в неё попадала конденсирующаяся влага и достаточно быстро удалялась из Лежака, чтобы не замёрзнуть.

Рассмотрим процессы, протекающие в Лежаке зимой, и попробуем улучшить условия зимнего содержания пчелиной семьи в Лежаке.

За эталон примем процессы, протекающие в пчелиной семье, зимующей в дупле — основные особенности описаны на странице Регулирование влажности.

Сразу замечу: я убеждён, что Лежак не должен иметь верхнего летка и верхних щелей, так как верхний леток и верхние щели ухудшают условия содержания пчелиной семьи в улье: допускают утекание тепла, которое вырабатывают пчёлы, кушая для этого мёд и забивая свой кишечник калом, а тепло особенно надо беречь зимой; вызывают сквозняк, который не любят пчёлы; порождают конденсацию водяного пара в капельки воды; мало способствуют выносу водяного пара из улья.

Считаю, что в улье, как и в дупле, обязательно должен быть сверху тепловой колпак.

Итак, решено значительную часть воды доводить до конденсации и выводить из Лежака по трубочке. Для этого слегка приподнимаем переднюю часть Лежака на 1,5 см., установив её на опорную планку. Уклон дна Лежака составит примерно 0,03 и обеспечит сток воды к ребру между дном и задней стенкой.

Просверлив вертикальное отверстие и вставив в него пластиковую трубочку, обеспечим сток воды из Лежака. Трубочка предохранит дно и стенку от впитывания влаги. Есть надежда, что через эту трубочку будет понемногу уходить из Лежака и углекислый газ, заодно подогревая воду и не давая ей замёрзнуть на стенке трубочки.

Чтобы гарантированно удалять сконденсированную воду и не допустить выпадения инея и намерзания льда на дне и стенках Лежака, можно время от времени немного подогревать Лежак изнутри. Заодно подогрев немного облегчит деятельность пчёл по обогреву Клуба.

Известно, что можно не допустить замерзания полыньи зимой, если на полынью поставить кубический ящик без дна с примерным размером 50*50*50 см., утеплённый поролоном или пенопластом толщиной 5-ть см., а внутри ящика включить электрическую лампочку накаливания на 25-ть Ватт.

Прикинем, во сколько обойдётся электрическая энергия, если 180-т суток в среднем тратить 10-ть Ватт на нагрев Лежака. Затраты электрической энергии 0,01*24*180 = 43,2 кВт*час, а стоимость 43,2*2,4 = 103,68 рубля.

Если такой обогрев даст экономию всего лишь одного кг. мёда, то даже с этой точки зрения обогрев имеет смысл внедрять, к тому же пчёлы за зиму меньше износятся и снизится каловая нагрузка на их кишечник.

Как осуществить обогрев Лежака?

Считаю, что можно использовать специальный кабель, который применяют для предохранения от замерзания воды в трубах и на краю крыш. Делаю запрос Греющий кабель для обогрева труб. Вот два варианта подходящего кабеля:

1) Нагревательный кабель Nelson Limitrace CLT 23 с заземлением (обогрев труб). Цена — 120-ть рублей/метр. При оптовых закупках возможно понижение цены вплоть до 85-ти рублей/метр.

Характеристики кабеля:

•Тип: саморегулирующийся
•Напряжение: 220 В
•Мощность: 9 Вт/м при 0° С
•Температурный класс: Т6
•Сечение токоведущих проводников: 0,8 мм²
•Минимальная температура установки: 40° С
•Минимальный радиус изгиба: 35 мм.
•Размер: 11*6 мм.

2) Саморегулирующийся нагревательный кабель 16 Вт без экрана и заземления SRL 16-2 для Обогрева труб кровли водостоков EASTEC (ИСТЭК). Цена — 125 рублей/метр.

Кабель имеет смысл проложить по дну Лежака на небольшом расстоянии от стенок. Длина кабеля составит примерно 118+43+118+43=236+86=322 (см). При использовании кабеля первого типа при включении будет выделяться примерно 29-ть Ватт тепла.

Теплоёмкость С средняя сухого воздуха 1,297 кДж/(м3⋅К) = 1297 Дж/(кубометр*градус), а Теплоёмкость среднюю влажного воздуха можно принять равной 1297*1,0056/1,005=1297,77 Дж/(кубометр*градус).

Внутренний объём Лежака составляет 270-т литров, то есть 0,27 кубометра. Чтобы нагреть воздух в Лежаке на один градус, нужно 1297,77*0,27 = 350,4 Дж, на это уйдёт 350,4/29 = 12,08 (секунды). То есть температура, согласно этой весьма грубой прикидке, внутри Лежака будет подниматься примерно на 5-ть градусов в минуту.

В реале рост температуры будет происходить значительно медленнее, так как часть тёплого воздуха за счёт расширения выйдет в открытый леток, часть тепла уйдёт на нагрев досок толщиной 30-ть мм., затем каркаса и полостей, а затем внешних досок толщиной 20-ть мм. и потом воздуха вокруг Лежака.

Причём потери тепла будут тем больше, чем выше разница температур внутри и вне Лежака. В принципе, можно сделать тепловой расчёт Лежака, но я считаю, что с ним нет смысла возиться, ибо проще настроить автоматику так, чтобы при падении температуры на дне Лежака до нуля градусов включался обогрев, а при нагреве в точке рядом с Клубом до 10-ти градусов (или 6-ти, или 8-ми — надо думать и подбирать по реакции пчёл) нагрев выключался.

Для начала можно попробовать использовать такие покупные устройства:

1) Терморегулятор Теплолюкс ТР 515 (белый) — электрический регулятор температуры — ценой 1830-ть рублей

Интуитивно понятный интерфейс управления поможет вам с легкостью установить желаемую температуру нагрева пола, а затем терморегулятор будет поддерживать ее с точностью до 0,5 °С.

Естественно, Теплолюкс TP 515 имеет блокировку от детей. Эта защитная функция терморегулятора очень пригодится, когда ваш ребенок во время игры или из любопытства решит понажимать красивые кнопочки.
Еще ТР 515 оснащен функциями самодиагностики для обеспечения долгой и безотказной работы.

Стильный и эргономичный дизайн этой модели позволяет установить терморегулятор в любом интерьере.
Также, TP 515 можно использовать в режиме часов, что может оказаться очень полезным!

2) ТЕРМОРЕГУЛЯТОР КОМНАТНЫЙ/ДЛЯ ТЕПЛОГО ПОЛА ВСТРАИВАЕМЫЙ RTC 51.716 — ценой 2400 рублей

Комнатный программируемый терморегулятор с двумя датчиками температуры — выносным датчиком температуры пола и встроенным датчиком температуры воздуха. Встроенный монтаж.

Предназначен для постоянного поддержания установленной температуры + 5 С до + 50 С по датчику температуры пола / воздуха / пола + воздуха.
ЖКИ экран с подсветкой и кнопками управления.
Дружеский «интуитивный» интерфейс.

Индикация текущей температуры пола, температуры регулирования, вкл/выкл. состояния обогрева.
Самодиагностика системы обогрева с выводом предупреждающей информации.

Дополнительный режим, позволяющий выводить на дисплей температуру окружающего воздуха.
Датчик пола входит в комплект.

Подробные характеристики этих терморегуляторов легко найти в Интернете. Терморегулятор нужно поместить в полость задней стенки Лежака и прикрыть легкосъёмным прозрачным экраном.

Мудрые пчёлы не желают греть Лежак по нескольким причинам: они умеют считать лишь до трёх и не могут подсчитать, на сколько им хватит запасов мёда; они осознают, что не доживут до весны при интенсивном превращении мёда в тепло, а сменщиц из расплода нет и до весны не будет; они понимают, что бороться с Природой бесполезно — пусть этим занимаются глупые люди, а они к Природе приспосабливаются; да и вообще они не хотят обосраться в улье, а до весеннего облёта ещё так далеко.

Нагретый кабелем воздух будет немного увеличиваться в объёме и подниматься вверх вдоль стенок Лежака, постепенно отдавая им тепло, потом двигаться вдоль потолка, тоже отдавая ему тепло, и спускаться вниз примерно вдоль центральной продольной плоскости внутреннего объёма Лежака.

Итак, на один Лежак нужно 3,22 метра кабеля стоимостью примерно 300-та —  400-та рублей. Дополнительно придётся потратиться на кабель подвода напряжения ~220 В, на автомат включения при -3-х градусах С и выключения при заданной температуре (такое устройство лучше терморегулятора), а также на УЗО (устройство защитного отключения), которое ещё называют автоматом отключения.

Если использовать терморегулятор с двумя датчиками температуры, то есть надежда настроить его так, чтобы нагрев включался при -3-х градусах С на полу Лежака и выключался при +8-ми — +12-ти градусах С наверху — тогда вода будет иметь возможность намерзать на полу, таять при включении обогрева и, не успев снова замёрзнуть, вытекать из Лежака.

Важно не перегревать воздух в Лежаке, потому что нельзя допустить распада Клуба при +13,9 градусах С, а также потому что тепло всё равно уйдёт из Лежака.

Возможно, греющий кабель придётся удлинить и сделать две петли в стороны от боковых стенок — это гарантирует отсутствие льда на дне Лежака после окончания сеанса нагрева.

Нагрев объёма Лежака будет носить волновой характер, как и нагрев объёма Клуба, причём при обоих процессах воздух будет расширяться, частично выходить из Лежака через леток, унося с собой пары воды, а при остывании в Лежак будет засасываться холодный внешний воздух с малым количеством влаги для снабжения пчёл кислородом и активного поглощения водяных паров, выдыхаемых пчёлами.

Длительность периода нагрева кабеля и периода без нагрева кабеля предстоит установить экспериментальным путём. У Клуба периодичность лежит в интервале от 10-ти до 19-ти часов, а вот у кабеля периодичность будет существенно ниже.

Крепить кабель можно скобами подходящего размера с помощью степлера — под кабель при этом нужно подкладывать кусочки тонкой деревянной планки в форме мостового волнореза, чтобы вода не задерживалась у планки и свободно протекала под кабелем. Все эти затраты можно смело разложить на 10-ть — 20-ть лет — на год придётся совсем незначительная сумма.

Желательно установить отдельный простейший счётчик подсчёта затрат электроэнергии на обогрев Лежака, а со временем, возможно, и многих Лежаков. Кроме того, желательно разместить в одном Лежаке датчики температуры дна и стенки, а также датчик влажности воздуха — но скорее всего без них можно обойтись, чтобы не тратить зря деньги.

Дешевле заглянуть в Лежак через леток, осветив внутренность фонарём. Чтобы не беспокоить и не слепить пчёл мощным светом, используем маломощный фонарь и светим только за сплошной перегородкой — ведь нас интересуют вода, лёд и иней. Температуру в нескольких точках можно замерять с помощью датчика, подключённого к тестеру — их есть у меня.

Чтобы в принципе исключить намерзание воды в трубочке, можно вообще от неё отказаться: удалив трубочку, коническим сверлом снизу рассверливаем отверстие, а вверху аккуратно молоточком вбиваем три скобки — одна ножка каждой скобки должна нависать над отверстием и быть слегка опущена вниз за счёт сгибания на краю отверстия.

Тогда капельки воды будут капать с концов скобок и гарантированно не будут попадать на стенки конического отверстия, то есть в отношении воды будет реализована главная мудрость сантехников: «Добро должно или плыть, или падать».

Внизу можно подставить подходящий сосуд для замера веса и объёма накапавшей воды, позаботившись об исключении заноса в сосуд снега.

Само собой разумеется, что эксперименты с электрическим обогревом Лежака нужно сначала провести с пустым Лежаком при разной внешней температуре. В этих экспериментах нужно решить и проблему рационального подключения нескольких Лежаков: подобрать число Лежаков, подключаемых последовательно — это поможет существенно сэкономить подводящий провод.

Есть мнение, что обогрев улья следует проводить иным образом:

можно в период зимовки пчёл рекомендовать применять искусственный обогрев. Нагреватель (мощность 2-4 Вт) размещают под рамками, на которых находится зимний клуб.

Это уменьшает расход мёда примерно в 2 раза, при этом клуб пчёл будет менее агрегирован, концентрация углекислого газа и кислорода близка к оптимальной, пчёлы менее угнетены, находятся в комфортных условиях и, как следствие, менее изнашиваются, их кишечник менее загружен каловыми массами, и они легко переносят зимовку.

На наш взгляд, парниковый эффект широко используется в живой природе. Так, в сильные холода стадные животные скучиваются, образуя что-то похожее на клуб, и тем самым спасаются от стужи.

Можно привести ещё массу примеров использования парникового эффекта в живой природе, однако цель нашей работы – обратить внимание на роль углекислого газа в жизни биосферы нашей планеты.

Надо опробовать и этот метод нагрева Лежака — на него нужно примерно треть метра греющего кабеля, а эффект обещан колоссальный: снизить вдвое зимнее потребление мёда можно только мечтать, да и пчёлы будут рады меньшей нагрузке на кишечник.

Считаю, что не нужно стремиться создать в Лежаке такую температуру, которая избавит пчёл от необходимости собираться в Клуб, ибо это, во-первых, избалует пчёл и собьёт их сезонные ритмы, а во-вторых, наверняка обойдётся слишком дорого по затратам на электроэнергию.

Вот ценные и разумные рекомендации по электрообогреву от Валерия Коржа:

Рекомендации о расположении подогревателя с боков или сверху гнезда ошибочны.
Для создания нормального температурного режима для пчёл и уменьшения потерь тепла подогреватель надо располагать под гнездом.

Неправильная выставка и поддержание температурных режимов
Этот недостаток является, пожалуй, самым опасным, с точки зрения его негативных последствий для семьи. Чаще всего такие последствия могут иметь место в ходе зимовки при нарушении основного правила использования электроподогрева «Лучше недогреть, чем перегреть».

Перегрев может также наступить из-за неправильной конструкции аппаратуры и при неправильном выборе необходимой температуры, которая должна соответствовать текущему состоянию семьи.

Так, сразу после облета подрамочная температура должна быть не выше 15-20 °С и только после появления первых медоносов температуру можно поднять до оптимальной – не выше 26-27 °С.

При использовании подогрева во время зимовки температура в подрамочном пространстве не должна превышать 8 °С. При этом пчелы зимуют с образованием клуба. Это наиболее экономный режим электроподогрева, с точки зрения расходования электроэнергии.

Существует и другой, менее экономичный, способ зимовки, когда зимний клуб не образуется. Это происходит при условии, что в подрамочном пространстве будет поддерживаться температура в пределах 10-12 °С.

Если хотите провести эксперименты по зимнему содержанию пчёл в тепле, стройте тёплый Зимний сад или Солнечный био-вегетарий и ставьте в него на зиму Лежак с пчёлами. Кстати, пчёлы в них будут весьма полезны круглый год.

На лето трубочку или коническое отверстие желательно закрывать, чтобы через этот «чёрный ход» не лезла всякая нечисть.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Трубочка сливнаяПродолжение тут…

Deviz_13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.