Сбор прополиса

Сбор прополиса неизбежен при очистке рамок.

Сбор прополиса на пасеке с несколькими десятками Лежаков может принести небольшой экономический эффект, но на существенный доход рассчитывать не следует.

Прополис имеет для пчёл огромнейшее значение, поскольку обеспечивает чистоту, стерильность и «здоровую атмосферу» в улье.

Он защищает пчелиный дом от вредных внешних воздействий и беспощадно уничтожает разные виды вирусов, бактерий и даже некоторые из грибков.

Похожим образом прополис может действовать и на человеческий организм. Благодаря своим уникальным свойствам, это вещество способно справляться со множеством как внутренних, так и наружных заболеваний.

Однако, чтобы добиться положительного эффекта, его необходимо правильно применять.

Прополис — это продукт жизнедеятельности пчёл, он является совокупностью активных веществ растительного и пчелиного происхождения.

Прополис содержит около 30% пчелиного воска, 40—60 % смол и бальзамов, 5 — 10 % эфирных масел, около 20 % механических примесей, 5—15 % дубильных веществ, цветочную пыльцу и другие.

Зависит ли происхождение прополиса от породы пчёл?

Происхождение прополиса не зависит от породы пчёл.

По происхождению прополис бывает двух видов:

первый пчелы собирают на почках растений (береза, тополь, хвойные породы и др.) и применяют его для сужения летков, заделывания щелей в улье, для прополисования холстиков;

второй — выделяется пчелами в виде бальзамистого вещества при переваривании цветочной пыльцы и используется в сотах.

В какое время и как собирают прополис?

Во время осмотров пчелиных семей прополис соскабливают стамеской с рамок и стенок улья. Запрополисованные холстики обрабатывают зимой на станке СПП-55.

Для увеличения сбора прополиса используют решётки из деревянных или пластмассовых реек (ширина 12 мм, длина 440, расстояние между ними 2—3 мм). Рейки наклеивают клеем БФ-2 на парусиновую холстину, размеры которой соответствуют внутреннему размеру улья, и помещают поверх рамок, а холстик или потолочины убирают.

Просветы между рейками пчёлы заделывают прополисом, решетку заменяют новой. Её сворачивают в рулон и помещают на несколько часов в холодильник. Затем её вынимают и обрабатывают.

Каким наиболее простым способом можно увеличить количество прополиса в улье?

Пчеловод Г. П. Мордвинов (1983) предлагает использовать капроновую сетку для сбора прополиса. На гнездо, вместо холстика, помещают капроновую сетку с ячейками 1,5 * 1,5 мм.

Летом, как только пчёлы запрополисуют ячейки, сетку сразу же заменяют новой. Накопив 3—4 запрополисованных сетки, их свертывают трубочкой и помещают на 1,5—2 часа в морозильную камеру холодильника. При этом прополис делается хрупким и легко отстает от сетки.

Сохраняются ли ценные свойства прополиса в процессе хранения?

Прополис для лучшего хранения скатывают в комочки, заворачивают в полиэтилен или пергамент и помещают в плотно закрывающиеся банки из коричневого стекла или в фанерные ящики.

В такой упаковке при температуре до 25 °С прополис может сохраняться один год. При правильном хранении прополис не теряет своих свойств в течение 1—5 лет.

Как отделить прополис от воска?

Воск и прополис имеют разный удельный вес. Для отделения их друг от друга смесь измельчают в порошкообразную массу и заливают холодной водой. Воск всплывает, а прополис тонет.

Другой способ заключается в следующем: смесь заливают спиртом (70—96°) и несколько раз взбалтывают (с интервалом 1—2 ч). Прополис растворится, а воск и другие примеси осядут на дно. В последнее время разработаны эффективные промышленные технологии.

Очистка холстика от прополиса осуществляется вручную или с помощью механизации?

Очистка холстиков от прополиса проводится на центрифуге. Для сохранения качества и улучшения товарного вида из порошкообразной массы с помощью гидропресса ОКС-300 и пресс-форм изготавливают брикеты массой 25—100 г.

Как определить подлинность прополиса?

В настоящее время качественное и количественное содержание биологически активных веществ прополиса определяется химическим и биологическим методами в соответствии с ВФС 42-1984—81.

При сборке гнезда на зиму холстик в улье оказался пропитанным краской, которой несколько дней назад окрасили ворота. Чем это объяснить?

При недостатке прополиса в пору наибольшей нужды пчёлы иногда используют клейкие смолистые вещества, в том числе и краски.

Считается, что с одной пчелиной семьи можно собрать от 50-ти до ста граммов прополиса. Цена прополиса — от 2000-ч до 10000-ч рублей за один кг. Приняв средние значения 75-ть и 6000-ч, получаем значение предполагаемого дохода 0,075*6000 =450 рублей с одного улья.

Ради такого ничтожного дохода заниматься прополисом нет смысла, но всё дело в том, что неизбежно придётся с помощью стамески пчеловода очищать рамки от прополиса — глупо при этом его выкидывать, поэтому его можно собирать в тёмные стеклянные банки и постепенно накапливать изрядные количества прополиса.

Можно укладывать на рамки улья специальные капроновые и пластиковые решётки для сбора прополиса, накапливать решётки с прополисом, потом их замораживать и извлекать прополис, пользуясь его хрупкостью в замороженном состоянии.

Считаю, что необходимо освоить оба способа добычи прополиса, чтобы решить проблему рентабельности занятий сбором прополиса. Моё предварительное мнение таково: специально сбором прополиса нет смысла заниматься, но при очистке рамок прополис следует накапливать и находить ему полезное применение.

Заниматься специально сбором прополиса имеет смысл, по моему мнению, лишь на большой пасеке при условии гарантированного устойчивого сбыта по достаточно высокой цене.

Имея Спиртогонку и производя качественный спирт, можно приготавливать спиртовые растворы прополиса.

Чем полезна спиртовая настойка прополиса

Прополис является смолоподобным веществом, производимым пчелами для обеззараживания сот, герметизации улья, а также изоляции предметов, которые могли случайно в него попасть.

Он может иметь разные цвета, в основном оттенок зависит от того, с какого именно растения была добыта насекомыми смола для его производства. Коричневый, серый, бурый, красноватый и даже зеленоватый прополис — одинаково полезен и пригоден для приготовления настойки.

О том, какими именно полезными свойствами обладает данное вещество, было описано в одной из наших статей. Настойка прополиса на спирту, в принципе, обладает теми же свойствами.

Главным из них является мощное бактерицидное и бактериостатическое действие, которое наделяет средство способностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

При этом приём его внутрь в отличие от большинства антибиотиков не приводит к дисбактериозу, а даже наоборот улучшает состав кишечной микрофлоры.

Кроме того, спиртовая настойка прополиса оказывает ранозаживляющее и обезболивающее действие. Она является прекрасным антисептическим и противовоспалительным средством.

С её помощью можно укрепить иммунитет, избавить организм от токсинов, улучшить обменные процессы и предотвратить возникновение тромбов.

Настойка прополиса на спирту – применение

Благодаря тому, что настойка прополиса наделена внушительным перечнем полезных свойств, она способна помочь в решении множества проблем со здоровьем, причем как наружных, так и внутренних. Особенно часто ее используют при наличии следующих заболеваний:

Грипп, простуда, настойка неплохо справляется с кашлем, болезнями горла, бронхитами, пневмонией, гайморитом и отитом.

Стоматит, пародонтоз и прочие проблемы ротовой полости.

Различные заболевания ЖКТ, в том числе язва желудка и гастриты, болезни желчного пузыря и печени.

Проблемы кожных покровов – ожоги, раны, свищи, пролежни. Настойка прополиса снимает зуд, уменьшает воспаление и отеки, способствует более быстрому заживлению.

При болях в мышцах и суставах, способствует более быстрому срастанию костей в случае переломов.

Ослабленный иммунитет.

При проблемах с нервной системой и бессоннице в качестве седативного средства.

При сгущении крови и предрасположенности к образованию тромбов.

Прополис на спирту – приготовление

Для лечения используются спиртовые настойки, имеющие разную концентрацию. Она может быть от 5 до 40 процентов. Естественно, чем выше концентрация настойки, тем более выраженный лечебный эффект будет от неё.

Однако от использования слишком концентрированных средств лучше всё же отказаться, поскольку они оказывают большое раздражающее действие на ткани. В связи с этим обычно рекомендуется применять средства имеющие концентрацию 15 процентов.

Чтобы приготовить такую настойку, 15 граммов прополиса поместите в холодильник. Когда он хорошо застынет, извлеките, а затем измельчите на кусочки не более 4 миллиметров. Это удобно делать с помощью терки.

Учтите, чем меньше у вас выйдут частички, тем больше активных веществ отдаст прополис спирту.
После измельчения, поместите прополис в бутылку, желательно из темного стекла, а затем залейте его 85 миллилитрами 70 % спирта.

Плотно закройте и хорошо встряхните ёмкость, чтобы обеспечить контакт всех частичек с жидкостью. Поместите бутылку в хорошо защищённое от света, тёмное место.

В течение одной или полутора недель дважды в день доставайте и встряхивайте бутылку с прополисом. Когда время настаивания подойдет к концу, средство процедите, это можно сделать через специальную фильтровальную бумагу или сложенную марлю.

Настойку храните в прохладном, защищенном от света месте. При соблюдении данных условий, срок её хранения может достигать трёх лет.

Для приготовления средства, имеющего концентрацию 5%, рекомендуется смешивать, 95 миллилитров спирта с 5 граммами прополиса, 10% — 90 миллилитров спирта с 10 граммами прополиса, 20% — 80 миллилитров спирта с 20 граммами прополиса и т. д.

Чтобы получилась действительно хорошая, качественная настойка прополиса в домашних условиях, рекомендуется использовать очищенное от примесей сырье. Если же такового вам найти не удалось, при приготовлении средства следует учитывать долю примесей.

Для этого нужно увеличить количество прополиса примерно на 30-40%. Например, чтобы приготовить десятипроцентную настойку, вам потребуется не 10, а уже 14 грамм прополиса.

Вот дополнительная информация о сборе прополиса:

Технология получения прополиса основана на инстинкте пчёл заделывать прополисом щели. В пчелином гнезде прополис размещен неравномерно.

Местами его наибольшего скопления являются: ульевой холстик (выполняющий роль потолка), верхние бруски рамок и леток. Пчеловоды используют соответствующие приспособления в этих местах для увеличения сбора товарного прополиса.

Установлено, что суммарное количество этого ценного продукта в улье составляет примерно 150–200 г. Без ущерба для пчелиной семьи можно ежегодно отбирать до 80 г товарного прополиса, если же применить стимулирование пчел к прополисованию, то сбор прополиса можно значительно увеличить.

В результате проведенных опытов с рамкой-решеткой, помещенной в гнезде, над и под гнездом пчелиной семьи, было выявлено, что в щели меньших размеров (от 0,1 до 2,5 мм) пчелы откладывают прополис, щели больших размеров (от 3,5 до 10 мм) заделывают, как правило, воском, а иногда смесью воска с прополисом.

Установлено оптимальные размеры рамки-решетки для сбора прополиса в пчелиных семьях: ширина щели – от 1 до 3 мм, длина – 420 и глубина – до 4 мм. Целесообразно применять рамки-решетки только над гнездом.

В последнее время широко используют пластиковые рамки-решетки, из которых прополис легко извлекается после охлаждения. Кроме этого продукт получают более чистый (без примеси древесных щепок).

Другим широко используемым вариантом получения прополиса является использование матерчатых холстиков, разновидностью которых служит антимоскитная сетка. Они устанавливаются над гнездом пчел.

В активный период жизнедеятельности семьи пчелы стремятся понизить температуру своего жилища, для этого они прибегают к вентиляции, прореживанию (прогрызанию) ткани холстика.

Но с началом подготовки к зимовке пчелы стремятся уменьшить потери тепла из гнезда и поэтому усиленно откладывают прополис в потолочинах.

Результаты опытов показали, что наиболее пригодны для получения прополиса редкотканные холстики. Благодаря большой проницаемости они незамедлительно будут прополисоваться пчелами, поскольку находятся в наиболее уязвимом для пчел месте – над улочками гнезда.

Ценным источником получения товарного прополиса являются подхолстики. Они являют собой помещенную под обычный ульевой холстик дополнительную редкую ткань (подхолстик) специально для того, чтобы пчелы откладывали прополис.

Подхолстик прикрепляют или пришивают к холстику. Заменяют обычные холстики двойными в начале пчеловодного сезона, осенью их возвращают назад.

Не менее важным резервом получения прополиса является летковая щель. В рамочных ульях это отверстие шириной 8 мм расположено в средней или нижней части.

В активный период через леток вылетают и залетают пчелы-сборщицы, вблизи него сосредоточены сторожевые пчелы.

Через леток осуществляется вентиляция гнезда. С понижением (даже незначительным) температуры, особенно в ночные часы, в улей начинает поступать холодный воздух и пчелы усиленно заделывают ульевую щель прополисом, уменьшая ее размеры.

Особенно мощно заделывается дальняя по отношению к центру улья сторона летка. В тех местах, где движение пчел в летке интенсивнее, прополисование слабее.

К концу сезона леток оказывается почти полностью заделанным прополисом; остается только несколько маленьких отверстий (6–10) для прохода пчел, площадь летка, застроенная прополисом, составляет примерно 75 %.

Семьи, заделывающие свои летки, откладывают за сезон от 11 до 29 г прополиса. Если стимулировать пчел к откладыванию прополиса (например, путем увеличения размера летка), количество его увеличивается до 40–70 г.

Эффективным является способ использования вставных летковых кассет. Их применяют в ульях, имеющих на передней стенке вставные втулки (12-рамочный улей), а также в многокорпусных ульях с одним летковым вкладышем.

Удалив втулку или летковый вкладыш, в освободившийся проем вставляют летковую кассету. Стремясь ограничить доступ в улей ночного холодного воздуха, пчелы интенсивно запрополисовывают решетку кассеты.

Наиболее продуктивный период использования кассет – с начала июня до середины августа. Кассета устроена так, чтобы можно было изменять величину леткового отверстия. Это выполняется за счет перемещения летковой задвижки или удаления летковой планки кассеты.

При полностью открытом летке увеличивается приток свежего воздуха, особенно в ночные часы, что активизирует деятельность пчел по откладыванию прополиса.

Помимо летка в улье имеются и мало заметные для человеческого глаза щели.

Это стыки между корпусом и дном, корпусом и магазинами, досками в корпусе, плечиками сотовых рамок и фальцами, холстиком или потолочинами и ребром верхних брусков рамок, иногда между нижними и боковыми брусками сотовых рамок и дном или стенкой корпуса.

Треснутый сучок в стенке корпуса или бруска рамки, даже отверстие, проколотое шилом в рамке при оснастке ее проволокой – все эти щели пчелы заделывают прополисом.

Чем больше в пчелином жилище щелей, тем больше будет отложено прополиса.

Но при этом нужно помнить, что с увеличением числа щелей, возрастают теплопотери, а это особенно губительно для пчел в весенний и осенний периоды, когда они подвергаются воздействию пониженных температур и влажных ветров.

Исходя из этого, период с июня по сентябрь – самый активный для получения товарного прополиса.

Хранят прополис в тёмном сухом прохладном месте, лучше в герметично закрывающейся посуде (например, в банках из тёмного стекла) при температуре не выше 25 o С, защитив от прямого солнечного освещения. Укупоренный таким образом прополис не теряет своих лечебных свойств до 10-ти лет.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Сбор прополисаПродолжение тут…

Deviz_11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.