Размножение пчёл

Размножение пчёл — это увеличение числа пчелиных семей.

Размножение пчёл возможно методом роения (естественный природный способ) и методом отводков (искусственный способ), придуманным и широко применяемым пчеловодами.

Вот мнение о Размножении пчёл Михаила Васильевича  Лупанова:

размножать пчёл можно естественным и искусственным способами. Я предпочитаю естественное роение пчел.

Как только семьи усилились и ульи полны рамок с мёдом, я подбираю более продуктивные и миролюбивые семьи. Из них и отбираю нужное количество семей для роения.

В этих семьях сокращаю гнезда на 40—45 процентов. В улей вставляю диафрагму, которой отделяю семью от пустой части.

Чтобы пчелы не выходили в пустую часть улья, сантиметровое пространство между дном улья и диафрагмой закрываю деревянным бруском.

В результате температура воздуха в гнезде повышается, работа пчел сокращается и у них появляется роевое настроение: они начинают отстраивать маточники, матки засевают их и пчелы приступают к воспитанию и выводу новых маток.

На 5— 6-й день, когда маточники еще не запечатаны, выходят рои. Рои я сажаю в приготовленные заранее ульи и возвращаю ранее отобранные от отроившихся семей рамки. Затем добавляю рамки с вощиной и сушью отроившимся семьям и роям в соответствии с их развитием.

В отроившихся семьях имеется по 5—7 маточников, которыми я заменяю старые матки в других семьях.

На пятый день после запечатывания маточников один маточник оставляю отроившейся семье, а остальные вырезаю, помещаю в клеточки Титова и тут же на рамках, где были маточники, клеточки подвешиваю до выхода маток.

Как только матки выйдут с невырезанного маточника, использую их по потребности.

Некоторые матки, выведенные естественным путем, у меня червят по 4 года и не делают пропусков.

Приведу такой пример. 3 июня 1961 года с дадановского улья вышел рой. Матку удалось поймать на летке и посадить её в клеточку Титова, которую повесил на удобный сучок дерева, где кружились пчелы. Рой быстро обметался, я огреб его и посадил в улей. Заглянув в записную книжку, я установил, что матка была рождения 1958 года. Но в новом улье эта матка червила ещё 2 года.

Естественные матки более жизнеспособны и выносливее, чем искусственные.

Дважды я пытался выводить маток искусственным путём (однократными и повторными личинками), но в обоих случаях выведенные матки по сравнению с естественными были хуже.

Больше двух сезонов они не могли производить нормального засева и плохо переносили нашу длительную и суровую зиму, особенно при зимовке на воле.

Недостатком естественного роения пчёл является то, что вышедший из улья рой отделяется от основной семьи, собирается на ветках деревьев или в другом месте, затем поселяется в новом, заранее подготовленном пчёлами-разведчицами, месте.

Поэтому пчеловоду приходится сторожить и снимать рои с деревьев, часто очень высоких, а нередко бывает и так, что отделившиеся рои улетают и пчеловод не находит их. Но это бывает только при содержании пчёл в малопригодных условиях.

Изучив жизнь пчёл в дуплах деревьев и в ульях разных конструкций, я убедился, что рои отделяются от семьи и улетают обычно из ульев с низкими рамками. В таких ульях пчелам тесно, в них часто бывает душно, повышается температура, появляется сырость и плесень.

Мой опыт показал, что применение увеличенного улья с квадратными рамками исключает роевое настроение пчёл. Пчёлы в таком улье живут спокойно, приносят много мёда, а труд пчеловода становится более производительным.

Итак, в просторном улье при условии обеспеченности рамками с вощиной и сушью пчёлы не склонны роиться, ибо они заняты естественным развитием семьи. Склонность роиться порождается недостатком свободного пространства для развития семьи. Этим можно воспользоваться, чтобы заставить пчелиную семью отроиться.

Причём склонность к роению можно вызвать неверными действиями после зимовки: поставив утепляющие подушки, Вы сформируете у пчёл убеждение в тесноте улья и необходимости роиться, которое сохранится и после удаления подушек.

Возникает законный вопрос: А можно ли лишить пчелиную семью возможности роиться?

Можно, если сумеете по поведению пчёл и звукам, исходящим из улья, понять, что пчелиная семья собирается роиться. Нужно найти пчелиную матку и на одну треть подрезать ей крылья — она лишается возможности летать и становится неспособной увести из улья рой пчёл.

Но матка выйдет из улья вместе с пчёлами, попробует улететь, свалится на поверхность почвы, и, не имея возможности присоединиться к рою или вернуться в улей, погибнет во цвете сил, причём без всякой пользы. Поэтому в периоды роения желательно ставить к летку уловитель матки.

Можно, конечно, подрезать в порядке профилактики крылья и молодой матке, но лучше этого не делать: не следует издеваться над замечательным животным.

Крылья нужны молодой неоплодотворённой матке, чтобы в полёте встретиться с трутнями, которые её оплодотворяют. После оплодотворения матка возвращается в улей и начинает заниматься кладкой яиц, при этом свита из молодых пчёл усиленно кормит матку маточным молочком, матка набирает вес и лишается способности летать.

Перед выходом роя из улья матка примерно трое суток питается мёдом, а не маточным молочком, худеет и восстанавливает способность летать. Найти матку не особо сложно, так как она предпочитает находиться напротив открытого летка, имеет крупный размер и окружена молодыми пчёлами, но вокруг матки обычно есть пустое пространство.

Обычно в средней полосе России пчёлы роятся в период с середины мая по середину июня — это время приходится держать пасеку под наблюдением, чтобы не упустить момент и направление вылета роя. Знание направления облегчает поиск роя.

Поиск, ловлю матки и укорачивание её крыльев лучше проводить после утреннего вылета лётных пчёл за нектаром и пыльцой — это облегчит поиск матки и немного снизит вероятность укуса, но маску, костюм и перчатки считаю обязательными.

Перед роением пчёлы строят маточники, из которых выходят крепкие естественные матки — именно они наиболее ценны для создания сильных пчелиных семей. Первая вышедшая матка считает необходимым уничтожить своих будущих конкуренток — маток в маточниках.

Поэтому имеет смысл оставить для свободного развития один маточник, а остальные или вырезать, чтобы дать маткам возможность появиться на свет в том месте, где они не будут уничтожены первой вышедшей маткой, или прикрыть маточники защитной решёткой, через которую проходят молодые пчёлы для кормления матки, но не может пройти матка.

Молодым маткам всегда можно найти полезное применение: использовать их для замены старых маток, подсадить их в безматочный отводок, чтобы избавить его от необходимости выводить матку, или даже продать за достаточно приличную сумму, отдав вместе с маткой только её свиту — всего лишь несколько (восемь — десять) молодых пчёл.

Естественный метод роения имеет ряд существенных недостатков: необходимость целый месяц присутствовать вблизи пасеки, чтобы засечь направление вылета роя, необходимость поиска роя, осаживания роя в ёмкость для возвращения на пасеку и поселения в свободный просторный улей. Всё это требует правильных навыков и изрядной потери времени.

Если имеете небольшую пасеку и постоянно проживаете в мае — июне рядом с пасекой, можно с успехом использовать метод роения, но на больших пасеках пчеловоды предпочитают использовать метод отводков.

Искусственный метод отводков основан на способности пчёл вырастить матку из оплодотворённого яйца, из которого должна была бы появиться обычная рабочая пчела. Такая необходимость может появиться при внезапном исчезновении матки по тем или иным причинам.

Например, пришёл медведь, сунул лапу в дупло, зачерпнул матку вместе с мёдом, матка прилипла к мёду и отправилась в пасть к медведю…

Пчелиная семья без матки обречена на гибель, поэтому мудрая Природа оставила пчелиной семье шанс на жизнь.

Чтобы обзавестись новой маткой, пчёлы расширяют обычный сот с оплодотворённым яйцом, снимая крышечку сота и приделывая к соту подобие шляпки, затем заполняют эту шляпку большим количеством маточного молочка — в результате вырастает крупная пчела, которая после встречи в полёте с трутнями и оплодотворения ими превращается в матку.

Такую матку называют свищевой, потому что ячейка, из которой она появилась, напоминает свищ — его легко обнаружить среди шестигранных сот. Считается, что свищевая матка хуже нормальной матки, появившейся из нормального маточника, но она способна создать достаточно сильную семью.

Чтобы искусственно заставить пчёл вывести свищевую матку, пчеловод или перегородкой отделяет несколько рамок с расплодом и мёдом от матки, или переносит эти рамки в другой улей.

Пчёлы весьма быстро осознают, что остались без матки, и принимаются за вывод свищевых маток, причём для надёжности выводят несколько свищевых маток и тщательно их охраняют. Пчеловоды этим пользуются, отлавливают лишних свищевых маток и используют по своему усмотрению.

Время, необходимое для вывода свищевой матки, потеряно для развития пчелиной семьи — это её существенно ослабляет, но эту семью можно усилить, добавив в неё несколько рамок с расплодом от сильной пчелиной семьи.

А вот если в отводок сразу поместить свищевую матку, то будут потеряны лишь несколько дней, необходимых пчёлам для привыкания к запаху новой матки.

Этим и пользуются пчеловоды для создания как новых пчелиных семей, так и отводков, которые предназначены для слияния с пчелиной семьёй перед главным взятком.

Вот дополнительная информация о методах (способах) искусственного размножения:

Известно несколько способов искусственного размножения; важнейшие из них следующие:

1) формирование отводков;

2) деление семей «на пол-лёта»;

3) «налёт на матку».

Техника получения новых семей при любом из этих способов основана на той биологической особенности пчёл, что все старые лётные особи при перемещении их на близкое расстояние возвращаются на прежнее место а молодые, нелётные пчелы остаются там, куда их поместили.

Не все способы искусственного размножения одинаково пригодны в любой местности. Способ, хороший в одних условиях, может оказаться непригодным в других. Это в первую очередь зависит от характера взятка в данной местности.

Поэтому прежде чем выбрать тот или иной способ, надо выявить особенности местных условий: характер медоносной растительности, примерные сроки цветения основных медоносов и распределение взятка по периодам сезона.

Метод отводков описан ранее на этой странице Размножение пчёл и подробно изложен на отдельной странице, которая доступна по ссылке, а вот описание второго метода:

Деление семьи на пол-лёта

Сущность этого способа заключается в том, что семью делят на две примерно равные половины и каждая половина становится самостоятельной семьей.

Для успешного применения этого способа требуются два уровня: 1) семьи весной должны быть сильными и уже во второй половине мая (для средней полосы) занимать полные гнезда; 2) надо иметь запасных плодных маток или приобрести их со стороны.

Чтобы разделить семью на пол-лёта, среди дня, во время хорошего лёта пчел, к сильной семье, занимающей полное гнездо, подносят пустой улей и переставляют в него из основной семьи рамки с половиной всех пчел, расплода, мёда и перги.

Желательно заметить, в который из ульев попала матка, но специально отыскивать её нет необходимости. Когда гнездо с пчёлами будет разделено пополам, ульи закрывают и размещают так, чтобы они оба стояли приблизительно на расстоянии полуметра вправо и влево от прежнего места.

Летки обоих ульев должны находиться на том же уровне, на каком был леток у улья со старой семьей до её деления. Возвращающиеся с поля пчелы, найдя прежнее место пустым, будут распределяться в оба улья.

Чтобы пчёлы распределялись равномернее, новый улей должен иметь одинаковую форму и окраску со старым ульем. Если такого улья не находится, то берут два пустых улья, непохожих па старый, и каждую половину семьи помещают в новый улей, а старый уносят.

Если в один из ульев летит больше пчёл, чем в другой, то первый улей надо отодвинуть подальше от старого места. Следует учитывать, что при таком делении пчёлы больше стремятся к старому улью, а также охотнее присоединяются к той половине семьи, куда попала матка.

Из этих соображений желательно, чтобы матка попала в новый улей, тогда пчелы будут распределяться равномернее.

Если при перестановке рамок матку не заметили, то надо проследить за поведением пчёл: в безматочной семье они волнуются и суетливо бегают у летка. Такой семье к вечеру подсаживают запасную матку одним из описанных выше способов.

Ульи с разделёнными семьями в течение первых 4—5 дней постепенно отодвигают друг от друга, увеличивая между ними расстояние примерно на 50 см в сутки. В остальном уход за семьями обычный.

Преимущество этого способа деления заключается в том, что в обеих семьях — и в старой, и в новой — остаются пчёлы всех возрастов и нормальная жизнедеятельность семей не нарушается.

Такие семьи быстро развиваются, и уже через месяц каждая из них будет занимать полное гнездо.

Недостаток деления на пол-лёта заключается в том, что происходит резкое ослабление семьи: из одной сильной семьи получаются две слабые.

Если сильная семья была разделена незадолго до хорошего взятка, то он не будет использован, так как разделенные семьи на целый месяц выключаются из продуктивного медосбора вследствие недостатка пчел и быстрого роста.

Чтобы избежать этого недостатка, надо делить семью, но крайней мере, за 30—40 дней до главного взятка, чтобы к его началу обе новые семьи успели усилиться и могли нормально работать на медосборе.

Это возможно только в тех местностях, где главный взяток поздний, например с липы, гречихи, вереска и т. д., а в первую половину лета продуктивного взятка не бывает.

В подобных условиях деление семей на пол-лёта — это целесообразный способ искусственного роения и, наоборот, он совсем не подходит в тех местностях, где выставка пчел поздняя, а продуктивный взяток начинается рано, например с белого клевера, крушины, малины и т. д.

А вот описание третьего метода:

«Налёт на матку»

Этот способ искусственного роения заключается в том, что из семьи выделяют всех лётных пчел и образуют из них новую семью. Способ применим только к сильным семьям, готовым к использованию медосбора.

Техника получения искусственного роя заключается в следующем.

В пустой улей ставят несколько рамок с искусственной вощиной и сушью, чередуя их через одну; в семье находят рамку, на которой матка откладывает яйца, и эту рамку вместе с пчелами и маткой переносят в середину гнезда нового улья; сюда же переставляют еще 1—2 рамки запечатанного расплода.

После этого старый улей переносят на другое место, а новый улей ставят на место старого. Делать это надо во время сильного лёта пчел. Все лётные пчелы возвратятся на прежнее место, в новый улей, где найдут свою матку.

В старый же улей, лишившийся всех лётных пчел, дают запасную матку или запечатанный маточник. В один из крайних сотов этой семьи наливают воду.

К недостаткам этого способа относятся резкое ослабление силы семьи и нарушение нормального возрастного состава пчел и в старой, и в новой семьях.

Несмотря на эти недостатки, искусственное роение путем налёта в известных условиях необходимо. Если на пасеке весной нет запасных плодных маток, то для получения новых семей приходится ждать маток весеннего вывода.

В местности, где главный взяток начинается рано, в июне, пока матки выведутся, наступит медосбор. В этом случае отводки делать поздно, делить семью на пол-лёта тоже нельзя — и то, и другое помешает медосбору.

Из всех способов искусственного роения в данном случае наиболее подходит способ налёта. Искусственный рой отбирают перед самым началом главного взятка.

Вся масса лётных пчёл, подготовленная к взятку, будет сосредоточена в новом улье. Обычно такие семьи собирают много мёда.

Отнесенная в сторону семья, где остались одни молодые пчелы, включится в медосбор позднее, по мере облёта молодых пчёл; при наличии позднего взятка она не только обеспечит себя кормами на зиму, но также даст товарный мёд.

В отличие от других способов искусственного роения, «налёт на матку» можно применять даже в том случае, если семья заложила роевые маточники.

Роевое состояние семьи при этом ликвидируется, так как все лётные пчелы попадут в положение вновь посаженного естественного роя.

Откровенно говоря, Деление семей «на пол-лёта» и «Налёт на матку» мне не нравятся: я считаю их слишком сложными и трудоёмкими.

Всегда помните, что лишь сильные пчелиные семьи, состоящие из 60-ти и более тысяч пчёл, способны собрать много мёда на радость и пользу себе и пчеловоду, поэтому главная задача пчеловода — создание сильных пчелиных семей, а остальное приложится само собой.

Лучшим методом создания сильных пчелиных семей считаю метод многоматочного содержания пчёл в одном улье. Для этого нужно всего лишь, во-первых, сделать так, чтобы матки не могли друг друга уничтожать — смотрите концовку страницы Матка, и, во-вторых, научиться размножать маток - смотрите страницу Размножение маток.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Размножение пчёлПродолжение тут…

Deviz_10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.