Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства, побочного производства и семена медосборных трав.

Продукты пчеловодства, побочного производства и семена медосборных трав — это всё, что будет определять доход от создания и содержания Пасеки.

Посчитал, что Продукты пчеловодства, побочного производства и семена медосборных трав удобнее всего свести в таблицу:

Название Цена, рублей/кг или р/шт Наличие Продал Доход Примечание
Мёд 250 50 22 5500
Мёд цветочный 240 0 0
Мёд сотовый 1200 0 0
Подмор пчелиный, 30 г 95 0 0
Сушь пчелиная 0 0
Пчелиный яд 0 0
Воск высший сорт 260 0 0
Воск 1-й сорт 250 0 0
Забрус 335 — 990 0 0
Перга 1900 — 3300 0 0
Пыльца-обножка 600 0 0
Прополис 2200 0 0
Маточное молочко  адсорбированное (флакон 8 г) 100 0 0
Свечи фигурные 100 50 12 1200
Вощина 450 20 8 3600
Медовуха 0 0 0
Семена огуречной травы 20000 12 5 100000
0 0
Суммы 132 47 110300

Для памяти записываю, что эту таблицу веду на листе КК Excel-файла экопарка Z.

По своему химическому составу мёд очень близок к плазме крови человека, поэтому очень хорошо усваивается организмом.

Фиксирую несколько определений свежих понятий, появившихся в таблице.

Сушь пчелиная — рамки с сотами, из которых выкачан мёд. Сушь может использоваться для того, чтобы пчёлы не тратили силы и время на строительство сот на новых рамках — обычно им на это требуется 10 — 12 дней, но пусть лучше займутся выращиванием расплода и заготовкой мёда.

Перед использованием суши пчёлы покрывают стенки сот слоем свежего воска — постепенно стенки сот утолщаются, что приводит к измельчанию пчёл, выводимых в сотах с толстыми стенками. Поэтому рамки со старой сушью надо отправлять в Воскотопку.

Забрус или печатка мёда - продукт пчеловодства, получающийся при срезании верхней части (крышечек) запечатанных сот. Забрус состоит, в основном, из высококачественного воска и небольшого количества мёда.

Восковыми крышечками медоносные пчёлы запечатывают мёд в сотах, когда он уже созрел. Таким образом, печатка мёда является явным показателем зрелости мёда в сотах.

Перед откачиванием мёда пчеловоды снимают забрус специальным пасечным ножом, валиком или вилкой и оставляют на решётке для стекания с него мёда или дают пчёлам для удаления остатков мёда.

Получившийся сухой забрус перетапливают в воскотопках на воск или продают как особый продукт. Забрус даёт самый высококачественный воск.

Забрус имеет сладковато-медовый приятный вкус, а при пережёвывании масса рассыпается на маленькие комочки воска.

Использование для лечения
Забрус очень ценится в мёдолечении, так как обладает значительными антибактериальными и антивирусными свойствами.

Применение
Забрус либо жуётся, либо разжёвывается и глотается, при этом отмечается положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышается его подвижность.

Пыльца растений - скопление пыльцевых зёрен семенных растений.

После прохождения через пчелиные лапки пыльца становится обножкой, то есть пыльцой, которую пчёлы собрали и обработали своими ферментами.

Пыльца (пчелиная обножка) — это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Пчёлы прикладывают немало усилий, чтобы запастись цветочной пыльцой, — этим бесценным и жизненно важным для них пищевым сырьём.

Пыльца как часть пищевой цепочки в животном мире — природный концентрат, содержащий белки, многие известные витамины, ценные минеральные вещества, а также полный набор незаменимых свободных аминокислот.

По общему аминокислотному составу обножка близка к другим богатым белком пищевым продуктам — мясу, молоку, яйцам.

Благодаря пыльце масса вчерашней личинки возрастает в сотни раз всего за несколько дней, укрепляются и расправляются крылья, формируются все рабочие железы. Пыльца также служит сырьём для создания маточного молочка, продукта, предназначенного для кормления королевы-матки.

В пчелиной семье пыльца нужна в первую очередь пчёлам-кормилицам. Они интенсивно поедают этот белково-липидный корм, необходимый для выработки маточного молочка, которым питается молодая пчелиная матка и в первые 3 дня — личинки рабочих пчёл.

Пыльцой питаются и только что родившиеся пчёлы: в их теле мало азота, они нуждаются в белках и витаминах. Пыльца нужна пчёлам-строителям для работы восковых желёз, трутням — для нормального полового созревания и функционирования.

За сезон пчелиная семья собирает и потребляет 35—40 кг пыльцы обножки.

Существуют и продаются специальные решётки, позволяющие лишать прилетевших в улей рабочих пчёл части обножки, чтобы использовать собранную пыльцу по своему усмотрению.

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в сотовые ячейки, залитая мёдом и законсервированная образующейся молочной кислотой. Перга является белково-углеводистым кормом для пчёл.

Наибольшую ценность, по моему мнению, представляет Перга, извлечённая из сот:

Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо.

Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремится к нулю. Участие человека — только в очистке перги, состав гранул не меняется.

В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, которые обладают биологической ценностью не только для пчёл, но и для людей. Норма потребления для человека среднего веса — 20-ть грамм в сутки в два приёма по 10-ть грамм за 15-ть минут до завтрака и ужина. Жидкостями желательно не запивать, а смачивать слюной.

Опыт показывает, что уже в январе практически невозможно встретить в продаже пергу. Разработаны следующие нормы потребления перги: для детей 3–5 лет — 12 г/сут, 6–12 лет — 16, старше 12 лет — 20, для взрослого населения — 30 г/сут.

В России насчитывается около 3,5 млн пчелиных семей. Учеными и практикой доказано, что от каждой семьи можно получить до 3 кг перги без ущерба для ее развития и получения товарной продукции. Потенциальная заготовка перги в стране может составить не менее 10 тыс. т, а этого достаточно для оздоровления детей и людей преклонного возраста.

Прополис - клейкие вещества, собираемые пчёлами с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) и модифицируемые своими ферментами.

Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нём особый микроклимат.

С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, откуда и произошло название прополиса — προπόλις «впереди города». Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сот перед тем, как матка откладывает туда яйца.

При попадании в улей довольно крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, что предотвращает их разложение.

Пчеловоды собирают прополис специальными решётками или просто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50 — 150 г прополиса.

Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства.

Пчелиный яд - продукт секреторной деятельности желез рабочих пчёл. 

Представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость, горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом. Плотность 1,1313 г/мл, pH водного его раствора 4,5-5,5.

Яд содержит около 40 % сухого остатка и на воздухе быстро высыхает. Но, несмотря на это, токсические свойства его сохраняются в течение долгого времени.

Отравление может протекать в виде интоксикаций, вызванных множественными ужалениями пчел, а также носить аллергический характер. Аллергические реакции на пчелиный яд наблюдаются у 0,5—2 % людей.

У чувствительных индивидуумов резкая реакция вплоть до анафилактического шока может развиться в ответ на одно ужаление. В случае развития тяжелых аллергических состояний применяется противошоковая терапия квалифицированным медицинским персоналом.

Множественные ужаления пчелами наблюдаются, как правило, вблизи ульев, когда по тем или иным причинам провоцируется инстинкт защиты гнезда. Не последнюю роль могут играть резкие запахи (духи, алкоголь, бензин и т. д.), привлекающие внимание пчел.

Пчёлоужаление является одним из методов апитерапии.

Клиническая картина зависит от количества ужалений, их локализации, функционального состояния организма. Первая помощь сводится к удалению жала из кожных покровов; рекомендуется промыть поражённый участок кожи раствором этилового или нашатырного спирта.

Хороший эффект дают противогистаминные препараты, однако в тяжёлых случаях необходимо обращаться за медицинской помощью.

Укус пчелы вызывает покраснение и отёк, который проходит через 2—3 дня.

При лечебном использовании пчелиных укусов жало не вынимают в течение часа (жало пчелы при укусе застревает в коже человека и отрывается вместе с жалящим аппаратом, из которого ещё какое-то время поступает яд; пчела при этом погибает).

Пчелиный яд повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, повышает диурез, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.

Существует ряд противопоказаний к применению пчелиных ужалений (заболевания почек, туберкулёз и др.)

Вместе с ядом пчела вводит в жертву смесь изоамилацетата, изоамилпропионата и изоамилбутирата, являющихся аттрактантами и привлекающими к данному объекту других пчел.

На основе пчелиного яда производится мазь Апизартрон, обладающая местнораздражающим действием и используемая для разогрева мышц спортсменов перед тренировками.

Заниматься сбором пчелиного яда весьма сложно и к тому же опасно, а продать его затруднительно, поэтому нет смысла им заниматься.

Маточное молочко - вырабатывается молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки.

Несмотря на не до конца изученные свойства, маточное молочко используют в косметике, биологически активных добавках и медицинской практике и исследованиях. Считается, что состав маточного молочка известен приблизительно на 95%.

Маточное молочко широко используется в качестве натурального иммуномодулятора для повышения ослабленного иммунитета у людей всех возрастов.

Пчелиное маточное молочко успешно применяют повсеместно для профилактики сложнейших заболеваний различной направленности.

Благодаря его применению происходит снижение физической усталости и ослабление нервного перенапряжения, восстанавливаются силы, улучшается аппетит, сон, память, повышается трудоспособность.

Оно способствует усилению сопротивляемости организма к различным инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие в целом.

Пчелиное маточное молочко улучшает процесс выделения молока у женщин, кормящих ребёнка грудью, улучшает работу сердца, под его воздействием происходит регулирование обмена веществ, улучшается работа органов пищеварения.

Маточное молочко является эффективным противорадиационным, антимикробным и бактерицидным средством. Оно тормозит рост микробов и пагубно воздействует на стрептококки, туберкулезную палочку и геморрагические стафилококки.

В пчелином маточном молочке содержится окси-деценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов, поэтому молочко применяют при лечении таких онкозаболеваний как лимфосаркомы, аденокарцинома, карциномы Эрлиха.

Кроме того, применение маточного молочка способствует установлению артериального давления, понижению уровня сахара в крови, а также повышению эффекта восстановления после инфаркта миокарда.

Оно эффективно применяется при лечении бесплодия и импотенции. Маточное молочко является прекрасным стимулятором деятельности коры надпочечников, ускоряет выведение тяжелых металлов из организма, а также способствует развитию костной ткани, что эффективно при переломах.

Также пчелиное маточное молочко применяется при лечении гипотрофии у детей от 2 до 7 месяцев.

Препятствующее преждевременному старению, обладающее лифтинг-эффектом, богатое витаминами и минеральными веществами маточное молочко полезно использовать в косметических целях — в составе масок для ухода за зрелой и увядающей кожей.

Маточное молочко улучшает клеточный метаболизм и кровообращение в коже, активизирует естественную самоочистку и регенерацию кожи, восстанавливает её упругость и эластичность, предупреждает появление возрастных морщин.

Собирать маточное молочко можно с помощью специальных искусственных мисочек, продаваемых в пчеловодческих магазинах.

Свечи фигурные можно производить из воска, купив силиконовые формы.

Вощина - тонкие восковые листы, имеющие толщину около 1 миллиметра, на которых выдавлены с обеих сторон донышки и начатки ячеек пчелиных сотов.

При постановке рамок с искусственной вощиной в улей пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем удлиняют их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек.

Хорошая искусственная вощина должна быть прочной, изготовленной из чистого воска без добавления каких-либо примесей, и иметь блестящую поверхность. Только такая вощина не будет коробиться, вытягиваться или разрываться при постановке в улей.

Наиболее прочную вощину получают при изготовлении её заводским способом на специальных машинах. Заводы, выпускающие вощину, изготовляют её такой толщины, что в 1 кг содержится 14—16 листов размером 410 * 270 мм., пригодных для наващивания гнездовых рамок.

Вощину можно купить по цене примерно 350 — 380 рублей/кг. Вощину продают упаковками по 5-ть кг., причём в одной упаковке содержится 58±2 листа или 66±2 листа. Вощину всегда нужно закупать заранее и всегда держать про запас, ибо вощина значительно облегчает пчёлам создание сот и увеличивает медопродуктивность ульев.

Медовуха - алкогольный напиток крепостью от 5-ти до 16-ти %, приготавливаемый из воды, мёда, хмеля (или дрожжей) с различными вкусовыми добавками.

В современном виде напиток появился в XVIII веке. Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда, хотя такой напиток обычно называли сытью.

Технологию приготовления медовухи буду осваивать после появления Пасеки.

Вот рецепт приготовления медовухи: Домашняя медовуха двумя правильными способами.

Семена огуречной травы необходимы для выращивания огуречной травы вблизи Пасеки с целью получения щедрого медосбора. Так как семена огуречной травы имеют высокую цену, нужно научиться собирать эти семена, а избыток семян можно продавать.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продукты пчеловодстваПродолжение тут…

Deviz_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.