Наващивание рамок

Наващивание рамок — закрепление вощины на рамках.

Наващивание рамок состоит в укладке вощины на проволоку, прижимании вощины к проволоке и утапливании проволоки в вощину с помощью нагрева.

Укладка вощины

Расписывать самостоятельно процесс укладки вощины не буду, а использую цитату:

Лист вощины должен быть несколько меньше по размеру, чем просвет рамки. В тепле улья вощина расширяется и изогнется, если будет упираться в рамку со всех сторон.

Чтобы расширение не было слишком большим, не следует работать на холоде. Вощину, которая за зиму помутнела, нужно выложить на некоторое время на солнце или подержать над плитой.

По бокам достаточно зазора от 3 до 5 мм. Сверху зазор должен составлять не более 5 мм. Как правило, снизу зазор не оставляют. Если снизу оставить зазор, то пчёлы не застроят его.

Не следует использовать очень тонкие прокатанные листы вощины. Они не выдерживают нагрузки, создаваемой находящимися на них пчёлами, и искривляются. Такую вощину следует закреплять вплотную к верхней планке.

Литая вощина является самой прочной, но легко ломается на холоде. Прокатанная вощина более пластична, но она легко деформируется в тепле.

Качественную прокатанную вощину стандартной толщины можно спокойно закреплять вплотную к нижней планке, если оставлять не слишком большой зазор на расширение сверху.

Некоторые пчеловоды ставят рамки с вощиной в медовый корпус. Тогда пчелы строят соты до нижней планки. Но строительство здесь идёт только при хорошем взятке.

Кроме того, отстроенные соты нужно будет переставлять в гнездовой корпус. Это дополнительная работа.

При этом в гнездовой корпус попадает мёд, который уже сложен в ячейки свежих сотов, что нежелательно. Если мёд откачивать, то высока вероятность обрыва свежих сотов. Всё имеет две стороны.

Я предпочитаю ставить рамки с вощиной в гнездовой корпус, а в медовый переставляю неоднократно червленые соты с печатным расплодом. Пчёлы достроят соты до нижней планки рамки, чем укрепят их для откачки мёда.

Закрепление вощины можно производить холодным способом с помощью австрийской волнистой шпоры. Впаивающую шпору нагревают на пламени спиртовки.

В обоих случаях под вощину подкладывают доску соответствующего просвету рамки размера. Рамка с натянутой проволокой кладётся сверху.

Быстрей и проще наващивать рамки с помощью электронаващивателя. Для этого можно использовать утюг или электроплитку. Но кто не слишком хорошо разбирается в электричестве, пусть не испытывает судьбу.

Лучше использовать трансформатор, который понижает сетевое напряжение до 8—15 В. При электронаващивании не обязательно подкладывать доску. Вощину можно класть на проволоку сверху.

При этом я обычно считаю, чтобы не передержать нагрев проволоки. Если проволока не везде впаялась в вощину, то можно вдавить ее ногтем, пока проволока не совсем остыла. Навощенные рамки не кладут, а обязательно располагают вертикально, чтобы вощина не прогибалась.

Когда наващивают рамки с оставшейся в них от старых сотов проволокой, то проволоку следует сначала подтянуть. Для этого под проволоку подводят шило и поворачивают его на 180°, чтобы образовалось кольцо.

Некоторое затруднение будет создавать то обстоятельство, что проём рамки размером 435*460 мм. в полтора раза больше размера стандартного листа вощины для рамки Дадана. Придётся резать часть листов пополам и крепить на проволоке полтора листа вощины.

Удобно действовать следующим образом: у верхней планки рамки укладываем целый лист вощины, причём желательно верхний край слегка утопить в прорезь в планке, а вплотную к нему — пол-листа вощины; сверху кладём толстый лист стекла с размерами, которые немного меньше проёма рамки; к стеклу удобно прикрепить ручку с двумя присосками, чтобы удобно было укладывать и снимать стекло; на концы проволоки подаём напряжение от аккумулятора на 12-ть Вольт; считаем до 4-рёх и отключаем подачу напряжения; снимаем стекло и проверяем получившийся результат.

Некоторые пчеловоды обходятся без стекла — надо попробовать проводить наващивание без него.

Длительность подачи напряжения подбираем экспериментальным путём, постепенно увеличивая её: важно добиться, чтобы проволока целиком была покрыта вощиной.

При длительном хранении вощина может провисать и деформироваться, поэтому желательно наващивать рамки непосредственно перед передачей их пчёлам на отстройку сот.

Возникает вопрос: сколько времени можно использовать отстроенные соты?

Как бы пасека ни нуждалась в сотах, браковать их надо ежегодно.

Первый раз это делают весной, после пересадки пчелиных семей, выбраковывают все опоношенные, заплесневелые и испорченные мышами. При первой же возможности их надо переработать в воск.

Второй раз соты бракуют осенью, после сборки гнезд на зиму. В это время убирают все кривые и дырявые соты, а также те, в которых вывелось 12 поколений пчёл.

После рождения каждого поколения в ячейках остаются плотно приставшие к стенкам и дну коконы и кал личинок. Пчёлы очищают ячейки, однако часть коконов и кала все же остается в них, поэтому постепенно ячейки уменьшаются в объеме.

В уменьшенных ячейках выводятся мелкие пчёлы. Они менее долговечны и проворны в работе, меньше заготавливают мёда и перги.

Остатки кала и коконов способствуют сохранению и развитию болезнетворных микробов, поэтому старые соты — источник нозематоза и гнильцов.

По данным А. Ф. Губина старые соты содержат в себе первичные зародышевые кристаллы, и находящийся зимой в них мёд чаще кристаллизуется. Кроме того, пчелиные семьи, имеющие гнезда из таких сотов, более склонны к роению.

За сезон в соте выводится примерно 6 поколений пчел, поэтому сот, простоявший в гнезде 2 года, нужно менять. На вид он становится темно-коричневым, на свету плохо просвечивается.

Из всего этого пчеловод должен сделать вывод, что ежегодно каждая пчелиная семья должна отстраивать не менее 10 гнездовых рамок, а браковать по 6 — 7, чтобы ежегодно запас сотов увеличивался.

Проблема заключается в том, что для хранения рамок с сотами нужно иметь множество плотно закрывающихся ящиков, имеющих достаточно большой объём.

Прикинем объём ящика, рассчитанного на 12-ть рамок размером 435*460 мм. Длина 12*37 =444 мм. — принимаем 450-т мм. Глубина — 450-т мм. Высота — 500-т мм. Толщина стенок, дна и крышки — 70-т мм. Внешние размеры — 590*590*640 мм., внешний объём — 223-ри литра.

Внешние размеры Лежак — 1400*650*700 мм., а внешний объём Лежака — 637-мь литров. Внутренний объём Лежака составляет 270-т литров, то есть 42,38 % от внешнего объёма Лежака — более половины объёма Лежака предназначено для сохранения тепла внутри Лежака.

Предполагая, что в Лежаке останется на зиму 8-мь рамок с кормом для пчёл, получаем, что надо иметь на каждый Лежак по два ящика для хранения рамок.

Ящики эти можно использовать и для перемещения рамок с мёдом в помещение, где установлена медогонка, но использовать только такие ящики для хранения рамок с сотами, по моему мнению, нерационально. Разумнее использовать запасные лежаки без внешней обшивки.

Прикинем, сколько рамок и как можно хранить в сарае 6*5*2,5 метра. Вдоль длинной стены поместятся 4-ре лежака, которые вместят 128-мь рамок, и 10-ть ящиков, которые вместят 120-ть рамок. В нижний и в средний ряды ставим Лежаки, а в верхний ряд — ящики. 4-й ряд формировать неудобно, поэтому ограничимся 3-мя — в них поместится 376-ть рамок.

Если увеличить высоту сарая до 3-х метров, то можно в 4-х рядах хранить 496-ть рамок. Добавив ещё одну стенку из 4-х рядов, получаем место для хранения 992-ух рамок. Вдоль короткой стены остаётся место на три лежака и 6-ть ящиков. Ставим тоже две стенки по 4-ре ряда — получаем место для хранения 12*32 +24*12 = 672-ух рамок. Всего 992 + 672 = 1664 рамки.

Это число рамок соответствует 69-ти ульям, лишённым осенью 24-х рамок каждый. Для этого понадобятся 16+12 = 28-мь запасных Лежаков и 40+24 = 64-ре ящика.

Если перейти с рамок толщиной 37-мь мм. на рамки толщиной 25-ть мм., то можно значительно уменьшить число запасных Лежаков и ящиков, так как в Лежак будет помещаться 47-мь рамок, а в ящик — 17-ть рамок. Тогда 21-н Лежак и 40-к ящиков вместят 1667-мь рамок: 21*47  + 40*17  = 987 + 680 = 1667

Таким образом, число запасных Лежаков должно быть чуть меньше трети числа Лежаков пасеки, а число ящиков — меньше двух третей числа Лежаков пасеки.

Чтобы не переутомиться на изготовлении огромного количества запасных Лежаков и ящиков, можно хранить рамки, подвешивая их в сарае тем или иным образом, но при этом они будут засоряться пылью и будут доступны множеству насекомых.

Можно после откачки мёда часть рамок вернуть в Лежаки — надо всего лишь найти тонкую грань между допустимым и излишним числом возвращаемых рамок.

Надо добиваться правильной вентиляции Лежака, чтобы не допускать лишней влажности воздуха в Лежаке — это предохранит от размножения возбудителей болезней пчёл и избавит от необходимости весенней Дезинфекции Лежака.

Чтобы нормализовать влажность воздуха в улье, используйте рекомендации со страницы Регулирование влажности.

В сарае остаётся свободное место размером примерно 3,4*4,4 метра, то есть 14,96 кв. м. — его сверхдостаточно для комфортного использования Медогонки и Воскотопки.

В связи с этим присваиваю сараю имя МЕДОВЫЙ.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Наващивание рамокПродолжение тут…

Deviz_14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.