Метод отводков

Метод отводков — метод искусственного размножения пчелиных семей.

Метод отводков — достаточно простой и эффективный метод искусственного размножения пчелиных семей, успешно применяемый в климатических условиях средней полосы России.

Привожу описание применения Метода отводков в 2016-м году от Андрея Якимова:

Матки начинают откладывать яйца, и у меня сейчас начинается активный сезон по формированию пчелосемей на молодых матках. Поясню, как это происходит, чтобы тем, кто у меня их покупает, был понятен процесс и сроки их получения. А для остальных это полезная информация.

В Средней полосе России молодых плодных маток можно получить после 25 мая в зависимости от погоды. А уже на основе этих маток начинается процесс формирования пчелосемей. Как это происходит.

К моменту получения маток или маточников формируются нуклеусы от основных семей со старыми матками. Нуклеусы формируются на 1 рамку печатного расплода с пчёлами. Если уже тепло, то можно подставить рамку суши, расплод начинает выходить и нуклеус осваивает и рамку суши.

Такие маленькие нуклеусы формируются для того, чтобы дать возможность облететься матке и начать откладывать яйца. Матки по разным причинам пропадают или не начинают червить.

Из 100 маток плодными становятся 70-80%, бывает и больше процентов. Формировать более сильные отводки нецелесообразно. Также чем меньше отводок и моложе пчёлы, тем лучше он принимает незнакомых им маток.

Неплодные матки или маточники появляются где-то 20 мая. В это время они подсаживаются в сформированные нуклеусы. Матке перед вылетом на спаривание надо набраться сил — для этого она несколько дней просто питается и не вылетает из улья.

Когда она набирается сил, то вылетает на спаривание несколько раз. После спаривания она ещё несколько дней просто находится в улье и только потом начинает откладывать яйца. Весь этот процесс от выхода из маточника или подсадки, занимает около 10 дней.

После того, как матки начали откладывать яйца, начинается процесс усиления нуклеусов за счёт расплода пчелосемей со старыми матками.

Единовременное усиление большим количеством пчёл может привести к гибели матки, так как пчёлы воспринимают её как чужую. Для того, чтобы этого не случилось, подсиливание нуклеусов происходит постепенно. Делается это по-разному, я делаю так.

Из пчелосемьи со старой маткой берётся рамка печатного расплода, с неё стряхиваются пчёлы и в таком виде она подставляется в нуклеус с молодой маткой.

Через 3-5 дней большая часть печатного расплода выйдет и можно подставить ещё рамку печатного расплода от старой матки и подставить 1-2 рамки вощины, которую пчёлы охотно отстроят и матка начнёт в них откладывать яйца.

В этом случае за 6-10 дней нуклеус из 1-2 рамочного становится 5-7 рамочной пчелосемьёй, готовой к активному развитию к медосбору.

Теперь по срокам получения пчелосемей.
Я начал подсадку маток где-то 15-17 мая и закончил к 27 маю. То есть сейчас я начинаю усиливать те пчелосемьи, где матки начали червить, по мере начала червления следующих маток буду подсиливать и их.

Сроки готовности маток для тех, кто заказывал пчёл зимой, я указывал с 1 по 10 июня; для тех, кто заказывал весной, я указывал с 5 по 15 июня; кто совсем недавно — до 20 июня. Пока я в эти сроки укладываюсь.

Как только я пойму, что через 2-4 дня пчёлы будут готовы, я оповещу вас об этом.

Попробуем разобраться Что такое нуклеус и зачем он необходим пчеловоду:

Нуклеус – маленькая пчелиная семья

Многие слышали название нуклеус, но что это такое, знают далеко не все. Одни считают, что это маленький улей на одну-две рамки, другие так называют маленькие пчелиные семьи.

В любом случае под этим словом подразумевается небольшая, но вполне самодостаточная колония с маткой и рабочими особями. Но давайте об этом поговорим более подробно.

Особенности нуклеуса

Название «нуклеус» с латинского переводится как «ядро». В пчеловодстве под этим словом подразумевают и маленькую отдельную семью пчел, и небольшой улей для неплодной или плодной матки.

Но вообще, первое его значение является изначальным и более правильным. Так как эту небольшую группу насекомых обычно содержат в специальных домиках на 1-2 рамки, то и такому улику также дали это название.

В нуклеусе обычно проживает матка и около 500-1000 рабочих особей. Такая «семья» используется при промышленном выводе маток, для их оплодотворения, для увеличения пасеки. Хотя он очень похож на полноценную семью, однако все же такой его считать нельзя.

Во-первых, в нём нет необходимого количества пчёл, а значит, нет такой рабочей силы, а во-вторых, он слишком уязвим. Чувствуя свою слабость, здесь насекомые быстрее развиваются и растут, нежели, например, в пчелопакетах.

В нуклеусах матки, как правило, неоплодотворенные и проходят стадию полового созревания.

Применение в пчеловодстве

Итак, в пчеловодстве для осеменения молодых маток использовать полноценные сильные семьи – это крайне невыгодно. Поэтому специально для этого из них формируются маленькие семейки-нуклеусы. В них также обычно хранят запасных плодных маток.

Раньше нуклеусы формировали в обычных уликах на 3-4 рамках. Для этого обязательно было предусмотрены два-три отделения с перегородками и летки в разные стороны.

В лежаках их формировали в отгороженном отсеке сбоку основной семьи. Только такие способы были очень неудобными и имели много минусов. Нужно было всегда тщательно следить, чтобы не было щелей и проходов.

Сегодня для содержания нуклеусов и их зимовки используют специальные небольшие улики, рассчитанные на 1-2 рамки с расплодом и 1-2 с кормом.

Формирование семьи

Формировать нуклеусы нужно только на сильных и здоровых семьях. Это можно делать до завершения главного взятка, но лучше всего формировать в предроевой или роевой период.

По времени лучше выбирать первую половину дня, когда пчёлы летают на взяток, а в улике остаются только нелётные особи.

По комплектации следует учитывать климатическую зону. Так, например, на юге можно делать одну рамку с расплодом и две рамки с пергой и медом. В северных и центральных широтах лучше брать две рамки расплода и две кормовые. Корма должно быть не менее 2-х килограмм.

Расплод должен быть обязательно запечатанным и зрелым. При формировании нуклеуса следите, чтобы нечаянно не перенести матку. Пчёл на юге можно брать около 300 особей, на севере – не менее 600 особей.

После отбора насекомых на место отобранных рамок ставятся рамки с вощиной. Сам нуклеус нужно утеплить и уменьшить леток до прохода одной особи. Лётные пчёлы со временем все улетят обратно в улей и останутся только молодые.

Внутрь необходимо также поставить зрелый маточник между сотами с расплодом. Если матка неплодная, то её помещают в клеточке и только через сутки выпускают.

Так как молодые пчелы не могут сами добывать воду, им первые 5 дней нужно ставить поилку.

Примерно через 5 дней после формирования нуклеуса должен вывестись весь расплод. Теперь рамку можно удалить из улика и на её место поставить другую уже с молодыми личинками.

Таким образом мы загрузим пчёл-воспитательниц. Через 5 дней ещё раз ставим рамку с личинками до того момента, пока молодая матка сама не отложит яйца.

Важно! Каждый сформированный нуклеус отделить от остальных, например, их можно покрасить в разные цвета.

Выход маток

По истечении 2-3 дней в новой сформированной группке выводятся матки. Каждую из них нужно найти и тщательно осмотреть. Если есть дефекты, то её удаляем и через несколько часов ставим новый маточник или матку с запаса.

Теперь летки открываем примерно на 1 сантиметр, чтобы матки могли вылетать на спаривание. Через несколько дней начинается червление. Теперь можно создавать полноценную семью.

Использование Андреем Якимовым термина Нуклеус сделало описание применения Метода отводков не особо понятным. Как я понимаю, он применяет Метод перегородок, чтобы в используемых им Владимирских Лежаках отделять отводки от основных пчелиных семей.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Метод отводковПродолжение тут…

Баннер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.