Дезинфекция ульев

Дезинфекция ульев — как и когда её проводить?

Дезинфекция ульев проводится для уничтожения возбудителей заразных болезней, причём дезинфицирующие средства бывают физические и химические.

Физические средства: солнечный свет, высушивание, высокая температура, ультрафиолетовые лучи, ультразвук.

Химические средства: щёлочи, кислоты, хлорсодержащие препараты.Они применяются для влажной дезинфекции. Для газовой обработки используют формальдегид, хлор.

Самодельные ульи необходимо дезинфицировать перед заселением в них пчелиных семей.

Дезинфекции бывают профилактические и вынужденные.

Профилактические обработки ульев проводятся после их хранения, ремонта и даже после изготовления.

Вынужденные обработки пчелиных жилищ приходится выполнять в случае инфекционных болезней после пересадки пчелосемьи в чистый улей. Вынужденную дезинфекцию приходится проводить во всех ульях после зимовки пчёл.

Порядок дезинфекции предусматривает предварительную механическую очистку ульев от прополиса, воска, загрязнений на стенках, дне и летках улья.

Весь мусор, накопившийся в улье за зимовку, необходимо сжечь, чтобы подмор, сор, восковые крошки не стали источником заболевания пчелиных семей.

После механической очистки проводится дезинфицирующая обработка.

Уже два десятилетия я провожу наиболее дешёвые обработки:
зольный щёлок;
огонь паяльной лампы.

Предпочтение отдаю паяльной лампе, считаю эту методику наиболее быстрой, простой и эффективной.

Обжигаю летки, дно, стенки, подкрышник, внутреннюю часть крыши улья до легкого побурения древесины. В случае, когда улей был слишком загрязнён и покрыт плесенью, снова выскабливаю и после этого второй раз прожигаю все детали.

Для проветривания держу улей на солнце. Теперь улей готов к заселению пчёлами.

Обработка 2% зольным щёлоком также проста и заключается в тщательном обмывании внутренней части улья. После этого необходимы сушка на солнце и проветривание.

Вместо паяльной лампы (заправляемой бензином!) лучше использовать газовую горелку, но ещё лучше использовать мощный электрический тепловой пистолет. Некоторое неудобство будет создавать необходимость таскать по пасеке электрический кабель, но он понадобится и для питания пылесоса.

Вот интересное мнение о дезинфекции опытного пчеловода:

хотелось бы поговорить непосредственно о чистке и дезинфекции деревянных ульев, которые, несомненно, нуждаются в этом после зимовки в них пчёл.

И, кстати, насколько мне известно многие пчеловоды (в основном, конечно, начинающие) не уделяют должного внимания этому весеннему мероприятию. Так что заметка наверное окажется кому-то полезной. А в конце статьи будет мой видеоролик по теме.

Итак, как я чищу деревянные ульи.

Отодвинемся на несколько лет назад… Было время, когда я вообще не знал, что к чему — вернее сказать, думал, что знал, но вот на самом деле… Начну с небольшой истории.

Приехали мы, значит, с напарником покупать отводки к одному серьёзному пчеловоду. Договорились о сроках, к которым отводки будут готовы, об их количестве, качестве и конечно о цене.

Обговорили и ещё один вопрос, а именно в какой таре мы их будем забирать. Можно было забрать вместе с ульями продавца, чуть доплатив, но мы решили привезти свои деревяшки и, пересадив отводки на месте в свою тару, увезти на базу.

Отводки пчеловод обещал нам сделать на неплодных матках, но с расплодом и кормом — так дешевле. Гарантий, что матки облетятся, естественно, он не дал. Ну это и понятно, кто же поручится на 100% за облёт.

Бюджет у нас был скромный и мы решили рискнуть и заказали семь штук. Теперь к сроку нам нужно было привезти семь своих ульев.

Это был май, сразу после праздников. Погода уже стабилизировалась, и мы к тому времени своих пчёл уже пересадили, а ульи, в которых семьи зимовали, решили использовать, как дом для «новой крови».

Привезли мы эти ульи к продавцу, выгрузили… Он посмотрел и улыбнулся. Человек, как оказалось, он хороший и деликатный, сразу попросил меня поднести с ним вместе ульи на свободную площадку подальше от ульев с пчёлами.

Сам молча принёс газовый баллон и сказал: «Смотри, Коля, сейчас я тебе покажу, как надо правильно ульи чистить!»

Я возмутился: «Так мы же их чистили уже!» На что он ответил: «Сначала все думают, что хорошо после зимы почистили, а потом гадают откуда на пасеке зараза взялась.., смотри как надо.»

Он снял все летковые заградители, взял стамеску и ещё раз проскоблил стены и дно, летки, а потом горелкой обжёг так, что весь прополис, который скопился за годы службы улья, расплавился и начал стекать вниз, внутренняя часть улья слегка обгорела, почернела.

Ещё он тогда сказал про летки, что на летки пчеловоды «забивают», чистят стены, дно, а летки это то место, где есть все условия для скопления разной гадости, вредной микрофлоры и что надо не полениться ульи на солнышке открытыми подержать.

В общем молодец мужик! Жалею, что контакт с ним потерял…

Вот и я теперь всегда действую по определённой схеме, когда чищу ульи из дерева

Сначала снимаю все летковые заградители и прочищаю летковое отверстие.

Там и правда всегда гадости хватает: и сырости, и плесени, и подмора.

Потом, сначала сверху, механическим путем удаляю всё то, что мне не нравится, начиная с торцов стен, фальцев.

После двигаюсь вниз, обращая особое внимание на углы, стыки, следы поноса.

Снимаю стамеской восковые наросты.

Потом очередь за плесенью. Её можно сначала поскоблить стамеской. Больше всего плесени обычно на дне и по углам.

Дальше чистим дно, скоблим его хорошенько, собираем подмор и весь мусор и удаляем из улья. Я закапываю потом всё это. Заразу нечего разносить по пасеке.

Следующим этапом идёт обжиг. Это отличный способ дезинфекции. Как я писал выше, обжигаю, пока не начнет плавиться прополис (и я не вдохну его аромат) и ещё чуть чуть, чтоб подрумянить наш улик.

Опять же, особое внимание: углы, стыки, летки — места, где скапливается вся гадость. Пользуюсь я в последнее время портативными газовыми баллонами. Удобно.

Внимание! При переворачивании баллончика газ начинает гореть заметно сильнее! Будьте осторожны! В целях личной безопасности баллон лучше вообще не переворачивать!

Иногда встречаю вопросы в интернете: а стоит ли обжигать новые, только что купленные ульи. Моё личное мнение: стоит!

Ещё момент. Ульи после зимовки чаще всего сырые. Дерево имеет свойство впитывать влагу и горелкой её (влагу) всю не выгнать. А если есть сырость, то есть условия для развития микрофлоры. Поэтому горелка горелкой, а на солнце ульи просушить надо. Плюс к тому ультрафиолет сам по себе неплохой дезинфектор.

Имеет смысл перейти по ссылке и посмотреть Видео. Газовый баллон для прижигания внутренностей Лежака использовать попробую обязательно.

Проработка показала, что баллончика с 220-ю граммами газа при использовании Горелки портативной «Следопыт» GTP-S05 с пьезоэлектрическим розжигом хватит примерно на два — четыре часа горения. Цена баллона — 65-ть рублей, а этой модели горелки — 748-мь — 996-ть рублей. Учитывая невысокую цену баллонов с газом, имеет смысл, по моему мнению, использовать газовую горелку, а не тепловой пистолет.

Считаю, что весь мусор нужно собирать сначала в ведро, а остатки высасывать пылесосом, чтобы затем отправить мусор в Бурт вермикомпостирования на радость аэробным бактериям и дождевым червям — там от подмора и прочего мусора будет больше пользы, чем в почве пасеки. Можно в порядке эксперимента попробовать кормить подмором пчёл Рыб в Прудах.

Чтобы не тратить время на ручную обработку множества Лежаков и ящиков для рамок, считаю наиболее разумным после механической очистки и обработки пылесосом проводить тепловую обработку сразу всего внутреннего объёма Лежака или ящика.

Для этого в центр дна Лежака или ящика на деревянную подставку надо поместить эмалированное ведро с нагретой водой, погрузить в воду мощный кипятильник и включить его.

Использование кипящей воды гарантирует, что температура внутри Лежака или ящика не поднимется выше ста градусов Цельсия, а горячий пар гарантированно уничтожит возбудителей заразных болезней. Шнур питания кипятильника удобно пропускать через круглый леток Лежака, чтобы иметь возможность закрыть крышку.

Подбор оптимального времени паровой обработки Лежаков и ящиков необходимо провести экспериментально. После пропарки Лежаки и ящики надо выставлять на просушку и обработку ультрафиолетовыми лучами Солнца. Ультрафиолетовые лампы, по моему мнению, на Пасеке неуместны, а вот в некоторых помещениях их имеет смысл использовать.

Всякую разную химию для обработки ульев отвергаю принципиально. Имея Спиртогонку и вырабатывая спирт, можно рёбра и углы Лежаков и ящиков опрыскать этиловым спиртом — он гарантированно убьёт притаившихся там возбудителей и заодно поможет подсушить дерево.

Отмечу, что в дуплах деревьев пчёлы живут по многу лет и успешно обходятся без дезинфекции. Почему так происходит? Просто потому, что там нет вмешательства глупых людей, воображающих себя руководящей и направляющей силой по отношению к мудрым пчёлам.

Причиной размножения возбудителей болезней пчёл является обычно повышенная влажность воздуха в ульях, вызванная неправильным температурным режимом: стремясь сохранить в улье тепло, пчеловоды препятствуют достаточной вентиляции, что приводит к повышению влажности.

Вот мнение пчеловода с 20-тилетним стажем:

Надо разобраться, почему возникает необходимость дезинфекции ульев, какой % эффективности. Какие меры самые эффективные.

Есть болезни после гибели семей, от которых наиболее эффективный способ — уничтожение оборудования и инвентаря.

В основном необходимость дезинфекции возникает после зимовки при отсутствии или недостаточном удалении отработанного влажного воздуха, выпадает конденсат и создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, возникает необходимость устранения их деятельности на улей и влияние на пчел.

При любом способе дезинфекции полностью уничтожить микроорганизмы невозможно, и они при вновь возникших благоприятных условиях начнут развиваться.

Споры многих микроорганизмов находятся в органах пчел и начинают развиваться при ослаблении пчелы, когда она не может угнетающе воздействовать на них. Здесь эффективность дезинфекция ульев нулевая.

По моему убеждению самый простой и эффективный способ — при зимовке исключить возможность возникновения сырости в улье за счет надёжной вентиляции.

И содержание сильных семей — тогда пчелы смогут противостоять заболеваниям и смогут обеспечить себе здоровье. Это не теоретические рассуждения а вывод из опыта, подтвержденный практикой.

После изготовления последней партии ульев, как стерилизовали пчелы прополисом стенки ульев, так они и остались чуть с желтизной все последующие 16 лет без единой дезинфекции.

Применял только обработки семей против клеща (а не дезинфекцию ульев).

Жаль, что многие никак не расстанутся со «сбережением тепла», а заодно и сберегают в гнезде продукты распада, сберегают влагу, накапливают сырость, а потом вместо решения, как этого избежать, решают, какой дезинфекцией устранить последствия.

Считаю, что можно оборудовать один Лежак датчиками внешней и внутренней температуры и влажности, чтобы по информации с них регулировать степень открытия летка этого Лежака, а после нормализации параметров в этом Лежаке аналогично регулировать степень открытия летков остальных Лежаков.

Наращивать число Лежаков на пасеке можно лишь после того, как удастся нормализовать влажность воздуха в Лежаках и избавиться от необходимости весенней дезинфекции Лежаков.

Как нормализовать влажность воздуха в улье, написал на странице Регулирование влажности.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Дезинфекция ульевПродолжение тут…

Deviz_6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.