Парник

Парник впервые сделали в 2013-м году для выращивания рассады кукурузы, огурцов и перцев (как сладких, так и острых), используя покупные металлические дуги и лутрасил (или спанбонд?).

Думаю,  что дешевле,  хотя и хлопотнее,  будет использовать  каркас из брусков 50*50 мм. и планок 50*24 мм. Надо будет уже в этом году заготовить метровые колья и шести- и однометровые планки, чтобы уже в конце апреля 2014-го года установить каркас парника.

Конечно, пока нет модульной Теплицы, придётся повозиться по утрам и вечерам с плёнкой, а также следить за прогнозами погоды.

Возникает законный вопрос: в чём отличие парника от теплицы? Не вдаваясь в излишние подробности, кратко можно ответить так: размерами. Высота парника обычно не бывает более 130-ти см. Парники не имеют дверей, люди не входят в парники, а лишь тянут свои загребущие ручонки внутрь парника, сняв с него плёнку.

Парник размером 6*1 метр позволит вырастить множество рассады в торфяных горшочках. Вопреки отзывам, опубликованным в Интернете, никаких проблем с торфяными горшочками у нас не было. Когда в сентябре соберу урожай сладких перцев, специально поищу остатки торфяных горшочков в почве. Думаю, что ничего не найду. Никаких следов торфяных горшочков в почве не обнаружил!

Более того, в 2012-м году выбросил в компостную кучу толстенную прессованную из макулатурной бумаги упаковку от дисковой пилы. Когда добывал биокомпост, никаких следов упаковки не нашёл. Просто-напросто надо иметь живую почву, а не так называемый биогумус, и тогда почвенные обитатели переработают любую органику. Обычно торфяные горшочки в живой почве перерабатываются почвенными обитателями за 28-мь — 30-ть дней.

Теперь о снабжении обитателей почвы и растений водой. Дождевым червям нужна влажность почвы примерно 80-т %, аэробные бактерии обитают вблизи поверхности водных плёнок, а растениям для созревания одного килограмма плодов нужны десятки и сотни литров воды! Показателем необходимого количества воды является транспирационный коэффициент. Обычно значение этого показателя у культурных растений находится в пределах от двухсот до тысячи.

В природе вода в почву поступает с дождями и с росой, причём в хорошую почву с росой поступает в три — четыре раза больше воды, чем с дождями. Чтобы слишком часто не заниматься поливом из леек и из шланга, надо будет продумать способы полива огорода и минипарников.

Один из эффективных способов — бурение неглубоких скважин и частичное наполнение их водой. Некоторое количество воды впитается в почву, а при испарении воды будет происходить охлаждение стенок и воздуха в скважинах, что будет способствовать выпадению росы.

Возможно, что со временем придётся наладить капельное орошение огорода из трубок с отверстиями или с форсунками, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы огорода. А деревья и кустарники должны получать достаточно воды от микоризы.

Конечно же, иногда (примерно один раз в 5-ть — 7-мь дней при жаре и отсутствии дождей) придётся интенсивно поливать огород и сад, но хотелось бы делать это пореже.

Чтобы почва в парнике (да и на огороде тоже) не пересыхала, буду использовать 2-х, 3-х, 4-х, 5-ти и 6-тилитровые бутыли с отверстиями в дне. Интенсивность поступления воды в почву из этих бутылей будет зависеть от количества отверстий и их диаметра. Кроме того, эти бутыли с водой будут являться тепловыми аккумуляторами — они будут поддерживать температуру в парнике ночью.

Вернувшись на дачу, 25-го августа начну эксперимент на трёх бутылях, просверлив в их донышках по одному отверстию диаметром два, три и четыре мм. Буду замерять время опорожнения бутылей и вычислять объём воды, поступающей в почву в единицу времени.

Взял две двухлитровые бутылки и просверлил в дне двухмиллиметровые отверстия, в первой бутыли — одно, а во второй — два. Из первой бутылки вода практически не уходила, а из второй — уходила медленно, но верно.

Скорость опорожнения такой бутылки буду замерять уже в следующем году, заодно замеряю и скорость опорожнения пятилитровой бутыли с двумя двухмиллиметровыми отверстиями. Перед установкой бутылки и бутыли на почву нужно колом сделать углубление, чтобы воздух свободно поступал к дну бутылки и бутыли.

В 2016-м году купил спанбонд, трубы ПНД диаметром 20-ть мм., муфты и клипсы. Сделав на даче парник, опишу технологию создания Парника и размещу на этой страницы фотографии.

Вот фотография каркаса Парника:

20160504_155707

Обогрев Парника:

Весенние заморозки не страшны

Решение очень простое, дешёвое, а самое главное — эффективное. Устанавливаем над грядкой тоннель из любой плёнки, можно агроволокно. Устанавливаем в этот тоннель обыкновенную свечку из хозяйственного магазина. Когда появляется угроза заморозка -  поджигаем. ВСЁ!

Свечка будет гореть и поддерживать тепло всю ночь. Для лучшего обогрева желательно над свечкой установить металлическое ведёрко или банку, оставив внизу щель для поступления воздуха (А то свечка погаснет). Так долго горит свеча!

Такой способ спасает даже от наших Оренбургских возвратных заморозков. Таким же способом я спасаю цветущие кустарники жимолости, крыжовника и другие. Перенёс я этот опыт очень давно. Люблю зимнюю ночную рыбалку на леща, так вот, в палатке светло и тепло. Даже снимаешь рукавицы, шапку, иногда и тулуп.

Источник: https://7dach.ru/Viktorhromov1947/vesennie-zamorozki-ne-strashny-171641.html

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ПарникПродолжение тут…

Deviz_15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.