Выращивание Уток

Выращивание Уток — интересное и выгодное занятие.

Выращивание Уток может не только обеспечить семью мясом, но и стать стабильным источником дохода, наряду с выращиванием Овощей, Зерна, Гусей и Свиней.

Как я выращивала уток на мясо

Larissa_AR
Лариса Рихтер, Репьевка, 25 января 2020

Уток мы купили в первый же сезон, как переехали жить в деревню. Ну а как иначе? Мы же теперь селяне, надо чтоб все по-настоящему. Куры, несушки с петухом, у нас были от прежних хозяев, а летом решились на уток. Не разводить, конечно, а на откорм для мяса.
Запаслись отрубями в мешках, посадили овощей побольше и купили первых 20 штук.

Брали утят в тот раз, да и в дальнейшем, в начале июля. Конец июня-начало июля – как раз подходящий момент – уже много травы (особенно крапивы на корм), и свои к тому времени кабачки пошли в огороде.

Птицу у нас можно  приобрести в разных местах — есть птицефабрика в райцентре, там и куры, и утки, есть фермеры по селам, можно к ним поехать, ну и в день еженедельной ярмарки продавцы привозят птицу на рынок. Там мы и купили, продавец сказал, что утятам 2 недели.

Совсем малышей мы никогда не брали, если нет опыта, лучше покупать подрощенных 2-3 недели, это дороже, но меньше риск выпада. Выбирали пушистеньких, крикливых, активных («веселеньких»).


В первый день утятки eщё очень пугливые — всего боятся, сбиваются в кучку, жмутся друг к другу

У фермеров, по их словам, кормят малышей специальным «стартовым» комбикормом для утят. Одна соседка поведала, что фермеры даже не делают «запарку», а просто насыпают комбикорм сухим и ставят воду. Не знаю, так ли это.
Вообще-то, было заметно, что к влажной мешанке, к травке утята не приучены, но осваиваются они, как правило, очень быстро, это не такая уж и проблема.


Кабачки для уток, конец июня

Мы поначалу варили им пшенную кашку (опять же по совету соседей), через несколько дней начали примешивать отруби, измельченный кабачок, измельченную крапиву (запаренную кипятком).
Воду сначала давали в специальной поилке, ну а позже уже просто в емкостях. Воды уткам надо много, во время еды  — обязательно, они должны клюв полоскать.


Малышей удобнее поить из специальной поилки

Никаких прививок, никаких антибиотиков, ничего такого мы птице ни разу не давали.
Если утка всерьёз заболеет, на мой взгляд, нет смысла её лечить, придется отбраковывать. В принципе, если уточка больна – это видно сразу – по поведению: она вялая, пугливая, забивается куда-нибудь в угол, не ест, нарушаются движения, начинаются судороги какие-нибудь.
Так иногда случалось и 1 или 2 утят eщё в начале мы теряли, к сожалению.

Но был и один такой случай, что вся группа через несколько дней после покупки стала вялая в движениях, утята плохо ели, некоторые пошатывались при ходьбе. Один утенок вообще как-то растопырился, уткнулся клювом в землю, а хвост кверху, и стоит так, eщё и подергивается (в итоге он погиб).
И не понятно, что с  ними и что делать…

Начали советоваться с соседями-хуторянами, почти все у нас берут птицу на откорм, некоторые  разводят… Нам посоветовали в течение 5-7 дней давать уткам натощак несколько капель водки☺
Это было прикольно! Рано поутру идем с матушкой к уткам, я с бутылкой водки и чайной ложкой.
Матушка ловит утку, держит подмышкой и разжимает клюв, я вливаю пол чайной ложки водки, утку выпускаем, она с негодующими воплями бежит в вольер, где уже стоят кормушки с свежеприготовленным теплым кормом и вода. Первая пошла, вторая пошла, третья…

В общем, водки они у нас порядком выхлестали! ☺

Но ситуация изменилась, аппетит улучшился, утки повеселели. Мы добавили в рацион больше молодой крапивы, тёрли молодую морковку и свеклу.
Я думаю, что причиной был переход на другой тип кормления, другой рацион и эта группа плохо приспособилась.


Первый выход из утятника, за открытой дверью вольер, пока terra incognita, страшновато

Да, советуют первое время кормить утят так и тем, что дают фермеры – комбикорм для молодняка. Но в тот раз у нас его не было. Впрочем, в следующие сезоны таких проблем в переходный период не случилось, а спецкорм утятам я так ни разу и не покупала.
Обычно закупали отруби и обычный комбикорм (иногда птичий, иногда  свиной, утки его тоже едят).

И eщё одно слабое место уток – это их лапы. «A lame duck» (хромая утка) – эта английская идиома относится не только к американским президентам☺, но и конкретно к уткам.

Их ножки очень уязвимы, ранятся при ударе, например, о порог, неловком запрыгивании в корыто с едой (а они это любят), в толчее часто повреждаются, в итоге утка хромает.
Последствия – последней подходит к еде, её отталкивают, наступают, она угнетена, недоедает и т. д. Таких уток надо сразу отсаживать, но обязательно к ней eщё подружку, иначе в одиночестве агония не прекратится, есть и двигаться не будет.


Временный реабилитационный утятник

Мы подсаживали 1-2 особи в компанию к хромоножке, обычно в стае есть несколько аутсайдеров – мелких и робких. Ну и надо загораживать какой-нибудь шторой обзор в сторону остальных уток, иначе будут крякать, проситься в стаю, отвлекаться от главной деятельности – поедания корма.

Перед покупкой утят мы всегда проверяем пороги в сараях, где они будут жить, если надо — досыпаем землю возле порогов, выравниванием, чтобы они не спотыкались, выбегают ведь, как оглашенные.

Также на выгуле убираем крупные камни, сучки, пеньки, в общем, все травмоопасное.

Было разок, что после сбора очень удачного урожая корнеплодов и тыквенных было решено и осенью десяток утят докупить. Эти были уже постарше, да собственно, в сентябре и выбора особого не было, брали, что осталось.


Осенние утята, эти уже постарше, начинается линька, переход на перо, только выпустили из коробки — чумазые и перепуганные

Эти утята попали уже на похолодание, потому первую неделю на ночь мы их в больших коробках из-под телевизора и стиральной машины заносили в дом, потом, уже при ночевке в утятнике, расстилали слой сена потолще. Это важно – «ласты» должны быть на ночевке сухими и в тепле.

Естественно, селили новую стаю в отдельный утятник, не смешивая со старыми утками, оставшимися от июльской группы.


Реабилитационный утятник теперь стал карантинным, позднее утят переведем в большой сарай с вольером

Вольер, конечно, нужен. Там можно предусмотреть место для кормежки, место для отдыха и в тени, и на солнышке погреться. Контейнеров с едой, если нет какой-то специальной кормушки, лучше ставить несколько штук поодаль друг от друга, чтобы утки не толпились и не толкались, а у всех был доступ к корму. Емкости с водой лучше поставить на небольшом расстоянии от кормушек, чтобы утке надо было время от времени к ним идти. Так они перемещаются, подходят по очереди, меньше толчеи.

У нас для птицы делалось два больших вольера, когда в одном грунт размокал до грязи от плесканий водой (а утки в поилках норовили и искупаться) и разбрасывания мешанки — мы переводили стаю в другой, давая первому просохнуть.

Кроме покупных кормов, о которых я уже упоминала, и крапивы, растущей у меня везде за участком, а кое-где и в саду, если специально не скашивать, мы, конечно, основной упор делали на свои овощи.

На корм уткам идут:

  • Остатки прошлогодней картошки и мелочевка с нового урожая (варить и разминать).
  • Зерно – пшеница, ячмень, если есть (просто насыпали в емкость, но у нас утки ели такое мало, в отличие от кур).
  • Перемолотую яичную скорлупу, дробленые ракушки (покупные).


Грядка с кормовой свеклой для уток

  • Кормовая (очень сладкая, кстати) и столовая (отбраковка) свекла.
  • Свекольная ботва и листовая свекла – мангольд (обожают).

  • Морковь (ботву не заценили почему-то, да и морковь у моих уток всегда в рейтинге на последнем месте из предлагаемых им овощей).
  • Кабачки и тыквы – основной овощ.


Запас на осень

  • Отбраковка огурцов и помидоров (обожают).
  • Кукуруза (лущеная). Вечером, перед сном устраивали для уток на поляне перед утятником кормление с развлечением — разбрасывали зерна кукурузы, а они их выбирали из травы.


Грядки кормовой свеклы и кукурузы

  • Арбузы (сходят по ним с ума, даже настроение у них повышается, когда угощаешь).
  • Оставшиеся со стола – сухари или хлеб (можно размачивать и добавлять в мешанку), сыворотка после приготовления домашнего творога.


Самые мелкие арбузы — на угощение уточкам

Арбузы утки обожают, когда начинаешь возить их тележками с огорода — дежурят у сетки вольера, чтобы не пропустить и потребовать лакомство.


Хозяйка, а где вкусняшки?

У нас в вольерах было просторно, обзор на улицу и во двор, была нависающая для тени крона кустов, травка поначалу, потом, конечно, утки её вытаптывали, но мы бросали подсушенную траву с покоса в места их лежбища.

Ну а если вырвались на свободу и гайсают по двору, то много чему из растительности «кирдык»: не съедят, так затопчут.

Особенно удачная и колоритная у нас была самая первая стая. Говорят же, что новичкам везёт. В тот раз были разные окрасом утки, просто белые кроссы, бело-чёрные, одна даже серебристо-серая с бежеватым узором на оперении, очень симпатичная.

Чёрно-белый крупный селезень выбился в вожаки и подбивал их на всякие хулиганства. В общем, это была совершенно не пугливая, проказливая банда.
Слопать весь портулак вместе с цветочками – да легко, это же вкуснятина.

Оборвать виноград сначала на нижних гроздьях, а потом прыгать как суслики и дотягиваться до ягод повыше – тоже забава хоть куда. Выбраться под воротами на улицу и зайти во двор к соседям — а почему бы и нет?

Ещё одно приятное занятие для уток – это купание. Жать, что водоёма для этих целей у нас нет.
Они и от дождя или ливня приходят в восторг и оживленно снуют по вольеру – мокрые и грязные, пробивают в размокшей земле клювом ямки, что-то там ищут.

А в солнечные, погожие, а особенно жаркие (не любят утки сильную жару, плохо едят, не набирают вес) дни мы расставляли для них во дворе разные ёмкости с водой – тазики, пластиковые контейнеры, вёдра – всё, что было под рукой.

Уткам нравится сновать между емкостями, окунаться, полоскаться, чистить перышки. Но не всем. Некоторые подойдут, постоят немного, прополощут клюв и отходят. Таких вылавливали и купали в корыте принудительно. Вот было возмущения! А нечего грязными ходить!☺

Есть несколько моментов, которые я хотела бы отметить после четырёх сезонов выращивания уток:

1. Хорошо, если есть надёжный (знакомый) продавец, который ответственно относится к своим питомцам и к репутации и не продаст Вам месячных заморышей, утверждая, что им две с половиной недели.

2. Чем больше у тебя птицы, тем больше тебе надо корма и тем радостнее к тебе приедут поставщики, eщё и доставку сделают бесплатно или скидку на цену. У нас, если заказывать меньше 10 мешков комбикорма – ехать не хотят. Если планируете взять корм сразу на весь период выкармливания, подготовьте место хранения этих мешков, чтоб они не намокли, не повредились мышами и т. д. Про отруби нашим поставщикам лучше и не заикаться, они в 1,5-1,7 раз дешевле комбикорма и возить их, видите ли, невыгодно.

3. Хорошо, если есть большой огород, где можно выращивать овощи на корм; eщё лучше, если, как у бывшего колхозника, у тебя есть и земельный пай, а на него тебе выдают несколько центнеров зерна на человека; и уж совсем замечательно, если у тебя в арсенале есть фермерское оборудование -  зернодробилка и измельчитель для овощей.

4. Нужно не забыть, что в текущие расходы войдут сено (или другая подстилка, которую нужно менять каждый день), вода (много воды — для питья, а может и для купания), электричество (если готовить корма самим).

5. Помните про врагов – лис, хорьков, даже хищных птиц, которые могут напасть на утят, потому позаботьтесь о надёжном сарае для содержания питомцев.

6. Ещё нужен выгул, огороженный вольер (если не хотите потерять посадки в цветниках или огороде) – т. к. если держать птицу в помещении, ограничивать в движении, лишать солнечного света – это повлияет на их аппетит, рост, набор веса.

7. Вам надо настроиться на то, что когда придет срок, уточкам придётся рубить головы топориком. А eщё ощипывать тушки и если понадобится, обжигать на огне. Если у вас их много, может стоит подумать о перосъёмной машине.

8. И если Вы человек впечатлительный и чувствительный — заранее определите, кто будет заниматься забоем вместо Вас. И лучше не выделять среди птиц любимцев (когда они все одного цвета – сделать это легче), не давать им кличек, не «очеловечивать»…

10. Подумайте заранее, как Вы будете хранить мясо, хватит ли у Вас места в морозилке?
Мы замораживали пару тушек целиком – для Нового года или Рождества, остальные делили перед заморозкой: конечно, хребты — на первое, ножки-грудки шли на второе, или делали сразу фарш (прокручивали дважды, все-таки утиное мясо жестковато, имхо), субпродукты фасовали отдельно, только печень собирали вместе – для будущего паштета, жир перетапливали и закрывали в банках, делали консервы – тушенку (правда, добавляли к утке eщё свинины, так вкуснее).

Я считаю свой опыт положительным и, хотя в прошедший сезон уток не выращивала и в новом не планирую, думаю, что это просто пауза для осмысления.

Источник: https://7dach.ru/Larissa_AR/kak-ya-vyraschivala-utok-na-myaso-220049.html

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Выращивание УтокПродолжение тут…

Deviz_14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.