Цесарки зачем будут нужны и полезны в экопарке?
Цесарки — очень красивые и полезные птицы:
они будут украшением экопарка и спасением урожаев картофеля! К тому же цесарка означает «царская птица».
Интересно, какие птицы, кроме цесарок, способны поедать колорадских жуков? Только, скорее всего, царские птицы! Есть мнение, что и индюшки тоже едят колорадских жуков — надо проверить. Куры, вследствие особенностей строения своего желудка, точно не могут их переваривать и пока что не столь глупы, чтобы их кушать.
Чтобы цесарки начали питаться колорадскими жуками, цесарок надо постепенно приучить поедать их, добавляя жуков в корм и увеличивая постепенно дозу жуков в корме. Наверняка и индюшек надо тоже приучать к поеданию колорадских жуков.
Недостатками цесарок являются пугливость, медленное привыкание к людям, медленный рост, чрезмерная шумность и склонность склёвывать капусту.
Впрочем, огород всё равно нужно огораживать, чтобы собаки не вытаптывали растения — просто придётся поделить огород на отсеки, снабдить каждый отсек калиткой и не сажать картофель и капусту в одном отсеке — то есть действовать по мудрому принципу «отделяй мух от котлет».
Зато скорлупа яиц у цесарок вдвое толще скорлупы куриных яиц и вчетверо толще скорлупы гусиных яиц. Яйца цесарок могут храниться до полугода!
Мясо цесарок считается диетическим. Его достоинство состоит в том, что мясо цесарки качественно близко к перепелиному. Оно полезнее мяса курицы и индейки. Вкус мяса цесарки напоминает вкус мяса дичи: тетерева, куропатки и фазана.
Обязательно на 2-й или 3-й год освоения экопарка постараюсь обзавестись цесарками, подготовившись основательно к этому теоретически и практически.
Думаю, что для них придётся сделать пристройку к гусиному сараю, чтобы они своим шумом не нервировали гусей, или даже построить для них отдельный сарай с выходом на картофельное поле.
Промышленно Цесарок разводят в ЭХ ВНИТИП в городе Сергиев Посад Московской области — так как это город по пути из Москвы в Переславль, мне будет удобно посетить его и закупить цыплят Цесарок по пути в экопарк. Там можно купить птенцов Цесарки, чтобы наладить их выращивание.
Вот дополнительная информация о Цесарках:
Традиционными обитателями наших подворий всегда были куры. Однако это далеко не единственные домашние птицы, которых можно разводить в условиях приусадебного хозяйства. Безусловно, заслуживают внимания мускусные утки, перепела, мясные голуби, фазаны и Цесарки.
Сегодня поговорим о Цесарках, которые по своим биологическим особенностям заметно отличаются от родственных им кур и индеек.
Эта рябенькая, чуть меньше курицы, птица появилась в наших птицеводческих хозяйствах сравнительно недавно. А ведь в Европу цесарки попали еще в древние времена из Нумидии — государства, существовавшего некогда в Северной Африке.
Правда, через некоторое время они погибли и лишь через 16 веков были вновь завезены португальцами из Гвинеи.
Цесарок стали разводить в большинстве стран Европы. Описанные знаменитым естествоиспытателем Карлом Линнеем, в 1766 г. они получили видовое название Нумида мелеагрис.
Домашние цесарки происходят от обыкновенной или серой дикой цесарки, которая в настоящее время встречается в лесах и саваннах Западной Африки, в Австралии, на островах Зеленого мыса, Мадагаскаре. Образ жизни цесарок мало изучен.
Известно, что они держатся небольшими стадами по 80—100 голов, селятся в густых зарослях из невысоких кустарников, а в период гнездования разбиваются на пары и строят там гнезда на земле или в зарослях.
Самка сносит за племенной сезон 10—1 5 яиц и насиживает их 27—28 суток. Цесарки питаются насекомыми, почками и семенами растений, ягодами. С удовольствием поедают червей и даже мышей, пасутся на открытой местности.
Дикие цесарки обладают характерной серо-крапчатой окраской оперения: на тёмно-сером фоне выделяются расположенные в правильном порядке небольшие блестящие белые пятна — жемчужины, или «перлы». Поэтому цесарок называют перловыми курами.
На территории нашей страны цесарок с давних пор разводили в Причерноморье. Поначалу их держали лишь немногие любители в качестве декоративных птиц, а с 1945 г. — стали выращивать в птицеводческих хозяйствах.
В процессе одомашнения цесарки почти не изменились, сохранив многие повадки диких птиц. Они по-прежнему отказываются нестись в индивидуальных гнездах, очень пугливы и неусидчивы; агрессивны при отлове.
Цесарята больше, чем молодняк других видов птиц, боятся посторонних шумов, резких окриков, неосторожных движений. Однако, привыкнув к человеку, подходят к нему безбоязненно.
Характерная особенность цесарок — относительно легкая адаптация к колебаниям температуры. Они безболезненно переносят и 30-градусную жару, и 50-градусный мороз. В странах с мягким климатом этих птиц круглый год содержат в постройках легкого типа с выгулами и пастбищами.
Цесарки частично сохранили способность летать. Уже в месячном возрасте птенцы легко взлетают и могут преодолеть «без посадки» несколько десятков метров.
В процессе одомашнения цесарки увеличились в размерах (1,5—1,8 кг), резко повысили плодовитость (70—120 яиц в год), превратились из моногамных в полигамных, в значительной мере утратили инстинкт насиживания.
Продуктивность у этих птиц меньше, чем у кур, но мясо и яйца исключительно высокого качества.
Мясо отличается высоким содержанием протеина (19—23%) и пониженным — жира (4,9—7,3%). Соотношение незаменимых аминокислот в белке особенно благоприятно для человека.
По вкусу мясо цесарок не уступает мясу боровой дичи (рябчик, фазан, куропатка). В нем на 5—7% больше сухих веществ, чем в мясе кур. Убойный выход составляет 82—85%. В тушках цесарят в среднем 53% мышечной ткани и 7,5—8,0% кожи с подкожным жиром.
Несмотря на хорошо развитые грудные мышцы, из-за синевы товарный вид у тушек непривлекательный. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, сквозь нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество миоглобина. При варке тушки сразу светлеют, а мышцы груди становятся белыми.
Цесариные яйца грушевидной формы, с расширенным тупым и более заостренным, чем у кур, противоположным концом. Благодаря этому они достаточно прочные.
Цвет скорлупы — от бежевого до бледно-коричневого и голубовато-серого. Сама скорлупа покрыта небольшими крапинками и точками. Она толще куриной в 1,5—2 раза, значительно больше насыщена органическими веществами, имеет в 1,5 раза меньше пор.
Подскорлупные оболочки очень прочные и плотные. Такое строение уменьшает проникновение в яйцо микроорганизмов, грибков, а также испарение из него влаги.
Несмотря на относительно низкую массу (43—48 г), цесариные яйца богаче куриных по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов.
Белок яиц имеет высокощелочную реакцию — рН 9,01 — 9,20 (рН куриных — 7,81—8,20). Поэтому они сохраняют свежесть и пищевую ценность полгода и более (при температуре 10-15 °С).
Желток яиц интенсивно—оранжевый, что свидетельствует о наличии в нем большого количества каротина. Он более богат марганцем и цинком, чем желток куриных яиц.
Благодаря крепости скорлупы цесариные яйца при транспортировке практически не бьются и их можно перевозить любым транспортом на большие расстояния.
Природа одарила цесарок ценным свойством: они не поражаются лейкозом, болезнью Марека и другими заболеваниями, характерными для домашней птицы. Немаловажно и то, что цесарки поедают насекомых, в том числе и колорадского жука.
В литературе есть данные, что цесарки успешно борются с вредителями фруктовых садов и ягодников. При совместном содержании с другими птицами они держатся независимо, быстро «усмиряя» очень драчливых.
Эти особенности делают цесарок привлекательными для птицеводов. Разводить их в приусадебном хозяйстве не только интересно, но и выгодно.
Среди существующих 23 разновидностей наибольшее распространение получили серо-крапчатые, голубые, кремовые, фиолетовые и белогрудые.
В результате длительной работы ученых и специалистов созданы три породы цесарок: Загорская белогрудая, сибирская белая и волжская белая. Птицеводы-любители продолжают разводить обычных серо-крапчатых цесарок.
Яйца для инкубации, молодняк в суточном возрасте или взрослых птиц целесообразно приобретать в специализированных птицеводческих хозяйствах или у цесарководов, которые гарантируют происхождение купленных птиц, их здоровье и продуктивность.
Выращивать цесарок может каждый владелец приусадебного хозяйства, если будет содержать и кормить их в соответствии с требованиями.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…