Йоркшир

Йоркшир - культурная порода крупной белой английской свиньи.

Йоркшир был выведен в Англии в графстве Йорк в середине 19-го века: в результате скрещивания английской длинноухой с лейстерской свиньей и белой китайской, была получена большая группа скороспелых свиней.

Вот древняя информация (с царских времён) об этой породе:

Йоркширская или крупная белая повсеместно признана за наилучшую, так как природная наклонность её к ожирению, быстрое размножение и телесное развитие ставят эту породу на первое место по производству наилучших сала и мяса, притом в отличной форме как для отечественного рынка, так и для экспорта.

В 10-12 месяцев от роду свиньи этой породы становятся настолько развитыми, что могут служить для размножения: матки приносят 9-14 и нередко 16 поросят.

Кормление свиней

Молодые животные, поставленные на откорм в 3-месячном возрасте, достигают к году 10-12 пудов; старые (3-4-летние) свиньи, поставленные на откорм, нередко достигают 25-30 пудов живого веса.

В Европейской России чистокровная крупная йоркширская порода разводится почти во всех губерниях, начиная с Олонецкой и Петербургской и до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей.

Очень много хозяйств остановилось на разведении метисов русских свиней с йоркширской породой, так как они дают также хорошее сало и мясо.

Кожа чистокровной крупной йоркширской свиньи покрыта редкой, тонкой, длинной щетиной, которая не в состоянии защитить животное от холода и непогоды, что и указывает на необходимость устройства для этих животных тёплых и удобных хлевов.

Йоркширы-метисы в этом отношении столь же требовательны, как и чистокровные животные.

Вот современная информация об этой породе:

Йоркширская порода свиней

История породы

Йоркширская порода свиней (культурная порода крупной белой английской свиньи) была выведена в Великобритании в графстве Йорк в середине XIX века.

В результате скрещивания английской длинноухой с лейстерской свиньей и белой китайской, была получена большая группа скороспелых свиней, имеющая выраженные признаки китайских, но сохранивших крупный рост и высокую приспособленность к влажному климату.

В дальнейшем целенаправленная селекционная работа со свиньями этой породы велась в Дании и Германии.

На территорию СССР (в Свердловскую область) йоркширская порода свиней (йоркширы) была завезена в первые послевоенные годы. В настоящее время йоркширы распространены в хозяйствах Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов.

Описание породы и продуктивные показатели

Йоркширские свиньи относятся к универсальному типу продуктивности.

Порода отличается скороспелостью, высокими темпами роста, нетребовательностью к кормам и способностью к пастбищному содержанию. Свои высокие племенные качества йоркширская свинья хорошо передаёт по наследству.

По конституции, строению туловища и экстерьеру йоркширы весьма схожи с животными крупной английской породы.

Живая масса взрослых хряков и маток составляет 300-320 кг и 240-250 кг соответственно. Длина туловища у хряков-производителей, в среднем, составляет 180 см, у свиноматок – 169 см.

Порода отличается высокой плодовитостью. Матка за опорос приносит 11-13 поросят. Молочность маток – 54,6 кг. По результатам контрольного откорма средний возраст достижения молодняком живой массы 100 кг составляет примерно 153 дня.

Продуктивные показатели:
(по данным бонитировки на 1 января 2012 года)
Многоплодие, головы – 12,1 поросенка
Молочность маток – 54,6 кг
Масса гнезда в 30 дневном – 92,4, одного поросенка 8,9 кг.
Возраст достижения живой массы 100 кг – 153 дня
Среднесуточный привес — 807 гр при затратах корма на 1 кг привеса 2,6 к.ед.
Средняя толщина шпика – 13,3 мм
Выход мяса составляет примерно 64%.

Особенности породы
• Плодовитость
• Скороспелость
• Быстрый рост
• Нетребовательность к кормам
• Способность к пастбищному содержанию

Современное состояние и племенная работа

По численности поголовья Йоркширская порода свиней занимает 4-е место среди пород, разводимых на территории Российской Федерации.

На 1 января 2012 года поголовье свиней этой породы составляло 1242,6 тыс. голов. Удельный вес породы за последние 6 лет растет исключительно быстрыми темпами. Если в 2005 году удельный вес породы составлял 0,32%, то на 1 января 2012 года – 7,2 %.

Порода активно используется для освежения крови крупной белой свиньи и улучшения мясных качеств в системах скрещивания и гибридизации.

В настоящее время племенная база породы представлена 4 племенными заводами и 8 племенными репродукторами.

Племенные заводы

Владимирская область
ООО «Фирма «Мортадель»

Вот контакты Селекционно-генетического центра фирмы «Мортадель»:

Адрес: Индекс: 601620, Владимирская область, Александровский р-н, Струнинское шоссе д.1

Управляющий племзаводом по разведению породы Ландрас
Параскевопуло Андрей Спиридонович
Тел/факс 8 495 993-60-10 доб. 521

Управляющий племзаводом по разведению породы Дюрок
Юхманов Олег Сергеевич
Тел/факс 8 495 993-60-10 доб. 503

Управляющий племзаводом по разведению породы Йоркшир
Рогожкин Алексей Степанович
Тел/ факс 8 495 993-60-10 доб. 502

Управляющий племзаводом
Кудюкин Алексей Николаевич
Тел. 8495 609-66-01 доб.520

Начальник отдела продаж
Лыткина Татьяна Александровна
Тел: 8 495 609-66-01 доб. 518; 8 495 609-66-02
Тел/ факс 8 495 993-60-10
Мобильный: +7910 186 63 32
t-lytkina@mail.ru

Этот СГЦ удачно для меня расположен в 17-ти км. от трассы М-8, по которой я езжу на дачу.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЙоркширПродолжение тут…

Deviz_17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.