Страусы

Страусы — бескилевые нелетающие птицы, единственные современные представители семейства Страусовых.

Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам.

Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей.

В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Страусы представляют интерес для разведения в неволе. Их разводят, в основном,   ради кожи и мяса, а дополнительными продуктами являются перья и яйца. По вкусу мясо страусов напоминает постную говядину, к тому же оно имеет мало жира и содержит мало холестерина.

Чёрный Африканский Страус
Черный Африканский страус (Struthio Camelus). Его научное название из некоторых источников в переводе с греческого означает воробей-верблюд. Страус, это самая крупная нелетающая из современных птиц, рост которой достигает 270 сантиметров и вес до 180 кг, развивающая при беге скорость до 60-70 км.час. Страус неприхотлив к температурам от + 35 до -25 градусов, что позволяет содержать в разных климатических условиях.

Страусы при постоянном контакте привыкают к людям и становятся ручными.

Страус очень требователен к кормам, которые рассчитываются на каждый период развития и содержания, и большим площадям выгульных загонов с высевом определенных травосмесей. Поэтому перед приобретением поголовья все будущие обладатели этой интересной птицы должны проходить инструктаж по содержанию и выведению Страусов

Содержание Страусов
Страусы — полигамные животные, их содержат в соотношении одного самца на две или три самки. Различить особи можно по черному оперению самца и серо-коричневому оперению самки, а также по их размерам.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 3-4 лет и выражается в появлении ко времени спаривания красного цвета на ногах, клюве и вокруг глаз, у самок в возрасте 2-3 лет. Яйценоскость самки страуса составляет от 40 до 80 яиц за сезон с марта по октябрь. Продуктивность самки развивается и достигает полноценной яйцекладки на протяжении 3-х лет. Возраст страуса достигает 70-75 лет, из них 30-35 лет — продуктивные.

Для птицы необходим просторный выгул с навесом или открытым помещением для того, чтобы птица могла прятаться от дождя и снега. Площадь участка для выгула страусов и закрытого помещения рассчитывают из расчета количества птиц и их возраста. Для птенцов первых месяцев необходимо теплое помещение с отопление в полу постройки.

Кормление Страусов
Птицы неприхотливы к питанию и рацион состоит из зерновых культур и травосмесей как из сена (зимой), так и из зеленого корма (летом), а также минеральных добавок и витаминов. Также для нормального переваривания корма страусы должны поедать мелкую гальку, способствующую перетиранию волокнистой пищи.

Инкубация яиц Страусов
В природе откладывают яйца в так называемое гнездо — это небольшое углубление в земле. Страусиное яйцо имеет бело-сероватый цвет весом примерно от 1100 до 1800 г. Яйца необходимо собирать ежедневно. При похолодании самки могут прекратить яйцекладку на некоторое время. Инкубационный период составляет 42-43 дня. Искусственная инкубация является общепринятой практикой на Фермах. Молодняк выводится дружно, средний вес его составляет от 900 до 1200 г и росте 20-25 см., при этом в течение 3-х суток не нуждается в кормлении и воде, что способствует благоприятной транспортировке. Хорошая инкубация — это успех в продуктивности воспроизводства стаи страусов, что требует большого внимания и трудолюбия.

Страус Эму
Страус Эму — вторая по величине из современных нелетающих птиц, рост которой достигает 180 сантиметров и вес до 60 кг, развивающая при беге скорость до 45-50 км/час.
Страус неприхотлив в содержании и переносит температуру от + 35 до -25 градусов, что позволяет содержать в разных климатических условиях.

При постоянном контакте привыкают к людям и становятся ручными.

Данная птица имеет недоразвитый скелет крыла и не имеет маховых или рулевых перьев. Ноги сильные и имеют три пальца, внутренний палец имеет коготь которым может нанести сильные раны.

Самка и самец очень похожи и по весу и по росту, поэтому даже опытный работник достоверно не может их отличить и только раз в году можно точно определить пол в брачный период, когда самец издает громкие звуки.

Содержание Страуса Эму
Эму — несемейная птица и создаёт семью только в брачный сезон. После чего самка откладывает яйца и уходит,  оставляя все хлопоты на самце, который высиживает, как заботливая наседка. Поэтому их содержат группами или колониями. Половая зрелость у Эму наступает в возрасте 2 лет. При этом яйценоскость начинается с октября по январь месяц и составляет от 40 до 50 яиц за сезон.

Для птицы необходим просторный выгул с навесом или открытым помещением для того чтобы птица могла прятаться от дождя и снега. Площадь участка для выгула страусов и закрытого помещения рассчитывают из расчета количества птиц и их возраста. Для птенцов первых месяцев необходимо теплое помещение с отопление в полу постройки.

Кормление Страуса Эму
Птицы неприхотливы к питанию, их рацион состоит из зерновых культур и травосмесей как из сена (зимой,) так и из зеленого корма (летом), а также минеральных добавок и витаминов. Также для нормального переваривания корма страусы должны поедать мелкую гальку, способствующую перетиранию волокнистой пищи.

Инкубация Страуса Эму
В природе откладывают яйца в так называемое гнездо — это небольшое углубление в земле. Страусиное яйцо имеет темно-зеленый цвет весом примерно от 600 до 1000 г.

Яйца необходимо собирать ежедневно, предотвращая их промерзание. Инкубационный период составляет 55 дней. Искусственная инкубация является общепринятой практикой на Фермах.  Молодняк выводится дружно, средний вес его составляет от 300 до 500 грамм.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
СтраусыПродолжение тут…

Deviz_3

Один комментарий: Страусы

  1. Григорий говорит:

    Есть интересные фото этой птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.