Подуст

Подуст — речная рыба семейства Карповых.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Подуст — стайная речная рыба, предпочитающая быстрины и избегающая стоячих вод, поэтому её следует ловить с лодки, причём желательно с молодкой и с водкой.

ГДЕ ВОДИТСЯ ПОДУСТ? РЫБА ПОДУСТ: ФОТО, ОПИСАНИЕ, РЕЦЕПТЫ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. НА ЧТО ЛОВИТЬ, КАК ГОТОВИТЬ? — http://www.syl.ru/article/207862/new_gde-voditsya-podust-ryiba-podust-foto-opisanie-retseptyi-vkusovyie-kachestva-na-chto-lovit-kak-gotovit

Не стоит огорчаться, если вместо подлещика или плотвички неопытному рыбаку попался на речной рыбалке именно этот экземпляр. Подуст – рыба, вполне заслуживающая пристального внимания.

А заядлый рыболов и вовсе не станет расстраиваться ни в коем разе, так как знает, что на реке данный вид очень даже популярен и может быть использован для приготовления многих вкусных блюд в кулинарном искусстве!

Кто такой?

Подуст – рыба, кстати, семейства Карповых. Он является типичным представителем речной хладнокровной фауны.

Зрелые экземпляры достигают в длине до пятидесяти сантиметров, и в весе – до 1,2 килограмма (редко – до двух кг). Средние параметры – длина 30 см, вес – полкило.

Рыба подуст, описание: тело имеет уплощенное, слегка брусковатое, что обеспечивает ему хорошую мобильность и довольно высокую скорость передвижения в водяной стихии.

Спинной плавник серый в дымке, а остальные – желто-оранжевые, хвостовой имеет черную каемку. Спинка – черная с зеленым отливом. Брюшко и бока – серебристые. Во время поры нереста цвета становятся ярче у самцов. Живет данный вид до 15 лет.

Этимология названия

Подуст – рыба с «говорящим» названием. Оно употребляется на большей части средней полосы.

Вероятнее всего, данное наименование указывает на особенности строения рта рыбы. «Уста» находятся под хрящеватым и конической формы носом (чем его внешний вид слегка напоминает рыбца или сырть).

Второе название, бытующее в народе, — чернобрюх. Оно отражает еще одну особенность рыбины: при разрезании брюшка по стенкам становятся видны черные полоски в нижней части.

Подуст (рыба). Где водится?

Встречается во многих европейских и российских реках в основном судоходных, по возможности без плотин, так как они препятствуют его подъему.

Данная рыба не любит стоячей воды, держится течения посильнее, хотя и не так любит мелкие перекаты, как голавль, предпочитая места, где быстрина оканчивается и начинается течение спокойное и глубинное с небольшими водоворотами.

Держится каменистого дна, иногда глинистого, неровного практически всегда. Это условие, как правило, и затрудняет ловлю подуста сетями. Он, как, к примеру, пескарь, также предпочитает ходить по самому дну, почти касаясь его брюшком.

Хотя и на поверхность в определенное время также может выходить, но ненадолго.

Особенности жизнедеятельности и нереста

В половодье подуст – рыба довольно осторожная – в разлив не уходит (подобно язю), а с песчаных отмелей подымается вверх по речкам, держась берегов и наиболее слабого течения.

Таким образом, начиная движение еще подо льдом, он может пройти многие десятки километров пока река не вступит в берега, и не настанут благоприятные тёплые дни для нереста.

Так, согласно Сабанееву, на Москворечье подуст-рыба (фото вверху) мечет икру в конце апреля – начале мая. Иногда в несколько приёмов, выпуская икру на камнях крупного размера, на несильном течении, на сваях, около плотин.

Отнерестившись, рыба некоторое время остается на месте, кормясь. А к середине мая подуст-рыба скатывается вниз по реке.

Существенным препятствием в передвижении становятся плотины, где данная рыба скапливается, не решаясь прыгать вниз, подобно судаку и голавлю (данные приводятся по книге Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб»).

Стайная и дневная

Подуст – рыба стайная. Держится, как правило, косяками по нескольку десятков, а то и сотен, по большей части – одного возраста. Рыбы более мелкого роста – отгоняются.

Как только течение усиливается, стая выходит «на струю». Подуст – житель света, ему свойственно кормиться преимущественно в дневное время.

Питание и меню

Основная пища данного вида, если брать летний и осенний период, — водоросли. Их подуст соскабливает губами с камней и свай.

А вот весной он живится икрой других видов рыб, к примеру, голавля или язя, чем приносит (подобно пескарю или же налиму) довольно большой вред. Так как ест в основном икру, уже оплодотворенную, сдирая ее с подводных кладок.

Весной кроме икры в ход идут и черви, навозные и земляные, но затем он полностью переходит на растительную пищу. В эту пору, если выпотрошить пойманного подуста, можно отметить, что его желудок, как и у плотвы, забит зеленоватой кашицей водорослей, еще не переваренных.

Говорят, в былые годы, когда реками ходили баржи с хлебом и зерном, у каждого судна была своя стая подустов, которая следовала за ним неотступно, кормясь попадающим в воду зерном и хлебом.

В самом начале осени подуст ест и мотыля, но в октябре-ноябре окончательно перемещается на зимовку в ямы, и более не встретишь его на сильном течении до самого ледохода.

Подуст (рыба). На что ловить?

Промысловое значение рыбы – нулевое. Происходит это в силу особенностей жизнедеятельности: передвижения по дну, в местах неудобных для сетевой ловли. Поэтому подуст даже чаще всего будет добычей рыбака с простой удочкой.

А ловля его – довольно увлекательное и непростое занятие. Так как клёв данной рыбы нестойкий, требует от рыболова быстрой реакции и практически моментальной подсечки.

Рыба бойка и сильна, частенько срывается с крючка. Правда, что характерно, почти всегда возвратится на место ужения при соответствующей прикормке. Случается, что в тот же день вылавливается в том же месте недавно сорвавшийся с крючка подуст.

Активная ловля производится с конца мая и до начала осени, когда деньки еще теплы. Ранней весной выловить подуста довольно трудно, разве, что попадется случайно, при попытках поймать другую рыбу.

В начале мая данная рыба может попадаться при ловле язя на донку. Однако выползок, применяемый в качестве наживки, не по его маленькому рту. Поэтому, если уж начал клевать подуст вместо предполагаемого язя, то резоннее заменить крючки на более мелкие, а дождевого червя на навозного, и продолжать ловить.

Привлекательнее ужение становится в знойную пору, среди лета, когда время для вылова другой рыбы – самое что ни на есть глухое, когда язь, к примеру, или другая рыба помощнее редко попадаются из-за жары.

Набор снастей

Снасти на подуста практически не отличаются от снастей на плотву, язя, ельца, когда ловля осуществляется днем на течении.

Удилище – гибкое, более 3-х метров. Леска и поплавки, как на леща или плотву средних размеров. Рот у подуста маловат, поэтому многие рыбаки рекомендуют использовать крючки небольших размеров.

Ловля осуществляется (если с лодки) лучше всего с глубины 1,5 м, но иногда и глубже. Надо стать на том месте, где быстрина и волны уменьшаются, и начинает увеличиваться глубина. Там, скорее всего, будет базироваться подуст. А берёт он и недалеко от лодки, так как обладает определенной смелостью характера.

А вот с берега ловить данный вид рыбы и вовсе не рекомендуется (на удочку). Разве что на донку. Клёв лучше ранним утром и под вечер, днём, в жару, затихает.

Прикормка и наживка

Некоторые рыбаки убеждены (и не без оснований, опираясь на собственный опыт), что без прикормки рыбалка на подуста не будет уловистой. Но и закармливать рыбу слишком уж – не надо!

Прикормка бросается незадолго до ужения или непосредственно перед ним. Хорошо идёт гречка-ядрица, которая смешана с глиной и сдобрена постным маслом.

Можно использовать и другие крупы, но менее эффективно. Хорошо добавить в смесь муравьиные яйца и отруби – они привлекут подуста даже издалека.

В качестве наживок иногда используют мотыль, кусочки червей. В конце весны хорошо ловить на крупные муравьиные яйца, насаживаемые на крючок по нескольку штук аккуратно, чтобы молочко не вышло. Летом в ход идут пшеница, мятый хлеб, тесто с добавками масел.

Вкусовые качества

Следует помнить, что подуст, подобно плотве, — рыба скоропортящаяся. Уснувши, он пропадает весьма быстро: если, к примеру, пойман рано утром, то к вечеру – протухнет без должных мер.

Поэтому на рыбалке нужно повнимательнее относиться к сохранению улова либо народными методами, либо при помощи припасенных охлаждающих средств.

Подуст – рыба, вкусовые качества которой уступают язю или, к примеру, голавлю. Но всё же, из него можно приготовить довольно много чего. Вот несколько простых блюд.

Как готовится подуст (рыба)

1. Как готовить её в духовке в фольге? Нам понадобится пищевая тонкая фольга, три-четыре-пять средних, по полкило подуста, пара луковиц, морковь, травяные приправы, соль, пол-лимона. Лимон и лук – полукольцами. Морковь – на терке крупно.

На кусок фольги величиной с блюдце выкладываем понемногу морковь, лук, лимончик, а сверху – кусок почищенного и обвалянного в травах подуста.

Присаливаем и заворачиваем в форме пакетика (сверху надо оставить небольшое отверстие для выхода пара. Отправляем в духовку на 180 градусах на полчаса.

2. Подуст – рыба, рецепты жарения которой считались ранее наиболее приемлемыми. Всё потому что мясо ведь довольно костистое. Но при должном кулинарном исполнении можно данный недостаток победить.

Тогда мелкие косточки как бы растворяются, становятся незаметными, а останутся только крупные, хребтовые.

Подобного эффекта достигают при помощи иссечения очищенной рыбы крест-накрест. Делается эта процедура при помощи острого ножика. Чуть наискосок по всему телу (особенно на хвостовой части, где много мелких костей) делаются неглубокие надрезы крест-накрест.

Расстояние между полосами примерно сантиметр. Делаем с обеих сторон. А затем рыбку еще и вымочим часок в рассоле (стакан горячей воды и пара столовых ложек соли, можно положить и травки, и лимон).

После чего подуста извлекаем и обсушиваем от лишней влаги, обваливаем в муке и жарим в большом количестве разогретого постного масла, на среднем огне.

Рыбка получается хрустящая и не костистая, вопреки своему строению. Кстати, если подуст попался крупный, то можно так же сделать, а потом ещё и порезать кусками перед обжаркой.

3. А ещё данный вид речной рыбы хорошо получается в домашней коптильне – холодного или горячего копчения: просто пальчики оближешь!

Так как я собираюсь, в основном, ловить рыбу на прудах и озёрах, Подуст для меня особого интереса не представляет. Он добавлен в список Рыб для общего развития, но некоторые сведения (выделены жирным шрифтом) из приведенной статьи полезны и при ловле других рыб.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ПодустПродолжение тут…

Deviz_11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.