Открыть осетровую ферму

Открыть осетровую ферму - весьма интересный бизнес.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Открыть осетровую ферму можно для начала в просторной комнате жилого дома, а со временем сделать отдельное здание и провести расширение бизнеса.

Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/Z6xucTanbRLqv1Fi :

Как открыть осетровую ферму: виды осетра, сколько стоят мальки

Совкомблог
58,9 тыс. подписчиков
9 минут
1105 прочтений
2 дня назад

Оглавление

  • Специфика осетрового бизнеса
  • С чего начать
  • Какую рыбу выращивать
  • Где покупать мальков
  • Как выбрать тип аквафермы
  • Консервативные системы
  • Индустриальные системы
  • Условия для содержания осетровых
  • Как добывают икру
  • Как организовать сбыт продукции
Цена на черную икру и осетрину подталкивает людей с коммерческой жилкой заняться разведением осетровых. Промышленный вылов этих рыб запрещен, значит, на акваферме можно хорошо заработать. От чего зависит ее рентабельность — рассказываем в статье.
  • Специфика осетрового бизнеса
  • С чего начать
  • Какую рыбу выращивать
  • Где покупать мальков
  • Как выбрать тип аквафермы
  • Консервативные системы
  • Индустриальные системы
  • Условия для содержания осетровых
  • Как добывают икру
  • Как организовать сбыт продукции


Осетра называют царской рыбой. Источник: Shutterstock

Специфика осетрового бизнеса

В коммерческих целях чаще всего выращивают форель, лосося, карпа, клариевого сома, осетра, стерлядь.

Предприниматели, делая ставку на осетровых, рассуждают логично: осетрина — деликатес с устойчивым спросом, на столах появляется не только в праздники.

Сейчас все больше людей придерживаются здорового питания. А царская рыба не только вкусная, но и полезная (легкоусваиваемый белок, жирные кислоты, фосфор, кальций, витамины). А черная икра — это вообще золотое дно!

Однако на мини-фермах производство черной икры невыгодно. В аквакультуре русский осетр мечет икру в возрасте от шести лет, а белуга — после десяти лет, и не каждый год. Только крупные рыбные хозяйства берутся столь долго содержать маточное стадо. Технология сложная, трудоемкая и затратная.

Выращивать на мясо проще. Мальки за 9-10 месяцев набирают товарный вес. В среднем через год-полтора пойдет прибыль.

Однако купить пластиковый бассейн, поставить его в гараж, запустить мальков и ждать, пока они принесут деньги, не получится. Чтобы успешно вести даже небольшой рыбоводный бизнес, нужно вникнуть в биологию осетровых, основы гидрохимии, инженерии, ихтиопатологии.

С чего начать

Для начала получите разрешения, которые необходимы в рыбоводстве, и зарегистрируйтесь в ведомствах, контролирующих отрасль.

Порядок действий:

1. Исследуйте рынок — определите целевую аудиторию, спрос и его перспективы, «прощупайте» конкурентов, проанализируйте сбыт, закупочную стоимость продукции.

2. Составьте финансовую модель осетровой фермы — ее фундаментом должны стать рыбоводные расчеты. Чтобы вывести баланс доходов и расходов, определите площадь аквафермы, необходимое оборудование, количество посадочного материала, корма, затраты на воду, электроэнергию, зарплату работников, а также объемы реализации продуктов.

3. Зарегистрируйте бизнес — ООО или ИП. Подготовьте и подайте пакет документов, выберите систему налогообложения, откройте расчетный счет.

Разведению осетровых соответствует группа ОКВЭД 03.22 (Рыбоводство пресноводное)

4. Получите лицензию на аквакультурную деятельность.

5. Если будете производить рыбную продукцию (консервы, полуфабрикаты), обеспечьте условия для этого. Требования изложены на сайте Роспотребнадзора.

6. В зависимости от типа рыбхозяйства понадобятся экологическая экспертиза, разрешение от ветеринарной службы, разрешение на использование земельного участка, природных ресурсов и сброс сточных вод.

7. Пройдите регистрацию в Россельхознадзоре и получите доступ в систему «Меркурий».

Какую рыбу выращивать

В отряде осетрообразных девятнадцать видов рыб, одиннадцать из них обитают в нашей стране. Для искусственного разведения подходят не все.

Фермер хочет вложить поменьше сил и средств, а денег выручить по максимуму. Поэтому смотрят, сколько растет рыба, как набирает массу, когда достигает половой зрелости, подвержена ли болезням, сравнивают требования по уходу.

На продажу выставляют живую рыбу, охлажденные тушки, стейки, полуфабрикаты, продукцию горячего и холодного копчения, икру.

На чем сделать акцент, зависит от вида осетровых:

  • Русский осетр — мясо и икра высокого качества. Быстро растёт: в установках закрытого водоснабжения (о них расскажем ниже) мальки нагуливают товарную массу (1,2–3,5 кг) за 10–12 месяцев. Икра хорошо хранится, зерно твёрдое, вкус яркий. Созревание на икру — 6–8 лет, периодичность икрометания — 1,5 года.
  • Сибирский осетр — в приросте немного уступает русскому. Самки созревают на икру в 5 лет, «дойка» ежегодная.
  • Стерлядь — самая мелкая в группе, идеальна для небольших бассейнов. За ее разведение смело берутся начинающие рыбоводы, рассчитывая на быстрый оборот средств. Растет стерлядка медленно, трехграммовые мальки за полгода достигают веса всего в 400 г. Но это уже порционная тушка, их хорошо покупают рестораны. На выращивание товарной стерляди (1,2 кг) уходит 12 месяцев. Стерляжья икра мелкая, самок «доят» уже в три года и каждые шесть – восемь месяцев.
  • Белуга — самый крупный представитель осетровых, растет быстро, дает самую ценную и дорогую икру. На белуге специализируются не часто. Во-первых, мальков меньше в продаже. Во-вторых, первую икру они дадут через 12 лет, цикл «доения» — раз в четыре года, то есть гораздо реже, чем у других осетровых.
  • Бестер — гибрид, результат скрещивания белуги и стерляди. От родителей унаследовал лучшее — быстрый рост белуги и ранее созревание стерляди. Товарную массу (1,3–5 кг) набирает за 12 месяцев. Срок созревания на икру — 4 года. Икра ценится ниже, чем от чистых осетровых.

Также разводят гибридов сибирского и русского осетров, американского веслоноса, калугу (осетр+белуга).

   Черная икра к завтраку — идеальное утро. Источник: Shutterstock
Черная икра к завтраку — идеальное утро. Источник: Shutterstock

Где покупать мальков

Исключительно у надежного поставщика, который будет регулярно снабжать здоровым генофондом.

Цена зависит от вида осетровых, навески (размера) мальков и объема партии

Хорошие предложения проще всего найти на фермерских маркетплейсах. Там же — пообщаться с производителями, получить консультации.

«Осетровая ферма» предлагает малька русско-ленского осетра навеской 20–25 г от 100 руб. за шт. Такая же цена на 60-граммовую стерлядь.

В прайсе рыбхозяйства «Осетринское» малек осетра указан навеской от 1 г (80 руб.) до 100 г (250 руб.). Минимальная партия — 200 шт.

«Малек-остера.рф» поставляет партии от 100 кг: пятиграммовые мальки осетра и гибридов — 40 руб., навеской 20 г — 70 руб.


Этим малышам еще нужно подрасти. Источник: Shutterstock

Как выбрать тип аквафермы

Существует два вида ферм для выращивания рыбы: консервативные и индустриальные.

Консервативные системы

По-другому, природные. Рыба живет в естественных условиях под контролем человека — в прудах (естественных или искусственных), садках на реках и озерах.

Так содержать осетровых проще, дешевле. Но в природе рыба интенсивно растет только в теплый сезон. На доходы фермера влияют климат и катаклизмы погоды.


Во времена Ивана Грозного красную рыбу обозами везли к царскому столу из дельты Волги. Сейчас в Астраханской области возрождают рыбный промысел. Вот так осетровых выращивают на ферме на реке Кизань. Источник: Shutterstock

Индустриальные системы

Это установки замкнутого водоснабжения (УВЗ). Проще говоря, бассейны с циркулирующей водой. В них условия рыбам создает человек. Он контролирует температуру и качество воды, по часам подает корм — и рыба растет круглый год, раньше созревает для икрометания.

Ферма с УВЗ требует существенных начальных вложений. Необходимо купить оборудование, установить его в помещении — собственном или взятом в аренду, обеспечить водоснабжение, подвести электроэнергию.

В УВЗ два основных элемента — емкости, в которых живет рыба, и система очистки и рециркуляции воды, работающая на электричестве. Технологический процесс непрерывный. Осетрам нельзя сказать: «Потерпите, у нас свет отключили». Поэтому нужен мощный генератор.

Установки называют замкнутыми, потому что воду используют по кругу, многократно.

УВЗ в сборе включает:

  • резервуары (пластиковые, бетонные) диаметром 1,5–3 м, глубиной 1 м;
  • циркуляционный насос;
  • автоматические кормушки;
  • фильтры — биологические, барабанные, нитратные;
  • аэратор для насыщения кислородом;
  • ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды;
  • устройство, поддерживающее температуру воды;
  • датчики для контроля водной среды.


Бассейны неглубокие — до метра. Источник: Shutterstock

Купить оборудование в специализированной компании или действовать по принципу «сделай сам»?

Пойти к профессионалам — простой путь. Они разработают проект, смонтируют УВЗ, запустят, обучат персонал.

Стоимость комплекта УВЗ для выращивания 5 тонн осетра в год — от 3 млн руб.

Купить и установить оборудование самостоятельно, что-то изготовить своими руками будет дешевле. Значит, вложения вернутся быстрее.

Если денег на начальные вложения не хватает, возьмите кредит на развитие бизнеса.

Если вы горите идеей открыть свой бизнес, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 50 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится на собственное дело? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Условия для содержания осетровых

Выращивание осетра требует постоянного контроля:

  • Температура воды: зимой не ниже 17°С, летом — 20–24°С.
  • Вода: использовать некачественную воду — основная ошибка начинающих фермеров. Это увеличивает риск гибели рыбы. Предварительно проведите гидрохимический анализ, воду фильтруйте и насыщайте кислородом.
  • Питание: сбалансированный корм подают автоматически.
  • Ветеринарное наблюдение: рыбу периодически осматривают на предмет болезней, лечат.

Чтобы рассчитать, сколько особей будет одновременно находиться в системе, нужно знать плотность посадки рыбы. Для осетровых это 50 кг живого веса на кубометр воды.


Рыбу вылавливают большими сачками. Источник: Shutterstock

Как добывают икру

Ответ на вопрос «Из какой рыбы черная икра?» очевиден — из осетровых. Но икра разных представителей этого семейства пресноводных рыб различается внешне, по вкусу и ценой:

  • белуга дает крупную, с зернышками до 3,5 мм, сливочного вкуса с ореховыми нотками, она самая дорогая;
  • икринки осетров — размером до 2 мм; вкус чуть резче, отдает йодом, ароматом моря и водорослей;
  • стерляжья — самая мелкая и бюджетная.

Рыбу беспрестанно переселяют по разным бассейнам. Сачок — один из самых нужных инструментов фермера. Его пускают в ход, чтобы:

  • рассадить особей по размеру — мальки набирают вес неравномерно, примерно пятая часть рыбешек растет стремительно и начинает отвоевывать территорию и корм;
  • разделить самцов и самок — «мальчики» пойдут на мясо, несколько самых крупных поработают осеменителями, а «девочки» перед продажей несколько раз дадут икру;
  • извлечь товарную рыбу;
  • отсортировать готовых отдать икру самок.

Забор икры фермеры называют дойкой. По-научному это технология прижизненного получения икры.

В животе рыбины делают надрез и массирующими движениями выдавливают икринки. Метод щадящий, со стопроцентной выживаемостью самок и сохранением репродуктивной функции.

Часть добытой икры идет на продажу, часть — в инкубатор, где ее искусственно оплодотворяют и выращивают мальков.

Искусственное воспроизводство осетровых — технология замкнутого цикла: собирают икру, оплодотворяют, получают мальков, они подрастают и вновь дают икру. Процесс длительный, с большими финансовыми вложениями. Требуются маточное стадо, специалисты с ветеринарным и рыбохозяйственным образованием.

На небольших аквафермах ограничиваются выращиванием осетровых из купленных мальков.

Как организовать сбыт продукции

Поздно думать, где и как продавать рыбу, когда она уже «дошла» в садках или бассейнах. Проработайте заранее каналы сбыта:

  • аграрные маркетплейсы — федеральные «Свое Фермерство», «Свое Родное» и региональные;
  • соцсети;
  • торговые сети;
  • фермерские рынки;
  • рестораны;
  • государственные и частные санатории, дома отдыха, лечебные и социальные учреждения.

Когда ждать прибыли?

Оптовая цена на осетра в феврале 2025 года — от 1320 руб. Осетровая черная икра оптом стоит от 59 000 руб. за кг, стерляжья — от 43 000 за кг.

При грамотной организации осетровой фермы первые деньги получают через 10–12 месяцев. Рентабельность составляет 30–35%. Вложения окупаются через 3–5 лет.

Разведение осетровых — перспективный бизнес. Выберите стратегию, составьте план развития и не забывайте о рисках.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Открыть осетровую фермуПродолжение тут…

Deviz_10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.