Бизнес на разведении Кур-несушек

Бизнес на разведении Кур-несушек — как организовать.

Бизнес на разведении Кур-несушек и получении от них высококачественных Яиц возможен, но не во всяком регионе СНГ, ибо зависит от возможности сбыта Яиц по высоким ценам.

Бизнес на разведении Кур-несушек: бизнес-план, затраты, рентабельность

В сфере птицеводства одним из наиболее прибыльных направлений считается разведение Кур-несушек как бизнес. Куры очень быстро растут и уже в 5 месяцев начинают нести яйца.

Отдельные породы способны нестись круглый год при достаточной освещенности и поддержании нужной температуры в птичнике.

Налаженный рынок сбыта и своевременное обновление поголовья кур способны обеспечить постоянный стабильный доход.

Содержание:

  • С чего начать — считаем первоначальные затраты
  • Постройка и обустройство курятника
  • Покупка молодняка
  • Уход и кормление
  • Правила разведения
  • Расчёт рентабельности и предполагаемого дохода

С чего начать — считаем первоначальные затраты

Прежде чем приступить к разведению кур несушек желательно разработать пошаговый бизнес-план. Он поможет не только заранее предусмотреть все возможные проблемы, но и сможет поспособствовать получению инвестиций или кредита в банке.

Правильно составленный бизнес-план отражает все первоначальные затраты и наглядно демонстрирует период их окупаемости.

Бизнес на курах может построить как сельский житель, так и горожанин. На селе проще найти кусок земли для птичника и выгула птицы. Однако для строительства курятника не требуется большая территория, его вполне можно разместить на небольшом участке, что позволяет содержать кур и в городе.

Если в дальнейшем планируется расширение бизнеса по выращиванию кур, то желательно официально зарегистрировать фермерское хозяйство или получить статус индивидуального предпринимателя.

Это существенно упростит процедуру получения сертификатов на продукцию. Но естественно придётся своевременно отчитываться перед налоговой службой и уплачивать налоги.

Затем следует определиться с методом содержания кур:

  • Клеточное. В этом варианте в курятнике необходимо установить стеллажи для клеток, разработать систему кормушек и поильников. Помимо этого клетки необходимо регулярно чистить. К тому же строительство или покупка клеток достаточно затратное мероприятие;
  • Напольное. Клеточное содержание редко применяется при содержании Кур-несушек. На качество яиц очень влияет активность птиц и количество получаемого свежего воздуха, поэтому напольное содержание кур с возможностью их выгула на улице более предпочтительно. Еще одной отличительной особенностью этого вида содержания является возможность самостоятельно готовить корма (корнеплоды, картофель, пищевые отходы), в то время как кур, живущих в клетке, кормят только комбикормом.

В зависимости от выбранного метода производится расчёт затрат, необходимых для оборудования курятника.

Покупка клеток, кормушек и поилок промышленного производства способна существенно увеличить объём первоначальных затрат на открытие бизнеса по разведению Кур-несушек. Гораздо дешевле обойдется установка самодельных вариантов.

Постройка и обустройство курятника

Птичник можно купить, арендовать или построить. Практически любой сарай вполне можно приспособить под курятник, утеплив стены. В этом случае из бизнес-плана по выращиванию кур смело можно исключать затраты на его строительство.


Построить птичник можно из досок, шифера или газосиликатных блоков. Последний строительный материал более дорогой, но зато обеспечит надежность и долговечность постройки. Самый простейший вариант строительства заключается в следующем:

  1. По углам будущей постройки вкапывают четыре деревянных бревна, так чтобы высота курятника была около 2 метров.
  2. Стойки с двух сторон зашивают досками и покрывают крышей. Во избежание пролома крыши под тяжестью снега, лучше сделать ее скатной.
  3. В промежуток между досками укладывают утеплитель – деревянные опилки, солому, хвою, сухие листья. Чтобы в этой питательной массе не селились грызуны, ее перемешивают с известью (в пропорции 1 часть извести к 25 частям утеплителя).
  4. Пол можно оставить земляным, а с наступлением холодов утеплить его. Изначально слой утеплителя должен быть 150 миллиметров. Через каждые 10-12 дней следует добавлять по 50 миллиметров, так чтобы к весне толщина утеплителя составила около полуметра. Процессы гниения, происходящие в органическом утеплителе, будут выделять в окружающую среду дополнительное тепло.

В птичнике желательно устроить окна и искусственное освещение. При этом лучше, чтобы окна размещались на южной стороне. Если позволяет планировка участка, то лаз для выхода кур на улицу делают на восточной стороне.

Обязательным условием является устройство вентиляции. Это может быть обыкновенная форточка или иное вентиляционное отверстие, закрытое сеткой от мышей и крыс.

Вдоль задней стороны птичника строят насест на высоте 0,6-1 метр от пола. Вдоль боковых стен обустраивают кормушки и поилки. Гнезда, в которых куры будут нестись, можно сделать в виде полок, устланных соломой и сеном, или использовать деревянные ящики с аналогичным наполнением. Гнезд должно быть несколько штук, чтобы несколько птиц могли откладывать яйца одновременно.

Покупка молодняка

Бизнес-план по разведению кур предполагает определение количества голов, которые необходимо приобрести. Для начала достаточно будет купить пару десятков цыплят.

Количество приобретаемого молодняка зависит и от площади птичника. Так на каждые 10 квадратных метров при напольном содержании можно разместить 20 кур, а в одной клетке содержать 6-7 голов. На 10 кур необходим минимум один петух.

Следующим шагом будет выбор породы. Так выбор мясо-яичной породы кур позволит строить бизнес как на продаже яиц, так и реализовывать куриное мясо. В то же время яичные породы позволят получать гораздо больше яиц высокого качества.

Снижения затрат на развитие бизнеса можно добиться, покупая кур несушек двухнедельными цыплятами. Правда, есть небольшой риск купить вместо курицы петуха, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться около 2-3 месяцев.

Допустима покупка подросшего молодняка, пока у него не началась яйцекладка, то есть до 5-месячного возраста. Обязательно изучите отзывы о продавце, покупайте цыплят только у проверенных людей и обязательно привитых.

Уход и кормление

Для поддержания продуктивности и здоровья кур в птичнике необходимо поддерживать определенную температуру. Допустимо отклонение от -2 С до +27 С.

Курицы способны самостоятельно чистить перья и уничтожать паразитов. Для этого в птичник нужно поставить ящик со смесью песка и золы. Один раз в три месяца следует осуществлять дезинфекцию помещения, где содержат птиц.

Во время этого мероприятия насест, стены и пол в курятнике покрывают смесью извести с водой (на 10 л достаточно 2 килограмм извести).

Бизнес-план по выращиванию Кур-несушек немыслим без учёта затрат на корма. Цыплят необходимо кормить комбикормом, подобранным профессионалами. Для взрослых птиц допускается кормление пищевыми отходами, картофелем, корнеплодами.

Чтобы бизнес на курах процветал, нужно обязательно включать в рацион кур витаминные добавки, мел, яичную скорлупу. Летом птицы, имеющие возможность гулять на улице, способны самостоятельно находить себе пропитание.

Они едят насекомых и зелёную траву. Зелень можно заготовить впрок, чтобы зимой добавлять её к кормам.

Правила разведения

Разведение кур как бизнес будет успешным при правильном выборе несушки, которая будет высиживать потомство, и петуха. Хорошее потомство может принести только крепкий и активный петух.

При выборе курицы следует обратить внимание на её гребешок. Считается, что у хорошей несушки он довольно большой и имеет насыщенную красную окраску. Также важным является строение туловища и характер птицы.

Спокойная по характеру курица не будет часто покидать гнездо с яйцами, а мягкий большой живот обеспечит необходимое для развития цыплят тепло.

Яйца для кладки выбирают ровные, чистые и правильной формы. Вылупляющимся из яиц цыплятам необходимо помочь освободиться от скорлупы, а затем вернуть в гнездо под наседку.

Вместе с мамой им предстоит прожить около 40 дней, если планируется оставить их в хозяйстве, либо до момента продажи.

Расчёт рентабельности и предполагаемого дохода

Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерского хозяйства для выращивания кур без сомнения является расчёт рентабельности, срока окупаемости затрат и возможной прибыли.

Попробуем рассчитать затраты на организацию хозяйства, состоящего из пяти десятков кур:

  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка 100 рублей. На покупку пятидесяти цыплят необходимо выложить 5 000 рублей.
  • В среднем при смешанном кормлении курица съедает в год 36 килограмм комбикорма или зерна. На все поголовье уйдет 1800 килограмм. При среднерыночной стоимости в 10 рублей за килограмм, расходы на сухие корма составят в год 18 000 рублей. Прибавим сюда витаминные добавки и премиксы. В итоге затраты выйдут порядка 20 000 рублей.

Без учёта затрат на строительство птичника и его оборудование, в бизнес-план на содержание 50 Кур-несушек можно включить годовой расход в размере 25000 рублей.

При грамотном уходе и сбалансированном кормлении яйценоские породы кур могут в год нестись до 250 раз. От 50 птиц можно получить 1250 десятков яиц. Поскольку домашние яйца очень ценятся у покупателей, то и стоит десяток около 60-100 рублей.

Наладив стабильные каналы сбыта яиц, можно от 50 куриц получить доход от 75 до 125 тысяч рублей в год. Соответственно годовая прибыль от продажи яиц будет 50 — 100 тысяч рублей.

Дополнительную выгоду можно получить от продажи куриного помёта, являющегося ценным удобрением.

Бизнес по производству домашних яиц очень выгодная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по содержанию кур для продажи яиц более 200 %.

А учитывая возрастающий спрос на экологически чистые продукты и низкие первоначальные вложения, создание фермерского хозяйства по разведению кур несушек вполне можно рассматривать как реальный способ улучшить доход своей семьи.

Очередной сказочник занялся развешиванием лапши на уши наивных Птицеводов! Почитайте Комментарии реальных Птицеводов:

# Виген 26.12.2015 17:41

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста: Сколько веса набирает курица ежедневно и сколько потребляет воды ежедневно, и каков должен быть вес до забоя. Вопрос о несушках и бройлерных.

# Ярослав 29.01.2016 16:51
Офигеть, столько геморроя из-за 105 тысяч в год.

# Честер 31.01.2016 15:06
Хорошо, увеличь кол-во кур до 100! мало? добавь ещё 100! хватит? вот теперь заботься, чтобы не померли враз!

# максим 27.03.2016 16:20
да какой ты геморр увидел?

# руслан 10.02.2016 03:05
Скажите, пожалуйста, сколько площади нужно для содержания кур несушек в клетках в два или три ряда в количестве 2000 шт?

# светлана 26.02.2016 21:52
Переехала в деревню, с каждой пенсии покупаю по 10 кур. Для начала хочу довести до 100. Без расчетов уже понятно -прибыльное дело

# сергей 29.02.2016 06:11
Тоже собрался заводить кур несушек порядка 100 голов изначально. Сделал первую клетку на 40 штук

# Лана 16.04.2016 11:17
Я тоже собралась разводить кур несушек. Уже вывела в инкубаторе первых цыплят. Не всё гладко сначала. Но тем не менее, начало есть. Закладываю следующую партию яиц. Конечно от них я получу отдачу только с августа. Успокаивает и обнадеживает то, что все происходит с минимальными затратами. Плачу только за яйцо.

# Arm 19.04.2016 00:24
Не так уж всё просто… у меня вопрос ко всем, можно ли из белых кур получить коричневые яйца?

# Type 23.04.2016 13:16
Можно. Петух только должен быть коричневый

# ирина 29.04.2016 11:22
Скажите, пожалуйста ,а по какой формуле рассчитывается рентабельность производства и амортизация

# Анна 03.05.2016 21:23
Рентабельность = все доходы / все расходы
амортизация (износ) = стоимость оборудования / срок службы
если оборудование в конце срока службы можно продать (металлолом или еще что), то тогда износ = (стоимость оборудования — цена в конце срока службы) / срок службы.Износ входит в себестоимость (расходы).

# Александр 28.05.2016 09:40
У Вас много чего неверно, я житель деревни, имею кур. Скажу, что на яйца спрос есть, сейчас 2016 год, одно яйцо стоит по местности в деревне 7 рублей, в городе можно продать 10 штук за 100 рублей. Итак, имея 100 молодых кур, в день на продажу выйдет 70-80 яиц, и вот почему:
- яйца бывают не стандартные (маленькие с два ногтя, большое яйцо — два желтка в одном яйце);
- курица может отдыхать не неся яйцо 1-3 дня.
Так что выходит от 100 кур примерно 50 яиц каждый день
Так и считайте прибыль в год, но учтите, что часть кур зимой не несётся, особенно если холодно у Вас в сарае.
Ещё купите инкубатор, хорошая вещь, а то наседку ждать придётся и когда ещё сядет курица на яйца — большой вопрос. У меня из 63 яиц заложенных в инкубатор выходит примерно 35-40 цыплят. При этом из этих 35 цыплят Вы получите примерно 50% петухов и 50% кур. Природу не обманешь, так всегда выходит.

# viktor 04.03.2017 20:33
Александр! У Вас много чего неверно: инкубатор никудышний — с таким выходом. (Яйцо = цыпленок) у меня из 250 выход не меньше 235! Куры несутся отлично при сбалансированном и правильном кормлении! Увы, у Вас или мясо-яичная порода или же плохой корм! По поводу зимы: при правильном и тёплом курятнике яйценоскость не падает, а затраты на обогрев покрываются ростом цен на яйца! Так что старайтесь, и у Вас всё будет отлично!

# Георгий 11.06.2016 21:41
Ну, прочитал статью и скажу так.
Видимо, всё зависит от местности.
У нас, например, 1 яйцо в городе стоит 4 рубля.
При этом Комбикорм стоит 25 рублей кило (и это, если брать от 100 кг).
Так вот одна курица наедает за месяц на
4.8 кг. (120 рублей).
И даже если будет давать каждый день идеальное яйцо, то выходит три десятка. То есть на 120 рублей.
В лучшем случае выход в ноль.
В обычном случае с 500 кур в минус 200 зелёных каждый месяц.
(И это не учитывается трудозатраты, бензин, чтобы отвозить яйца, свет и т. д.)
Так что чисто для себя держать несколько кур, которых можно прокормить отходами со стола — да, рентабельно.
Заняться этим в малом бизнесе — убыточно.

# Александр 02.02.2017 12:50
Эти все просчеты нереальны, 25 р/кг корма? Это просто смешно, при такой цене яйца должны стоить в 3 раза дороже от заявленного, есть масса способов удешевить корм, вы диванные куроводы не иначе.

# Boros 31.07.2016 20:44
Не знаю, почём у нас комбикорм, но ведро зерна 120 р., его съедают в месяц 5 кур. На 50 кур 1200 на зерно в месяц. Итого 14400 р. в год. 50 кур в мес сносят в среднем 60 десятков, если сдать их по 50 р., то всего 3000 р — 1200 на зерно и ради чего эта затея 1800 в мес? Или 100 кур — 3600 р., как-то не очень…

# Александр 02.08.2016 22:30
А вся эта затея в том, чтобы кушать самому свежие яйца, а излишки продавать, чтобы окупить затраты на прокорм кур.

# Наталья 06.08.2016 03:59
Так, простите, статья называется «бизнес на разведении Кур-несушек», и Вы расписываете рентабельность данного вида бизнеса. По моим расчетам, ориентируясь на цены комбикормов и яиц в нашем регионе, могу сказать, что рентабельность такого бизнеса уходит в минус, если учесть ещё затраты на электроэнергию в холодное время года и многие другие непредвиденные расходы.

# Александр 20.09.2016 17:29
12 500 яиц в год умножить на 7 примерно рублей за яйцо! делает 87 500 рублей дохода! делим на 12 месяцев и получаем 7291руб.67коп.! ИЛИ Я НЕ ПРАВ?!

# ветврач 15.11.2016 16:05
Всё это, конечно, очень хорошо и толково освещено за исключением одного — зооветеринарного аспекта. Я много раз сталкивался с такой проблемой: Человек решает заняться содержанием кур-несушек для получения прибыли яйцо-мясо…. Но из-за того, что не соблюдаются элементарные нормы по нормальному микроклимату, в курятнике возникают опасные грибковые заболевания, типа аспергиллёза и быстро уничтожают всё поголовье ещё до того, как они начнут давать какую-то отдачу.

# Владимир 16.11.2016 09:00
11/2016 год. Реальный расчёт. Не уподобляйтесь иллюзиям, что можно заработать на разведении 100 курей ( реально немного подняться с разведения поголовья от 500 штук). Кратко: не берём стоимость клеток, самого птичника, вытяжки и т. д. Возьмём только расходы на содержание. Курицу-несушку небольшим оптом в селе можно купить по 160 рублей. К примеру, берём 100 = 16000 руб. Докармливаем до начала яйценоскости 3 мес. 100 кур * 0,15 кг корма с сутки * 15 руб/кг. ( низкая стоимость комбикорма). Если скажете, что зерно стоит 8-10 руб/кг. Но у Вас нет объемов, еще нужна ружка для помола + отходы + мыши и т. д. = 20000 руб. Дальше яйценоскость. Не грезьте надеждами на 250-300 яиц в год ( это нереальный идеал) 200 яиц — это хороший предел. Считаем 200 яиц* 100 кур= 20000 штук * 6 рублей= 120000 в год — 16,000 куры — 20,000 докормка — 80,000 корм в год — 15,000 содержание в год ( свет, отопление, вода, ветеринарка и т. д.) Итого получаем -(минус) 11000 рублей, но кур можно продать 100 штук по 150 рублей (при этом нужно повозиться забить, ощипать, разделать и ещё продать)= 15,000 руб. Таким образом без падежа мы приходим к цифре 4000 рублей в год.

# Павел 26.11.2016 07:45
Если грамотно относиться к этому делу, то со временем можно развить хороший бизнес.

# Александр 11.12.2016 18:36
У меня 50 голов, из них 4 петуха. Ежедневно собираю 20-25 яиц. Породы разные. Леггорн, брама, адлеровские. Итого в месяц выхлоп не менее 600 яиц. Продаю их по 60 руб/десяток. Получается 3600 р. в месяц. Затраты на корм (отруби на мешанку, сорго, зерносмесь, дроблёная из пшеницы, ячменя и кукурузы, мел, ракушка) 1500 р. в месяц. Пусть на воду и электричество 100 р. (Температура в курятнике +4+8 при температуре за бортом -12-15). Потом приходится подтапливать, соответственно расходы на электроэнергию значительно возрастают. По времени — утром 20 минут задать корм и налить воды, после 17 часов зайти собрать яйца, и опять же налить воды. В 21 час выключить свет и рассказать им сказку на ночь (по желанию). Раз в неделю вычистить курятник (примерно час, полтора). Летом затраты на корм существенно меньше (загон для выгула около 60 квадратных метров), электричество не расходуется совсем. Лично меня всё устраивает. Уходит не много времени (на 50 голов по крайней мере), обеспечен яйцами и мясом. Как плюс бонус от 1500 до 2000 рублей в месяц. За воду и электричество на собственные нужды с зарплаты не плачу). Планирую увеличить поголовье до 300 штук.

# Арсен Владимирович 12.12.2016 06:39
Добрый день. Как бывший фермер с опытом, поделюсь некоторыми нюансами. Во-первых, максимальная годовая яйценоскость отечественных пород составляет 220-230 шт. И то если у Вас налажен производственный процесс на все 100%. И это касается молодых несушек первого года. На второй и последующие годы падает производительность. Так что придётся ежегодно полностью обновлять состав. А мясо годовалой и старше курицы очень трудно продать. Оно годно только на суп. Во-вторых, если не свой инкубатор, то очень даже сомневаюсь, что Вам удастся купить качественный и привитый молодняк. Вам продавцы точно впарят в основном петухов. А даже если повезёт, то качество и возраст будущих несушек, уверяю, будет покрыто тайной, пока они не начнут нестись. Как правило, это наступает осенью. Где-то в октябре, а через пару месяцев уже падает производительность, и Вам придётся до весны впустую кормить кучу кур.

# Магомед 22.03.2017 12:34
Здравствуйте всем! Всё прочитал и мнение двоякое. Хочу заняться этим делом. Для начала хочу взять штук триста и посмотреть, что получится. Ещё не определился, что взять первым, молодняк или инкубатор? Не смотрел сколько стоит корм, но знаю, что домашние яйца стоят 80 рублей. В данный момент Ваши подсказки мне нужны.

# Ирина 12.04.2017 01:42
Берите кур. Мы держим Кур в домашнем хозяйстве всего год, но зимой муж загорелся идеей вывести цыплят самому. Сделал инкубатор, заложил яйца и понеслось! Во-первых, раз инкубатор экспериментальный, то приходилось как минимум два раза в день 50 яиц переворачивать, во-вторых, постоянно приходилось бегать проверять температуру…, но если купить инкубатор, этих проблем можно избежать. Дальше хуже. Цыпки вылупились (из 50-ти — 32 цыпленка) и их нужно кормить 5-6 раз в день, температура, рацион (обязательно каждый день на 1 десяток кур 1 варёное яйцо), освещение круглосуточное 2-3 недели обязательно. Водичка кипячёная и не дай бог, если в воду кал попал, то сразу надо менять. Цыпок мы продали в возрасте 2 месяцев, но по подсчетам — овчинка выделки не стоит.

# НИНА 20.04.2017 18:23
Ирина, здравствуйте! Вышла на пенсию, без дела не смогу, хотела заняться разведением кур несушек. Есть минимум знаний в этом деле. Но всё равно нужна помощь. Если можно, я бы у Вас попросила бы, чтобы Вы меня скоординировали. Должна начать с нуля. По правде говоря, немножко страшно((((

# Алексей 10.05.2017 08:48
Мнения кардинально разделились. Так выгодно держать кур или нет? Приносят они прибыль, кроме своих яиц и мяса?

# Юрий 11.05.2017 19:47
Ребята, разводите лучше собак.

По моему мнению, последний комментарий — самый лучший!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Бизнес на разведении Кур-несушекПродолжение тут…

Deviz_15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.