Как заработать козоводу и на чём.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Как заработать козоводу, чтобы хватало и на жизнь, и на развитие хозяйства, и на создание «подушки безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств.
Привожу интересную информацию из Интернета со страницы https://zen.yandex.ru/media/koza/kak-zarabotat-na-kozah-nachnem-s-glavnogo-5f27e958aadb714934c4944c :
Как заработать на козах. Начнём с главного
Самый частый вопрос, который я получаю, — это вопрос рентабельности козьей фермы. И не только козьей, но и вообще, можно ли рентабельно содержать личное подсобное хозяйство, или это одни вложения денег и труда и сплошные убытки.
Я сказала бы так, если начинать всё с полного нуля, не имея изначально вовсе ничего, ни денег, ни жилья, ни земли, а одни только ипотечные кредиты — то сельское хозяйство — это не то, чем стоит заниматься. До момента окупаемости пройдёт вся жизнь… возможно, не одна.
С начала нашей сельской жизни прошло 8 лет. За это время, помимо занятия козоводством, мы выращивали на продажу бройлеров, мулардов, перепелов и перепелиное яйцо, куриное яйцо, индейку, занимались продажей молодняка этой птицы, также держали страусов и выращивали тепличные овощи.
Из нашего опыта, (мы, правда, далеко не всё перепробовали) козоводство оказалось самым рентабельным. Для себя по-прежнему растим бройлера, держим индейку, кур-несушек, а козы — это то, что приносит нам доход.
Итак, если начать есть с чего: имеется дом, участок для создания ЛПХ и небольшой начальный капитал, на который можно построить хотя бы сарай для коз, запастись кормами на какое-то время и приобрести животных, то прибыли от козоводства реальны. Но только в том случае, если будет решена одна проблема — ПРОБЛЕМА СБЫТА.
Живя в городе, многие думают, что вокруг полно людей, недовольных качеством питания, и только свистни — на натуральные продукты галопом сбежится весь город. На практике всё происходит по-другому.
Главная беда сельского труженика — плохая связь между городом и деревней. Мало кому удаётся регулярно выезжать со своим товаром в город и продавать там продукты через знакомых и их знакомых. Как правило, времени на это у владельцев ЛПХ практически не остаётся.
Самое лучшее — находить сбыт прямо на месте, но тогда нужно, чтобы это место было достаточно посещаемым городскими жителями, т. к. местные, как правило, не самые лучшие покупатели. Если вокруг Вас коттеджные и дачные поселки, и город в получасе езды, то сбыт продуктов реален и, приложив старания, можно обзавестись постоянными клиентами.
У меня на эту тему есть отдельная статья:
Как продать свои продукты — https://zen.yandex.ru/media/koza/kak-prodat-svoi-produkty-5e5bbfe623e45944a74e92ceЕсли же хозяйство находится в дальней дали от клиента, сбыт становится большой проблемой.
Особенностью молочных продуктов, и в частности молока, является их сильно ограниченный срок хранения. Молоко, при отсутствии рефрижератора, нужно довезти до покупателя в кратчайшие сроки. Есть ещё возможность пастеризации. Но не всем покупателям нравится пастеризованное молоко, и всё равно, реализация молока должна быть очень быстрой.
О ценах: цена на козье молоко зависит не столько от региона, сколько от того, какой контингент покупателей Вы сможете привлечь.
В городе молоко стоит как правило дороже, поэтому если вокруг Вас находятся владельцы загородных домов и дачники, то цена на молоко 120-150 рублей мало кого удивит. Мы продаём молоко в розницу по 150 руб, оптом по 100.
Но если Вы находитесь далеко от города и все Ваши покупатели — это жители Вашего села, то козье молоко дороже 80 руб продать сложновато. А если козы есть у многих, то вряд ли Вы его вообще продадите.
Творог и мягкие сорта сыра хранятся 5-7 дней, но продавать их также нужно свежими.
О ценах: у нас творог стоит 600 руб/кг, мягкий сычужный сыр 700. Если кому-то кажется, что это дорого, то добавлю, что на 1 кг творога уходит 4,5-5 литров молока. Т.е. молоко продавать выгоднее
Поэтому для того, чтобы иметь стабильную прибыль с козьей фермы, находясь вдали от покупателей, нужно либо найти оптового клиента (это, как правило, сыроделы), либо самим освоить сыроделие, что гораздо проще.
Твёрдые и полутвёрдые сорта сыра хранятся месяцами, их можно спокойно вывозить к покупателям на большие расстояния, и даже отправлять в посылках, не волнуясь за их сохранность.
О ценах: цена на козий сыр в среднем колеблется от тысячи до двух (бывает и дороже) Из 10 литров молока получается 1 кг полутвёрдого сыра. У нас качотта стоит 1200 руб/кг., томм — 1500 руб/кг. Из 10 литров молока выходит 1 кг сыра. Плюс оборудование, закваски, работа. Т.е. опять же молоко продавать выгоднее.
Кроме молочных продуктов можно зарабатывать и на продаже самих коз и козлят. И здесь вопрос сбыта тоже придется продумать. Выпойка козлят на мясо очень малорентабельна.
Хорошо подрощенного 4-6 месячного козлика с большим трудом можно продать за 3-4 тысячи, но его выпойка молоком имеет смысл только тогда, когда молоко не продаётся. В общем, выращивание козлят на мясо с целью продажи я бы вообще не посоветовала — это топтание на месте.
А продажа дойных коз и козлят для молока может принести ощутимый доход. В этом случае придётся стать заводчиком коз, что потребует времени, определенных знаний и навыков, рекламы, а самое главное, высокого качества поголовья.
В сезон на рынке появляется очень много козлят, и цены на них бывают очень низкие, нужно выставлять на продажу таких коз, которые смогут одержать победу в этой конкуренции.
Спросом обычно пользуются высокоудойные козы в отличной кондиции, с хорошей формой и креплением вымени, высоким процентом породности, модными окрасами, хорошими предками… Ну и, конечно, с документами…
Хотя, скажу по секрету, никаких документов на коз, кроме справки о происхождении, частное лицо Вам не выдаст, если только животное не привезено из-за границы. Но в этом случае цена на него будет такая, что о рентабельности и речи быть не может.
О ценах: Существует мнение, что стоимость коз очень сильно зависит от региона . Но это только на первый взгляд. Простые беспородные козы или козы с низким процентом породности, не прошедшие отбора, везде стоят дёшево, т. к. предложение превышает спрос.
Я слышала не раз — «У Вас такие высокие цены, а у нас дойные козы стоят и по семь, и по пять, и даже по три тысячи». (Т.е. дешевле собственного мяса). Я не хочу сказать, что это плохие козы, и буквально в любом регионе при желании можно найти козу за такие деньги. Тем не менее, многие козоводы приобретают месячную козочку по цене во много раз больше, да ещё и платят за перевозку из другого региона. Здесь, так же как со щенками, выбор у каждого свой, можно купить за три тысячи, а можно за тридцать. Но если Вы взяли козу за копейки, вряд ли Вам удастся получить прибыль от продажи её козлят.
Вторая часть публикации:
Как заработать на козах. Продолжение
Эта статья не претендует на бизнес-план, в каждом отдельном случае возможны варианты, я пишу исключительно о нашем опыте. Честно говоря, начав писать, поняла, что в статью всего не всунешь, не тот формат. Так что придется вкратце.
Не буду включать в расходы строительство козовника. Во-первых, стоимость зависит от численности поголовья.
Во-вторых, можно сделать всё своими руками из подручных средств и самых бюджетных материалов, или просто приспособить для коз уже имеющийся сарай, а можно возвести на заказ царские хоромы, это дело хозяйское.
Мы не стали начинать сразу со строительства, а использовали бытовку, которая у нас уже стояла. Потом, когда козы стали приносить доход, сами построили козовник, и тоже не стремились вложиться по максимуму. Всё очень просто и бюджетно.
Содержание козы — это главным образом её питание. Мы тратим на питание одной дойной козы в среднем 1300 рублей в месяц, это примерно 16 тысяч в год (это сейчас, а в начале нашей деятельности было не больше тысячи). Кроме кормов приходится покупать ветпрепараты, соль, соду, некоторые инструменты, такие как, например, секатор для обработки копыт, термокаутер и т.д.
Но всё это не такие большие затраты, если считать по году, но добавим ещё 3 тысячи. Иногда мы покупаем козам овощи, по сезону, разумеется, когда они стоят недорого. Пусть будет ещё тысяча. А можно обойтись и своими с огорода, мы так чаще всего и поступаем. В целом, на здоровую козу уйдет в год максимум 20 тысяч.
Нужно учесть и стоимость самой козы. Цены на коз очень отличаются в зависимости от качеств животного, породы и региона. Часто в комментариях читаю, что прекрасных удойных коз хозяева вынуждены продавать по 5-7 тысяч, а дороже не берут. Возможно, где-то это так.
А есть цены, уж Вы мне поверьте, я не шучу, по 200 тысяч за козу и даже дороже… и берут… Но не будем впадать в крайности. За 15-20 тысяч можно приобрести достаточно хорошую удойную, пусть даже помесную козу в любом регионе.
Если получать от неё молоко в течение хотя бы пяти лет, то в год её цена выйдет 3 тыс. Итого расходы на козу в год — 23-24 тысячи. Это в общем-то несколько завышенная сумма, расходы можно оптимизировать.
Теперь посчитаем, сколько мы от козы можем получить дохода, в случае если у нас будет сбыт ВСЕЙ молочной продукции. Можно сюда включить и молочные продукты для своей семьи, на которые не придётся тратить деньги.
Средняя коза молочной породы даёт 3 литра молока в летний сезон. Но не надо думать, что если коза трёхлитровка, то в год она даст больше тысячи литров.
Во-первых, два месяца в году коза не доится, она в запуске. Кроме этого, лактация по году неравномерна. Таким образом, не так важно, сколько коза даёт на пике, как важен весь объем её молока за год.
Нормальная молочная коза за 300 дней лактации должна давать не менее 700 литров молока: 5 месяцев по 3 литра и 5 месяцев хотя бы в среднем по 2. Каждый знает, сколько его коза даёт на пике. Но немногие считают надой за всю лактацию.
У нас в хозяйстве есть козы с удоем 1000 и более литров за лактацию. Чем коза более молочная, тем более она рентабельна. Но не нужно и здесь впадать в крайность.
Если коза даёт более 5-6 ти литров, то уход за ней резко усложняется. Она требует к себе более внимательного отношения и особого рациона. У наших коз средний удой на пике от 4 до 5 литров и больше нам не нужно.
Итак: 700 литров по средней цене 100 руб. за литр — 70 тысяч с козы — это доходы. А расходы, как мы посчитали — 24 тысячи. Умножьте это на планируемое количество коз… И для себя решите, выгодно это или нет.
Конечно, свою работу мы не считаем, как это обычно бывает в сельском хозяйстве. Труд фермера добавляется как бы по умолчанию. А труд немалый — уход за козами, козлятами, выпас, сенокос, дойка, переработка и продажа молока.
Всё это, как ни странно, должно нравиться, а если такой труд в тягость, то козоводство невыгодно. Как, впрочем, и любой вид деятельности.
Всё это, конечно, можно оптимизировать. Коз держать более удойных, сена, хотя бы часть, заготавливать своими силами, найти более выгодных поставщиков зерна, добавить к продаже молочки продажу козлят. Только сразу всё вряд ли получится. Нужно несколько лет, чтобы наладить сбыт и всё остальное.
Автор публикации забыла упомянуть Козла, с которым могут возникнуть некоторые сложности и без которого сложно содержать стадо молочных Коз: если не будет Козлят, то не будет и молока у Коз!
Лично я пока что не собираюсь обзаводиться Козлом и Козами, но считаю необходимым кое-что знать о них. Меня больше привлекают Овцы и Бараны, как источник мяса и поедатели трав, избавляющие или снижающие необходимость кошения.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…