Гусиный пух 

Гусиный пух — зачем нужен и как получить.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем прочим тоже! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Гусиный пух — естественное ценное сырьё, высоко ценимое из-за его уникальных свойств, используемых при изготовлении тёплой одежды, подушек, перин и одеял.

Гусиный пух — лучший наполнитель!


Гусиный пух — лучший наполнитель!

Гусиный пух это очень ценное сырьë для изготовления разного рода наполнителей для курток, подушек и многого другого. Он обладает достаточно низкой гигроскопичностью, т. е. плохо впитывает влагу, и отличной теплопроводностью.

Но следует помнить, что на качество пуха очень сильно влияет содержание птиц и их рацион. На сегодняшний день цена на Гусиный пух составляет порядка 50$ или примерно 1500 рублей за килограмм.

Зачастую птицеводы задаются  многими вопросами. К примеру:  «Как часто можно ощипывать Гуся? В каком возрасте?» и множество других. На эти, а так же другие распространëнные вопросы мы попробуем ответить в данной статье.

Взрослых птиц можно подщипывать 1-2 раза в год. Тем самым можно получить до 80 грамм пера и до 30 граммов Гусиного пуха с одного Гуся. Молодых Гусей можно начинать щипать с 4-5 месяцев.

При хорошем кормлении и при хороших условиях содержания, то через месяц Гусь уже снова обрастёт пухом и перьями. Ощипку Гусей можно производить и во время линьки.

Лучше всего Гусиный пух собирать за 2 месяца до наступления морозов, а так же непосредственно перед наступлением жары тем самым вы облегчите их состояние в летний зной.

Как щипать Гусей?

Перед тем, как начать ощипывать Гусей, желательно вызвать у них принудительную линьку. Это позволит Вам с большим комфортом произвести процесс ощипывания, а птице эта процедура окажется совсем безболезненной.

Для этого нужно посадить Гусей на особый рацион питания, а в частности не давать Гусям еды в течение 1 дня, зато не ограничивать в питье и купании. После этого начинайте ощипывание.

Подщипывать следует только у груди и живота. Перья и пух с головы, шеи и спины особой ценности не несут, поэтому их лучше не трогать совсем. Сядьте на удобный стул и положите Гуся на спину, голову аккуратно зажмите подмышкой. Перья следует щипать по направлению роста.

Когда Вы ощипите слой перьев, далее проредите пух. Обычно, такая процедура совсем не беспокоит птицу. После того как Вы закончите, Гусиный пух и перья следует тщательно вымыть и просушить.

Сушить можно в проветриваемом помещении на марлевых мешках. Упаковать полученный пух следует в чистые и сухие мешки.

В тексте содержится весьма глупое утверждение:

«Он обладает … отличной теплопроводностью.»

Следовало написать «Гусиный пух обладает … низкой теплопроводностью.»

Возникает вопрос: «Сколько Гусиного пуха можно получить от одного Гуся?»

Ощипка Гусей, производство Гусиного пуха

Самым лучшим наполнителем для подушек считается Гусиный пух, уступающий в этом плане только гагачьему, столь редкому и дорогому, что не каждому по карману. А вот Гусей можно встретить на многих приусадебных участках.

Неприхотливые в содержании, эти птицы обеспечивают хозяев не только вкусным мясом, но и пухом, из которого особо хозяйственные дачники научились делать не только подушки, но и более практичные вещи.

Тем более, что новые подходы к ощипыванию Гусей, практикуемые в последние годы, позволяют получать этот продукт в много более значительных объемах, чем это было возможно раньше.

Дело в том, что в прежние времена пух можно было брать только с уже убитой птицы, но с недавних пор заводчики Гусей научились ощипывать живых Гусей, в результате чего ощипка Гусей, производство Гусиного пуха стало возможным получать круглогодично.

При этом птице не придётся расхаживать без оперения, с голой кожей, как могут подумать неосведомленные лица.

Возможность ощипки живого Гуся основана том, что при смене времени года у любого животного или птицы происходит линька, или, говоря научным языком, естественная смена оперения. Причем у Гусей этот процесс проходит дважды в год.

Первый раз Гуси линяют примерно в конце весны начале лета, когда в течение 60-80 дней у птицы меняется все оперение полностью. Во время второй линьки, пик которой приходится на осень, птица избавляется только от среднего, мелкого, и так называемого рулевого пера.

Хозяевам Гусиной стаи нужно внимательно следить за птицей, чтобы вовремя распознать признаки начинающейся линьки, так как ощипывать птицу лучше всего перед самым началом этого процесса.

Тогда выдергивать перо, уже готовое к естественному опаданию, гораздо легче. К тому же такое искусственное ускорение процесса линьки способствует тому, что в дальнейшем новое перо вырастает значительно быстрее.

Первые признаки летней линьки появляются у Гусей приблизительно в мае-июне, когда у птиц заканчивается продуктивный период. В это время и надо проводить первое ощипывание.

Усердствовать особо не стоит, максимум, что можно снять с одного Гуся – это около 100 грамм перо-пухового сырья. После этого птицу нужно оставить в покое вплоть до второго ощипывания, время для которого наступает примерно через 7-8 недель после первого.

Количество пера, которое можно получить при втором ощипывании, такое же, как и при первом. Такое производство пуха позволяет получать его в общей сложности за год 80-90 г с одной птицы.

Конечно, это гораздо меньше того, что можно получить с умерщвленного Гуся, но ведь и происходит такой сбор Гусиного пуха только один раз, а не каждый год.

За день до того как намечена ощипка Гусей, их перестают кормить, а воду при этом дают в обычных количествах. В тот же голодный день птиц необходимо загнать в водоем, чтобы они как следует выкупались, тогда перо получится чистым, свободным от грязи и пыли.

Это очень важно, так как в дальнейшем очищать перо будет сложно, а купание Гусей перед самой ощипкой существенно влияет на качество получаемого пуха, заметно снижая его. Запомните, качественный пух получается только в результате сухой ощипки.

Перо при живой ощипке снимают исключительно с задней части спины и нижней части туловища. Удалив мелкое перо, принимаются за пух, но полностью его не снимают – совсем оголять кожу нельзя, поэтому пуховой покров только прорежают.

Однако, есть у этого способа и определенный недостаток – Гуси при живом ощипывании испытывают сильнейший стресс, что может повлечь за собой нежелательные последствия.

Чтобы избежать этого в ежедневный рацион птиц вводят специальный витаминный комплекс. Более экономные хозяева заменяют его на аскорбиновую кислоту, которая добавляется в комбикорм в соотношении 100 гр на 1 кг.

Подкармливать Гусей витаминами нужно 3-4 дня после ощипки, потом можно убрать из рациона витамины, но при этом в течение еще 10 дней нужно держать птицу на полнорационных кормах, богатых сырыми протеинами – не менее 17 %.

Такой подход поможет быстро восстановить перьевой покров ощипанной птицы. Если соблюдать все правила, то он придет в норму уже через 3 месяца, то есть к моменту следующего ощипывания.

По моим сведениям, от одного Гуся можно получить до 30-ти граммов Гусиного пуха — тогда на долю Гусиных пёрышек придётся 70-т грамм.

Реальные количества Гусиного пуха и пера, собираемых с одного Гуся, определю тогда, когда обзаведусь Гусиным стадом.

Считаю, что Гусиный пух имеет смысл регулярно собирать, чтобы повысить рентабельность Гусиной фермы.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Гусиный пухПродолжение тут…

Deviz_9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.