7 способов заставить тело сжигать жир - надо знать.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
7 способов заставить тело сжигать жир -
Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/ZMkqoGQLJCDuIyGa :
7 способов заставить тело сжигать жир без потери мышечной массы: план восстановления и сохранения здоровой композиции тела
Nice&Easy
477,1 тыс. подписчиков
2 августа 2023 г.
55,1 тыс.
10 мин.Оглавление
Всем привет!
Знаете, всё-таки надо нам постепенно уходить от научных протоколов и теории в практику.
Интересно и то, и другое, но разбираться со здоровьем надо здесь и сейчас.
Как вам идея получать в конце некоторых материалов предложение по питанию на день — завтрак, обед, ужин? Или любой другой практический совет дня? Буду рада вашим предложениям.
Перед тем как приступить к теме, напомню о том, что вы можете поддержать меня, приняв участие в голосовании за книгу «Осознанное питание», которая прошла строгий отбор экспертного совета и выдвинута на литературную премию в области медицины «Здравомыслие». Номинация «Рецепт здоровья».
Очень признательна тем, кто уже отдал свой голос! Ссылка будет в верхнем комментарии.
Отличная идея завтрака от Валентины: яичница с овощами, шпинатная булочка и овсяноблин.
А сегодня разберем интереснейшую тему: как перепрограммировать тело на сжигание жира и перестроить не только мышление, но и физиологию в верном метаболическом направлении.
Чтобы понимать, как задействовать собственные запасы и меньше зависеть от подпитки извне, нужно изучить механизмы, которыми тело пользуется при распределении поступающей энергии, и почему у одного человека оно все время только запасает, а у другого — активно тратит.
Что такое жир и каковы его роли в организме?
Эволюционно это наша «подушка безопасности» — тот самый ресурс, который может быть использован в период голода или иного безвременья.
Часть жира идет на поддержание гормонального баланса и защищает такие важные системы, как мозг, зрительный аппарат, легкие, почки, надпочечники и т. д.
Люди, которые «обезжиривают» свой рацион и слишком сильно худеют, лишают свои нейроны драгоценной миелиновой оболочки, а это ранняя возрастная дегенерация в перспективе.
Легкие тоже без жира не выживут и будут страдать от любой инфекции.
Желчный пузырь может начать копить сладж, который в дальнейшем часто превращается в камни.
О работе половой системы и выработке стероидных гормонов я тоже печально промолчу. Без жира репродуктивная система не работает, наступает раннее старение.
Но современный мир от недостатка жира что в пище, что на теле по большей части не страдает.
Скорее, наоборот — у 8 людей из 10 явный избыток.
А когда жира слишком много, это уже не резерв и не ресурс для выработки гормонов, а полноценная часть эндокринной системы.
Чем больше у нас жира, тем больше процессов в организме он контролирует. И контролирует, скажем так, не самым доброжелательным по отношению к организму образом.
Иными словами, жир нам друг, он необходим и полезен.
Но, получив слишком много власти, он переходит на темную сторону и становится врагом.
Вот почему существует такое понятие, как безопасный жировой порог.
Поэтому давайте держаться в рамках этого безопасного порога.
Сегодня я расскажу о том, как это делается.
В каждом организме имеется предустановленный комплект жировых тканей разного качества.
Есть жир активный, который охотно подключается к метаболическим процессам, а есть пассивный — тот ничего не делает и только вносит сумбур в гормональный баланс и усложняет работу жизненно важных систем.
У детей и здоровых людей соотношение активного и пассивного жира оптимально.
У людей с гиподинамией, нарушениями обмена веществ и существенным избыточным весом вредного белого жира больше.
Что на это влияет? Образ жизни.
Представьте себе офисного работника, живущего на булках с непонятными котлетами, капучино и вечернем пиве с пельменями, ежеутренне несущего свое тело в офис на мягком сидении авто.
Какова его композиция тела, если он существует в таком формате лет 10-20?
А теперь представьте себе какого-нибудь аутентичного чабана или проводника в горах, который питается мясом и зеленью, спит у костра и все время находится в движении на свежем воздухе?
Очевидно, что эти фигуры будут, мягко говоря, не очень похожи друг на друга.
Думаете, у чабана нет жира? Как бы не так! Жир всегда присутствует в организме, без него не выжить.
Но у поджарого чабана нет воспалительных залежей и его жир постоянно используется. Вот почему тело выглядит сухим, стройным и крепким.
Может ли офисный работник изменить свою композицию полностью и превратиться в такого чабана?
Нет, если он не готов пожертвовать ради этого абсолютно всем своим привычным укладом, в том числе семьей, карьерой, друзьями и ипотекой.
Но ему этого и не надо! Ради чего такие жертвы?
Мы работаем над разумным компромиссом, над тем, чтобы композиция нашего тела была просто ЗДОРОВОЙ, пригодной к нормальному существованию, а не к вечному залипанию в экраны и сидению в очередях в поликлинике.
Итак, жир и метаболизм. Как работает система?
Жир бывает белым, чуть менее белым (бежевым) и бурым.
Цвет зависит от того, насколько жировая ткань тонкая — чем она тоньше, тем больше пронизана капиллярами.
А где капилляры, там и участие в обменных процессах.
С этой точки зрения белый жир самый ленивый и труднодоступный. Он используется организмом только тогда, когда деваться уже некуда — например, создан жесткий и уверенный дефицит калорий.
Бурый жир нам нужен — это обогрев в первую очередь. А еще он не лезет в органы и не забивает их, а честно и скромно выполняет свои задачи — поддержку, защиту, обеспечение энергией.
Но бурого жира у нас очень немного.
Если вы худеете довольно легко и не склонны к набору веса (до 5 кг ваш предел) — то вас можно поздравить! Вы не имеете залежей белого жира, а все ваши запасы готовы в любой момент включиться в работу.
- Если вам холодно, они вас согреют.
- Если вам голодно — подпитают.
Пассивный же белый жир накапливается легко, уходить никуда даже в самых трудных ситуациях не собирается да еще и создает в организме хронически воспалительную ситуацию, раздражая иммунную систему.
Наша задача — переключиться, все использовать и больше белые сугробы не запасать.
Визуально это проявится не сразу, но вы заметите изменение композиции примерно через год-два практики ежедневных бытовых нагрузок и чистого питания: тело станет более поджарым, уйдет живот, вы больше не будете пышным и мягким.
Еще один косвенный признак быстрого обмена веществ — вам всегда тепло и кожа у вас не ледяная.
При замедленном метаболизме человек мерзнет, у него постоянно зябнут конечности.
Итак, наша задача — разогнать обменные процессы до того уровня, при котором жир перестроится и станет вашей подпиткой, а не воспалительным полигоном отходов.
Токсичность мы убираем не только из питания и окружения, но и из собственного тела — пережигаем все лишнее и больше к вопросу не возвращаемся.
Бурый жир помогает организму регулировать температуру, массу, уровень глюкозы и холестерина в крови.
В хорошем жире много маленьких энерго-станций — митохондрий. Они постоянно выделяют энергию, создают движение, а значит, не позволяют запасам накапливаться и застаиваться. Это полезный ресурс.
Относительно много такого жира у непоседливых детей, «моржей», спортсменов, закаленных людей и завзятых живчиков, которые не могут усидеть на одном месте.
Такие товарищи совершенно спокойно могут есть и не толстеть.
Люди же с преобладанием пассивной массы грустно сидят над листиком салата и не худеют даже на 1000 ккал.
Думаете, это правильно — ничего не есть и осуждать всех за обжорство?
Нет. Лечиться от этого надо, а не гордиться уснувшим метаболизмом.
Давайте лечиться!
А точнее реставрироваться.
Что для этого нужно?
1. «Вечное движение».
Начинайте с малого, и за год вы при плавной перестройке мышления и постепенном приросте активности придете к тому, что у вашего тела появится существенная потребность в нагрузках.
Теперь вам не прогулка до работы быстрым шагом, а сидение на диване будет доставлять дискомфорт.
2. Холод.
Да, друзья, закаляться надо. Нетерпимость к низким температурам — состояние временное. Оно проходит. Спать желательно с открытым окном, носить одежду чуть легче, чем того требует сезон, учиться принимать прохладный душ по утрам.
Поверьте, холод — это благо. Он заставляет тело встряхнуться и запустить спящие генераторы энергии.
Кто имеет возможность сейчас купаться в прохладной речке или озере? Пользуйтесь.
Но закаливание — процесс небыстрый. Он, как и вся система, требует от нас плавности и регулярности.
3. Приличные паузы между приемами пищи.
От 4-х часов. Чем дольше мы держимся, тем ниже наш инсулин. А чем ниже инсулин, тем увереннее мы движемся в сторону жиро-сжигания от жиро-запасания, тем быстрее тает жировая прослойка.
И учитесь, пожалуйста, спокойно засыпать без всяких «кефирчиков» перед сном — это все равно бесполезно, чистая психотерапия, а инсулин чуть-чуть да подскочит. Это мешает восстановлению метаболизма.
Заменяйте кефиры прогулкой или медитацией.
4. Скорость.
Я не зря говорю о том, что хотя бы минут на 10 в день нам стоит поднимать пульс выше определенной планки.
Вероятно, вы слышали о высокоинтенсивных интервальных тренировках (по принципу протокола Табата).
Кто в хорошей физической форме — пробуйте! Такие нагрузки превосходно влияют на композицию тела.
5. Белок.
Именно он разгоняет обмен веществ, запускает активное жиросжигание, помогает расти мышцам.
Надо не очень много, но 3 раза в день железно: яйца, творог, рыба, мясо, птица, субпродукты или морепродукты.
Если в меню нет качественного белка, человек остается пухлым и рыхлым, обмен веществ и термогенез неэффективны, а это не очень хорошо.
6. Контроль работы щитовидной железы.
Все взаимосвязано в нашем королевстве. Если щитовидная железа не горит, а тлеет, мы тоже будем тлеть. Оставаться отечными и не сжигать нажитое непосильным трудом, а запасать.
Йода в меню, например (при отсутствии непереносимости), должно быть достаточно.
Он тоже стимулирует термогенез и помогает нам оставаться бодрыми, веселыми и активными — тратить жир, а не запасать его. Водоросли и жирная рыба — прекрасное решение.
Чем ниже уровень ТТГ и выше уровень Т3 свободного и Т4 свободного, тем мы здоровее и стройнее.
Также следите за источниками селена, цинка, хрома, железа. Все это бесценно для щитовидной железы.
7. Регулярное употребление продуктов-активаторов метаболизма:
- Холодноводная жирная рыба.
- Печень трески.
- Рыбий жир.
- Свежие ягоды и овощи как источники ресвератрола.
- Куркумин.
- Зеленый чай.
- Жгучие натуральные пряности.
- Гречка, цитрусовые, вишня как источники рутина.
- Корица.
- Квашеные овощи.
- Все белковые продукты, перечисленные выше.
Какие выводы мы должны из всего этого сделать?
Пассивный человек стройным не будет никогда.
А еще стройным не будет «вписыватель» мусора.
Знаете почему?
Печень может отдавать телу сигналы накапливать жир в качестве защиты, когда поступает слишком много токсинов: трансжирного, жареного, напичканного искусственными добавками, переслащенного и т. д.
Все это не будет использовано в обменных процессах, а отправится на склады — безопасности ради, до поры до времени.
Вот почему, активно худея, бывший любитель фастфуда рискует покрыться прыщами с головы до ног. А еще получить плохое самочувствие, как при отравлении, и странные перекосы в анализах.
Это говорит о том, что токсичные жировые сугробы начали таять.
Не худейте слишком быстро, если увлекались вредностями и накопили много такого ядовитого жира.
Печени крайне сложно справляться с подобной нагрузкой.
Задача — постепенно перестроить метаболизм.
- Убираем пищевой мусор.
- Перестаем хотя бы набирать вес для начала — создаем баланс калорий. Дальше перейдем к мягкому дефициту.
- Питаемся только с белком.
- Привыкаем к холоду.
- Перестраиваем подход к движению — оно должно войти в вашу реальность, а не реализовываться кусками в зале 3 раза в неделю где-то ближе к ночи.
- Обязательно перезапускаем щитовидную железу, если та замедлилась. Я не раз говорила о том, что для этого требуется.
- Работаем над качеством мышц — домашние тренировки с собственным весом тоже подходят.
Сколько времени на всё это нужно?
Да хоть три года. Необязательно жечь мосты и резко крушить старую жизнь, барахтаясь то в жутком стрессе, то в эйфории.
Мы никуда не спешим и просто меняем подход — становимся сжигателями и живчиками, а мировоззрение пассивного Ждуна оставляем за бортом.
Отчаливаем плавно — пусть Ждун сидит на том берегу, машет платочком и, по мере вашего неспешного удаления, становится все меньше, меньше, меньше…
Всем отличного дня! И ничего не ждите.
© Дарья Nice&Easy Савельева. 02.08.2023 г.
…
!…
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…