Заготовка Сена - процесс накопления зимних кормов.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Заготовка Сена - изучив технологии, пришёл к выводу, что лично я предпочту или покупать сено в рулонах, или закупать зерно и выращивать зимой проростки.
На сено и сенаж чаще заготавливают Овсяницу, Тимофеевку, Суданскую траву и Райграсы. Однако наиболее популярна в мировой торговле Люцерна – одна из самых влагоёмких кормовых культур.
На неё приходится 50% экспорта. - https://dzen.ru/a/Zp3yRyxiTV9mAAFM
Люпин больше не комбикорм - https://dzen.ru/a/Zyiq69J6rUa-JLGu
Считаю необходимым обратить особое внимание на эти шесть трав! Больше всего меня интересует их медоносность и поедание Курами, Гусями, Индюками, Овцами.
Привожу информацию со страницы https://mtraktor.ru/blog/traktor/tehnologiya-zagotovki-sena :
Технологии заготовки сена: виды и особенности
12.10.2023 г.
Трактор
7413
Время чтения: 12 минутКакие есть? Выбор технологии заготовки сена зависит от вида травы. Допускается сушка в поле или использование консервантов на основе органических кислот.
На что обратить внимание? Ручная заготовка сена применяется только в небольших личных хозяйствах, даже средняя ферма не сможет работать без механизации. В этом процессе используют косилки, плющилки, грабли, пресс-подборщики и другое оборудование.
В этой статье:
- Особенности заготовки сена
- Технологии заготовки сена
- Оборудование для заготовки сена
- Хранение и оценка качества заготовленного сена
- Часто задаваемые вопросы о технологии заготовки сена
Особенности заготовки сена
Сено является традиционным грубым кормом для травоядных животных во время холодного (осенне-зимне-весеннего) периода. Оно приготавливается путём простого высушивания срезанных трав до влажности 15–17 %. Только что скошенная растительная масса имеет влажность 70–80 %.
Если жидкость не убрать, то в срезанных стеблях и листве начнутся процессы гниения. Но при уменьшении объема влаги до указанного значения, во-первых, любые биологические процессы в вегетативной массе прекращаются, во-вторых, в ней сохраняются все полезные вещества.
Особенности заготовки сенаУдельная питательность сена, его энергетическая ценность зависит от качества трав, которые пошли на приготовление этой смеси. Отечественный Институт животноводства (ВИЖ) ввел следующую классификацию:
- 1 класс – не менее 0,47 корм. ед.;
- 2 класс – 0,42 корм. ед.;
- 3 класс – 0,36 корм. ед.
1 кг сена, произведенного из злаковых трав, содержит:
- 40–50 г легко усваиваемого протеина;
- 5-6 г кальция;
- 1-2 г фосфора;
- 15–25 мг каротина.
Если же сено произведено из бобовых растений, то в 1 кг содержится:
- 110–120 г перевариваемого протеина;
- 15 г кальция;
- 3 г фосфора;
- 25–35 мг каротина.
Что касается самого процесса заготовления, то в настоящее время его можно назвать комплексной (многосоставной) процедурой, которая включает пару десятков отдельных операций, в том числе:
- скашивание;
- плющение;
- ворошение;
- валкообразование;
- копно- и стогообразование;
- прессование;
- подбор с измельчением прессованного сена;
- измельчение прессованной высушенной травы;
- принудительное вентилирование.
Очень важно, чтобы все задействованные в данном процессе машины и оборудование соответствовали друг другу с точки зрения производительности.
Традиционная заготовка зачастую приводила к тому, что потери питательных веществ в сене доходили до половины всей имеющейся массы (при этом количество энергетического каротина уменьшалось на 70 %). Для того чтобы получить достаточный запас кормов на зиму, важно не только вырастить большой объем вегетативной массы, но и сберечь ее калорийную и витаминную ценность.
Особенности заготовки сенаТехнологии заготовки сена
Полевая сушка
Естественная сушка в поле позволяет подготовить рассыпное и прессованное сено. Процесс начинается со скашивания, после чего на следующий день производят ворошение слоя.
Во время сушки происходит провяливание укоса, в течение которого его влажность падает до:
- 40 % в случае, если речь идет о злаковом травостое;
- 50 %, если травостой бобовый.
Далее осуществляют валкование сена (формирование цилиндрических валков) – здесь влажность высушиваемой травы падает до 30 %. После этого производят так называемое копнирование (сбор подсушенного материала в копны) – в процессе этого действия происходит активное ворошение скошенных растений, в результате чего их влажность падает до 20-21 %. На каждой стадии вместе с влажностью падает и плотность – на финише она не превышает 200 кг/м3 (при средней укладке).
Приготовление сена методом активного вентилирования
Активное вентилирование является технологией заготовки сена, которая пришла в свое время на смену традиционному заготовлению. После срезания материал теперь находится в поле минимальное количество времени, что снижает риск его намокания в результате выпадения дождей.
С помощью технологии активного вентилирования – продувания – получается заготовить неизмельченное, но при этом рассыпное сено, впрочем, как и прессованное (с плотностью до 149 кг/м3).
Операции, которые осуществляются под открытым небом:
- провяливание в покосах;
- валкование (уровень влажности падает до 40 %).
Далее слегка «подрумяненная» масса грузится в специальные короба, где происходит ее интенсивное высушивание до требуемых 15 % при помощи подогретого воздуха, нагнетаемого вентиляторами. При такой технологии получаемое сено по своей калорийной питательности оказывается намного ценнее пищевого материала, приготовленного методом полевой сушки.
Приготовление сена с использованием химических консервантов
Для того чтобы не оставлять скошенную траву на открытом воздухе длительное время, материал повышенной влажности прессуется и сдабривается специальными консервирующими химическими компонентами, которые не позволяют размножаться бактериям, способствующим развитию процессов гниения. Обычно такими химическими веществами являются:
- пропионовая кислота;
- муравьиная кислота;
- концентраты низкомолекулярных кислот (КНМК).
Для высушенной злаковой травы норма внесения составляет 5–20 кг/т в зависимости от уровня влажности прессуемой травяной массы (22–35 %). Крайне популярен метод заготовки «сырого сена» с применением аммиака безводного.
Технологии заготовки сенаОборудование для заготовки сена
Вне зависимости от применяемой технологии используется следующее оборудование:
- кормоуборочные комбайны и косилки (КПВ-3, КПП-2, Е-301, КСК-100);
- плющилки (например, ПТП);
- ворошилки (ГВР, ГВК и др.);
- поперечные грабли (ГП-Ф);
- стогометатели (ПФ-0,5);
- пресс-подборщики (ПС, ППЛ-Ф).
В качестве силовых установок для всего указанного оборудования могут использоваться колесные трактора или мини-трактора различных моделей:
Сельскохозяйственные косилки
На современном этапе развития сельского хозяйства без точного соблюдения технологий заготовки кормов на зиму не получится добиться регулярной выдачи готовой продукции. А значит, широкая механизация сельскохозяйственного ручного труда (с полным вытеснением последнего) является естественным маркером нашего времени. Главным оборудованием здесь, вполне естественно, выступают косилки, которые подразделяются на 1-, 2-, 3- и 5-брусные.
Наиболее популярной является модель косилки КРН-2.1А. Она состоит и следующих элементов:
- рама;
- ротационный режущий узел, снабженный пластинчатыми ножами, шарнирно смонтированными на роторах, вращающихся навстречу друг другу со скоростью 65 м/с;
- уравновешивающий механизм;
- гидрооборудование;
- тяговый предохранитель;
- подрамник;
- полевой делитель;
- механизм привода.
Срезаемая косилкой вегетативная масса встречается со щитком двигателя, изменяет траекторию своего движения и проваливается в прокос. Преимуществом данного оборудования является то, что оно отлично сочетается с тракторами Минского тракторного завода: МТЗ-80 и МТЗ-82.
Оборудование для заготовки сенаЧто представляют собой плющилки
Это разновидность сенозаготовительного оборудования, в конструкции которой присутствуют специально настраиваемые вальцы и/или штифтовые барабаны. Стебли срезаемых растений имеют разную жесткость и диаметр. При проходе через вальцы подсушенные побеги реально плющатся, что делает процесс «расставания» с избыточной влагой более эффективным и ускоренным. В зависимости от того, какие травы скашиваются, нужно настраивать и давление на вальцах: для клевера или люцерны, к примеру, оно должно быть больше, чем для луговых трав.
Грабли-ворошилки
Разные модели ворошилок различаются между собой по таким параметрам, как длина и число колес. Главными работающими элементами у такого оборудования являются диски большого диаметра, оснащенные спицами, имеющими характерный С-образный загиб на периферии. Именно с их помощью осуществляется захват и переворот выложенного сушащегося материала.
Стогометатели
Иногда такое оборудование ошибочно называют погрузочным. А все потому, что в его функционал входит не только погрузка копен, но и их формирование – скирдование, а также транспортировка.
Главными рабочими узлами у стогометателя являются:
- прижимная рамка;
- грабельная решетка.
Наиболее популярными являются модели стогометателей СНУ-0.5 А и СШР-0.5.
Узнайте 5 критических ошибок при покупке трактора, которые допускают 72% клиентов
Покупка трактора является серьезной инвестицией, поэтому критически важно разобраться с ключевыми факторами при принятии решения. При этом сегодня рынок техники насыщен многими брендами, марками и моделями тракторов, что затрудняет выбор и превращает его в действительно сложную задачу.
Команда специалистов «Центра технического оборудования» подготовила инструкцию, которая поможет вам быстро определиться с выбором трактора, сэкономить на его покупке и не разочароваться в будущем при его использовании.
Данил Мартынюк
Сервисный инженер с 10 летним стажемПресс-подборщики
Хранение сена – крайне ответственный технологический процесс, который требует создания приемлемых микроклиматических условий. Температура в сенохранилищах должна быть буквально комнатной. Зимы в нашей стране долгие, а значит, и кормов на холодный период нужно запасать много.
Поэтому объём хранилища должен быть большим, следовательно, потребуется достаточное количество энергоносителей для отопления. Именно по этой причине столь востребованной является технология прессования высушенной травы, которая позволяет существенно экономить складское пространство и гига-калории.
После того как вегетативная масса оказывается высушенной, она собирается пресс-подборщиками. Технология заготовки прессованного сена подразумевает формирование из него:
- рулонов (скорее, даже цилиндров);
- тюков (параллелепипедов).
Плотность сворачивания определяется усилием прессующей решетки, которое настраивается индивидуально в зависимости от требуемой плотности «сворачивания». Обычно подборщики, формирующие тюки, отличаются большей мощностью и значительными габаритами, кроме того, и стоят они дороже. В связи с этими обстоятельствами рулонные прессовщики пользуются большей популярностью.
Оборудование для заготовки сенаХранение и оценка качества заготовленного сена
Традиционно сено всегда хранили под навесами. После появления крупномасштабных сельскохозяйственных предприятий значение процесса заготовки и хранения кормов возросло, поэтому в совхозах высушенную траву стали складировать в специальных ангарах. Большое значение всегда уделялось противопожарной защите, но до недавнего времени эти меры представляли собой устройство рва и обваловки по периметру хранилища.
Разумеется, устанавливался дежурный пожарный щит с рукавами и громоотвод. По нормативу отдельные склады должны быть изолированы друг от друга так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 50 м.
Скирды положено располагать на бревенчатых, асфальтовых или бетонных подстожьях – возвышенностях, обеспечивающих изоляцию хранимого сухого кормового материала от всех видов влаги.Современные технологии заготовки и хранения сена (в рулонах или же в тюках) предусматривают их упаковку в полиэтиленовую пленку, что сразу же упрощает вопрос хранения кормов. В теплом пространстве высушенную траву хранить уже необязательно, ведь она оказывается изолирована пленкой от окружающего влажного воздуха.
Органолептическая оценка качества сена включает в себя такие параметры, как:
Цвет сена
Он может флуктуировать от зеленого до зелено-желтого и даже бурого. Последний указанный оттенок характерен для сена из бобовых культур. Пожелтение наступает у избыточно пересушенного кормового материала, и чем этот тон темнее, тем больше риск того, что высушенная трава поражена плесенью.
Запах
У корректно заготовленного сена он должен быть приятным, травянистым. Под конец весны высушенная трава естественным образом свой запах утрачивает. В «букете» качественного кормового материала не должно присутствовать ноток прелости и затхлости, в противном случае это может свидетельствовать о его испорченности.
«Уточнить» сомнения относительно наличия процесса гниения можно с помощью следующей процедуры: небольшой объем сена помещают в стеклянную банку и добавляют теплой воды. А через несколько минут «снимают пробу» настоявшегося запаха. Если гниение присутствует, то в данном случае его «амбре» можно почувствовать весьма четко.
Ботанический состав
Сено условно подразделяют на четыре фракции:
- злаковые;
- бобовые;
- вредные (ядовитые);
- прочие.
Принадлежность к той или иной фракции определяется по превалирующему весу растения той или иной группы в заготовленной смеси.
Сохранность структуры, наличие обломов стеблей и листьев, сохранность соцветий
Если в структуре кормового материала присутствует большое количество так называемых обломков (сломанных листьев, обломанных стеблей), то сено является откровенно некачественным. Также пищеварительной системой животных плохо усваивается высушенная трава, содержащая значительное количество грубых побегов (это может спровоцировать возникновение у травоядных «ковыльной болезни»).
Часто задаваемые вопросы о технологии заготовки сена
К чему приведет нарушение технологии заготовки сена?
Если кратко, то затягивание сроков выполнения различных процедур при заготовке кормов может привести к потере большей части всего укоса. К примеру, за три дня нахождения на прокосе сверх срока срезанные растения теряют 50–70 % своей листвы. Столь же пагубны последствия опоздания и для химической структуры сена, например, объем сырого протеина падает на 20 %.
Когда начинают заготавливать сено?
Злаковые нужно срезать (косить) во время колошения, но до начала цветения, а бобовые – во время бутонизации (но до набора ими цвета).
Что соблюдать при покосе?
Высота покоса должна составлять:
- в степях и на альпийских лугах – 4–6 см от уровня почвы;
- в нечерноземной зоне – 5-6 см;
- на полынных и заливных лугах – 3-4 см;
- для бобовых – 4-5 см.
В отечественных климатических условиях альтернативе стойловому животноводству нет! А это значит, что подготовка кормов всегда будет важнейшей операцией в сельскохозяйственном производстве. Для повышения производительности аграрного сектора большое значение имеет точное соблюдение технологии осуществления заготовки сена.
Выяснил, что корове зимой нужно в сутки в среднем 50-т кг. сена, а Овце Романовской породы — всего лишь 2 кг.
Чтобы не надорваться на заготовке, сушке и складирования Сена, заводить корову не буду — ограничусь небольшим стадом Овец и Валушков.
!…
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…