Сруб - сооружение из срубленных брёвен.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Сруб должен пройти процесс усадки перед внутренней отделкой, поэтому следует выбирать и покупать готовый сруб, постоявший на площадке изготовителя 1-2 года.
Но при наличии возможности заготовки брёвен на своём участке выгоднее изготавливать Сруб на своём участке, хотя это дольше и муторнее. Ведь придётся обеспечить проживание бригады, изготавливающей Сруб, и терпеть их присутствие на участке.
Однако можно принять участие в создании Сруба и потом гордо заявлять «Я рубил этот Сруб!»
Привожу информацию со страницы https://northsrub.su/building-technologies/tehnologiya-izgotovleniya-srubov/ :
8 (926) 348 — 84 — 98 8 (963) 716 — 52 — 55 Московская область, г. Дубна, ул. Моховая д. 4, кв. 17
Технология изготовления срубов и сборки бревенчатых домов
Строительство деревянных сооружений, стены которых выстроены из обработанных, а именно рубленых бревен, применялось в разных странах мира с давних времен и не потеряло актуальности и в наши дни. Технология изготовления сруба подразумевает прежде всего выбор отборных лиственных или хвойных деревьев, в идеале – свежесрубленных.
Диаметр рубленых бревен должен быть одинаковым, допустимое изменение диаметра составляет не более одного сантиметра на один метр длины. Технология изготовления сруба предполагает подбор диаметра бревен исходя из минимальной температуры эксплуатации будущего строения.
Так, если температура воздуха зимой в данной местности опускается до отметки -30°C, то бревна выбирают толщиной 22-26 см, а если зимние температуры от -35°C и ниже, то толщина бревен должна составлять 24-36 см.
Чтобы подготовленные бревна плотно прилегали к друг другу при сборке, в углах сруба выполняют специальные пазы или замки нескольких видов, например:
- замок с остатком или в «чашу»;
- замок без остатка или в «лапу»;
- замок «ласточкин хвост» и др.
При рубке с остатком углы выставляют за края сруба, а при рубке в «лапу» бревна опиливают ровно по стенам.
Рубка в «чашу» также разнится, например, есть канадская, норвежская, русская технология. При рубке в «русскую чашу» в бревне вырубают полукруглый паз, а при «канадской чаше» делают специальный затес, а сам паз делают треугольной формы. Так называемый «норвежский замок» предполагает создание паза клиновидной формы, при этом внутри чаши оставляют шип, а в сопрягаемом бревне делают паз.
Замок «чаша» с остатком менее экономный, чем замок в «лапу», так как от края чашки до торца бревен оставляют около 25 см., что с двух сторон скрадывает до полуметра длины.
При рубке в «ласточкин хвост» также используют всю полезную длину бревен, перерубы, выступающие за пределы периметра сруба, отсутствуют.
При сборке деревянной конструкции бревна укладывают горизонтальными рядами на фундамент, выбирая для наружных стен более толстые стволы, а для внутренних – на 2-4 см меньшие по диаметру. Венец – это первый ряд, опирающийся на фундамент. Для него, как правило, выбирают самые прочные и толстые бревна.
Такой стройматериал укладывают на меж-венцовый утеплитель, в качестве которого могут выступать мох, специальные джут-ленты и др. Конопачение, то есть заделка зазоров между бревенчатыми рядами, производят при сборке дома, а также через год после усадки конструкции.
Брусчатые стены, как правило, собирают на фундаменте. Первый венец соединяют в полдерева, последующие – на шпонках или на коренных шипах. Дополнительно конструкцию укрепляют по углам металлическими скобами, а по длине скрепляют нагелями.
…
!…
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…