Пряные травы

Пряные травы надо выращивать и употреблять.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Пряные травы — продукт исключительно растительного происхождения. Причём растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 разным ботаническим семействам.

Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/YrYENLaysDsPm6KG :

Вовсе не лук, не укроп и даже не петрушка: узнал, какую зелень выгоднее всего выращивать в теплице на продажу

Стеклянная сказка
454,5 K подписчиков
25 августа 2022 г.
33 K прочитали


Фото автора

Гуру они на то и гуру, чтобы всем рассказывать, какие они крутые, как у них всё здорово, сколько миллионов, а иногда и миллиардов они заработали. Они всего достигли, у них всё есть, поэтому им важно поделиться с остальными своим успехом и за небольшую денежку могут осчастливить страждущего бизнес-планом, на котором этот самый страждущий тоже заработает если не лярд, то хотя бы сотенку миллионов.

Скажу честно, я всегда был против таких вещей, но… сегодня я узнал историю молодого парня, которому обман со стороны очередного гуру… помог. Помог «выбиться в люди», организовать собственный бизнес.

На самом деле большинству из нас не нужны миллионные прибыли,  мерседесы, самолёты и яхты. Тем более, как показывает практика, и яхту, и самолёт могут вполне законно отжать. Многим вполне достаточно собственного небольшого дела, которое бы давало небольшой и стабильный доход, чтобы была перспектива и надёжность, опора.

Согласитесь, ведь так?

У Сергея было тоже самое понимание. Ещё в школе звёзд с неба он не хватал, не бил себя пяткой в грудь ради пятёрки, не бегал быстрее Усейна Болта… обычный хорошист с редкими проблесками троек. Отдал долг Родине, после чего устроился на работу по специальности электрик. Зарплата была вполне себе на среднегородском уровне. Пара лет и можно брать ипотеку.


Фото автора

Но глодала Сергея мысль о том, что неплохо было бы завести собственное дело, работать не на дядю, а на себя. Лёжа после смены на родимом диване он пролистывал сайты с идеями бизнеса и забрёл на ютуб, где в одном из роликов молодой парень практически такого же возраста бил себя пяткой в грудь, что он выращивает лук с укропом в теплице, сдаёт по магазинам и зарабатывает на этом деле около 300 тысяч в месяц. Теперь же он готов поделиться бизнес-планом и контактами поставщиков за небольшую плату:

ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ШАГ И ТЫ СОБСТВЕННИК БИЗНЕСА!

И Сергей решился. Купил бизнес-план за 24 тысячи рублей, с чертежами теплиц, технологией выращивания и даже телефоном одного мужика, который точно привезёт самые лучшие семена и луковицы:

Лук будет просто как пальма!

Сергей влез в кредит, «разбомбил» садовый участок родителей и поставил на нём теплицу, пристроив её к садовому домику. Не буду утруждать Вас описанием стройки, покупки семян и прочих мелочей. Через 6 месяцев Сергей получил первый урожай и поехал по магазинам сдавать свой суперский лучок. Он, действительно, выдался на славу: ровненький, крепкий, чистенький.


Фото автора

Проблема была в том, что лук оказался никому не нужен. Совсем никому. Один из продавцов просто психанул:

- Ты, что с ума сошёл? Посмотри сколько лука на ярмарке! Всё давно забито луком. Нужно было раньше этот бизнес затевать, лет так на 10.

И, действительно, лука было не то чтобы много, его было просто завались. У каждого, буквально у каждого продавца овощей и фруктов на прилавке стояли ровные пучки укропа и лучка.

Рынок был забит ими под завязку! С мечтой о 300000 лёгких денег в месяц возникла совсем не лёгкая напряжёнка. Бизнес-план лукового гуру оказался просрочен.


Фото автора

Помог же Сергею найти свою нишу его величество случай. Во время беседы с очередным продавцом, к прилавку подошла девушка и спросила:

- А базилика нет?

- Нет!

- Жаль.

Продавец повернулся к Сергею и сказал:

- Вот, что нужно выращивать, а то все вцепились в этот лук. Каждый день хотя бы пару раз да спросят, никто в нашем городе его не выращивает.


Фото автора

Судьба лучка была предрешена. Всё пошло под нож и сдано перекупам с ближайшей ярмарке за 30% от себестоимости. У тех аж глаз выкатился от такой удачи.

Сергей решил выращивать зелёный и фиолетовый базилик. Плюс к нему добавилась мелисса и мята. Оказалось, что выращивать эти вроде бы неприхотливые растения ещё тот геморрой. По сравнению с луком, это была каторга. Растения требовали очень много внимания. Пришлось подключать к помощи даже родителей.

Зато, когда было всё готово, на ровные и мощные пучки зелени было приятно глядеть. В первый же день у него забрали все «тестовые» пучки и запросили ещё.


Фото автора

Удалось договориться с местным центром оптовой торговли Хорека, да ещё раскидать по ресторанам, кафе и прочим точкам общепита.

С того непростого года прошло ТРИ!

У Сергея сейчас четыре большие теплицы, где выращиваются 4 сорта базилика, мята, мелисса и ещё некоторые сорта зелени, которые я ни разу не видел. Зато их хорошо раскупают рестораны, видимо шеф-повара любят удивлять своих посетителей.

Все поставки расписаны по дням и часам.


Фото автора

А теперь поговорим о самом интересном: о бабульках. То есть о деньгах. На постройку теплиц и запуск бизнеса Сергей потратил 370 тысяч рублей (цены трёхлетней свежести). В год на семена, грунт, отопление, электроэнергию, ГСМ, и прочие накладные и не очень расходы он тратит 400-420 тысяч.

С 1 квадратного метра теплицы получается собрать 1 килограмм мяты или 2,5 килограмма базилика. В год одна теплица мяты даёт 3-3,5 посадки, базилика 5-6 посадок. Базилик прибыльнее мяты примерно на 40%.

Чистая рентабельность выращивания мяты и базилика в теплице 70%, однако, учитывая издержки на запуск и неудачный опыт с луком, окупаемость составила не 2, а 3 года.

Я спросил у героя сегодняшней статьи:

- Всё ещё злишься на того человека, который тебе продал бизнес-план?

- Нет, конечно, да меня обманули. Но ведь не было бы обмана, я бы не занялся своим делом. Так что 24 тысячи не большие деньги за пинок в нужную сторону.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

Комментарии 86

Войти, чтобы комментировать

Павел Морозов
Сказки, кому нужно столько базилика и мяты, а в HoReKa и рестораны без взятки и отката ничего не сдашь — они с крупными оптовиками, у которых «докУменты в порядке», работают и просто так рисковать и брать «на говне выращенное» не будут.
Надоели постоянные басни от автора, в которых лохи и мудаки резко умнеют и начинать вдруг зарабатывать «бабла немеряно», таких случаев в реальной жизни один на миллион, а у автора половина Урала так живет. Лох он по жизни лох, а мудак — это диагноз, и это не лечится )))

Злобный гном
Даже школьники знают, какую зелень выгоднее всего выращивать, и это не базилик.

Жизнь удивительнее сказок!
Название сайта точно соответствует статьям — СКАЗКИ

Несомненно, что ситуация в разных городах разная — нужно сначала изучить спрос и предложение, а потом начинать выращивать!

Именно эта публикация привлекла моё внимание к пряным травам. Лично я не собираюсь выращивать их на продажу, а только для личного потребления.

Привожу дополнительную информацию со страницы https://lenta.com/recepty/stati/pryaniye-travy :

Свежие травы: пряный букет

Свежую зелень сейчас можно найти на полках магазинов круглый год, а это значит, что любому блюду можно добавить волнующего аромата лета, яркой индивидуальности и даже полезности.

Орегано

Популярный ингредиент средиземноморской кухни. Орегано добавляют в различные соусы, в паштеты, в пиццу и пасту, в салаты и к жареным и тушеным овощам. В Греции без орегано не обходится почти ни одно блюдо – знаменитый греческий салат, жареная фета, мусака, жареные креветки и рыба, говядина и кролик на гриле – везде можно почувствовать деликатный вкус орегано.

Совет
У нас в стране орегано называют «душицей» и рекомендуют добавлять к блюдам из мяса и птицы.

Петрушка

Эта родственница сельдерея, пожалуй, наиболее часто используемая зелень в нашей стране. Секрет популярности – универсальность этой травы. Петрушкой трудно что-либо испортить. Она хороша и в супах, и в салатах, и к рыбе, и к мясу. Паста, рис, крупы, бобовые – везде петрушка будет к месту. Ешьте петрушку много и часто – в ней много витаминов С и А, а также железа, калия и магния.

Советы повара
Для того чтобы получить максимально интенсивный аромат, петрушку нужно резать или рубить очень мелко. А в супы, рагу и прочие блюда, которые требуют длительной термообработки, свежую петрушку добавляют в самый последний момент.

Укроп

Трудно представить русскую кухню без укропа. Вареная картошечка, посыпанная ароматной зеленью, отваренные с укропом раки, грибочки-огурчики-помидорчики, которые засолили или замариновали с зонтиками укропа. В качестве добавки рубленый укроп подходит практически к любым салатам, супам, мясным блюдам, к яичницам и омлетам, к гарнирам из риса. С укропом можно быстро и вкусно засолить форель или лосося на манер скандинавского гравлакса, сделать разнообразные бутерброды и сэндвичи.

Кстати
Укроп прекрасно дополняет морепродукты, особенно хорош соус из растопленного сливочного масла, лимонного сока и рубленого укропа к крабам, креветкам, лангустам.

Тимьян

Одна из главных кулинарных трав, которую используют с давних пор в разных странах, особенно в средиземноморской кухне. Тимьян (или чабрец) обладает замечательной способностью помогать переваривать тяжелую и жирную пищу, поэтому его часто добавляют к грибам, свинине, картошке, макаронам, блюдам из фасоли и чечевицы.

С тимьяном получаются великолепные омлеты с лисичками, жареные и запеченные овощи, мясная лазанья, различные пасты и пиццы, мясо, приготовленное на гриле или открытом огне. Тимьян в компании с оливковым маслом и чесноком – простой, но очень вкусный соус к мясу или потрошкам. А чай с чабрецом – идеальный напиток после бани или сауны.

Совет повара
Свежие листики тимьяна лучше добавлять в блюда в начале или середине приготовления, тогда он наиболее полно раскроет свой вкус и аромат.

Кинза

Эта пряная травка с насыщенным арома­том – один из главных ингредиентов в кухне народов Средней Азии и Кавказа. Свежая кинза – идеальный гарнир к любому мясу, а салат с помидорами, красным луком и рубленой кинзой – к плову. Кинзу заворачивают в хлеб, питу и лаваш, начиняют ею лепешки, хачапури и кутабы. Добавляют в супы, рагу, мясные и овощные блюда. Фаршируют травкой рыбу перед запеканием, протирают ее вместе с фруктами, ягодами и овощами в соусы. В азиатских странах кинзу щедро кладут в супы и блюда, которые готовят в воке.

Важно
Кинза считается хорошим средством для похудения, поэтому ее не жалея можно добавлять в диетические блюда.

Розмарин

Розмарин – интересная трава с мощным камфорным ароматом и хвойным вкусом. Он идеально сочетается с курицей и индейкой. Это отличная добавка в маринады для свинины, баранины, кролика. Розмарин убирает характерные запахи мяса, придавая ему легкий привкус дичи. В небольших количествах его хорошо добавлять в яичницу вместе с помидорами и чесноком. Более смело – к овощам, особенно к жареным баклажанам и стручковой фасоли, к запеченной картошке и батату.

Факт
У розмарина репутация хорошего успокоительного, а также надежного средства от головной боли, простуды и хронической усталости.

Базилик

Итальянская кухня немыслима без базилика, эта трава встречается в знаковых блюдах – салате капрезе, пицце «Маргарита», в соусе песто и необыкновенном мороженом. Базилик придает приятный горьковато-сладкий привкус блюдам из птицы и морепродуктов, зеленым и овощным салатам и даже десертам. Сегодня продвинутые кулинары добавляют базилик к букету для различных солений, говорят, что он придает удивительный вкус огурцам, делают с ним интересные сэндвичи и брускетты.

Кстати
Кстати, базилик был известен и на Руси, эту травку называли «душка» за приятный узнаваемый аромат (не путать с душицей!), но использовали базилик в русской кухне нечасто.

Шалфей

Шалфей больше известен как природное противовоспалительное и верное средство от кашля, а вот о его кулинарных достоинствах вспоминают несправедливо редко. И напрасно. Приятный тонкий аромат и чуть горьковатый вкус шалфея придадут «изюминку» теплым салатам с мясом или птицей, блюдам из фарша, тушеному мясу. Даже обычную яичницу или бутерброд с расплавленным сыром пара листиков шалфея выведет на более высокий уровень. И само собой, с шалфеем получается вкусный и полезный чай.

Совет
Добавьте шалфей в масло, на котором будете обжаривать рыбу, получится блюдо с интересным вкусом и ароматом.

Тархун

У нас тархун прославился благодаря одноименному напитку ярко-зеленого цвета, который любят готовить в Грузии. Тархун часто добавляют в различные заготовки – маринованные огурцы и помидоры, а также готовят с ним домашние лимонады и морсы. Получается очень освежающе и полезно, ведь тархун славится своими способностями улучшать пищеварение. Быстрая закуска в стиле кавказской кухни – лаваш или пита с кусочком сулугуни и листиками свежего тархуна.

Стоит приготовить
В Европе и Азии эту траву называют «эстрагон» и используют в различных салатах, в блюдах с отварной и томлёной рыбой.

Интересно
Во французской кухне для приготовления ароматных бульонов используют так называемый букет Гарни. Базовый набор из листьев и трав, перевязанных ниткой, составляют из петрушки, тимьяна и лавра.

Пряные травы

Кулинарные лайфхаки

Базилик

Соус по принципу песто можно приготовить из любой сочной зелени: базилика, укропа, петрушки, кинзы, руколы или листового сельдерея. Бланшируйте зелень пару минут, затем измельчите вместе с растительным маслом и орехами. Храните такой соус в холодильнике. Вариантов использования – миллион!

Розмарин

Свежую зелень с плотными листьями – розмарин, тимьян, шалфей, орегано или майоран – можно довольно долго хранить в холодильнике в плотно закрытом пакете. Но гораздо надежнее высушить траву. При наличии в доме микроволновой печи на это потребуется буквально пара минут.

Мята

Из мяты, укропа, петрушки, кинзы хорошо сделать «зеленые кубики». Нарежьте зелень и разложите по формочкам для льда. Залейте водой или растительным маслом. «Водяными» кубиками можно ароматизировать напитки, а «масляные» – использовать для придания аромата супам, соусам, рагу. Кубики из зелени и растительного масла – прекрасная основа для салатных заправок.

Тимьян (чабрец)

Излишки тимьяна, других пряных трав, а также чеснока и острого перца сложите в бутылку и залейте натуральным яблочным или виноградным уксусом. Закройте и оставьте на 3–5 дней. Ароматный уксус пригодится для приготовления салатных заправок, его можно добавлять в овощные рагу и блюда из бобовых.

Базилик

Соус по принципу песто можно приготовить из любой сочной зелени: базилика, укропа, петрушки, кинзы, руколы или листового сельдерея. Бланшируйте зелень пару минут, затем измельчите вместе с растительным маслом и орехами. Храните такой соус в холодильнике. Вариантов использования – миллион!

Розмарин

Свежую зелень с плотными листьями – розмарин, тимьян, шалфей, орегано или майоран – можно довольно долго хранить в холодильнике в плотно закрытом пакете.
Но гораздо надежнее высушить траву.
При наличии в доме микроволновой печи на это потребуется буквально пара минут.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Пряные травыПродолжение тут…

Deviz_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.