Печь дровяная вредна, поэтому отвергаю её.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Печь дровяная вредна, так как портит воздух в Доме и даже может отравить всех обитателей Дома угарным газом при неправильном использовании печи.
Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/Y6Rc26QiZykZqmXZ :
Печь — зло или почему ей не место в современном доме. Мнение участника FORUMHOUSE
FORUMHOUSE
259,3 K подписчиков
50,4 K прочтений
22 декабря 2022 г.Печка. От этого слова веет теплом, уютом, спокойствием. На печи можно высушить одежду, засушить травы и грибы. В печи готовить изумительные по вкусу блюда, испечь хлеб. На лежанке можно излечиться от множества болезней. Да и просто полежать на тёплом камне — это огромное удовольствие. Вся жизнь многих поколений людей проходила возле печи.
Это история, это традиция, это культурный код нации. Но существует мнение, что печам не место в современном жилье. Вот что про это написал специалист по системам отопления и по совместительству участник нашего портала с ником «Чеширский кот».
«Особое мнение»
Сотни лет люди использовали печи для обогрева жилья и приготовления пищи. Практически вся история человечества связана с печью. Начиная от примитивных конструкций из камней, именуемых Камелёк и заканчивая печными комплексами с зоной приготовления еды, хлебной камерой, с лежанкой, с тёплой лавкой, полками для сушки, встроенными баками для нагрева воды.
Отделанные изразцами некоторые печи, без сомнения, представляют собой произведение искусства.
Многовековая традиция породила целые классы печей. Есть печи для бани. Печи только для приготовления еды. Хлебопекарные. Комбинированные печи. Сугубо отопительные. Печи в виде открытых каминов. Печные комплексы для террас и беседок, с мангалами, духовками и коптильнями.
В зависимости от конструкции печи имеют различные названия Русская, Шведка, Голландка, Группка, Щиток. В основе строительства большинства печей лежит использование природных материалов.
Развитие технологий позволило применять в конструкциях шамотный кирпич, а для наружной отделки клинкер или изразцы. Разработаны специальные клеевые составы и декоративные материалы для высоких температур. Казалось бы, конструкция современных печей достигло совершенства и желать больше нечего?
Но! Печь – Зло! Убийца тысяч людей. Причина бед и несчастий на протяжении всей жизни рода человеческого. К тому же редко подходящая в качестве источника тепла в современном доме. Итак. Обо всём по порядку.
Угарный газ
Связано это с конструктивом печи. Воздух для горения печь забирает из помещения, и воздуха ей нужно достаточно много. Поэтому тепло из дома выдувается в небо. Опять же в прямом смысле слова. А это прямое снижение эффективности.
И мы плавно подошли к одной из двух основных смертельных опасностей печи.
Угарный газ. Так как печь своей рабочей частью связана непосредственно с помещением, где живут люди, существует огромная опасность отравления угарным газом или проще говоря – Угореть.
Происходит это по нескольким причинам. Самая распространённая связана с перекрытием канала дымохода. В конструкции печи интенсивность горения регулируется заслонкой, расположенной в дымоходе, и при раннем закрытии, когда дрова не до конца сгорели, угарный газ СО устремляется в помещение.
Очень часто это происходит ночью, когда люди спят и не могут отреагировать на отравление. Никто не знает, сколько жизней унесло отравление угарным газом.
Многие энтузиасты проводили опыты с показаниями концентрации углекислого газа в помещениях с печным отоплением. Выводы неутешительные. Даже учитывая постоянный подсос воздуха с улицы, концентрация углекислого газа в разы превышает предельно-допустимые параметры.
Согласитесь — Здоровья это не добавляет. Конструкция печей, даже самых современных, не предполагает регулируемую подачу воздуха извне и это очень существенный минус безопасности печи.
Пожарная опасность
Вторая не менее страшная опасность — это пожар. За всю историю человечества сгорали как отдельные дома, так и целые деревни и города, унося многие тысячи жизней. Вся причина в конструкции.
Дело в том, что кирпичная кладка весьма ненадёжная в плане постоянного изменения температур. Глина и кирпич имеют разное линейное расширение при нагреве. Со временем глина вокруг кирпича лопается и постепенно высыпается, оставляя открытые щели.
Высокая температура фактически беспрепятственно попадает на горючие материалы дома. Особенно критично разрушение печи при периодичном использовании, когда в пятницу люди приезжают в загородный дом и для создания тепла и уюта начинают топить печь.
Причём хочется тепла вот сейчас, сразу, поэтому дров не жалеют и поддувало не прикрывают. Разогрев происходит не плавный и равномерный, а стремительный и экстремальный. Линейное расширение в буквальном смысле рвёт каменное изделие по швам.
Нередки пожары в дымоходе печи, вследствие отложений сажи и смолянистых выделений на внутренних стенках. В таких случаях происходит разрушение дымохода и возгорание деревянных конструкций кровли.
Для профилактики пожарной безопасности необходимо регулярно выполнять обследование и ремонт всей конструкции, что, естественно, производится не всегда. Словом, печь весьма пожароопасное изделие.
Мы коснулись двух самых негативных моментов использования печи в строительстве. Но есть ещё ряд недостатков, которые весьма существенным образом снижают привлекательность печи, как изделия в современном доме.Низкая эффективность
Как уже отмечалось выше, в силу конструктивных особенностей печи имеют весьма низкий Коэффициент Полезного Действия (КПД). Порядка 40–50%.
В сравнении с газовыми, электрическими и даже твердотопливными котлами, имеющими КПД порядка 80–95%, печи выглядят явными аутсайдерами. Иными словами, половина и даже больше дров вылетает в трубу.
Печь способна обогреть помещение, но только конвекционным способом, нагрев воды для радиаторов, тёплых полов и ГВС весьма затруднителен.
Попытки встраивать нагревательные регистры в тело печи весьма рискованная затея вследствие невозможности эффективно управлять интенсивностью горения и как результат, возможность аварии с серьёзными последствиями.
Исходя из вышеизложенного, печь имеет весьма ограниченное применение в качестве полноценного современного источника тепла.
«А как же лежанка», — спросите вы? Отвечу. Нашему телу неважно, каким образом нагрета каменная поверхность. Если хочется иметь тёплую каменную лежанку или скамью, вовсе не нужно городить массивную кирпичную конструкцию.
Весьма простым и эффективным решением является закладка труб отопления в любую кирпичную, бетонную или каменную конструкцию. По тактильным ощущениям Вы не почувствуете разницу.
Дороговизна реализации и неудобство эксплуатации
Давайте рассмотрим печь с технической точки зрения.
Это кирпичная, достаточно массивная конструкция, расположенная, как правило, посредине дома. Здесь и вырисовывается очень серьёзный недостаток.
А именно. Необходимость устройства мощного фундамента, способного выдержать нагрузку кирпичной кладки. Печь среднего размера весит порядка 5–6 тонн.
А с лежанкой и прочими изысками вес достигает 10 и более тонн. Кто строил дом, может посчитать стоимость фундамента.
Почему же печи располагают посредине помещения? Да потому что печь греет только то помещение, где находится. Это вносит свою лепту в конструкцию домов с печным отоплением.
Дома стараются делать поменьше и количество условных комнат крайне ограничено. Вернее, это даже не по-настоящему отдельные комнаты. Скорее отгороженные углы.
Ведь для эффективного обогрева нужна хорошая циркуляция воздуха, поэтому в домах с печным отоплением и одной печью стены делались не до потолка, и двери отсутствовали, вряд ли такая концепция устроит современного человека.
Именно по этой причине в домах чуть больше среднего размера приходится ставить две, три или более печей. А это уменьшение площади.
Плюс, как уже говорилось, под каждую печь мощный фундамент. Но даже количество печей не всегда спасает от холода.Расположение печи посредине дома ведёт к тому, что внешние стены достаточно холодные. Точка росы смещается на внутреннюю поверхность стен. А это сырость и плесень. Что совсем не добавляет здоровья жильцам. Особенно в плане сырости страдают углы.
По этой причине в современных домах радиаторы отопления стараются размещать именно на внешних стенах и под окнами. К неприятным моментам печного отопления можно также отнести специфический и крайне неприятный кислотный запах в помещении, а также пыль от пепла.
Из немногих явных достоинств печи можно выделить, и то с большой натяжкой, неприхотливость и автономность печи, как источника тепла, способного относительно долгое время отдавать тепло и не связанного с электроснабжением.
Сложив все доводы, можно подвести итог: в современных условиях применение печи, как источника тепла. является крайне спорным.
Мы с этим мнением не согласны. А что думаете вы? Пишите в комментариях!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Комментарии 609
Войти, чтобы комментировать
Максимъ
Я бы посмотрел на автора, если бы у него в частном доме отключили свет и газ на 2 — 3 дня. А на улице -30. И этой ужасной печи нет…Зизи И.
А этот участник предпочитает умереть от взрыва газового баллона, замыкания электропроводки или обварившись кипятком из бойлера? Бредовое мнение.
Обсуждение сферического коня в вакууме. У всех свои условия и причины ставить печь.
Кому суждено быть повешенным, не утонет.
Люди вообще имеют такое свойство — умирать, и угарный газ в причинах смерти занимает даже не 20-ю позицию.John Silver
Буду строить дом, обязательно сделаю печь, как резервное отопление.
Джон прав: Печь желательно иметь, чтобы не замёрзнуть самому и не заморозить дом при отключении электричества.
Лично я считаю, что Дом на собственном участке разумнее всего отапливать, в основном, Инверторным Кондиционером и иногда электрическими обогревателями.
А Печь не обязательно должна быть каменной и тяжёлой: вполне можно изредка использовать Печь типа Булерьян.
Важно не забывать проветривать Дом после нагрева помещений Печью.
!…
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…