Лучше отапливайтесь дешево

Лучше отапливайтесь дешево, а не утепляйтесь дорого.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Лучше отапливайтесь дешево -

Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/ZIiurFxstWJk21_y  :

Важный совет частному домовладельцу. Никогда не утепляйтесь дорого, а лучше отапливайтесь дешево, а то и вовсе бесплатно

Строим дом за городом
41,5 K подписчиков
13 июня 2023 г.
11 K прочитали

Почему раньше дома утепляли спустя рукава, но на холод не жаловались в любые морозы? Да потому что отапливались хорошо. А топливо раньше стоило копейки, потому и не требовалось тратиться на дорогостоящее и часто совершенно неэффективное утепление стен, потолка и пола.

Твердотопливная печь в частном доме — это решение всех проблем, связанных с утеплением этого дома

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я НЕ СОБИРАЮСЬ НИКОГО УЧИТЬ, КАК СТРОИТЬ ЧАСТНЫЙ ДОМ. Я ПРОСТО ПЫТАЮСЬ НАПРАВИТЬ МЫШЛЕНИЕ БУДУЩИХ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. МОЖЕТЕ МНЕ НЕ ВЕРИТЬ, НО ПЕРЕПРОВЕРИТЬ ВСЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ. ДЛЯ ТОГО Я И НУЖЕН, А ТО МНОГИЕ ЗАСТРОЙЩИКИ ВООБЩЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ О ПРОБЛЕМАХ, КОТОРЫЕ Я ОСВЕЩАЮ.

Эта моя лекция, в отличие от всех остальных моих искрометных научно-строительных трудов, будет очень длинная и нудная, поэтому я настоятельно рекомендую ее перечитать несколько раз. Дело в том, что я уже писал про взаимодействие атмосферных явлений самого разного рода с самого разного рода искусственными и естественными теплоизоляционными материалами в стенах частных малоэтажных домов. А также писал про варианты уменьшения этого взаимодействия в целях недопущения повышенных нагрузок на теплоизоляционный конур дома, что в наших условиях очень важно.

Но все вопросы, которые я в этих трудах освещал коротко, не реализовались в сознании очень многих начинающих загородных застройщиков. Поэтому я решил создать цикл новых лекций, в каждой из которых рассмотрю каждый пункт каждой проблемы отдельно, разложив тему на гораздо более понятные составляющие.

Итак, первым делом сообщу о том, что очень часто, а то и почти всегда, приходится выслушивать стенания наших загородных домовладельцев о том, что утепление частного дома сегодня очень дорогое. То есть им постоянно приходится выворачивать все свои карманы, чтобы хоть как-то утеплить дом, но бюджетный подход к этой проблеме только усугубляет ее, а не решает.

Дрова даром

Спору нет, для того, чтобы утеплить дом как надо, следует очень хорошо потратиться. Но потратиться – это условно, потому что даже самые лучшие утеплительные материалы приходят в негодность очень быстро. Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы минеральная вата или пенополистирол держались на стенах 100 лет? А 10? А 5?

Вот и мне не доводилось об этом слышать.

Есть, конечно же, и народные методы утепления жилищ, такие, как опилки и прочие древесно-растительные фракции, но народ этими средствами пользоваться не умеет. Нет, народ хочет, но не может, наверное, просто опыта устройства таких систем утепления нет. У нас за 30 лет все отвыкли строить нормально, строители разбаловались всякими забугорными материалами, а новых «дедовских технологов» откуда взять?

Исчезли все за последние 30 лет, и унесли все секреты утепления частных жилищ опилками с собой на небеса.

Но есть еще одна дедовская технология сохранения тепла в жилище, причем такая простая, что не требует вообще никаких знаний, и даже мозгов. Вернее, кое-какие знания и мозги при реализации этой технологии потребуются, но они находятся в компетенции некоторых специалистов, которые сегодня прекрасно знают, как в ней разобраться. И таких специалистов найти раз плюнуть, причем их не надо особенно искать – они живут в каждом селе если не пачками, все равно в достаточном количестве.

В общем, вы знаете, как в древности (при царях или при генсеках) утеплялись тогдашние жилища? Спорю – не имеете никакого представления.

Но я не буду тянуть кота за хвост, а скажу сразу – совсем никак не утеплялись, и я об этом уже писал неоднократно. Если не верите, то спросите бабушку или дедушку, и они вам расскажут, что ни о каких пеноплексах и базальтовых ватах при Николашке, Сталине и Брежневе и не слышали.

Да и опилками не все торопились утепляться. И вообще ничем другим. Многие загородные домовладельцы даже щели между бревнами ничем не затыкали. И жили прекрасно в сибирские морозы в домах совершенно не утепленных.

И не жаловались на холод.

Все дело было в том, что вместо утепления наши пращуры занимались только отоплением. Ведь ломать легче, чем строить, таким образом хорошо отапливаться гораздо практичней, чем хорошо утепляться. Вон чукчи живут в своих брезентовых ярангах в 50-градусные морозы, и горя не знают, а все потому, что отапливают эти свои палатки хорошо. В их землях очень много дерева плавает по морям, и китов с моржами тоже, жиром которых тоже можно успешно топиться.

У вот этих древних изб стены сплошь и рядом дырявые, просто на картинке этого не заметно

Уподобляясь чересчур практичным чукчам, можно легко сообразить — следует забросить все проблемы по утеплению, которое никогда не окупается, и заниматься только отоплением. И чем сильнее включить отопительную систему, тем комфортнее будет проживание в самые космические морозы даже при дырявых стенах.

Но тут следует кое-что прояснить. На топливо ведь тоже надо тратиться, а если закупать много топлива, проживая в дырявом доме, то можно быстро вылететь в трубу. Мы же не чукчи, у нас киты не водятся, а дерево из леса тащить запрещено законами, да и далеко не везде это дерево есть.

Совершенно верно, с этим никто не спорит. На отопление дырявого дома нужно очень много топлива. Впрочем, если вы не заметили, то сообщу вам – у нас до развала СССР все дома были дырявые. Но отапливались они так мощно, что никто из жильцов этих дыр просто не замечал. Теплый воздух, выходящий из дома, все эти дыры в стенах очень плотно закупоривал, и холод просто не проникал внутрь помещений. Ну, как-то так. А как еще?

Откуда ж топлива столько на отопление бралось? – спросит кто-то.

Сразу видно, как мало сегодняшних строительных теоретиков жило в СССР, а тем более при царях. В России всегда топливо было дешевле грибов, тонна угля, к примеру, стоила три рубля (образно), и ее хватало на всю зиму. Если в доме все равно было холодно – покупалась вторая тонна, третья, и так далее. Рублей в нашей стране было много.


Старые древние советские хрущевки тоже утеплялись не особо, зато отапливались они очень мощно

Но это в городах. А в частном секторе всегда было навалом дров, которые часто вообще ничего не стоили – пошел в лес да набрал, законов современных не было тогда еще. Моей бабушке, к примеру, зимнее отопление стоило всего несколько бутылок водки, которые она отдавала всяким лентяям, чтобы они приносили из лесу дрова. А когда была помоложе – сама брала тачку и отправлялась на заготовки.

А вот брат моего дедушки всю жизнь топился плавником – рядом была река, по которой постоянно всякое дерево плавало, туда – сюда, туда – сюда, туда — сюда. Бери багор и тащи в печку.

В общем, проблем с топливом в древние времена не было. Топлива было так много, что им можно было завалиться, главное – не полениться и собрать. И хватало его на всех.

Но вот сегодня положение в топливной сфере изменилось. Наши современные люди больше привыкли трудиться на работе, а не дома, поэтому у них времени на добычу бесплатного топлива нет совершенно. Из-за этого они применяют более современные виды топлива – электричество или газ, которые подаются в домашние печи сами по себе, и ходить за ними в лес не надо. Также не надо их забрасывать своими руками в печь, а потом чистить эту печь от несгоревших отходов. Электричество и газ в современных печах сгорают без остатка.

Ну, веяние времени, что же вы хотите.

Однако ни электричество, ни газ, не предоставляются бесплатно. Они стоят денег, причем немалых. Это при Николашке или Леониде Ильиче электричество и газ стоили три копейки за килограмм, а сегодня времена другие, и часто даже пенсии не хватает оплатить отопление дома.

Вот поэтому и придумали люди утеплять дом, чтобы из него уходило поменьше тепла, и расходовалось как можно меньше топлива. Но современные системы утепления по итогу обходятся тоже очень дорого, учитывая низкий их эксплуатационный срок. Вот и приходится выворачивать карманы, чтобы не замерзнуть с холоду.

А кто не имеет таких денег на должное утепление и отопление, тот спит в шубах, как, например, немцы и англичане, у которых точно такие же проблемы, хотя морозы зимой поменьше.

Нет, вру. У англичан и немцев проблема гораздо больше – у них нет бесплатного топлива для отопления дома.

А у нас в России его по-прежнему навалом, но народ у нас так ошеломительно обленился, что просто не хочет им заниматься. Доводилось мне недавно встречать одного голландца, который несколько лет живет в России, так он просто в шоке от того, что русские люди не хотят собирать дрова по околицам, а предпочитают спать зимой в шубах, как в Голландии.

Только в Голландии дров нет, не только бесплатных, но и платных, потому голландцы находятся в исключительно безвыходном положении. А наши люди ходят по дровам, пинают их, выбрасывают на свалки, но продолжают спать в шубах.

Это парадокс, или что-то другое?

Владелец этих дров еще и заплатит 5 тысяч, чтобы только вывезли

В общем так, я расскажу, что именно надо сделать, чтобы не спать зимой в шубах и при этом карманы не оставались пустыми, а вы уже сами решайте.

Перво-наперво загружаемся в свою инвалидку, пилим на ней в магазин и покупаем твердотопливный котел. Тип котла будет зависеть от того, в каком виде вы будете сжигать в нем дерево. Хороший котел стоит дорого, но плохой утеплитель – еще дороже, причем на порядки.

Тип 1.

Обычный дровяной котел. Пригоден для сжигания дров в самых разных вариантах.

Где брать дрова?

Дрова можно покупать, но это будет совсем не практично. Лучше всего принимать дрова в дар. Если в пределах места вашего обитания есть лесопилка или какое-либо другое деревообрабатывающее предприятие, то ознакомьтесь с процессом утилизации ненужной древесины на этом предприятии. Сегодня у нас дровяных свалок столько, что хватит Антарктиду обогреть за месяц и растопить все льды в океанах, причем бесплатно.

Где можно взять дрова в дар, если поблизости нет лесопилок?

Надо просто вбить в поисковую систему запрос «отдам дрова даром», и вам откроется миллиард призывов от самых разных людей, буквально молящих о том, чтобы вы приехали к ним и забрали дрова даром. Кто-то вам еще и доплатит за самовывоз, причем немало.

Тип 2.

Пеллетный котел. Пригоден для сжигания пеллет, произведенных из опилок и прочей растительной шелухи.

Этот вариант несколько более затратный, потому что кроме котла нужно прикупить еще и станок для производства топливных пеллет из опилок (гранулятор). Но с другой стороны, трата на этот гранулятор одноразовая, а расходы на электричество, которое приводит этот станок в действие – минимальны, в разы окупаются эффектом от отапливания дома пеллетами. К тому же КПД у пеллет гораздо выше, чем у даже сухих дров, да и чистить печь легче, потому что у дров зольность 5%, а у пеллет из опилок – 1%. Это довольно большая разница.

Приспособление для производства пеллет из халявных опилок. Относительно всех проблем с утеплением эта штука стоит буквально копейки

Где брать бесплатные опилки?

Там же, где и бесплатные дрова. Причем тоже в любом количестве, и даже ездить за ними далеко не надо – миллиарды миллионов кубов опилок в России валяются везде.

Есть еще много вариантов топлива, кроме дров и опилок, которое можно достаточно эффективно сжигать в твердотопливных котлах. Однако первые два типа печей – самые практичные, а если кому-то они не понравятся, то он может подыскать подходящий вариант самостоятельно. Моя задача – показать направление, в котором можно копать, а дальше уже идут личные предпочтения применительно к существующим условиям.

Правда, в теме деревянного отопления есть много нюансов, которые придется хорошо изучить, но учиться бесплатно – это не утепляться за деньги. Например, следует учитывать породы и состояние дров, которые пойдут в печь и на пеллеты. Так, хвойные породы менее предпочтительные, чем лиственные, потому что от их сгорания образуется больше золы, которую придется вычищать из печи.

Бесплатные опилки

Или, вот, например, ясень и осина горят прекрасно, дают очень высокий КПД при сгорании, а вот у тополя при одной массе и объеме с ясенем и осиной КПД ниже раза в два. Конечно, дареному коню в зубы не смотрят, но если уж вы занялись деревянным отоплением, то лучше вам все эти тонкости изучить.

В заключение хочу повторить: если вас и на самом деле интересует тема создания в доме комфорта в самые сильные морозы без всех этих дорогостоящих затрат на беспонтовое утепление, то вас не должна пугать тема отопления твердотопливным котлом. Ясно, что возня с таким котлом займет больше времени, чем с газом или электричеством. Но тут надо выбирать – или постоянно стонать о расходах, обвиняя всех вокруг включая правительство, или заниматься своими проблемами самостоятельно, зато бесплатно.

И самое главное – вы ни от кого не будете зависеть. Если вам отключат газ или свет, неважно по какой причине, то внутри вашего жилища быстро станет как минимум некомфортно. А такие вещи у нас происходят очень часто, причем никто никогда не виноват кроме самого домовладельца, не предусмотревшего такую неприятную ситуацию.

С твердотопливным котлом Вы будете полностью автономны, и тратиться придется только на бензин для своей драндулетки, чтобы использовать его для транспортировки полученных в дар топливных материалов.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ТЕПЛО В ДОМЕ:

Опилки с лесопилки. Берем бесплатно и топим ими свой дом и зимой, и летом, и в дождь, и в снег

Не хотите зимой себе что-то отморозить? Стройте себе маленький домик, топите примусом и горя не знайте

Может ли утеплитель греть? Смотря, что считать утеплителем, потому что кирпич греет, а минвата — нет

Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

Комментарии 59

Войти, чтобы комментировать
gor7001
Это легенда такая, что раньше в домах топили больше, поэтому было теплее. Бред. 60 лет назад, когда я был еще ребенком, мы жили в деревне. Обычный деревенский дом из бревен, утыканных мхом, зимой топили два раза — утром и вечером. На улице бывали морозы и под минус 40 градусов, Зауралье всё-таки. Так вот, скажу я вам, не так-то уж и тепло было. По дому ходили в вязаных носках или вообще в обрезанных валенках, теплая рубашка и свитер обязательно. Ночью лично я спал на печи, там теплее. На кроватях спали под толстыми ватными или пуховыми одеялами. Да, дрова были в достатке, но их ведь еще и заготовить надо было, а это большой труд.
Александр Тимофеев
Ну зачем же тратить деньги на котел. Пойдём дальше и раздобудем железную бочку и сделаем из неё печь. Нет болгарки не беда, немного усилий открывашкой для консервов. Ж@па в мыле, открывашка на выброс, это ведь не беда, консервы откроем ножом, но зато вуаля и печь готова. Осталось взять за соседним забором бесхозно лежащие дрова и вот очередная победа. А если засушивать своё г@вно, да ещё пособирать у соседей, вообще красота. Главное смешать это с соломой в правильных пропорциях. Где взять солому? В Великой Лысьве у пана Редькина, он говорит что её там завались и если что вышлет по почте бандеролью. Вывод этой статьи прост, если вы как автор тащите в дом всё что плохо лежит со всяких помоек, то эта статья для вас просто клад, а если у вас нет таких супер-способностей, то стройте правильные дома и живите счастливо. Хотя у каждого свои представления о счастье. Автор не уснёт, если не притащит в дом что-нибудь по его мнению никому не нужное. Чтобы не завершать комментарий упреками в адрес автора, хотя как я и писал, кому-то это сможет помочь, хочется и похвалить товарища Не Андрея Не Викторовича. Он опять крупными буквами вначале своего эпоса начал писать о том, что его рассказы это всего лишь его видение мира, хоть и считает что пишет научные труды.
Lionly
Ваша статья напомнила стишок:
«Мой знакомый, старый дед
Раз пошел на красный свет
И с тех пор не платит дед
Ни за газ и ни за свет»

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Лучше отапливайтесь дешевоПродолжение тут…

Deviz_14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.