Проволочник

Проволочник - личинка всех жуков-щелкунов.

Проволочник — широко распространённый вредитель картофеля и клубней других растений, имеющий весьма длительный жизненный цикл.

Привожу информацию о Проволочниках из Википедии:

Проволочники — личинки всех жуков-щелкунов (Elateridae). Их можно легко отличить от личинок других видов насекомых по их жёсткому телу. Обычно достигают 10—45 мм в длину.

Этимология

Личинки своё название — Проволочники — приобрели благодаря их вытянутому телу с жёсткими блестящими покровами.

Биология

В целом биология щелкунов изучена плохо. Множество видов проволочников являются вредителями (часто даже серьёзными), которые заселяют пахотные земли.

Другие же виды — хищники (например, Lacon), охотящиеся на личинки, куколки или яйца, других почвообитающих насекомых, в том числе вредных, некрофаги (Denticollis, — также и хищники,), всеядные (HypnoidusAthous).

Будучи массовым компонентом почвенной энтомофауны, проволочники участвуют также в процессах почвообразования. Изучение образа жизни и роли в почвенных биоценозах, это важная задача энтомологии, так как редко какие-нибудь участки сельскохозяйственных угодий не заселены этими насекомыми.

Описание

Окрас тела проволочников варьируется от жёлтого до тёмно-бурого. Половой диморфизм у проволочников, как правило, не выражен. Однако, для ряда родов (например, AnostirusProsternonAgriotes) известно, что оба пола отличаются, по степени окраса тела и по пропорциям отдельных его частей.

Проволочники относятся к группе олигоподиальных и характеризуются червеобразным 13-члениковым телом с хорошо развитыми тремя парами лап подобного строения и размеров.

Строение тела личинки серого щелкуна

Строение тела

Жизненный цикл


Слева: Agriotes mancus;
справа: Horistonotus uhlerii

Развитие личиночной стадии длится от 2 до 5 лет. Большинство видов щелкунов зимуют в почве во взрослой (они закапываются в землю в среднем на 12 см) или же в личиночной форме (они — в среднем до 60 см), редко в яичной стадии.

Окукливание обычно происходит в июле-августе. В последней стадии проволочники делают в почве на глубине в среднем 15 см колыбельку, в которой они будут окукливаться.

Спустя две-три недели из куколок появляются молодые жуки, которые остаются зимовать в этих колыбельках. После зимовки весной появляются жуки. Лёт жуков начинается с апреля.

Кладка яиц происходит обычно с мая по июль. Яйца откладываются под комочки почвы или в трещины. Развитие яиц длится 15—20 дней, затем появляются молодые проволочники. За первый год развития личинки не вырастают больше 7 миллиметров в длину.

В сельском хозяйстве

Наиболее вредоносными видами для сельского хозяйства являются представители родов Agriotes и Selatosomus, распространённые по всей территории бывшего СССР, а также рода Melanotus, распространённые на юге европейской части. Частично вредят виды родов Athous и Limonius.

Часто проволочники поражают клубни картофеля. Вгрызаясь в клубень, они повреждают молодые стебли. Картофель, который был повреждён проволочником, отстаёт в росте и даёт меньший урожай. Товарная ценность картофеля падает, и в ходы, проделанные проволочником, внедряются грибы и бактерии, вызывая гниль.

Проволочники наносят значительный ущерб винограду. Они могут обгрызать почки растения и молодые побеги. На молодых виноградниках и их школках часто можно встретить проволочников степного посевного щелкуна (Agriotes gurgistanus), широкого щелкуна (Selatosomus latus) и других.

Публикую найденный в Интернете эффективный способ избавления от Проволочника:

Как просто избавиться от Проволочника на даче

Многие огородники сталкиваются с такой проблемой, как почва, зараженная Проволочником. Как известно, Проволочник больше всего вредит картофелю, но не брезгует и другими корнеплодами. Мы расскажем, как избавиться от Проволочника весной и получить хороший урожай любимых овощей осенью.

Способ избавления от насекомых-вредителей, о котором пойдёт речь, прост и безопасен для почв. Для избавления от Проволочника нам понадобится сырой картофель и деревянные палочки (например, бамбуковые шпажки) или проволока. Главное, чтобы палочка (или проволока) была жёсткой.

Итак, разрезаем картофель на две половинки и нанизываем на шпажку. Затем берём нашу приманку-ловушку и закапываем в том месте, где планируем избавиться от вредителей.

Для этого делаем неглубокую лунку, помещаем в неё картофелину, нанизанную на держатель, и закапываем так, чтобы по прошествии времени Вам легко можно было вытащить приманку, немного подкопав и потянув за палочку.

Желательно, чтобы земля была влажная, так эффективность ловушки будет в разы больше.

Размещаем ловушки на определенном расстоянии друг от друга в зависимости от заселения Вашего участка проволочником.

На такую приманку весной очень скоро соберутся все Проволочники с Ваших угодий, так как весной они очень голодные. Запах их любимого блюда – картошки – будет зазывать их со всего участка.

Результат будет виден уже через семь-десять дней, и он вас очень сильно удивит! Когда по прошествии указанного времени Вы достанете картофелины-ловушки, они будут просто кишеть личинками. Вам остается только уничтожить вредителя механическим путем. Сделать это можно либо в солёной воде или в растворе керосина, или иным способом на Ваше усмотрение.

Подробнее:  https://www.kakprosto.ru/kak-950681-kak-prosto-izbavitsya-ot-provolochnika-na-dache#ixzz5EhpTxw00

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ПроволочникПродолжение тут…

_Родник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.