Скороварка

Скороварка — какую выбрать и где купить?

Скороварка — кастрюля с герметичной крышкой, предназначенная для ускоренного приготовления пищи под повышенным давлением и экономии энергии, затрачиваемой на приготовление.

Вот информация о Скороварках из Википедии:

Скороварка — разновидность кастрюли или бытового прибора с особой герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды.

В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.

История

Прототипом кастрюли-скороварки считается устройство, разработанное французским фармацевтом и физиком Дени Папеном в 1679 году. В этой конструкции крышка прижималась к кастрюле болтами, а клапан представлял собой поршень с рычагом, на котором висел грузик.

В практической кулинарии «папенов котёл» не получил широкого распространения, основными причинами этого были взрывоопасность и неудобство пользования.

Механизма быстрого стравливания пара не было, поэтому после завершения варки приходилось ждать, пока кастрюля с содержимым не остынет, что нивелировало выигрыш в скорости; крепление крышки на болтах приводило к большим временным затратам на открытие / закрытие.

«Второе рождение» скроварки произошло в США в 1920-е годы. Возросший темп жизни требовал ускорения приготовления пищи, а технические возможности производителей сильно возросли, появились новые материалы и технологии.

«Котёл» очень быстро был доработан, получив клапаны для аварийного и ручного сброса давления, быстро снимаемую и устанавливаемую крышку, не требующую затяжки болтов.

Началась реклама бытовых скороварок, быстро превратившая их в практически обязательную принадлежность кухни.

Конструкция

Обычная бытовая скороварка представляет собой металлическую кастрюлю, снабжённую герметически закрывающейся крышкой. Обод, которым крышка прижимается к кастрюле, обычно окантован термостойкой резиной для обеспечения герметичности.

Сама крышка прижимается к кастрюле пружинящей планкой, защёлкивающейся замком. Существуют конструкции, в которых крышка тем или иным образом вводится внутрь кастрюли и фиксируется так, что внутреннее давление прижимает её к корпусу кастрюли.

Для этого отверстие под крышку и сама крышка могут, например, делаться эллиптическими.

В крышке скороварки обязательно имеется рабочий клапан, который обеспечивает стравливание пара при повышении внутреннего давления до заданной величины.

Помимо него, для безопасности скороварка снабжается по меньшей мере одним аварийным клапаном — он открывается, если внутреннее давление превысит некоторый предел, установленный изготовителем.

Аварийный клапан предназначен для сброса давления в скороварке, если рабочий клапан окажется засорён или неисправен. В обычных конструкциях клапаны представляют собой вполне типичные пружинные клапаны сброса давления.

Существуют также электрические скороварки, в которых кастрюля-скороварка конструктивно объединена с электрическим нагревателем.

В таких моделях могут использоваться датчики давления и управляемые клапаны, чтобы обеспечивать поддержание нужного давления и температуры без излишнего расхода электроэнергии.

Кроме того, типичные особенности скороварок (прочный корпус, герметичная крышка с несколькими клапанами и пр.) используются в некоторых моделях электрических мультиварок.

Применение

Скороварки применяются для приготовления блюд, которые обычно готовятся длительной варкой в воде или на пару: супы, бульоны из мяса, варёные субпродукты, твёрдые бобовые типа фасоли и так далее.

Повышение температуры и давления позволяет сократить время термообработки в 2-4 раза, а иногда и более.

Например, фасоль, которую при нормальном давлении варят обычно лишь после замачивания в течение 6-8 часов, в скороварке готовится менее чем за час (с промежуточной сменой воды), мясо и мясные субпродукты, в зависимости от вида и жёсткости, готовятся от 20 минут до часа.

Для варки на пару в скороварку устанавливается специальная решётка, на которую выкладываются продукты.

В горной местности

Использование скороварок особенно ценно в условиях горной местности, так как из-за пониженного в горах атмосферного давления температура кипения воды в открытых сосудах заметно снижается (примерно на 4°C на каждый километр высоты), и продукты при такой температуре плохо развариваются.

Поэтому для народов, проживающих в горах, скороварка является предметом первой необходимости.

Безопасность

Вследствие того, что внутри работающей скороварки создаётся повышенное давление, нельзя открывать крышку, предварительно не выпустив пар или не охладив скороварку.

Для повышения безопасности скороварок используется ряд мер: механический замок крышки, предотвращающий случайное открытие; различные клапаны, стравливающие излишки пара; электронные системы, контролирующие давление и др.

Кроме этого, корпус скороварки выполняется в расчёте на давление, значительно превышающее то, при котором готовится пища. Неисправный стравливающий клапан может привести ко взрыву кастрюли.

Преимущества

Расход энергии ниже, так как не теряется тепло на испарение и сокращается время приготовления.

Считается, что скороварка лучше сохраняет витамины ввиду того, что пища мало окисляется из-за ограниченного объёма кислорода, присутствующего в герметичном пространстве кастрюли

Быстрый сброс давления в скороварке путём открытия стравливающего клапана приводит к резкому вскипанию жидкости во всём объёме с выделением большого количества пара.

Для некоторых продуктов (прежде всего — твёрдых круп) такая операция создаёт эффект «внутреннего взрыва» и приводит к резкому размягчению, которое трудно получить каким-либо традиционным способом приготовления.

Недостатки

- При готовке нет доступа к пище, так что невозможно оценить степень её готовности, не открыв кастрюлю.
- При открытии клапанов на горячей скороварке внутри неё из-за падения давления начинается активное кипение жидкости, которое может приводить к выбросу брызг и пены через клапаны наружу. Это может привести к ожогам при неосторожности использования кастрюли.
- Из-за описанного выше эффекта скороварка всегда больше в объёме, чем просто кастрюля той же полезной вместимости, поскольку между поверхностью жидкости в скороварке и крышкой должно оставаться достаточное свободное пространство.
- Засорение клапанов, которое может произойти из-за попадания в них кусочков пищи с пеной, может привести к взрыву кастрюли, который, в свою очередь, грозит травмами и серьёзными ожогами, не говоря уже о материальном ущербе. Современные скороварки нередко имеют по нескольку клапанов для предотвращения взрыва, но они всё равно предъявляют повышенные требования к уходу.

Меня заинтересовала Скороварка из нержавеющей стали Kelli KL-4040-9L (9 литров) по цене 4500-т рублей:

Скороварка Kelli KL 4040-9L емкостью 9.0л изготовлена из высококачественной пищеой нержавеющей стали 18/10 с зеркальной полировкой.

Крышка выполнена из нержавеющей стали+ в комплект поставки входит стеклянная крышка. Эргономичные и надежные ручки выполнены из бакелита — термостойкого материала, они не нагреваются даже при продолжительном периоде нагрева.

Аварийный клапан красного цвета стравливает излишнее давление во время приготовления пищи. В комплект поставки входит еще одно уплотнительное кольцо и стеклянная крышка.

Высококачественная хромированная гальванизированная сталь
3-х слойное теплоёмкое дно
Быстрое приготовление
Долго сохраняет тепло
Идеально для диетического питания
Ручки не нагреваются
Остатки пищи и жира не собираются в углах
Крышка из нержавеющей стали с клапаном для выпускания избыточного давления
Стеклянная крышка с паровыпуском
Рабочее давление 80 кПа, максимальное 150 кПа
Остатки пищи и жира не собираются в углах
В комплект поставки входит еще одно уплотнительное кольцо и стеклянная крышка.

Эта Скороварка имеет максимальный объём, обнаруженный мной. Адрес покупки можно узнать по ссылке.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
СкороваркаПродолжение тут…

Парк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.