Хлебопечка

Хлебопечка — что это такое, зачем она нужна, как её выбрать и где купить?

Хлебопечка — бытовой малогабаритный электромеханический агрегат, предназначенный для самостоятельного выпекания различных хлебобулочных изделий в домашних условиях, а также для приготовления варений и джемов.

Хлебопечка особо пригодится в экопарке в периоды ненастья, когда поездка в магазин становится проблемой.

Изучив на Яндекс.Маркете предлагаемые к продаже модели хлебопечек и почитав отзывы о них, выбрал хлебопечку Mystery MBM-1206, ценой 2710-ть рублей. Она имеет такие характеристики:

Мощность — 650-т Вт
Максимальный вес выпечки — 1000 грамм
Регулировка веса выпечки  — есть
Форма выпечки  — буханка/багет
Выбор цвета корочки  — есть
Таймер  — есть, до 15-ти часов
Поддержание температуры  — есть, до 1 часа

Программы
Количество программ выпечки  — 12
Замес теста  — есть
Ускоренная выпечка  — есть
Хлеб из муки грубого помола  — есть
Варенье  — есть
Французский багет  — есть
Бездрожжевая выпечка  — есть
Безглютеновая выпечка  — есть
Пшеничный хлеб — есть
Кекс — есть
Ржаной хлеб — нет
Сладкая выпечка — есть

Дополнительная информация
Число тестомешателей — 1
Диспенсер — есть
Запас памяти при сбое электропитания — 7 мин
Материал корпуса — металл

Процесс приготовления хлеба обычно таков:

Действия пользователя

  1. Лопатка устанавливается на вал;
  2. Дрожжи, мука, жидкость и другие компоненты в определённой последовательности загружаются в форму.
    Примечание: Соль и сахар не рекомендуется насыпать прямо на дно формы, во избежание царапанья антипригарного покрытия;
  3. Форма устанавливается в пекарную камеру;
  4. Дополнительные компоненты засыпаются в диспенсер (при его наличии и необходимости использования);
  5. Выбираются программа и программные параметры. Производится пуск программы для начала технологического процесса;
  6. Добавки во время замеса, по звуковому сигналу, засыпаются в форму (при необходимости и если отсутствует диспенсер);
  7. По окончании выполнения программы (по звуковому сигналу), с помощью кухонных рукавиц, горячая форма с готовым изделием извлекается из хлебопечки. Хлеб выкладывается на низкотеплопроводную поверхность (например, на деревянную доску или решётку) и накрывается полотенцем для медленного остывания, или можно просто полностью обернуть хлеб в полотенце.

Используйте сайт хлебопечка.ру для освоения процесса выпекания хлеба в хлебопечке

Особенности приготовления хлеба

Хлеб всему голова, а мука — основа хлеба

Неудачи при выпечке чаще всего связаны с тем, что сразу оценить особенности, заложенные в рецептуру производителем, довольно сложно. Ни в одной инструкции не даны конкретные пояснения по каждому рецепту, и неизвестно, как в каждом случае должно вести себя тесто при смешивании и как будет выглядеть колобок.

Поэтому мы исходили из того, что он должен быть традиционным (плотным, не липким, круглым), и немного добавляли муки, если при смешивании тесто вело себя иначе.

Напомню, что мука – главный ингредиент хлеба – может отличаться качеством (в частности, содержанием клейковины) и влажностью, и даже мука из одной партии дает разную консистенцию теста.

Еще один важный момент. Любой рецепт нуждается в обкатке, так как меры веса, предполагаемые производителем и имеющиеся у вас дома, не могут точно соответствовать.

Обойная мука изготавливается путем перемалывания целого зерна вместе с оболочкой. Другие встречающиеся названия: цельная, цельнозерновая, зерновая, цельносмолотая, простого помола, грубого помола.В некоторых случаях в инструкции отмер идет вообще на глазок (скажем, 2 и 2/3 чашки муки). Чашку можно заполнить мукой по-разному: насыпать, зачерпнуть (оставив пустоты), плотно набить ложкой и т. д.

Мы в ходе такого быстрого испытания просто физически не смогли бы оценить качество рецептуры и просто старались понять, как работает прибор.

В качестве похожего на обойную пшеничную муку состава можно применить смесь из 9 частей пшеничной муки высшего сорта и 1 части пшеничных отрубей.

Как испечь хлеб дома

1. Вынимаем из печки ведерко. Согласно выбранному рецепту складываем в него компоненты. В зависимости от рекомендаций производителя начинаем либо с жидких (вода, молоко, яйца), либо с сухих (дрожжи, мука). Очередность всегда строго оговаривается и бывает указана в фирменных рецептах. При этом муку нужно просеять, если требуется рецептом – подогреть жидкость, растопить масло.

2. Устанавливаем ведерко в печь.

3. Задаем настройки: выбираем программу (в соответствии с рецептом), указываем вес буханки (если есть), цвет корочки.

4. Машина выполняет заложенный в ее память алгоритм. Полный цикл приготовления белого хлеба занимает около трех часов.

5. Когда программа будет выполнена, прозвучит сигнал. Вынимаем ведерко из печи (надев рукавицы) и вытряхиваем из него буханку. Горячий хлебушек оставляем на решетке для остывания.

Для приготовления хлеба к определенному времени можно использовать таймер.

И не забудьте: без пекаря никуда!

Добротные алгоритмы приборов, разработанные инженерами и поварами, практически всегда гарантируют хороший результат выпекания в хлебопечке, что наш тест подтвердил еще раз.

И все-таки без бдительного участия в деле пекаря не обойтись. Он должен приобрести несколько несложных навыков: научиться интуитивно оценивать состояние колобка, быстро и точно делать закладку продуктов в соответствии с рецептурой. Ощущать, какие изменения в рецепте допустимы и что они дадут в итоге.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ХлебопечкаПродолжение тут…

Deviz_10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.