Хлебопечка — что это такое, зачем она нужна, как её выбрать и где купить?
Хлебопечка — бытовой малогабаритный электромеханический агрегат, предназначенный для самостоятельного выпекания различных хлебобулочных изделий в домашних условиях, а также для приготовления варений и джемов.
Хлебопечка особо пригодится в экопарке в периоды ненастья, когда поездка в магазин становится проблемой.
Изучив на Яндекс.Маркете предлагаемые к продаже модели хлебопечек и почитав отзывы о них, выбрал хлебопечку Mystery MBM-1206, ценой 2710-ть рублей. Она имеет такие характеристики:
Мощность — 650-т Вт
Максимальный вес выпечки — 1000 грамм
Регулировка веса выпечки — есть
Форма выпечки — буханка/багет
Выбор цвета корочки — есть
Таймер — есть, до 15-ти часов
Поддержание температуры — есть, до 1 часаПрограммы
Количество программ выпечки — 12
Замес теста — есть
Ускоренная выпечка — есть
Хлеб из муки грубого помола — есть
Варенье — есть
Французский багет — есть
Бездрожжевая выпечка — есть
Безглютеновая выпечка — есть
Пшеничный хлеб — есть
Кекс — есть
Ржаной хлеб — нет
Сладкая выпечка — естьДополнительная информация
Число тестомешателей — 1
Диспенсер — есть
Запас памяти при сбое электропитания — 7 мин
Материал корпуса — металл
Процесс приготовления хлеба обычно таков:
Действия пользователя
- Лопатка устанавливается на вал;
- Дрожжи, мука, жидкость и другие компоненты в определённой последовательности загружаются в форму.
Примечание: Соль и сахар не рекомендуется насыпать прямо на дно формы, во избежание царапанья антипригарного покрытия;- Форма устанавливается в пекарную камеру;
- Дополнительные компоненты засыпаются в диспенсер (при его наличии и необходимости использования);
- Выбираются программа и программные параметры. Производится пуск программы для начала технологического процесса;
- Добавки во время замеса, по звуковому сигналу, засыпаются в форму (при необходимости и если отсутствует диспенсер);
- По окончании выполнения программы (по звуковому сигналу), с помощью кухонных рукавиц, горячая форма с готовым изделием извлекается из хлебопечки. Хлеб выкладывается на низкотеплопроводную поверхность (например, на деревянную доску или решётку) и накрывается полотенцем для медленного остывания, или можно просто полностью обернуть хлеб в полотенце.
Используйте сайт хлебопечка.ру для освоения процесса выпекания хлеба в хлебопечке
Особенности приготовления хлеба
Хлеб всему голова, а мука — основа хлеба
Неудачи при выпечке чаще всего связаны с тем, что сразу оценить особенности, заложенные в рецептуру производителем, довольно сложно. Ни в одной инструкции не даны конкретные пояснения по каждому рецепту, и неизвестно, как в каждом случае должно вести себя тесто при смешивании и как будет выглядеть колобок.
Поэтому мы исходили из того, что он должен быть традиционным (плотным, не липким, круглым), и немного добавляли муки, если при смешивании тесто вело себя иначе.
Напомню, что мука – главный ингредиент хлеба – может отличаться качеством (в частности, содержанием клейковины) и влажностью, и даже мука из одной партии дает разную консистенцию теста.
Еще один важный момент. Любой рецепт нуждается в обкатке, так как меры веса, предполагаемые производителем и имеющиеся у вас дома, не могут точно соответствовать.
Обойная мука изготавливается путем перемалывания целого зерна вместе с оболочкой. Другие встречающиеся названия: цельная, цельнозерновая, зерновая, цельносмолотая, простого помола, грубого помола.В некоторых случаях в инструкции отмер идет вообще на глазок (скажем, 2 и 2/3 чашки муки). Чашку можно заполнить мукой по-разному: насыпать, зачерпнуть (оставив пустоты), плотно набить ложкой и т. д.
Мы в ходе такого быстрого испытания просто физически не смогли бы оценить качество рецептуры и просто старались понять, как работает прибор.
В качестве похожего на обойную пшеничную муку состава можно применить смесь из 9 частей пшеничной муки высшего сорта и 1 части пшеничных отрубей.
Как испечь хлеб дома
1. Вынимаем из печки ведерко. Согласно выбранному рецепту складываем в него компоненты. В зависимости от рекомендаций производителя начинаем либо с жидких (вода, молоко, яйца), либо с сухих (дрожжи, мука). Очередность всегда строго оговаривается и бывает указана в фирменных рецептах. При этом муку нужно просеять, если требуется рецептом – подогреть жидкость, растопить масло.
2. Устанавливаем ведерко в печь.
3. Задаем настройки: выбираем программу (в соответствии с рецептом), указываем вес буханки (если есть), цвет корочки.
4. Машина выполняет заложенный в ее память алгоритм. Полный цикл приготовления белого хлеба занимает около трех часов.
5. Когда программа будет выполнена, прозвучит сигнал. Вынимаем ведерко из печи (надев рукавицы) и вытряхиваем из него буханку. Горячий хлебушек оставляем на решетке для остывания.
Для приготовления хлеба к определенному времени можно использовать таймер.
И не забудьте: без пекаря никуда!
Добротные алгоритмы приборов, разработанные инженерами и поварами, практически всегда гарантируют хороший результат выпекания в хлебопечке, что наш тест подтвердил еще раз.
И все-таки без бдительного участия в деле пекаря не обойтись. Он должен приобрести несколько несложных навыков: научиться интуитивно оценивать состояние колобка, быстро и точно делать закладку продуктов в соответствии с рецептурой. Ощущать, какие изменения в рецепте допустимы и что они дадут в итоге.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…