Вяз

Вяз или Ильм — род деревьев семейства Вязовые.

Вяз — род древних деревьев с замечательными свойствами, высокой декоративностью и ценной древесиной, особо ценимой краснодеревщиками.

Вот информация о Вязах из Википедии:

Ильмы появились около 40 миллионов лет назад и включают в себя несколько десятков видов. Некоторые виды более известны под названиями вяз, берест; в Поволжье, Южном Урале, Средней Азии и других регионах расселения тюркских народов вяз мелколистный и вяз приземистый называют карагач.

Распространение и экология

В виде примеси распространены, главным образом, в подзоне широколиственных лесов, также встречаются в южной и средней части подзоны еловых лесов. Чистые насаждения встречаются редко.

Успешно растут на плодородных почвах, особенно на аллювиальных. Некоторые виды выносят засолённые почвы и относительно сухие местообитания. Все виды довольно теневыносливы, особенно в молодости; при полном освещении растут вполне успешно и образуют мощную крону.

Болезни и вредители

Вязы повреждают многие насекомые, особенно листогрызущие (ильмовый листоед, ильмовый ногохвост и др.), а также опасные грибковые болезни (голландская болезнь ильмовых, периодически вызывающая массовое усыхание вязов).

Многие европейские и американские виды близки к полному вымиранию.

Ботаническое описание

Преимущественно листопадные растения. Высота деревьев иногда достигает 40 м. при диаметре ствола 2 м., некоторые виды растут в виде кустарника.

Крона от широко-цилиндрической с закруглённой вершиной до компактно-шаровидной. Ветвление симподиальное; побеги коленчатые. Ветви без колючек и шипов, с тонкими молодыми побегами на главных толстых ветвях.

Кора бурая, у молодых деревьев гладкая, позже толстая и грубая, бороздчатая, с продольными трещинами. На ветвях многих южных видов образуются пробковые наросты.

Корневая система обычно без стержневого корня, мощная, с отдельными, глубоко идущими корнями и многими боковыми поверхностными. На сильно подзолистых почвах корневая система поверхностная.

Почки сидячие, длиной 2—8 мм, овальные, яйцевидные, острые или тупые, опушенные или голые, с черепичато налегающими чешуями.

Листорасположение очерёдное, двурядно-мозаичное, отчего крона почти не просвечивает и дает густую тень. Листья короткочерешковые, цельные, реже в верхней части лопастные, при основании неравнобокие, размерами от 4 до 20 см, двояко- или троякозубчатые, редко просто зубчатые, заострённые.

Прилистники ланцетные, рано опадающие. Даже на одном побеге листья могут различаться размерами и очертаниями, образуя красивое кружево — так называемую вязь.

До созревания плодов листья почти не развиваются и начинают быстро расти только после пожелтения плодов.

Осенью перед листопадом пластинка листьев окрашивается в светло-жёлтый цвет или буреет; опадают листья раньше, чем у многих других древесных пород.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны пучками, сидящими в пазухах листьев, обоеполые, снабжены простым колокольчатым пятираздельным, реже 4—8, околоцветником и таким же количеством тычинок.

Завязь верхняя, одногнездая, с одной семяпочкой, сплющенная, переходит в столбик, разделенный на две ветви, представляющие собою два рыльца.

Цветки ветроопыляемые, у большинства видов появляются раньше листьев. Цветут обычно до появления листьев, редко осенью (вяз мелколистный (Ulmus parvifolia)).

Плод сплющенный, тонкооболочечный, крылатый орешек, перепончатое крыло которого охватывает семя кругом. Семя чечевицеобразное, без эндосперма.

Плоды созревают очень рано, в Санкт-Петербурге в июне, в Крыму и на Кавказе в апреле — мае; разносятся ветром, во влажной почве прорастают через несколько дней.

Проросток с двумя обратно-яйцевидными, плоскими, толстоватыми семядолями, за которыми следует 2—3 пары супротивных просто зубчатых листьев.

Южные виды (приземистый (Ulmus pumila), крупноплодный (Ulmus macrocarpa) и другие), растущие на открытых местах, начинают плодоносить с 5—8 лет. Северные лесные виды (вяз шершавый (Ulmus glabra), гладкий (Ulmus laevis), лопастной (Ulmus laciniata) и другие) — с 20—40 лет.

Плодоносят растения ежегодно и обильно, давая до 20—30 кг семян на 1 дерево.

Размножаются пнёвой порослью, корневыми отпрысками и семенами. В раннем возрасте растут быстро.

Продолжительность жизни 80—120 лет, доживают до 400 лет. В первый год всходы достигают высоты 10—15 см; затем ежегодный прирост в высоту составляет 30—40 см, и растения сильно ветвятся. В возрасте 40—60 лет годичный прирост около 20 см, позже прирост в высоту падает.

Значение и применение

Молодые побеги служат веточным кормом скоту (листья и кора дерева).

Большую роль Ильмы играют в озеленении городов и посёлков, широко используются для озеленения улиц, садов и парков, для обсадки дорог, а также в защитных лесонасаждениях.

Являются основными парковыми породами Европы, Северной Америки и средних и южных районов Европейской части России.

Хорошо переносят подрезку и долго сохраняют созданную форму, используются в стриженых сооружениях. Однако часто ильмовые насаждения в степях неустойчивы и сильно страдают от вредителей.

Луб — невысокого качества, используется на кровлю, изготовление коробов и покрышку саней.

Кора — на дубление и получение красок.

Древесина

Свойство древесины вяза сопротивляться гниению при постоянной сырости использовалось в средневековой Европе, где из выдолбленных изнутри стволов вяза изготавливали водопроводные трубы.

Древесина вяза использовалась также для постройки опор первого Лондонского моста. Однако эта устойчивость к гниению в воде теряется при контакте с почвой.

Древесина вяза с тёмно-коричневым ядром и более светлой заболонью, кольцесосудистая с характерным рисунком в виде параллельных или ломано-тангентальных полос; сердцевинные лучи узкие.

Древесина крепкая, твёрдая, упругая, вязкая, трудно колется, хорошо поддаётся обработке. Плотность сухой древесины вяза колеблется в зависимости от вида и составляет в среднем 560 кг на м³.

Широко употребляется мебельной промышленности, столярном и машиностроительном производствах. Особенно ценится наплыв карагача, дающий красивый рисунок при распилке.

Дрова ильмовых пород обладают высокой теплотворной способностью.

Вот дополнительная информация о Вязах:

Вяз — дерево лиственных лесов, растущее вместе с Клёном и Липой как сопровождающая порода, обыкновенное для наших лесов дерево-долгожитель (живет до 500 лет, а то и больше) в диаметре до 3 м. и высотой до 20 м.

Листья простые, очередные, с зубчатым краем, на основании — пластинка, один край которой короче, а другой длиннее там, где пластинка присоединяется к черешку. Кроме того, листья вяза гладкие, без опушения, отсюда видовое название дерева — гладкий.

Весной у Вяза распускаются пучки мелких цветков на длинных ножках — цветоносах. Цветки однополые, околоцветник простой, из 4-6 свободных или немного сросшихся листочков.

Тычинки расположены напротив листочков околоцветника. В мужских цветках бывают рудиментарные пестики, а в женских пестик состоит из двух медианных плодолистиков, завязь одногнездовая Плоды вяза — орешки. Растение опыляется ветром.

Учеными предполагается, что название рода, произошло от кельтского названия Вяза – elm. В русском языке это слово означало гибкий прут или детали для различных саней и телег, и действительно, древесина этого дерева очень гибкая и широко используется в строительстве.

Раньше, то есть в древние времена, из данного дерева делали даже оружие, в частности дубины и щиты, а также покрывали корпуса старых судов.

Сейчас, как и с древних времен, данное дерево плохо поддается гниению, поэтому его часто используют в виноградниках, используют в подводных сооружениях, а также из этой древесины делают различные колья.

Также ещё в Древней Греции, листья и молодые побеги, использовались как корм для скота. Их высаживают на склонах холмов и оврагов, что бы они задерживали почву.

В России большое распространение получили 3 вида семейства, это – Вяз приземистый, Вяз обыкновенный или как его ещё называют – гладкий, а также Вяз шершавый.

Плотность древесины Вяза около 650 кг/м³.  Древесина достаточно прочная и вязкая. Цвет от серо-коричневого до темно-коричневого с красным оттенком. Годичные кольца хорошо различимы, рисунок на срезе получается очень красивый.

Многие краснодеревщики признают Вяз красивейшей из европейских пород.

В середине позапрошлого века решили создавать леса в калмыцких степях. Разработали сорокалетний план облесения. Открыли несколько лесничеств. Но посадки засохли. Почва оказалась засоленной.

На засоленной почве, в умеренной зоне, растут немногие деревья. А какие, тогда точно не знали. В первые годы Советской власти сделали еще несколько попыток.

Но только после войны удалось окончательно утвердить лес в калмыцких степях. Удалось потому, что нашли дерево, особенно устойчивое к солёной почве, — Вяз перисто-ветвистый, тоже из рода ильмов.

Крона рыхлая. Листочки мелкие, как у вишни или сливы. Сидят на веточках как пришитые. Веточки на ветвях расположены строго параллельно, как линейки в тетради. Растет особенно быстро. Через три-четыре года уже лесок.

Правда, лесничие его недолюбливают. Пройдет 10— 15 лет, и крона начинает усыхать. Усыхает клочками. То четверть кроны усохнет, то половина. Дерево теряет свой вид. Теряет красоту. А потом и вовсе погибает.

Вяз перисто-ветвистый растет быстро, живет мало. Впрочем, мало только в посадках. В природе живет и по сто лет.

Ругая вяз, лесничие забывают, что пока он растет, собирает вокруг себя снег. Снеговая вода промывает почву и уносит из нее соль. Пусть деревце погибнет.

Выкорчуйте его и посадите новое. Оно проживет дольше и тоже будет собирать снег и промывать почву. С каждым новым поколением соли в почве все меньше.

И вот сейчас, когда все так хорошо кончилось, когда найден наконец способ создания леса в полупустыне, над Ильмами нависла новая опасность.

Бедствие началось в 1919 году в Голландии, когда погибли первые ильмы от новой болезни, которую назвали голландской. Гриб графиум — виновник заболевания — поселялся в сосудах дерева, по которым движется вода, и закупоривал их. У дерева засыхала вершина, а через год не оставалось ни одной живой ветки.

В семенах вяза находится до 30 % невысыхающих масел, в них мало танинов и клетчатки, но очень много белков, что делает семена хорошим кормом, особенно для молочных коров.

Высушенные, измельченные и сваренные семена охотно поедают свиньи. Ценится и корм из веток вяза. Заготавливают его чаще всего в мае, так как в это время в них особенно много протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ и почти 4 % жира.

Считаю, что в экопарке нужно посадить Вяз перисто-ветвистый, Вяз приземистый, Вяз обыкновенный или гладкий, а также Вяз шершавый - по несколько экземпляров каждого вида.

Саженцы Вяза мелколистного (Ulmus pumila)  можно купить по таким ценам:

Лат название Контейнер, V, л. Высота, см. Цена От 11 шт. От 101 шт.
Ulmus pumila P9 10-15 135.00 руб. 90.00 руб. 65.00 руб.
Ulmus pumila C 2; C 2,4 15-25 185.00 руб. 140.00 руб. 110.00 руб.

Считаю, что вполне можно собирать самостоятельно семена Вязов и высаживать их — это даст возможность существенно сэкономить на покупке саженцев.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ВязПродолжение тут…

Парк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.