Осина

Осина — каковы её особенности и зачем он нужна в экопарке?

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Осина — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Осина широко произрастает там в Европе и Азии, где наблюдается умеренный и холодный климат.

Осина имеет колонновидный ствол, который достигает 35-ти метров высоты и одного метра в диаметре.

Осина обычно живёт 80-т — 90-то лет, а изредка — и до 150-ти лет. Растёт она очень быстро, но зачастую страдает заболеваниями древесины.

Корневая система проникает глубоко в землю. К тому же осина образует множество корневых отпрысков, расширяя тем самым свой ареал обитания.

То есть посадив осину, можно надеяться на то, что она будет размножаться самостоятельно и что при необходимости можно будет использовать корневые отпрыски для посадок осины в других местах экопарка.

Листья располагаются очерёдно. Осенью листья приобретают окраску различных  тонов — от золотистых до красных.

Деревья осины раздельнополые. Цветки мелкие и невзрачные, они собраны в характерные свисающие серёжки. Мужские серёжки имеют красноватый оттенок, длину — до 15-ти см., а женские серёжки — зеленоватые и существенно тоньше. Осина цветёт до распускания листьев.

Плод осины -  очень мелкая коробочка, а семена имеют пучок волосков, который называют  пуховкой.

Почвы. Осина хорошо способна расти на многих почвах, она образует как чистые осинники, так и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными и лиственными деревьями. Осины способны пережить лесные пожары, так как корневая система находится глубоко под землёй.

Как я заметил, осиновые колья, вбитые в почву, отпугивают кротов — это, по моему мнению, лучшее средство борьбы с кротами. Привожу информацию, помогающую обнаружить осину в лесу:

Осина обыкновенная: свойства дерева и применение древесины

Осина является очень популярным в России деревом, растёт преимущественно в центральной полосе, в Забайкалье, в Вологодской области. Внешне оно (как видно на фото) очень декоративно, и летом, и осенью осина обыкновенная радует своим красивым лиственным нарядом.

Человек не только любуется им. Из некоторых частей дерева изготавливаются лекарства, другие части идут в корм животным. Опытные ландшафтные дизайнеры ценят невероятно удивительные декоративные качества этого растения.

Взрослая осина обыкновенная – хороший медонос, отличный строительный материал. Все эти качества и составляют основу любви русского народа к описываемому дереву.

Описание дерева

В биологии осина обыкновенная имеет другое название – «тополь дрожащий». Оно возникло потому, что малейшее дуновение ветерка приводит всё дерево в трепетное движение. Вырастая, старая осина может достигать в высоту тридцати пяти метров. Обычно ствол прямой, имеет колонновидную форму.

В диаметре дерево вырастает до одного метра. Кора у осины тонкая, на ощупь гладкая, серо-оливкового цвета. На ней с возрастом образуются чечевички по форме напоминающие чёрный ромб (как они выглядят, можно увидеть на фото).

Дерево российских морозов не боится, хорошо растёт на влажных закисленных почвах, старая осина прекрасно переносит затемнение.

Многие путают описываемое растение с другими представителями семейства ивовых и рода тополиных.

Специалисты, рассказывая о том, как отличить осину от того же тополя, советуют обращать внимание на форму листьев и на цветки, которые появляются на дереве ранней весной.

Листья имеют округло-ромбическую форму, у которой часто ширина больше, чем длина. Края листьев имеют зубчатое обрамление. Именно они формируют эффект легкого волнения, возникающего даже при маленьком ветерке.

Так как листочки держатся на тонких сплющенных черенках, они легко соприкасаются друг с другом. Когда это происходит по причине ветра, становится понятным, почему дрожит осина.

Лицевая сторона у листьев блестящая ярко-зелёная, тыльная – матовая, но чуть светлее. У прикорневых растений листья гораздо крупнее (до 15 см). Они имеют заостренный верх и сердцевидную форму, по краю пильчато-зубчатое обрамление, по нижней стороне волосистая структура.

Листья молодых побегов больше похожи на листья тополей, это обстоятельство объясняет появление второго названия.

Как только солнце начинает прогревать землю, на деревьях появляются красивые соцветья. По форме они похожи на серёжки. Они двуполы. Женские соцветья имеют приятный салатовый цвет, мужские – ярко-пурпурный оттенок.

Именно по серёжкам можно распознать пол дерева. Осенью соцветья созревают, на них появляются коробочки, в них прячутся семена осины. После созревания коробочки открываются, семена подхватывает ветер и разносит их по всей округе.

На каждом семечке есть хохолок, похожий на пух созревшего одуванчика. Именно он помогает семенам улетать далеко за пределы осиновой рощи. Так осина размножается в дикой природе.

В России много лет делали из осины лёгкую и прочную посуду. Её можно легко  обрабатывать на токарном станке, а также резать острым инструментом. Считается, что в посуде из осиновой древесины долго не киснут щи и не прокисают соления. Поэтому  посуда из древесины осины считается лучше посуды из липы.

Нужно будет обязательно посадить осину в экопарке: не только ради разнообразия, но и для того, чтобы со временем изготовить из неё лёгкую и прочную посуду — думаю, что мои гости будут рады покушать из такой посуды.

Значение и применение Осины:

Осину используют для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее декоративное дерево, примечательное яркой осенней окраской листвы. Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.

Кору применяют для дубления кожи. Она служит для получения жёлтой и зелёной краски.

С цветков осины в апреле пчёлы собирают пыльцу, а с распускающихся почек — клей, который перерабатывают в прополис.

Идёт на постройку домов, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек и тары.

Молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих.

Осиновые дрова по теплотворной способности стоят чуть ниже берёзовых и дубовых (1700 и 1800 ккал на 1 кубометр топлива соответственно), используются для очистки печных дымоходов (выжигания сажи).

Осину можно использовать для изготовления пиломатериалов:

На рынке деревообрабатывающей промышленности популярным деревом для производства строительных и отделочных материалов является Осина.

Близкая родственница тополя, она обладает очень красивой фактурой древесины: имеет тёмно-бурое или коричневато-жёлтое ядро и узкую бело-жёлтую заболонь.

Годовые кольца и широкие сердцевинные лучи прекрасно видны на всех спилах: ранние крупные сосуды и более поздние светлые радиально расходящиеся пламевидные полоски мелких сосудов. Пленяет и запах такой древесины очень приятный и тонкий, едва заметный.

Сегодня чрезвычайно востребован в строительстве такой пиломатериал, как доска обрезная осина — он имеет удивительные свойства, и именно этим объясняется её сверхпопулярность.

Поражает её устойчивость от гниения во влажной среде, способность хорошо гнуться. Поэтому она идеальный вариант для возведения бань, колодцев, крыш храмов и жилых домов, оборудования полов/потолков в них.

Плотность у неё низкая, осиновые стены в бане несильно нагреваются и не могут обжечь. Не выделяет и смолу такая доска — осина ведь относится к лиственным породам деревьев, поэтому об неё не запачкаешься.

Восхищает её долговечность и уникальная особенность: необработанная краской осина с течением времени приобретает благородный серебристый оттенок. Этим объясняется её востребованность в качестве отделочного материала.

Тем более, что она легко поддаётся механической обработке и является отличным сырьём для изготовления мебели и всевозможных предметов интерьера.

Очень интересно ещё одно свойство этого материала. Осина великий целитель: снимает суставную, зубную, головную боль (достаточно приложить небольшой кусочек деревяшки к больному месту), а смолотая в порошок, спасает от лихорадки.

Объяснение тому довольно простое: её длинноволокнистая структура отличный природный проводник способна восстанавливать биополе человека, убирая боль и усталость.

Все эти свойства способствуют тому, что купить осиновые пиломатериалы стараются сегодня всё чаще.

Цена, по которой можно приобрести пиломатериалы из Осины, составляет 3800-т — 4300-та рублей за кубометр. Продукция, поступающая с пилорамы на склады, обычно имеет 6-ть метров в длину. Прочие её размеры таковы: 25, 30, 40 и 50 мм. на 100, 150 и 200 мм.

Напоследок излагаю интересный и необъяснимый Эффект осинового кола:

В одном сибирском городе в разгар войны открыли пороховой завод. И многие годы он исправно поставлял стране ружейный порох. С качеством лет сорок проблем не было, но вдруг порох начал «пылить».

В идеале порошинки напоминают гладкий блестящий бисер, а тут они стали тусклыми и от них стали отставать мелкие чешуйки. В обращении такой порох крайне опасен, склонен к самовоспламенению.

На завод приехали комиссии, проверили весь техпроцесс, сверху донизу, но никаких отклонений не нашли. А порох пылит. Тогда умудренный опытом председатель комиссии пошёл смотреть техпроцесс заново.

На верхнем этаже стояла маленькая «бетономешалка», где исходные компоненты смешивались в однородную массу. Цеха пороховых заводов не отличаются многолюдностью и здесь работала одна сотрудница, пришедшая на работу ещё молоденькой девушкой во время войны.

Под бдительным взором бабушка засыпала всё необходимое и начался замес. В этот момент председатель попросил её показать, как она работает на самом деле, а не по написанному.

Бабушка тормознула миксер, открыла крышку, взяла в руки палку и стала мешать «тесто». «Чтобы комков не было» — пояснила она удивленному народу. Мешает и приговаривает: «какая чудесная палка у меня была, сорок лет ей мешала, а тут пропала недавно!».

КГБ не зря ел свой хлеб, через два дня палка была найдена. Её прихватил электрик, когда чинил проводку в цехе, а потом выбросил. Найден электрик, место выброса и сама палка. Палка была опознана бабушкой и возвращена в техпроцесс.

Порох пылить перестал. Старая «мешалка» была из осины, а новая из берёзы, химики не смогли понять, как это действует, но мешать применению не стали. В своих кругах эта история получила название — «эффект осинового кола».

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ОсинаПродолжение тут…

Deviz_16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.