Берёзы

Берёзы -  род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовых.

Берёзы имеют характерную кору стволов обычно белого цвета, но встречаются и иные окраски.

Корневая система Берёзы зависит от вида дерева и условий произрастания.

Конечно же, растёт берёзка не только в России, но где бы она ни росла — корневая система этого деревца мало чем отличается. У березы она очень мощная, хотя уходит она неглубоко. Чуть реже можно встретить поверхностный вариант.

Корни этого дерева (берёзы) постоянно нуждаются в наличии влаги, именно поэтому вокруг него растет так мало других представителей царства растений.

Это дерево попросту вытягивает из них всю влагу и питательные вещества. Из-за того, что корни березки находятся не слишком глубоко — непогода очень ей вредит. При достаточно сильном ветре молоденькое деревце просто свалится. На процесс роста этого дерева влияет само строение корней.

Лучше всего это дерево произрастает в областях умеренного климата, в которых влажность не должна превышать средних показателей.

Сперва деревце развивается очень медленно, так как главный корень не спешит отмирать. После его отмирания — корневая система начинает развиваться за счёт тех корней, которые находятся по бокам. Они могут проникать в землю под углом до 60 градусов, тогда и начинает ускоряться рост березы.

Зачастую Берёзы сильно осушают пространство вокруг себя, что способствует понижению уровня грунтовых вод, но и может лишать влаги другие растения.

Большинство видов берёз — деревья высотой 30—45 м, с обхватом ствола до 120—150 см, некоторые виды — кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся, едва приподнимающихся над землёй.

Все представители рода — однодомные, раздельнополые, ветроопыляемые (анемофильные) растения. Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания либо поверхностная, либо, что чаще, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка отмирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками.

Берёза растёт медленно только в первые годы. Потом, наоборот, начинает расти быстро, и это обеспечивает ей победу над конкурирующей травянистой растительностью.

Кора у большей части берёз белая, желтоватая, розоватая или красновато-бурая, у некоторых видов серая, коричневая или даже чёрная. Полости клеток пробковой ткани на стволах заполнены белым смолистым веществом — бетулином, который придаёт коре белую окраску. Внешняя часть — берёста — обычно легко отслаивается лентами.

У старых деревьев нижняя часть ствола нередко покрывается тёмной коркой с глубокими трещинами.

Листья берёзы очерёдные, цельные, по краю зубчатые, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные, моносимметричные, с широким клиновидным основанием или почти усечённые, гладкие, до 7 см длиной и 4 см шириной, перед опаданием желтеют. Молодые листья клейкие. Жилкование листовой пластинки совершенное перисто-нервное (перисто-краебежное): боковые жилки оканчиваются в зубцах.

Почки попеременные, сидячие, покрытые спирально расположенными, часто клейкими чешуйками; боковые почки немного отстоящие. Мужские цветки в сложных соцветиях — серёжковидных тирсах — появляются ещё летом на вершинах удлинённых побегов, обычно по 2—3; они сначала стоячие и зелёные, затем постепенно буреют. Их длина 2—4 см.

Мужские серёжки состоят из многочисленных сросшихся с центральным цветочным стержнем щитовидных стебельчатых, покровных чешуек, расширенных к вершине, снабжённых снизу двумя меньшими чешуйками и содержащих с внутренней стороны 3 цветка.

Каждый цветок покрыт ещё чешуевидным околоцветником, в котором помещаются органы оплодотворения — тычинки. Снаружи вся серёжка покрыта непроницаемым для влаги смолистым веществом. В таком виде серёжки зимуют. Весной, в марте — мае, в зависимости от климата, стержень мужской серёжки удлиняется, вследствие чего окружающие цветок чешуйки раскрываются, и между ними становятся заметными жёлтые тычинки, обильно выделяющие цветочную пыльцу. В это время серёжки, стоявшие раньше прямо, сперва наклоняются, а затем и вовсе повисают.

Женские серёжки вырастают на вершинах укороченных побегов (брахибластов), развивающихся из боковых почек прошлогодних побегов, и поэтому сидят всегда на боку ветки. Одновременно с зацветанием мужских серёжек распускаются листовые почки и женские серёжки. Во время цветения они всегда короче и у́же мужских, которые после опыления сейчас же опадают. Прицветные (плодовые) чешуйки женских серёжек глубоко трёхлопастные; боковые лопасти обычно короче средней.

Женские цветки (то есть одна лишь завязь) сидят по три под каждой прицветной чешуйкой; в каждой завязи по 2 висячих семяпочки, из которых, по опылении, одна засыхает, а оставшаяся увеличивается, занимая всю полость завязи. Женская оплодотворённая серёжка в это время удлиняется, нередко у неё вырастает ножка, а самая серёжка утолщается вследствие увеличения объёма чешуек, превращаясь постепенно в овальную или продолговато-цилиндрическую шишку.

После созревания плодов, которое происходит довольно скоро — в зависимости от климата, в июле — сентябре — плодовая серёжка (шишка) осыпается и от неё остаётся лишь стержень.

Плод — сплюснутый чечевицеобразный орешек, несущий на вершине два засохших столбика и окружённый более или менее широким тонкокожим, перепончатым крылышком. Плоды сидят по три в пазухах трёхлопастных плодовых (прицветных) чешуек. Семена очень лёгкие — в одном грамме насчитывается 5000 семян. Легко разносятся ветром на расстояние до 100 м от материнского растения, плоды не вскрываются.

Берёзы. Распространение и экология

Многие виды берёзы — широко распространённые и важнейшие лесообразующие породы, во многом определяющие облик и видовой состав лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесов в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки. Есть среди берёз и кустарники.

Самая известная из них Берёза карликовая обычна в тундрах Европы и Северной Америки и горных тундрах Сибири. Она не достигает и 1 м в высоту. В ледниковый и послеледниковый период эта берёза была распространена гораздо дальше на юг, сейчас она встречается там на болотах как реликт.

Большинство берёз очень морозостойки, не страдают от весенних заморозков, переносят вечную мерзлоту, проникают далеко за Полярный круг или образуют верхнюю границу леса в горах (берёзовое криволесье на Кавказе). Более требовательны к теплу берёзы субтропических районов (гималайско-китайские, некоторые японские и американская Берёза речная).

К богатству почвы берёза не требовательна. Виды берёзы растут на песчаных и суглинистых, на богатых и бедных, на влажных и сухих почвах. Она встречается на сырых берегах рек и морей, на болотах, в болотистых тундрах, на сухих каменистых склонах, в знойных сухих степях. Так, например, Берёза Радде образует леса, покрывающие ущелья в горно-лесном поясе в горах Дагестана. Большинство берёз светолюбивы, хотя есть и довольно теневыносливые (Берёза ребристая, Берёза шерстистая и Берёза жёлтая).

Многие виды берёзы — пионеры заселения вырубок, гарей, пустошей и обнажений (такова Берёза повислая): в этих местах нередко наблюдаются чистые берёзовые насаждения (вторичные леса) в основном травяного типа, поэтому нередко берёзу относят к почвоулучшающим породам. В дальнейшем состав древостоя меняется: берёза вытесняется елью, так как еловая поросль может существовать под относительно светлым берёзовым пологом, а молодые берёзы затеняются елями и гибнут.

В лесостепи на увлажнённых местах в блюдцеобразных понижениях берёза (зачастую вместе с осиной и изредка с ивой) образует небольшие леса, называемые колка́ми. Колки́ характерны для лесостепи Западной Сибири, встречаются на Окско-Донской равнине.

Род Берёза в коллекциях ботанических садов России в целом представлен 92 таксонами, исключительно в коллекциях открытого грунта. Крупнейшая коллекция рода находится в Главном ботаническом саду Российской Академии наук.

Продолжительность жизни берёзы, по разным данным, — 100—120 лет, 150 (300) лет, 100—150 лет, отдельные деревья доживают до 400 лет и более.

На берёзе живут, среди других, гусеница бражника липового, берёзовая пяденица, малинница обыкновенная. Жук-олень — самый крупный жук Европы — обитает в древесине берёзы и других лиственных деревьев. Листьями берёзы питаются Майские жуки, и в отдельные годы, когда их численность особенно высока, они способны причинить серьёзный вред деревьям.

Для берёзовых рощ и смешанных с берёзой лесов характерны микоризообразующие виды грибов, многие из которых живут в сообществе исключительно или преимущественно с берёзой. Наиболее обычны и известны из них:

- Подберёзовик обыкновенный и некоторые другие виды этого рода — Подберёзовик болотный, подберёзовик розовеющий;

- Белый гриб берёзовый — относится к наиболее ценным съедобным грибам;

- некоторые млечники (груздь чёрный, волнушка розовая), определённые виды сыроежек — сыроежка зелёная, сыроежка жёлтая, сыроежка пищевая.

Берёза цветёт ранней весной почти в одно время с распусканием листьев. Семена у берёзы созревают к осени. Растёт берёза быстро и легко захватывает свободные от других деревьев и кустарников площади почвы.

Большинство видов берёз любят свет, устойчивы к засухе, морозостойки и  нетребовательны к почвам. Наиболее распространена берёза вида бородавчатая. Деревья достигают высоты 25-ти метров и 85-ти см в диаметре.

Именно две такие древние берёзы лет десять тому назад росли у меня сразу за забором дачи и грозили при падении развалить дом пополам. Сердцевина у них была уже гнилая, а наклон берёз — как раз в сторону дома. Пришлось их спилить, причём сделал это самостоятельно за 4-ре уик-энда в ноябре и декабре.

Технология была такова: на ствол набивал штук 12-ть брусков — получалась лестница до веток; для страховки использовал пояс монтажника; забравшись наверх, привязывал к толстой ветке канат толщиной 8-мь мм., надпиливал лучковой пилой сверху и снизу ветку, спускался вниз, цеплял канат к автомобилю и отрывал ветку от дерева, укладывая её на дорогу (так, чтобы не задеть провода и забор); разрезав ветку на подъёмные куски, относил их на участок; снова забирался наверх, надпиливал следующую ветку и т. д.; наибольшие проблемы мне доставили толстые куски стволов на высоте 6-ти метров: будучи подпилены со всех сторон, они уже шатались во все стороны, а падать никак не хотели; последние 6-ть метров метров обоих  стволов мне спилил бензопилой бригадир рабочих, которые трудились у соседа; чтобы быстро освободить дорогу, он сразу же распиливал стволы на части, а я откатывал их на участок.

В 60-ти см. от земли у одной берёзы диаметр был как раз 85-ть см., а у другой — 80-т см. Дров от этих берёз нам хватило года на 4-ре. Как потом выяснил, что занятие по спиливанию деревьев в стеснённых условиях называется Арбористикой, а выполненная мной работа при заказе специалистам обошлась бы мне в долларов 800-1000.

Берёзы к концу вегетативного периода накапливают питательные вещества, в том числе сахара́. Весной, с началом сокодвижения (до распускания листьев), эти вещества начинают подниматься к листьям.

Если на стволе сделать в это время надрезы, из них будет вытекать значительное количество сока (пасоки — жидкости, выделяющейся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления), содержащего от 0,43 до 1,13 % сахара.

Явление вытекания наблюдается вслед за первыми оттепелями; в первые дни вытекание незначительно, но затем постепенно возрастает и, достигнув через некоторое время максимума, начинает постепенно убывать, а ко времени распускания почек совершенно прекращается. Длительность вытекания сока — несколько недель.

Сбор берёзового сока истощает дерево, к тому же через раны на коре в живые ткани могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, дерево может заболеть и в конце концов погибнуть. В связи с этим после сбора сока рекомендуется повреждения на коре замазывать варом или глиной.

Берёзовый сок идёт на приготовление разных напитков. Крупная берёза может дать в сутки больше одного ведра сока.

Берёзы можно пересадить в экопарк с опушки ближайшего леса, но, скорее всего, в этом не будет нужды, так как Берёзы отлично распространяются самосевом.

Старое дерево Берёзы в самом деле реально опасно:

Оказывается, у берёзы есть один очень серьёзный недостаток. Видимо, из-за него о берёзе пошла дурная слава. Если берёзу поразил гриб-трутовик, её древесина очень быстро трухлявеет. Но снаружи дерево выглядит ещё вполне здоровым.

Такая берёза опасна. От сильного порыва ветра она может в любой момент упасть. А упадёт она туда, куда ветер прикажет.

Понять, что с Вашей любимой берёзкой не всё в порядке, сложно. Дерево вроде зелёное, но внутри – гнилое.


Берёза упала на дом. Не повезло.

Дедушка посмотрел нашу печку, чинить отказался (стар, отошёл от дел), но подробно рассказал, как чинить и где взять глину для ремонта. Заодно подробно рассказал и показал, как печкой пользоваться. Благословясь: «в дверь, в окошко, и в трубу немножко», он затопил печь. Впервые я видела русскую печь, так сказать, в деле. Поглядел на пламя и сказал, что в этой печи хорошо печь пироги.

Попутно дед объяснил, когда берёзу нужно спилить, чтобы потом не иметь сюрприза в виде лежащего на крыше дерева.

Как определить, что от берёзы нужно избавиться:

Посмотрите на её верхушку. Если берёза вся зелёная, но у неё начала сохнуть верхушка, это значит, что с деревом не всё благополучно. Берёза больна, в ней завёлся трутовик. Вылечить её нельзя, лучше спилить от греха подальше. Берёза ещё простоит некоторое время, но с каждым годом будет ветшать. Лучше, пока не поздно такое дерево пустить на дрова.


Если приглядеться, видно, что у берёзы верхушка высохла. Это первый признак гибели дерева. Сейчас стоит вопрос о его ликвидации.

Так что выращивайте берёзки, если Вам нравится, но посматривайте на их верхушки.

Надо будет приглядеться к Берёзам в нашем СНТ: вполне возможно, что удастся обнаружить Берёзы с сухими верхушками, которые имеет смысл спилить — подсказав это хозяевам близко расположенных домов, могу рассчитывать на заготовку берёзовых дров.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
БерёзыПродолжение тут…

Deviz_6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.